Доберман — размер собаки, тонкости воспитания и стандарты породы, характер (отношение к животным и детям)

История происхождения породы

Родословная доберманов начала отслеживаться только после того, как собаки начали принимать участие в выставочных показах. Порода разводилась только с той целью, чтобы получить хорошие рабочие характеристики. Из-за проблем с транспортировкой потомство получалось в результате скрещивания первых попавшихся особей.

Начиная с середины позапрошлого столетия, специалисты начали работать над совершенствованием породы, а усовершенствование породных характеристик начало осуществляться совсем недавно. Свое название порода получила в честь Добермана Фридриха Луиса, который, не имея профессиональных навыков практиковал разведение этой породы на протяжении 25 лет. Ему просто нужна была сильная и преданная собака, поскольку он работал ночным полицейским и сборщиком налогов. Поэтому, в основу своей селекционной работы была положена цель, получить довольно бесстрашную собаку, легко поддающуюся дрессировке.

К большому сожалению в наше время полностью отсутствует любая информация на предмет того, какие породы собак этот человек использовал при выведении породы. При этом, хорошо известно, что в результате селекционной работы на свет появилось потомство, которое по своим данным не соответствовало доберманам. Поэтому специалисты сошлись во мнении, что в своей работе Фридрих использовал такие породы собак, как ротвейлер, вейнмаранер, овчарка, гончая, пинчер и немецкий дог.

В результате усилий Фридриха Добермана, свет увидела сильная, атлетически сложенная и изящная собака. Она-то и стала напоминать современную породу. По истечении некоторого времени над породными качествами стал работать Отто Геллер, который содержал собачий питомник «Фон Тюринген», что в Анольде.

Интересно знать! Доберманы получили столь широкое распространение на территории Европы и других стран, благодаря Отто Геллеру. На территории России впервые эта порода появилась лишь в 1902 году.

Отзывы владельцев

Николай: «Когда я брал добермана, мне все говорили, что эта порода не подходит в качестве «первой собаки». Что я могу сказать сейчас, спустя три года. Не существует пород, которые подходят или не подходят для «первой собаки». Есть ленивые и безответственные владельцы. Да, Гром стал огромной частью моей жизни. С ним я провожу большую часть свободного времени. Каждый день я начинаю с утренней пробежки в компании собаки, заканчиваю – вечерней прогулкой. Да, мне пришлось научиться азам дрессировки. Да, мы долго и упорно тренировались и тренируемся до сих пор. Но, за все эти усилия я получаю такую огромную порцию любви и преданности, какую мне не смог дать никто другой. Ни разу я не пожалел о своем выборе».

Татьяна: «Когда мы с мужем решили взять щенка добермана, наша жизнь разделилась на две части. У нас нет детей и мы привыкли жить для себя. С появлением в доме этого малыша все перевернулось вверх дном. Теперь мы живем для него! Этот маленький песик стал главным членом нашей семьи. Первое время было очень тяжело вставать в 6 утра и сразу вести его на улицу. Прибегать в обед и вместо обеда гулять с собакой. До 8 месяцем мотать уши, чтобы они правильно встали. Нас с мужем уже узнают в аптеке, в которой мы все это время покупали пластырь для ушей. Собаке постоянно нужны игрушки для ума, приходится все время что-то выдумывать. Это сложно, но очень интересно. Всех, кто как и мы, захочет взять собаку этой породы, призываю оценить свои силы! Не берите бездумно».

Видео-отзыв:

Описание породы доберман

Это средняя по размерам порода собаки или чуть выше среднего. Кобели достигают 70 см высоты в холке (в среднем), а суки где-то сантиметров на 5 меньше. Несмотря на то, что собака мускулистая и сильная, она не выглядит неуклюже. Современные доберманы – это физически сильные животные с мощным костяком, при этом они отличаются красивым силуэтом, где преобладают короткие и прямы линии. Благодаря подобным характеристикам, эта собака пользуется огромным спросом у заводчиков всего мира.

Основной окрас породы черный или коричневый, при этом на некоторых участках тела присутствуют четко разграниченные ржаво-красные подпалины. В наши дни доберманов можно встретить на службе в полиции или в армии, поскольку у них прекрасный нюх. Как правило, доберманы живут не больше 15 лет.

