Общий курс дрессировки (ОКД): что входит, правила испытаний

Общий курс дрессировки (сокращенно ОКД) — это программа дрессировки собак, разработанная отечественным кинологом Языковым Всеволодом Васильевичем в 1920-х годах. С того времени курс практически не изменялся, были внесены лишь отдельные правки.

В том или ином объеме общий курс дрессировки необходим любой собаке. В процессе занятий у животного вырабатывается послушание и ряд других полезных навыков, которые пригодятся как в повседневной жизни, так и в служебной деятельности. В большинстве случаев собаки, не прошедшие ОКД не допускаются до других видов дрессировки.

Чтобы пройти общий курс дрессировки для собак вы можете записаться на занятия в местную кинологическую школу или обратиться к частному специалисту. Также вы можете заниматься с питомцем самостоятельно, но в этом случае вам нужно будет найти подходящую площадку, внимательно ознакомиться с правилами и нормативами по ОКД, узнать даты экзаменов и договориться с инструктором.

Рассмотрим, какие команды входят в экзамен по ОКД и как пройти испытания успешно.

Подготовка к ОКД

Проводить тренировки с собакой рекомендуется 2 раза в день до кормления.

Продолжительность каждой тренировки должна составлять не более 2 ч.

К сдаче экзамена по ОКД допускаются собаки в возрасте от 12 мес.

К экзамену собака должна знать основные команды “Сидеть”, “Лежать”, “Ко мне” и т.д.

Число изучаемых за одно занятие команд зависит от подготовки животного и уровня его работоспособности. Обычно на первых порах достаточно изучать и повторять по 2 команды, в дальнейшем их количество следует увеличить.

Особенности обучения

Обучение щенка командам в домашних условиях должно происходить в форме игры. Лучше, чтобы щенок на начальной стадии своего «образования» не чувствовал разницы между обычным общением, игрой и дрессировкой. Для взрослых собак нужен более серьезный подход.

Обучение щенков

От того, как обучить щенка командам, зависит его поведение в будущем. Воспитывать пса стоит начинать с трехмесячного возраста. К этому моменту малыш должен знать, где его место, и не гадить дома. Главное правило дрессировки – категорически запрещено бить щенка. Если хотите наказать, то строгим голосом выразите недовольство – этого вполне достаточно.

Основные команды, с которых надо начинать обучение: «Ко мне»,«Фу», «Место». Занятия с молодой собакой должны носить систематический характер. Начинать можно с 15-20 минут в день, в дальнейшем доведя его до 40 минут. Если проводить дрессировку дольше, то собака просто устанет и не будет воспринимать хозяина.

В процессе тренировки следует делать перерывы на 5-10 минут, чтобы собака отдохнула. Это касается как щенков, так и взрослых собак, особенно если они ранее не проходили курс обучения.

Обучение взрослых псов

Обучить взрослую собаку намного сложнее, чем щенка. Во-первых, у животного уже сложились свои поведенческие привычки. Во-вторых, произошел этап полового созревания, а гормоны очень часто мешают животному воспринимать команды хозяина. В-третьих, взрослая собака не так открыта новому, как щенок.

Тем не менее, дрессировать взрослую собаку можно, и есть много положительных примеров. Главное – соблюдать последовательность в занятиях, быть внимательным и терпеливым.

В среднем, на обучение базовым командам уходит от 3 месяцев до года. Обучая взрослую собаку, необходимо учесть ее темперамент и в зависимости от этого скорректировать методы дрессировки. Старайтесь не проявлять негативные эмоции, не делать резких движений, особенно если пес склонен к агрессии, в процессе разговаривайте с животным.

Важно подобрать подходящее угощение и менять локации для прогулок. Необходимо сделать упор на формирование доверительных отношений между собакой и ее владельцем. Это поможет и ей, и вам быстрее освоить необходимые навыки.

Некоторые хозяева прибегают к помощи электрических ошейников, но такой метод признается негуманным. Он возможен лишь под руководством тренера и в том случае, когда собака несет опасность для окружающих.

Что включает экзамен

На экзамене по общему курсу дрессировки проверяют следующие навыки:

  • движение собаки рядом с хозяином (оценивает на протяжении всего времени испытания);
  • показ зубов и отношение собаки к наморднику;
  • комплекс команд “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”;
  • подход собаки к хозяину и возвращение на место;
  • апортировка;
  • прекращение нежелательных действий (команда “Фу”, отказ брать еду у постороннего человека);
  • преодоление комплекса препятствий (барьер, лестница, бум, забор или наклонная стена);
  • отношение к выстрелу.

