«Гискан-5», сыворотка для собак: инструкция по применению, состав и отзывы


В статье я расскажу о применении препарата гискан-5 в ветеринарии. Опишу активное вещество, входящее в состав сыворотки, и форму, в которой выпускается. Дам полную инструкцию по применению для собак. Объясню в каких случаях средство применяется, как действует, какие может вызвать побочные эффекты. Перечислю противопоказания для приема, существующие аналоги, стоимость гискана-5 и условия его хранения.

Гискан-5 – специальная сыворотка для животных, предназначенная для поддержания пассивного иммунитета от коронавируса, вируса чумы плотоядных, аденовируса и парвовируса.

Общие данные и состав

Производит препарат московская . Торговое наименование лекарственного средства – «Гискан-5». Сыворотка для собак (инструкция будет представлена ниже) представляется собой немного опалесцирующую жидкость, окрашенную в желтый или желто-коричневый цвет. При хранении может образоваться небольшой осадок. Если препарат взболтать, то он превращается в равномерную взвесь.

Если говорить о составе, то «Гискан-5» является биопрепаратом, изготовленным на основе сыворотки крови крупного рогатого скота (или лошадей и мелкого рогатого скота), которая содержит определенные антитела — к вирусам чумы, коронавирусам, аденовирусам и парвовирусам, опасным для собак.

Препарат можно приобрести расфасованным по стеклянным флаконам объемом 2 мл, закрытым резиновыми пробками, закрепленным колпачками из алюминия. Флаконы пакуются в картонные или пластиковые коробки по 10 шт., инструкция прилагается, однако продаются в ветаптеках и поштучно.

Срок годности препарата составляет 2 года с момента производства. Хранить сыворотку следует в темном сухом месте при температуре 2-10 градусов Цельсия.

Если во флаконе с сывороткой были обнаружены посторонние предметы, или она содержит осадок, который не разбивается при встряхивании, то «Гискан-5» подлежит утилизации, использовать такой препарат нельзя.

Отзывы

Ветеринаров

Прохоров Н. В., ветеринарный врач:

Лечил многих маленьких щенков. Часто животные гибнут от воздействия опасных вирусов. Гискан-5 защищает питомцев от чумы, энтерита и других инфекционных заболеваний. Препарат спас жизнь многим животным.

Усманов Л. В. ветеринар:

Сыворотка – эффективное средство в борьбе с чумой, т. к. содержит антитела к опасным вирусам. Назначаю препарат собакам, бывшим в контакте с больным животным. Следует помнить о том, что сыворотка эффективна в первые 48 часов после инфицирования. Своевременное обращение к специалисту сохранит жизнь животному.

Владельцев

Анна, г. Москва:

Когда наша собака заболела чумкой, помогла сыворотка Гискан-5. Кололи препарат в составе комплексной терапии. Повторно ввели препарат через 14 суток для профилактики.

Андрей, г. Волгоград:

Питомец месячного возраста начал прятаться по углам, не играл, плохо ел. Температура была 39,6°С, врач выписал Гискан-5. На вторые сутки лечения щенок не вставал, ел детское питание через шприц. Был очень слабый, но через несколько дней появился шанс на выздоровление.

Федор, г. Новороссийск:

Питомцу исполнился 1 месяц, стал избегать хозяев, прятался в темной комнате, был очень слабым, не контролировал мочеиспускание. Ветеринар назначил Гискан-5 (1 укол через 12 часов в течение 2 дней) и антибиотик Гентамицин. На 4 день собака встала, через сутки была здоровой и веселой.

«Гискан-5», сыворотка для собак: инструкция

Сыворотка предназначена для подкожного и внутримышечного введения. В ходе процедуры необходимо соблюдать общие асептические правила и пользоваться исключительно стерильными материалами. Не допускается использование одной иглы для инъекций двум или более собакам.

Запрещено вводить препарат ослабленным или больным животным, страдающим от инфекционных заболеваний, не указанных в перечне показаний к применению «Гискана-5».

Разным породам

Сыворотка разрешена к использованию у любых представителей семейства псовых.

