Костная мука-отличный продукт для поддержания здоровья любимца


Одной из распространённых пищевых добавок, включаемых собаководами в рацион питания лохматых питомцев, является мясокостная мука. Желая снабдить ценными микроэлементами организм собакевичей, их владельцы иногда проявляют излишнее усердие. Из лучших побуждений кто-то буквально пичкает своего хвостатого друга различными витаминами и добавками. Но, к сожалению, часто эффект получается прямо противоположный.

Что же это за «волшебная» добавка? Из чего она производится? Так ли она необходима для организма четвероногого? Каким образом нужно вводить добавку в рацион, чтобы не навредить питомцу? Давайте вместе в этом разберемся.

Что такое мясокостная мука и как ее давать собакам

Мясокостная мука — это биодобавка, она имеет вид рассыпчатого порошка и добавляется в еду домашнего питомца. Продукт может быть разного цвета — от молочного до красно-коричневого, также различается величина помола.

Муку продают в зоомагазинах и аптеках в пластиковых контейнерах и мягких упаковках весом 0,5 — 1 кг. Ее можно давать как взрослым собакам, так и щенкам.
Важно! Качественный товар должен пахнуть поджаренным мясом, а консистенция не должна иметь комочков.

Польза и вред

Кроме высокого содержания белка, польза муки в следующем:

  • Наличие витаминов А,В, D, Е.
  • Присутствие таких веществ, как натрий, кальций, фосфор и железо, марганец, медь, остатки гормонов серотонина и тироксина. Все элементы легко усваиваются.
  • Помощь в лечении рахита, дистрофии и авитаминоза.
  • Профилактика расстройств нервной системы.
  • Возможность коррекции отставания в развитии.
  • Формирование и укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшение мышечного тонуса.
  • Активный рост крепких зубов у щенят.
  • Стимуляция собственного иммунитета.
  • Обеспечение набора веса и нормализация обменных процессов.
  • Улучшение здоровья после родов или болезней.

Какие негативные последствия могут быть при употреблении мясокостной добавки:

  • Если бесконтрольно кормить собаку мукой, может нарушиться белковый и протеиновый обмен, что ведет к развитию подагры — отложению солей в суставах, или амилоидоза, то есть накопления белка в мягких тканях организма.
  • Добавку нельзя применять при болезнях желудка или кишечника (гастрите или язве).
  • Мясокостная мука является жирным продуктом, поэтому в больших количествах становится причиной болезней печени и поджелудочной железы.
  • Продукт потенциально может вызвать аллергию в силу индивидуальной непереносимости компонентов. Тогда у пса возникнет зуд, будет выпадать шерсть, начнется постоянная диарея.

Полезно знать! Костная мука для животных содержит 50 % белка и 20 % жиров, поэтому она очень питательная и калорийная.


Мука богата минералами, однако не может заменить весь комплекс витаминов

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

Состав и особенности продукта

Мясокостная мука для собак производится из бракованного сельскохозяйственного скота. Туши сначала стерилизуют для устранения вредных бактерий и паразитов: на них воздействуют высокими температурами, чтобы размягчить костную массу. Затем их высушивают и дробят посредством специального сита.

Полученную муку перед упаковкой обрабатывают окислителем. Для муки может использоваться различного качества мясо, поэтому ее можно разделить на три категории:

  • Продукция из крупных животных, проживавших в экологически неблагоприятной местности, зоне с высокой радиацией. Также они могли погибнуть в результате эпидемии. Добавки 1 класса могут содержать следы гормонов или препаратов, вводимых скоту при жизни.
  • Из тушек, подобранных коммунальными организациями.
  • Из фермерского скота, выращенных специально для употребления в пищу. 3 класс муки означает, что он успешно прошел контрольный отбор вет. службами.

Интересно! Мука бывает не только мясной, есть также рыбный вариант.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Применение для щенков и взрослых собак

Взрослым собакам нужно в сутки употреблять по 5 гр на 10 кг веса. Муку не дают в исходном виде, а смешивают с кормами или другими блюдами, например, творогом или кефиром, просто размешивают в воде до состояния кашицы. Таким большим животным, как овчарки, лайки, водолазы, питбули, обычно регулярно предлагают свиные, говяжьи косточки, поэтому их доза биодобавки должна быть меньше.