Проверка навыков может осуществляться в любой последовательности, за исключением команд, идущих в комплексе.

Команда “Рядом”

По команде “Рядом” собака должна идти слева от хозяина так, чтобы ее плечо находилось на уровне его ноги.

Узнать схему обучения этой команде, вы можете, прочитав отдельную статью на нашем сайте – Как научить собаку команде “Рядом”.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Дрессировщик подает голосом команду “Рядом”, а затем по сигналу судьи выполняет повороты на месте: направо, налево, кругом. Далее следует движение, во время которого судья проверяет работу собаки при изменении темпа и направления ходьбы, а также при остановках. Животное должно идти спокойно, а во время остановок садиться у левой ноги хозяина без команды “Сидеть”.

Если собака отклоняется в сторону более чем на 2 м, отказывается садиться, не выполняет повороты, то судья не засчитывает навык.

Команда “Ко мне”

“Ко мне” — одна из основных команд, которую следует прививать животному с раннего возраста.

Узнать схему обучения этой команде, вы можете, прочитав отдельную статью на нашем сайте – Как научить собаку команде “Ко мне”.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Дрессировщик подает голосом команду “Ко мне”, сопровождая ее жестом. Собака должна сразу же подбежать к хозяину и сесть у его левой ноги (обход выполнять необязательно). Допускается посадка животного перед хозяином. В этом случае дрессировщик дополнительно командует “Рядом”, и собака садится слева.

При подзыве питомца после команды “Гуляй”, перед командой “Ко мне”, разрешается окликнуть собаку с целью привлечения ее внимания. Тогда время подхода отсчитывается с момента подачи команды “Ко мне”, а оценка не снижается.

Если собака не подошла к дрессировщику в течение 15 сек, навык не засчитывается.

Команда “Место”

При воспитательной дрессировке щенков по команде “Место” собаку учат уходить на свою лежанку. В ОКД “местом” выступает какой-либо предмет, знакомый собаке.

Узнать схему обучения этой команде, вы можете в статье – Как научить собаку команде “Место”.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Дрессировщик подает команду “Лежать”, кладет перед собакой вещь, а затем приказывает “Место” и отходит на 15 м. Спустя 30 сек хозяин подзывает животное командой “Ко мне” и жестом. Далее идет выдержка в течение 15 сек, после чего дрессировщик командует “Место” и жестом отправляет собаку на исходную позицию. Питомец должен быстро подбежать к хозяину, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от вещи. Затем владелец подходит к собаке и дает команду “Сидеть”.

Если собака не возвращается на место или ложится на расстоянии более 2 м от предмета, навык не засчитывается.

Комплекс команд “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”

Собака должна уметь выполнять команды “Сидеть” и “Лежать” уже в возрасте 6 мес. Команда “Стоять” более сложная и ее выполнение приходится закреплять вплоть до 9 мес.

Узнать принцип обучения можно в статьях – Команда “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Владелец приказывает “Сидеть”, отходит от собаки на 15 м и командами, подаваемым одновременно голосом и жестами, заставляет собаку ложиться, вставать и снова садиться. Каждый навык демонстрируется по 2 раза из разных положений.

По первой команде животное должно принять нужное положение и не менять его. Продвижение вперед более чем на 5 м расценивается, как невыполнение навыка. Повторная подача команд считается ошибкой и снижает оценку.

Профессиональное образование с дипломом

Кинологический колледж при МВА им. Скрябина (ЮВАО)

Адрес: м. Рязанский проспект, ул. Академика Скрябина, д. 23 Сайт: https://mgavm.ru Телефон: Стоимость: 80000-130000 руб.

Приглашаются учащиеся на программу среднего профессионального образования по специальности «Кинология».

Студенты изучают как теоретические, так и практические основы дрессировки собак. Выпускаются со знаниями и умениями готовить собак для различных служб. Изучают отечественные и зарубежные нормативы. Умеют грамотно выставлять животных. Осуществлять груминг различных пород. Получают знания в области анатомии и физиологии собаки, оказанию первой помощи.

Правильно отбирают животных, изучают генетику и основы разведения. Могут самостоятельно составлять рационы и анализировать корма. Грамотно оборудовать места для содержания собак.