Если щенка взяли из приемника, ему делают укол Гискана-5 и повторяют инъекцию через сутки. Собаку любой породы после инъекции не следует купать. После введения сыворотки животному дают витамины и минералы (Катозал).

Кавказской овчарке колют вакцину Гискан-5 при первых признаках болезни. Среднеазиатскую породу прививают за 30 суток до вязки. Детенышам колют сыворотку, когда им исполнится 2 месяца.

Французскому бульдогу, имеющему слабое здоровье, препарат от чумы и энтерита вводят в 1,5-месячном возрасте, когда животное теряет иммунитет, полученный от матери.

Сыворотку вводят после карантинного периода 10-дневному питомцу, в 7 месяцев осуществляют ревакцинацию. Медикамент назначают в случае контакта бульдога с больным животным.

Американскому кокер-спаниелю прививку от чумы делают, когда ему исполнится 8-9 недель, повторная вакцинация проводится через 84 дня.

Для лечения

Используется и для терапии уже заболевших животных «Гискан-5» (сыворотка для собак). Инструкция предполагает в таких случаях изменения в схеме введения препарата. Так, больным питомцам лекарственное средство вводится в указанной выше дозировке (до 5 кг – по 1 мл, более 5 кг – по 2 мл) по 2-3 раза. Интервал между инъекциями составляет от 12 до 24 часов в зависимости от клинической ситуации. Точный временной промежуток определит ветеринарный врач. Наиболее эффективна сыворотка на начальных стадиях болезни.

Показания к применению и механизм действия

Гексан-5 разработан для создания и поддержания пассивного иммунитета у непривитых собак от вируса чумы плотоядных, коронавируса, парвовируса и аденовируса.

В лечебных целях применяется на ранних стадиях развития заболеваний совместно с препаратами для симптоматической терапии. В инкубационный период сыворотка оказывает наиболее эффективное действие. После введения раствора иммунитет формируется на срок 2 недели. Данная мера позволяет псам легче переносить болезнь, ослабляет симптоматику, сокращает длительность течения заболевания, снижает возможность последующих осложнений после перенесенного заболевания.

В профилактических целях используется на непривитых собаках в период эпидемии и в случаях необходимости посещения мест скопления непроверенных на вирусные заболевания псов.

Гискан-5 не является вакциной.

Для прививания животных и формирования стойкого иммунитета к вирусам необходимо проводить регулярную вакцинацию.

Данный препарат подходит для использования в профилактических целях на маленьких щенках.

Вакцинация проводится на псах с возраста 2 месяца, более раннее ее применение не возможно.

Если щенка необходимо перевозить или посещать общественные места, где есть риск заражения вирусами, до того момента как можно сделать прививку, сыворотка сформирует необходимый иммунитет и защитит маленького питомца от инфекций на период до двух недель. Далее, строго по графику, будет необходимо провести вакцинацию животного.


Благоприятное время для ее введения – инкубационный и продромальный период инфекционного процесса

Передозировка и побочные эффекты

Случаев передозировки на сегодняшний день не выявлено.

У некоторых собак могут проявляться следующие нежелательные реакции:

  • повышение температуры тела;
  • аллергия.

Чтобы исключить указанные реакции, можно за 10 минут до использования сыворотки ввести собаке антигистаминный препарат.

Разрешается использовать «Гискан-5» вместе с такими лекарственными средствами, как антибиотики, сульфаниламиды, пребиотики и другие препараты для симптоматического лечения. Запрещается вводить сыворотку в одном шприце с другими лекарственными средствами.

Как и в каких количествах вводят препарат

Для начала песика взвешивают, чтобы правильно рассчитать дозировку. Животным массой менее 5 кг вводят 0,5 дозы, что равно 1 мл препарата. Песикам, чей вес превышает 5 кг, колют 1 дозу «ГИСКАН – 5», то есть 2 мл сыворотки. Содержимое флакона тщательно встряхивают перед тем, как сделать укол.

Инъекцию вводят подкожно или внутримышечно единоразово с целью профилактики. Иммунитет против вирусов будет длиться не менее 14 суток, после чего сыворотку можно ввести повторно или обсудить с ветврачом введение вакцины против ряда инфекционных заболеваний.