Особенно в дополнительных минералах и витаминах нуждается растущий организм щенят. Так как они пока не могут грызть настоящие хрящи и кости, мучная смесь мелкого помола придется кстати.

В соответствии с инструкцией, суточная норма для малышей от 2 месяцев, а также для беременных самок около 10 гр, рассчитанные на 10 кг тела животного. Такая дозировка подходит и мелким собакам (йорки, пекинесы, мопсы, той-терьеры). Щенкам маленьких питомцев стоит разделить порцию на несколько частей и скормить за несколько приемов пищи.

Важно! Мука для малышей и зверей пожилого возраста со слабым здоровьем должна быть только высшей 3 категории. Класс указывается на упаковке товара.


Продукт строго дозируется и не превышает 100 гр в день для любой собаки

Мясо-костная мука

Мясо-костная мука является для собак источником высокоценных белков и минеральных веществ. Ее готовят из субпродуктов сельскохозяйственных животных, выбракованных туш, не пригодных в пищу человеку, а также из туш, павших от незаразных болезней животных. В мясокостной муке содержится до 50 процентов белков и до 25 процентов минеральных веществ. Мясокостной мукой можно частично заменить мясо, если скармливать ее взрослым собакам не более 100г в сутки.

К этому корму собак приучают постепенно, скармливая ее в смеси с другими кормами и не более двух раз в неделю. Полезнее всего этот корм прибавлять понемногу в суп, особенно молодняку, щенным и кормящим сукам. При этом мясокостная мука повышает содержание минеральных элементов, особенно фосфора, в организме собаки. Молоко и молочные продукты в рационах собак могут заменять часть мяса и составлять 3-5 процента от общей калорийности рациона.

В молоке содержатся все необходимые питательные вещества. В кормлении собак применяют молоко коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное и ячье. Молоко особенно ценно для щенков, щепных и кормящих сук, а также больных и истощенных собак. Молоко скармливают в сыром виде. При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам начинают скармливать коровье молоко с 3-4-суточного возраста, в других случаях — с 15-20-суточного, начиная с небольшого количества (50г), и к 3 месяцам норму доводят до 0,4-0,5 л в сутки.

Щенкам молоко скармливают до 6-месячного возраста. Щенным и кормящим сукам можно скармливать молоко до 1 л в сутки. Наряду с сырым молоком можно скармливать и сквашенное молоко, которое приобретает антибиотические свойства. Обрат (снятое, обезжиренное молоко) также дают собакам в сыром и сквашенном виде. Взрослым собакам этот корм чаще всего дается в пастеризованном или кипяченом виде в количестве до 1л и более в сутки.

Обрат добавляют к растительным кормам, которые собаки более охотно поедают. Творог — высокопитательный и хорошо усвояемый корм. Его скармливают как молодняку, так и взрослым собакам. Щенкам творог начинают давать с подсосного периода, приучают постепенно с небольшого количества, а к 6-месячному возрасту норму творога увеличивают до 50-100г в сутки.

Взрослым собакам творог скармливают вместо мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5кг в сутки. Собакам, в рационе которых отсутствует мясо, дают 0,6-1кг творога в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде в течение 15-20 минут. Необходимо помнить, что большое количество творога может вызвать запор.

Добавление муки в рацион питомца

Мясокостная добавка применяется в строго установленных дозировках для щенят, мелких и крупных собак. Толк от добавки будет в том случае, если использовать ее правильно.

Как и сколько можно давать

Небольшим особям, как уже было сказано, порция муки сокращается: допускается более 6-7 % от объема корма в день; средним питомцам добавляют максимум 14-15 % муки к рациону, крупным — до 20 %. Биодобавка кладется в еду сразу перед кормлением собаки. Если предварительно пищу нужно разогреть, это делается без мучного порошка.

Пищевая смесь вводится дробно и постепенно в течение 1-2 недель, пока питомец не привыкнет. Иначе новый ингредиент вызовет нарушение пищеварения.

Несмотря на очевидную пользу такой продукции, заменять ей витаминные добавки нельзя. Также питательность мясокостной муки не считается поводом, чтобы убрать из рациона собаки натуральную мясную еду.

Внимание! В сухих кормах премиум-класса уже дан необходимый комплекс веществ. Поэтому мясокостную муку добавлять не рекомендуется, так как она может принести вред из-за перенасыщения организма минералами.