Московский строительный колледж №38 (ЮЗАО)

Адрес: м. Теплый стан, ул. Профсоюзная, д. 154, корп. 7, 8 Сайт: https://www.kollege38.ru Телефон: 8-495-339-56-22; 339-76-10 Стоимость: бесплатно

Колледж приглашает получить среднее специальное образование по специальности «Кинология».

Форма обучения: очная, вечерняя, заочная. Экстернат позволит не только девятиклассникам и одиннадцатиклассникам, но и другим желающим овладеть избранной специальностью, учитывая, что обучение в колледже бесплатное.

Кинологами могут быть не только юноши, но и девушки. Практика показала, что прекрасная половина отлично зарекомендовала себя в деле воспитания собак.

Команда “Апорт”

Команду “Апорт” большинство собак осваивает без проблем, воспринимая ее как игру.

Узнать схему обучения этой команде можно в статье – Как научить собаку команде “Апорт”.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Собака стоит у левой ноги дрессировщика. Он показывает ей апортировочный предмет, подает команду “Сидеть” и бросает предмет вперед, на расстояние не менее 10 м. Затем идет небольшая выдержка около 10 сек, после которой владелец командует “Апорт”, используя голос и жест. Собака должна подбежать к предмету, взять его, быстро вернуться к хозяину и сесть у его левой ноги. После некоторой выдержки хозяин произносит команду “Дай”, и питомец отдает предмет.

Если собака не реагирует на команду “Апорт”, не подносит предмет, бросает его на полпути, играет с ним, роняет, а потом снова поднимает или не отдает дрессировщику, навык не засчитывается. Также команда считается невыполненной, если питомец подходит к хозяину только по команде “Ко мне” и садится у его ноги по команде “Сидеть”. Приносить предмет и садиться собака должна без дополнительных команд.

Зачем нужна дрессировка собак

Каждый хозяин хочет привить своему питомцу определенные навыки. Некоторым достаточно, чтобы четвероногий друг приносил тапки, спокойно встречал гостей, другим нужна надежная охрана, третьим — артист. Все щенки хорошо обучаются, быстро приобретая конкретные умения при правильном подходе.

Итак, с какой целью разучивать команды?

  • Воспитать.

    Пес должен понимать запреты, усвоить простейшие нормы поведения. Так все члены семьи будут чувствовать себя комфортно рядом с ним.

  • Дисциплинировать.

    Четвероногий друг, конечно, всеобщий любимец, но он должен понять, что человек главный. Животное постепенно начинает уважать и слушать хозяина.

  • Научить.

    Если пса приобрели для определенных занятий (охота, охрана, поводырство), то ему необходимо привить специфические навыки. Обычно этим занимаются опытные специалисты.

Самым приятным бонусом дрессировки является сближение владельца и животного. Весело играя, они уважают и понимают друг друга, что ведет к крепкой дружбе.

Прекращение нежелательных действий

Для прекращения нежелательных действий используется команда “Фу” (“Нет”, “Нельзя”).

Узнать схему обучения можно в статье – Как научить собаку команде “Фу”.

На экзамене навык проверяют одним из следующих способов:

  • запрещают собаке брать корм из рук владельца;
  • запрещают брать какой-либо предмет.

В первом случае дрессировщик командует “Сидеть”, затем на открытой ладони несколько раз угощает собаку лакомством. Предлагая очередной кусочек, хозяин произносит “Фу”. Затем следует выдержка в течение 5 сек, после чего дрессировщик убирает лакомство. Во втором случае владелец отправляет животное за брошенным предметом, а потом командует “Фу”. После выполнения команды, предмет убирают. Если собака взяла лакомство или предмет, то она должна выплюнуть его сразу же после запрещающей команды.

Если собака не отреагировала на 2 поданные подряд команды “Фу”, навык не засчитывается.