Для лечения чумки, энтеритов и аденовироза «ГИСКАН – 5» вводят в 2-3 приема с 12-24-часовым интервалом в установленных дозах. Если собака подхватила вирус, желательно начать лечение «ГИСКАН – 5» как можно раньше.

Личная безопасность

Необходимо помнить и о мерах предосторожности при использовании препарата «Гискан-5» (сыворотка для собак). Инструкция, цена, дозировка и побочные эффекты уже были нами рассмотрены выше, теперь же поговорим о безопасности человека.

Работая с препаратом, следует помнить об общих правилах техники безопасности и индивидуальной гигиены, разработанных специально для тех, кто контактирует с ветеринарными лекарственными средствами.

Все участники процедуры введения препарата должны быть облачены в специальную одежду: головной убор, халат, резиновые перчатки, брюки. В месте проведения инъекции обязательно должна иметься аптечка первой помощи.

Если сыворотка случайно попала на слизистые оболочки или кожу, место попадания препарата необходимо промыть проточной водой с использованием хозяйственного мыла. Пре ошибочном введении сыворотки человеку место укола нужно срочно обработать 70-процентым этиловым спиртом, а затем обратиться за медицинской помощью. С собой необходимо взять ампулу из-под препарата или инструкцию.

Возможные аллергены в составе вакцин

Аллергическая реакция — это аномальный ответ человеческого организма на введение аллергена. Теоретически, любой элемент вакцины может оказаться таким аллергеном. Основным компонентом состава является белок вируса, а вспомогательными — компоненты среды, на которой базировалась вакцина, антимикробные препараты, стабилизаторы или консерванты.

Чаще всего возникает аллергия на белок вакцины:

  • вакцины против гепатита В, а также папилломавируса, содержат дрожжевые белки, на которые в незначительных случаях развивается патологическая реакция. Выявленная повышенная чувствительность к чужеродному белку не является противопоказанием к процедуре;
  • вакцины от гриппа, краснухи, кори, энцефалита и многие другие содержат белок куриного яйца. Развитие аллергии — минимально. Для выявленной сенсибилизации рекомендуется дробный вариант введения препарата, а также длительное послевакционное наблюдение;
  • в антиэнцефалитных вакцинах и препаратах от бешенства имеется белок альбумин. Порядок действий аналогичен вышеизложенному.

Крайне редко встречаются реакции на компоненты формальдегид, полиэтиленгликоль и желатин.

Сыворотка «Ветбиофарм» «Гискан-5»: отзывы хозяев животных

Препарат имеет огромное число положительных отзывов. Причем как от хозяев, так и от ветеринаров. И те, и другие утверждают, что препарат просто незаменим. Многие хозяева, чьи питомцы подхватили чуму или вирусные заболевания еще в щенячьем возрасте, уверены: их любимцы выжили только благодаря «Гискану-5». Среди главных плюсов этого препарата, отмечаемых владельцами собак, выделяют то, что колоть его разрешается щенкам, которых еще нельзя вакцинировать.

Таким образом, препарат прекрасно справляется со своей функцией и подходит даже для самых маленьких питомцев.

Инструкция по применению


Фармацевтический раствор Глобфел-4 вводят в дозировке, зависящей от массы тела животного.
Если ветеринарным врачом для иммунизации кошки был прописан «Глобфел-4», то его обычно вводят под кожу животного один раз в дозировке 1 мл, при условии, что масса тела мурлыки менее 10 кг. Для питомцев потяжелее потребуется колоть 2 мл фармацевтического раствора. При необходимости кратность процедур может быть увеличена до 2—4 раз в сутки. «Витафел» применяется аналогично.

Анализы на иммуноглобулин, если у вас аллергия

Рабочие единицы нашей иммунной системы — специфические белковые антитела, иммуноглобулины. Они первыми реагируют на проникновение в организм чужеродных биоматериалов или аллергенов. Все антитела делятся на 5 классов.