Стандарты породы

Порода доберман, выведенная в Германии в 1890 году, согласно классификации МКФ, отнесена к группе пинчеров, шнауцеров, молоссов и швейцарских пастушьих собак. Под номером 143 она находится в классе пинчеров и шнауцеров. Согласно требованиям породных стандартов, собака должна иметь:

  • Тупую голову, клиновидной формы, если посмотреть сверху.
  • Плоский лоб, с плавным, но хорошо заметным переходом к морде и прилегающим губам.
  • Зубы белые с правильным ножницеобразным прикусом.
  • Глаза средней величины темного цвета, хотя более светлые по окрасу особи могут иметь более светлый оттенок глаз.
  • Уши стоячего типа, высоко поставленные. Купируются в соответствии с общей длиной головы.
  • Шею сухую и мускулистую, высоко поставленную.
  • Высокую и длинную холку, хорошо развитую.
  • Короткую и крепкую спину, а также мускулистый и слегка выпуклый поясничный отдел.
  • Круп наклонный и достаточно широкий.
  • Область груди сравнительно широкая, овальной формы, которая доходит до локтей.
  • Подтянутый живот, с красивой изогнутой линией в нижней части.

Важный момент! Хвост добермана купируется в возрасте двух недель. Если раньше в процессе купирования оставалось всего четыре позвонка, то в наши дни еще меньше – всего пара позвонков или не больше трех.

Описание конечностей породы

Передние конечности доберманов отличаются тем, что у них отвесно направленные предплечья, при этом локтевая часть прижимается к груди и имеет направление строго назад. Запястья широкие и крепкие, в том числе упругие и короткие. Передние конечности достаточно мускулистые, сухие и рельефные.

Задние конечности также хорошо развитые, при этом отличаются наличием бедер, таких же мускулистых и широких. Скакательные суставы крепкие и сухие. Голени сравнительно длинные, но наклонного типа. Движения собаки легкие и упругие, а также свободные и размашистые, а бег доберманов быстрый, раскованный и весьма красивый.

Окрас добермана

Шерсть у собаки короткая и жесткая с характерным блеском, при этом она плотно прилегает к телу. Основным считается черный или коричневый, ближе к темным тонам, окрас. Наличие достаточно выраженных ржаво-красных подпалин считается характерной особенностью породы.

Породные пороки

К недостаткам доберманов следует отнести такие факторы:

  • Мягкий и волнистый шерстяной покров.
  • Наличие подпалин другого оттенка.
  • Наличие густого и ярко выраженного подшерстка.
  • Иноходь.
  • Скакательные суставы близко расположенные, углы сочленения неправильные, а также присутствие прибыльных пальцев.
  • Локтевые части вывернутые, косолапость.
  • Слабо выраженная мускулатура.
  • Грудная область плоская, бочкообразная или узкая.
  • Глаза выпуклые, а шея толстая и короткая.

В некоторых случаях породные недостатки проявляются в выпуклости лобной части, отсутствием перехода или резким переходом, короткой, но тяжелой головой, наличием скул, наличием острой морды, низко поставленными ушами, толстыми губами и т.д.

✔ Доберман стал полицейской породой в 20 веке. Зачем этой собаке купируют уши и хвост?

Здоровье

Доберманы обладают хорошим здоровьем. Предрасположены к следующим болезням:

  • дисплазия локтевого и тазобедренного суставов
  • нарушение сердечного ритма и дилатационная
  • кардиомиопатия
  • синдром Вобблера
  • остеопатии
  • эпилепсия
  • гипотиреоз
  • коагулопатии
  • онкологические заболевания
  • заворот желудка

Профилактические меры, чтобы уберечь щенка добермана

  • Чтобы ваш щенок добермана находился в полной безопасности, в первую очередь необходимо свести к минимуму его контакты с незнакомыми псами, особенно бездомными. Поэтому не следует отпускать собаку с поводка, так как в таком случае станет невозможно контролировать ее поведение и общение с другими псами. Так как пес может легко заразиться чумкой от простого прикосновения к носу больного животного. Такое заболевание может передаться собаке в процессе обнюхивания. Заразиться же трихофитией ваша собака может вовсе от контакта с пораженной лишаем шерсти больного пса. Естественно полностью исключать общение собаки с другими псами полностью нельзя, так как она должна быть социализирована. Поэтому старайтесь себе найти друзей собачников, которые следят за своими животными. Придерживаясь этого правила, вы на 80% сможете исключить риск передачи возбудителей.
  • Выгуливать собаку следует в местах, где отсутствуют свалки. Так как мусор очень часто привлекает грызунов, которые в свою очередь являются очень часто переносчиками различных инфекций. Особенно опасны серые крысы переносящие такое серьезное заболевание, как лептоспироз.
  • Нельзя позволять вашей собаке обнюхивать чужие фекалии, так как они являются источником гельминтов.
  • Отслеживайте самочувствие добермана. Обращайте внимание даже на самые незначительные изменения в его поведении. Например, пес может выглядеть вялым, у него может пропасть аппетит или стать сухим нос. Или же вы можете заметить то, что пес начинает линять, и это никак не связано с сезонной линькой. Если выпадение шерсти становится чрезмерным — это первый симптом сигнализирующий о проблемах со здоровьем у вашего питомца. И только вы можете ему оказать помощь. Поэтому важно вовремя отвезти собаку в ветклинику, где можно будет наверняка победить заболевание. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы, так как запущенные инфекции лечить гораздо сложнее, а порой и вовсе уже невозможно. Если запустить лечение пса, то заболевания могут привести к его гибели или же у него появятся серьезные осложнения, которые повлияют на слух, зрение, конечности и многое другое.