Нельзя

Команда «Нельзя!» (или «Фу!») также крайне важна и начинает разучиваться с малого возраста, когда собака ещё щеночком приучается вести себя как положено (правильно ходить в туалет, не портить ваши вещи, не есть со стола, не кусаться и прочее). Конечно, щенка при этом не рекомендуется бить (максимум — шлепок по попе), а лучше, как мама-собака, немного потрепать за холку (шею). Причем наказывать и говорить «Нельзя!» всегда следует в начале совершаемого нежелательного действия, а не тогда, когда дело сделано, а собака про него уже забыла. Она не поймет, за что её наказали, и действия хозяина в лучшем случае вызовут недоумение. Когда щенок вовсю ест запретную для него сосиску, эта команда тоже уже будет неэффективной. Во время прохождения ОКД действует уже другая тактика. Это команда, которая должна подаваться только раз, и вслед за её невыполнением всегда и сразу следует наказание

Безусловное её выполнение очень важно в дрессировке любой собаки. Отработать эту команду во время дрессировки легко

Питомец при этом должен быть на поводке. Берёте небольшой кусочек угощения и скармливаете его животному, а следующий кусок на ладони прижимаете сверху большим пальцем руки и грозно говорите «Нельзя!». Пёс может проигнорировать ваш приказ и постараться добраться до еды, тогда следует ударить ладонью с угощением по его морде. После того как животное по этому запрету начинает отказываться от угощения, вы его хвалите, но не следует его при этом поощрять «запретным» лакомством. Эти действия отрабатываются не чаще раза за тренировку, так как весьма неприятны для питомца.

Когда он начнет всегда выполнять эту команду, можно ей пользоваться для прерывания прочих негативных действий (лай на прохожих и велосипедистов, ковыряние мусора и прочее). Когда в повседневной жизни питомец всегда правильно реагирует на слово «Нельзя!», его никогда за это не поощряют.

Важно! Если вы запретили собаке какое-либо действие, то больше никогда не разрешайте его. Это полный запрет, а не тормоз

Не стоит её применять во всех случаях. Если питомец схватил ваш шарф, скажите ему «Дай!», а если идет не в ту сторону, скажите «Рядом!». Если запрыгнул на диван, на котором ему позволялось иногда отдыхать, но сейчас его присутствие там не нужно, скомандуйте «Место!». А вот в таких случаях, когда пёс проявляет неуместную агрессию или ковыряется в мусоре, — однозначное твёрдое «Нельзя!».

Реакция на выстрелы

Хорошо обученная собака не должна бояться грома, взрыва петард, выстрелов или любого другого городского шума. Приучать питомца к громким звукам многие начинают с самого раннего возраста.

Как правильно это сделать, можно прочитать в статье – Что делать, если собака боится громких звуков.

Отношение животного к выстрелам проверяют при выполнении всех навыков ОКД, кроме команд “Рядом” и “Апорт”. Выстрел производится из специального стартового пистолета на расстоянии 15 м от выполняющей команды собаки.

Если питомец прекращает выполнение команд, пугается или убегает, навык не засчитывается.

  • ОО дрессировке

Какие собаки самые умные и дрессируемые

  • 10.11.2015

Команда “Покажи зубы” и отношение к наморднику

Команду “Покажи зубы” должны знать абсолютно все собаки, независимо от того будут они сдавать экзамен по ОКД или нет. Данный навык пригодится при походе к ветеринару, чистке зубов и для участия в выставках. Вместе с показом прикуса проверяют реакцию собаки на намордник.

Как научить животное спокойно относиться к наморднику, можно прочитать в статье – Как приучить собаку к наморднику.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Владелец подходит к судье, подает команду “Покажи зубы”, затем надевает на собаку намордник и командует “Гуляй”. После этого дрессировщик подзывает животное и снимает намордник.

Если собака не выполняет команду, отказывается надевать намордник, пытается его снять, навык не засчитывается.

Почему всем щенкам необходим курс Послушания

Послушание является самым лучшим, что вы можете сделать для развития взаимопонимания между вами и вашим щенком.

  1. Базовый курс Послушания упрощает жизнь вашего щенка устанавливает границы возможного поведения и тем самым устраняет непонимание между вами. После прохождения курса Послушания ваш щенок будет знать своё место в мире и сможет отличать своё правильное поведение от неправильного.
  2. Курс Послушание будет интересен как вам, так и вашему щенку.
  3. Из вашего щенка вырастет спокойная и уверенная в себе собака, которую можно будет брать с собой везде и с которой приятно находиться рядом.
  4. Развивает взаимное доверие между вами и вашим щенком. Ваш щенок будет знать, что вы от него ждёте и что вы всегда будете к нему относиться справедливо.

Послушание является важным моментом в жизни щенка, стимулирует его умственные способности и потребность общения с вами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]