Советы специалистов
Что необходимо знать о вакцинации.
Первую иммунную защиту в виде готовых антител животные получают вместе с молозивом (первичное молоко). Они поступают в организм новорожденных в первые часы их жизни (максимум в течение 24 часов) во время кормления (если их мать обладает хорошим иммунитетом). Эти антитела присутствуют в организме животного в возрасте 4-8 недель. Защита по истечению выше указанных сроков отсутствует, если не провести им вакцинацию.
Схема вакцинации предусматривает начало проведения первой вакцинации у животного с 8 недельного возраста.
Самые опасные и распространенные инфекционные заболевания собак: чума плотоядных, гепатит, парвовироз, лептоспироз, бешенство; кошек: вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения кошек и бешенство. Конечно же, все эти заболевания легче предупредить, чем лечить. Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты вакцинации и обязательной печатью. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или планируете путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.
Сроки проведения вакцинации: итак, как уже указывалось выше животных начинают прививать с 6-8 недельного возраста. И в зависимости от вакцины ревакцинацию (повторная вакцинация) проводится через 10-14 дней, либо через 21-28 дней.
Взрослых животных вакцинируют один раз в год ежегодно.
Активный иммунитет выработается не ранее чем через 14 дней после момента вакцинации, в этот период необходимо тщательно следить, чтобы животные не переохлаждались, нельзя гулять с ними на улице, не рекомендуется их мыть.
Правила вакцинации:
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему и делающие вакцинацию неэффективной.
3. Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как не исключены такие негативные действия вакцин, как различные аллергические реакции, вплоть до тяжелейших состояний анафилаксии. Поэтому для профилактики и защиты от этих последствий предварительно перед прививкой, либо совместно, применяют какой-нибудь из противогистаминных препаратов (димедрол, супрастин, тавегил).
О вакцинах, применяемых для прививок в настоящее время
Выбор огромен. Как отечественные, так и импортные производители вакцин представляют свою продукцию на Российском рынке.
Расшифровка латинских символов названия вакцин:
D - для собак против чумы
H - для собак против вирусного гепатита и аденовирусных инфекций
P - для собак против парвовирусного энтерита
Pi - для собак против парагриппа
L - для собак против лептоспироза
R - для собак и кошек против бешенства
TRICAT - для кошек против вирусного ринотрахеита, калицивирусной инфекции и панлейкопении
Стригущий лишай
Стригущий лишай - вызываемые патогенными грибами заболевания, характеризующиеся очаговыми выпадениями волос и воспалительными процессами в коже. К ним относятся трихофития и микроспория, имеющие общее название «стригущий лишай» и парша. Болеют многие виды животных и человек. Заболевают животные всех возрастов. Наиболее распространена трихофития, реже микроспория, ещё реже - парша.
Возбудители соответствующих дерматомикозов - патогенные грибы родов Trichophyton, Microsporum и Achorion - попадая на кожу, при соответствующих условиях (микротрещины, снижение сопротивляемости) разрастаются в эпидермисе, дерме, волосяных фолликулах, шерсти. Организм собаки реагирует на внедрение гриба воспалительным процессом. Нарушение питания и воспаление фолликулов приводит к выпадению шерсти. Грибы образуют споры, которые очень устойчивы и длительное время сохраняются во внешней среде.
Рекомендовано с профилактической целью применение вакцин: Вакдерм, Поливак ТМ, микродерм – ОДНОКРАТНО с последующей ревакцинацией через год, с лечебной целью двухкратно с интервалом 10-14 дней.
Дегельминтизация
Щенки могут быть подвержены дегельминтизации в возрасте с 21 дня. Используют антигельминтные препараты широкого спектра действия, обычно состоящие из нескольких активных химических соединений. Терапевтическую дозу препарата подбирают в соответствии с весом щенка. После этого проводят профилактическую обработку 1 раз в месяц до 6-месячного возраста, затем – 1 раз в квартал.