Характер доберманов

Многие считают, что собаки породы доберман достаточно злые, задиристые и имеют совсем неуравновешенный характер, хотя на самом деле все не так. Эта порода никогда не проявляет немотивированной агрессии ни к человеку, ни к другим животным.

В 20-м веке усилиями селекционеров были проведены работы по коррекции характера этих животных, хотя это все равно требует грамотного воспитания, иначе не удастся достичь соответствующих породных данных, таких как преданность своему хозяину. Поэтому, с самого раннего возраста животное нужно дрессировать, чтобы оно приучалось к порядку и беспрекословному послушанию.

Интеллект добермана

Доберманы характеризуются, как умные животные, поскольку у них на генетическом уровне заложены высокие интеллектуальные способности, а также навыки служебной собаки.

Важно помнить! Чтобы правильно воспитать собаку, потребуется много сил и энергии, а также терпения.

Взрослая собака способна определять настроение своего хозяина даже по интонации его голоса. В породе заложены свойства охранника, с высокими умственными способностями.

Аспекты социализации

Современные доберманы пользуются огромной популярностью, поскольку они способны стать настоящими собаками-компаньонами. Они быстро осваиваются со своим окружением и с удовольствием принимают участие в совместных прогулках со своим хозяином. Правильно и грамотно воспитанная собака приятна в общении и быстро становится полноправным членом семьи, одинаково хорошо относится, как к детям, так и к другим домашним питомцам. При этом все посторонние люди могут представлять для этой собаки угрозу (по крайней мере, так это воспринимает собака) и находятся под постоянным наблюдением у доберманов.

Доберманы. Все о породе

Фото


Знакомьтесь с породой доберман, фото которого представлены в галерее выше. Ни одна фотография собаки не получается неудачной. Доберман словно всю жизнь учился искусству позировать, ведь на каждом снимке он выглядит грациозным, достойным и элегантным.

Интересные факты о породе:

  • В России доберман был очень популярен в 20-40-е годы, его использовали в качестве охранника, подрывника, сапера, разведчика, десантника. Постепенно свои позиции собака уступила немецкой овчарке, а все потому, что в стране не было достаточного количества кинологов, способных дрессировать эту уникальную породу.

  • В книге рекордов Гиннеса засветились не только грейхаунд, сенбернар, хаски, тибетский мастиф, афганская борзая, но и доберман. Он признан самой лучшей ищейкой, ведь собака по кличке Зауэр из Южной Африки в начале XX века смогла выследить вора, несмотря на расстояние в 160 км.

Правильное содержание доберманов

Эти собаки весьма чистоплотные, а также отличаются крепким здоровьем. В первую очередь следует купировать хвост и уши. До полугода домашний питомец должен пройти весь курс вакцинации.

Условия содержания

Поскольку у доберманов короткая шерсть, то они не требуют частых ее расчесываний. Несмотря на это, каждый день собаку нужно обтирать влажной тряпкой с последующим расчесыванием жесткой щеткой. Водные процедуры относятся к гигиеническим мероприятиям, при этом купать животное следует не чаще 2-х раз в год. После прогулок на улице, домашнему питомцу лучше промыть лапы.

Важный этап! Состояние глаз и ушей добермана следует контролировать регулярно.

С этой целью их периодически протирают влажными ватными тампонами. Не менее важно своевременно подрезать когти, а также заменять подстилку. В теплое время года ежедневные прогулки должны составлять не меньше двух с половиной часов. В зимнее время, поскольку у собаки нет теплого подшерстка, перед прогулкой на нее следует надеть теплый комбинезон.

Чем кормить доберманов

Существует 2 варианта кормления домашнего питомца: специальными покупными кормами или натуральными продуктами. В любом случае следует придерживаться ряда правил:

  • Домашние животные, весом до 24 кг допустимо кормить покупными рационами питания, высокого качества.
  • Для собак, вес которых составляет 25 кг и больше, подойдут корма диетической группы, чтобы минимизировать вероятность ожирения.
  • Собаки в возрасте кормятся сухими кормами, размягченными в кефире.