Общие сведения

Мясокостная мука-продукт, получаемый из остатков продуктов животноводства. Ценится она за свои прекрасные питательные свойства, а так же за содержание в ней полезных микроэлементов.

По стандарту, содержание веществ в ней должно быть следующее:

  • 45–50% протеина
  • 30–35% золы
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды

Получение и обработка костной муки происходит в специальных цехах, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Так же в процессе производство следят за тем, чтобы в муку не попали личинки, так же производится обработка от микроорганизмов. Это важный момент, иначе данный продукт может нанести огромный вред собакам.

Самостоятельное изготовление

Данную добавку можно изготовить в домашних условиях:

  1. Подготовить ингредиенты — мясо и кости птицы, можно добавить рыбу.
  2. Разрезать на кусочки и положить в большую кастрюлю, полностью залить чистой водой и поставить на плиту.
  3. Тушить на небольшом огне до размягчения костной массы.
  4. Готовое блюдо остудить.
  5. Продукт раздробить на более мелкие части блендером или измельчителем. Для получения порошка, нужно использовать ступку.
  6. Муку нужно просушить.
  7. Убрать крупные и острые куски из нее, если остались после всех обработок.

В другом способе создания пищевой добавки можно использовать крупные кости свинины или говядины. Удобнее их готовить на открытом огне — нужно развести костер. Дождаться окончание прогорания первого уровня дров, затем разложить сырье на угли. Сверху кладется еще один слой древесины, разжигается огонь.

Нужно внимательно наблюдать, и когда кости размягчатся, накрыть их тканью. Завершающий этап — измельчение с помощью тяжелых предметов, например, скалки, молотка. Чтобы получить консистенцию муки, стоит взять аппарат по переработке зерен.


Добавку несложно сделать самостоятельно из остатков мяса и костей

Крупную рыбу

Крупную рыбу перед варкой следует предварительно очищать от чешуи, внутренностей, мелкую — варить до тех пор, пока она не разварится, и кости не станут мягкими. Соленую рыбу, прежде чем варить, следует тщательно вымочить. Рыба хотя и служит источником белкового питания, не может полностью заменять мясные продукты.

Поэтому нельзя кормить собак одной рыбой: ее нужно чередовать с мясом. Для собак лучше использовать морскую рыбу, которую можно скармливать как в сыром, так и в вареном виде. В составе продуктов животного происхождения рыбные корма должны занимать не более 3-5 процентов от общей калорийности рациона. Собакам скармливают также рыбную муку.

Наиболее пригодна для кормовых целей рыбная мука, которая содержит не более 10 процентов жира и 22 процента минеральных веществ. Взрослым собакам дают не более 50 г рыбной муки, щенкам — не более 20 г в сутки. Рыбий жир, который очень богат витаминами, собаки поедают довольно охотно. Чаще всего рыбий жир скармливают щенкам для профилактики возникновения рахита.

В подсосный период щенкам дают по нескольку капель рыбьего жира в день, в возрасте 2 месяцев — по чайной ложке, после этого дозу доводят до столовой ложки. Рыбий жир можно использовать в качестве пищевой добавки.

Если у собаки появляется понос, рыбий жир немедленно исключают из рациона. Рыбий жир скармливают щенным и кормящим сукам в количестве 30-50 г, кобелям в период вязки — 20-30 г в сутки. Хранить рыбий жир рекомендуется в темном месте, так как на свету витамин D переходит в ядовитое вещество — токсистерол. Из продуктов животного происхождения собакам дают также яйца, животные жиры. Сырые куриные яйца дают в качестве дополнительного питания щенкам, кормящим сукам, больным собакам, кобелям в период вязки и вместо мяса.

Хранение продукта

Как и для других видов пищи, в отношении собачьей биодобавки нужно соблюдать определенные нормы хранения. В соответствии с обязательными требованиями нужно:

  • Проверять срок годности муки: обычно она сохраняется в течение года.
  • Температура должна быть +20 — +28 градусов.
  • Хранить только в проветриваемом помещении с низкой влажностью.
  • Избегать воздействия солнца непосредственно на продукт.
  • Заботиться о герметичности упаковки.
  • Изолировать от соседства с пищей, имеющей сильный запах, иначе продукт быстро впитает примеси.