Иммуноглобулин Е (IgE) — важный параметр гуморального звена иммунитета, продуцируемый подслизистым слоем тканей организма в ответ на воздействие аллергенов. Он в ответе за немедленное проявление аллергической реакции. Дополнительно он участвует в создании противогельминтной иммунной защиты. Соответственно, повышение или понижение содержания в крови иммуноглобулина Е свидетельствует либо об аллергической реакции, либо об гельминтизации.

Анализ на IgE назначают, если подозреваются:

  • бронхиальная астма;
  • ринит аллергического происхождения;
  • атопический дерматит;
  • аллергия на пищу или лекарства.

Первый этап диагностики включает поиск группы аллергенов, вызывающей сенсибилизацию пациента. Второй – выявление индивидуальных аллергенов. Реакция повышения IgE сигнализирует о необходимости избегать контакта с веществом, а также с содержащим его продуктом.

Компания Phadia АВ — признанный мировой лидер разработки систем in vitro диагностики аллергических и аутоиммунных заболеваний. Сегодня точная и стабильная технология ImmunoCAP®️ является “золотым стандартом” аллергодиагностики.

Подготовка к исследованию

Лабораторное обследование использует для анализа венозную кровь пациента. Для повышения достоверности результата рекомендуется:

  • производить забор крови в утренние часы с 8:00 до 10:00;
  • сдавать материал для исследования натощак;
  • накануне исследования уменьшить физические, спортивные и эмоциональные нагрузки, исключить курение и алкоголь.

Допускается употребление небольшого количества чистой питьевой воды без газа.

Данные об аллергии на отечественные вакцины от коронавируса

Полученные в ходе массовой прививочной компании данные по российским препаратам:

  • “Спутник V” (векторная аденовирусная) – нет случаев анафилаксии. Медицинский препарат имеет в составе полисорбат 80, в инструкции по применению содержится предупреждение, что аллергия на вакцину от коронавируса возможна;
  • “ЭпиВакКорона” (пептидная) – нет случаев анафилаксии. Среди компонентов — гидроксид алюминия, противопоказанный людям с индивидуальной избирательной гиперчувствительностью, а также тяжелым аллергикам;
  • “КовиВак” (инактивированная) – нет случаев анафилаксии. Перечень противопоказаний включает тяжелые аллергические реакции: анафилаксия, отек Квинке, экземы. При нелекарственных аллергиях препарат вводить разрешено.

Глава Центра им. Гамалеи А. Гинцбург рекомендует аллергикам перед началом вакцинации провести анализы на С-реактивный белок и иммуноглобулины IgE, демонстрирующие актуальный риск развития осложнений. Нормальный уровень данных показателей будет являться гарантией безопасности прививки даже при наличии в анамнезе тяжелых форм аллергии.

Диагностика чумы плотоядных

Диагноз на чумку у животного ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Для постановки диагноза по клиническим признакам ветеринарный врач учитывает следующие критерии:

  1. Поражение респираторных органов;
  2. Катаральный гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника)
  3. Катар слизистых оболочек глаз и носа с серозными или гнойными истечениями;
  4. Гиперкератоз подушечек лап, пальцев, носа и всей кожи с образованием большого количества перхоти;
  5. Поражение центральной нервной системы с судорогами, эпилепсией, парезами, параличами, менингитом и менингоэнцефалитом.

Если любые четыре или пять из указанных признаков замечены у собаки, то они свидетельствуют о возникновении чумки. По двум из перечисленных признаков можно подозревать болезнь, а по трем — ставить клинический диагноз.

Лабораторная диагностика перед вакцинацией от COVID-19

Анализы на иммуноглобулин — обязательное обследование перед вакцинацией при наличии лекарственной аллергии. Исследование по назначению врача или собственному желанию проводится в клинике “АМС-Медионика” в Москве и является залогом благополучного исхода последующей иммунизации. Клиника гарантирует:

  • достоверность результата;
  • скорость получения показателей;
  • отсутствие очередей;
  • доступные цены на исследование.

При желании можно получить консультацию опытного специалиста по расшифровке полученных данных. Вас примут специалисты высшей категории с многолетним опытом работы.

Проверьте свой иммунный статус перед прививкой, чтобы исключить любые риски после прививки от коронавируса, принять взвешенное решение о целесообразности вакцинации на данном этапе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]