В случае применения натуральных кормов, основу рациона должны составлять мясные компоненты. Здоровой и активной собаке каждый день необходимо до 1 кг постного мяса. При этом доберманам нельзя давать жирное мясо, фарш, а также субпродукты. Кроме мяса, в ежедневном рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, каши на основе перловки или манки. Не помешают также овощи, в виде кабачков, морковки и капусты.

Доберманы: уход и содержание

Особенности ухода

Доберманы нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Раз в неделю их нужно вычёсывать при помощи щётки для короткошерстных собак, а в период линьки делать это придётся немного чаще: 2-3 раза в неделю.

Купать этих собак нужно не чаще, чем раз в 4-5 месяцев, используя при этом специальные шампуни для животных.

Глаза, уши и зубы нужно ежедневно осматривать и, если появились признаки загрязнения, своевременно чистить. Когти доберманам стригут редко, так как эти собаки, обычно, много гуляют по твёрдой поверхности и сами их стачивают.

Нельзя забывать о том, что доберман нуждается в своевременной дегельминтизации и прививках, также необходимо в целях профилактики обрабатывать собаку средством от блох и клещей.

Советы и рекомендации по покупке

Во-первых, следует определиться с тем, зачем нужна такая собака и лишь затем применять решение о покупке щенка этой породы. В любом случае следует поинтересоваться о его родословной, хотя даже наличие всех документов не гарантирует, что удастся заполучить щенка с отличными характеристиками. При этом следует отметить, что шансы приобрести трусливое животное или агрессивное, намного меньше. Раньше 2-х месячного возраста вряд ли щенка отлучат от его матери.

Следует запомнить, что суки более нежные и ласковые, а вот у кобелей лучше развит охранный инстинкт. Как правило, опытные заводчики реализуют животных с купированными ушами и хвостом. Породистый и здоровый щенок не должен иметь породных недостатков. Обязательно нужно просмотреть область живота, чтобы у щенка не было пупочной грыжи. В обязательном порядке следует оформить договор купли-продажи, с возможностью возвращения щенка в питомник в случае каких-либо негативных проявлений. Если щенок приобретается в питомнике со всеми сопроводительными документами, то его стоимость начинается от 36 тыс. рублей.

Цены

Сколько стоит доберман? Стоимость щенков зависит от их класса, ценовой политики питомника и географического положения заводчика. По частным объявлениям можно купить добермана в среднем за 8 тысяч рублей, о наличии документов на щенка, конечно, и речи быть не может.

Несмотря на большое количество питомников и популярность породы доберман, цена на них довольна высока. Если вы решили приобрести щенка со всей необходимой документацией, то придется ориентироваться на ценники от 15 до 50 тысяч рублей.

Щенки пэт-класса, не допущенные к разведению, по каким-то причинам не имеющие возможности участвовать на выставках, стоят от 15 до 23 тысяч рублей.

Представители брид-класса, которым прочат племенное и выставочное будущее, стоят от 24 до 35 тысяч рублей. Шоу-класс можно купить за цену более 35 тысяч рублей.

Как правильно кормить?

Кормить этих собак можно либо качественным готовым кормом, либо полноценной едой домашнего приготовления.

Если решено кормить добермана натуральной пищей, то нужно следить, чтобы количество мяса и других белковых продуктов в его рационе составляло от 50%.

Необходимо включать в корм кисломолочные продукты, такие, как кефир, натуральный йогурт и творог, овощи, фрукты и зелень.

Также при натуральном кормлении не обойтись без витаминно-минеральных добавок к пище.

Готовый корм подбирается в соответствии с весом, размером, физическим состоянием и возрастом собаки.

Как выбрать щенка?

Покупать добермана нужно только в питомнике или у заводчика. При этом ориентироваться желательно на то, насколько здоровы и экстерьерны его родители. Также необходимо, чтобы у собак выбранной линии была устойчивая психика и не наблюдалось повышенной агрессивности.

Щенки должны быть полностью здоровы и соответствовать требованиям экстерьера. У них должно быть туловище квадратного или близкого к нему формата, крепкий костяк, достаточно глубокая и широкая грудь, крупные лапы с задатками мускулатуры. Окрас — коричневый или чёрный с интенсивными красновато-рыжими подпалинами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если у маленьких доберманов были купированы хвосты, то к этому времени ранки должны полностью зажить.

Уши новые владельцы, как правило, купируют сами, но если щенок продаётся с уже обрезанными ушами, то швы уже должны быть сняты, а срез выглядеть зарубцевавшимся.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]