Важно! Неверное хранение муки приводит к порче и закислению, и при дальнейшем применении может дать побочное действие — болезненные симптомы разной интенсивности.

Ветеринары советуют прикармливать питомца различными добавками. Многие из них доступны в зоосалонах. Однако необязательно на них тратить большие средства — гораздо дешевле и полезней будет сделать прикорм самостоятельно, используя проверенные, натуральные ингредиенты.

Из молочных отходов

Из молочных отходов собакам скармливают также сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего молочные отходы применяют при приготовлении каш. В натуральном виде эти продукты могут применяться как слабительные средства. Пахта, благодаря высокому содержанию лецитина, служит терапевтическим средством при болезнях печени, анемии и др. Технический казеин скармливают собакам в рационе которых преобладают растительные корма. Он содержит до 80% белков и может служить заменителем мяса.

Перед скармливанием казеин обязательно следует варить. Имейте в виду, что молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Рыба и рыбные отходы — источники полноценных белков.

По своей питательности рыбные продукты не уступают мясу и мясным субпродуктам. Помимо белков, они содержат хорошо усвояемые жиры, витамины А и D и много макро и микроэлементов. Состав рыбных кормов колеблется в зависимости от вида рыбы, ее возраста, сезона лова. В рыбных отходах содержание белков ниже, чем в целой рыбе. Для кормления собак обычно используют рыбу мелкую, несоленую, мало пригодную по вкусовым качествам в пищу людям.

Рыбные отходы обязательно должны быть доброкачественными. В противном случае они могут вызвать отравление и заболевание собак. Во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза, который при скармливании рыбы в сыром виде вызывает у собак В-авитаминоз. Наибольшее количество этого фермента содержится в рыбьих внутренностях и головах.

Поэтому скармливать сырую рыбу нужно с перерывами. В дни, когда рацион собак не содержит рыбы, им необходимо давать повышенные дозы тиамина. Некоторые виды рыбы, такие как мерлан, хек, минтай, сайка, пикша и т.п. содержат триметиламиноксид, который связывает в рационе железо и превращает его в неусвояемую форму.

В результате у собак появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Варка рыбы устраняет ее отрицательное действие. При скармливании рыбы в сыром виде надо применять железистые препараты. К кормлению рыбой в больших количествах собак приучают постепенно.

«Геркулес»

Очень хорошо влияет на организм собак крупа «Геркулес». Манная крупа обладает высокой усвояемостью. Кукурузная крупа характеризуется сравнительно низкой усвояемостью. Ее отличительным свойством является способность тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. В кукурузной крупе содержится сравнительно много железа, меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение. В пшене много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка.

При длительном хранении пшена содержащиеся в нем жиры быстро окисляются, и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Их лучше варить в смеси с пшеном и овсяной крупой.

Усвояемость питательных веществ перловой и ячневой круп относительно невелика, но они содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Перловую крупу включают в рацион собак при ожирении и запорах. Рис для собак является диетическим кормом.

Как и овсяная крупа, он при разваривания образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт. Суточная норма крупы для взрослых собак составляет в среднем 200-250г, для щенков в подсосный период — 30-50г, от 1 до 3 месяцев — 80-100г, от 4 до 6 месяцев — 120-150г. Муку для кормления собак используют в виде вареной болтушки. По усвояемости питательных веществ болтушка из муки уступает крупяным кашам и поэто­му применяется довольно редко. Крупа и мука, применяемые при кормлении собак, должны быть свежими. У них не должно быть затхлого запаха, плесени и не должно быть горьковатого привкуса.

Овощи и корнеплоды для собак являются важным источником витаминов, минеральных веществ, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки. Эти корма увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения, и повышают усвояемость питательных веществ.

Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак. В рационе взрослых собак содержание овощей и корнеплодов должно составлять около 8-10 процентов от суточной калорийности рациона.

Собакам дают картофель, морковь, капусту (свежую и квашеную), свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву моркови и свеклы и т. п. Наиболее высокой питательностью среди корнеплодов обладает картофель. Однако, он тяжело переваривается. Есть сведения, что он снижает всасывание витаминов группы В. Поэтому его следует употреблять для кормления собак редко, лишь при отсутствии других овощей. Картофель скармливают только в вареном виде.

Перёд варкой его обязательно моют. Удаляют испорченные, загнившие, пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его скармливают свежее сваренным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]