Нужно ли давать собакам овощи, и как правильно вводить их в рацион животного?

Собаководы часто задаются вопросом: «Какие овощи можно давать собакам и в каком виде?» На эту тему существует много споров и мнений. Организм каждого животного индивидуален. Что хорошо для одного, у другого вызовет аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Важно постепенно добавлять в пищу новый продукт и следить за реакцией организма. Будем разбираться, с каких овощей безопасней начать, а с какими стоит быть аккуратными. В сыром или обработанном виде давать, и как правильно приготовить витаминный прикорм.

Польза для четвероногого друга

Самая популярная капуста – белокочанная. Она содержит белки, жиры, углеводы, ценные аминокислоты. Список дополняют пищевые волокна, химические элементы, витамины А, С, Е, К, РР, группы В. Исследуя сок капусты, американский биолог Чини в 1948 г. выделил новый витамин – U. Благодаря способности заживлять раны на слизистых желудка, вещество называют антиязвенным фактором.

Другие полезные свойства:

  • препятствует образованию злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует жировые процессы;
  • очищает сосуды;
  • нормализует микрофлору и улучшает моторику кишечника;
  • оказывает антиоксидантное и бактерицидное действие;
  • улучшает состояние кожи и шерсти.

Капуста – рекордсмен по содержанию тартроновой кислоты. Это вещество необходимо для работы нервной системы.

Важно!

Капусту дают собакам, которых кормят натуральной пищей.

Самые полезные овощи для псов


Между владельцами, ветеринарами и заводчиками постоянно ведутся жаркие споры, какими овощами лучше кормить собаку. Дело в том, что организм каждого животного индивидуален. Те продукты, которые с удовольствием едят одни, у других вызовут многочисленные проблемы.
Но есть полезные овощи, которые подходят всем питомцам и не провоцируют побочные эффекты. К ним относят тыкву, цуккини, морковь, огурцы, цветную капусту, болгарский перец.

Морковь

Лидер по полезности и усвояемости. Включает большое количество клетчатки, витаминов A, D, B, микро- и макроэлементов, бета-каротина.

Ветеринары советуют приучать щенка к моркови с первых месяцев жизни. Сырые корнеплоды отлично очищают зубы, массируют десны, помогают унять зуд при смене молочного прикуса на постоянный.

А если оранжевый овощ придется по душе собаке, его можно использовать как награду во время дрессировки.

Огурцы

Полезны всем домашним животным, а большинство питомцев с удовольствием их поедают. Они низкокалорийные, почти не содержат углеводов и жиров.

Зато в них много магния, калия, меди, кобальта, витаминов группы B, C, K.

Если регулярно включать огурцы в рацион собаки, у нее укрепится иммунитет, нормализуется работа мозга и ЦНС.

Тыква

Природный антиоксидант. Нормализует работу кишечника, снижает кислотность желудочного сока, стабилизирует функционирование печени, помогает справиться с запорами. А собаки просто обожают ее за сладковатый вкус.

Тыква содержит витамины A, B5, C, E, большое количество кобальта, калия и меди.

Она способствует укреплению иммунитета, снижает уровень сахара в крови и улучшает расщепление жиров.

Кабачок

Цуккини – отличный источник витамина C, кальция, калия, фолиевой кислоты, марганца, железа, бета-каротина. Он гипоаллергеннен, улучшает работу сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и нервной систем.

Особенно полезны кабачки для беременных сук. Они способствуют правильному формированию плодов, снабжают будущую мать и щенят необходимыми элементами.

Болгарский перец

Отлично подойдет, если нужно разнообразить меню четверолапого любимца. В нем много витаминов группы B и аскорбиновой кислоты.

Овощ укрепляет зубы, кости, нормализует обмен аминокислот. Лучше всего давать красный перец. В нем максимальная концентрация необходимых элементов.

Но также подойдут зеленый или желтый овощ.

Цветная капуста

В отличие от других сортов, цветная капуста не вызывает брожения. В ней мало грубоволокнистой клетчатки, за счет чего овощ легко переваривается и не раздражает кишечник.

Цветную капусту советуют включать в рацион псов, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы.

Противопоказания

Несмотря на благотворное действие на ЖКТ, капусту дают осторожно при склонности к метеоризму и частых расстройствах желудка. Противопоказания – энтерит, гастрит, панкреатит, потому что усиливаются болезненные ощущения. Чрезмерное употребление овоща в сыром виде даже у здорового пса вызовет повышенное газообразование. Чтобы помочь животному, нужно дать Эспумизан или Смекту. Если такое явление происходит регулярно после употребления сырой капусты, потребуется ее тепловая обработка.

Дефицит гормонов щитовидной железы – еще одно противопоказание, вызванное присутствием тиоцианата, который подавляет работу этого важного эндокринного органа. Переедание капусты становится причиной развития гипотиреоза и у здорового животного.

Из-за возможности вздутия живота и расстройства пищеварения ограничивают поедание капустных листов беременными и кормящими самками. Белокочанную лучше заменить диетическими сортами.

Сомнительна польза кочерыжки. Собаки любят ее грызть, но злоупотреблять ею нельзя, из-за повышенного скопления вредных веществ, поступающих из земли и ядохимикатов, которыми обрабатывают культуру во время выращивания.

Отдельно о зелени

Вообще пищеварительная система собаки не предназначена для переваривания листовых зелёных овощей. Но, например мяту можно давать для свежести дыхания, базилик оказывает противомикробное действие, шпинат снижает риск развития рака, а некоторые другие листовые овощи являются антиоксидантами. У зелени очень низкая питательная ценность, поэтому и польза от неё, по сравнению с другими овощами, ничтожна, а то и вовсе никакая. Да и сами питомцы не испытывают особых пристрастий к зелени, особенно к ароматной.

Для общего развития следует отметить, что относительно безопасными для собак в небольшом количестве (не более 1 чайной ложки в сутки) являются базилик, мята, мелисса, шпинат, листовой салат, щавель, петрушка, укроп, орегано, розмарин. Нельзя давать петрушку собакам с больными почками и беременным сукам, базилик может вызвать аллергическую реакцию, листовой салат может стать причиной диареи.

Похожие статьи:

  • Сухой корм для собак Wolfsblut
  • Можно ли макароны собаке
  • Корм для белых собак
  • Почему собака не ест сухой корм
  • Корм для собак Now
  • Пробиотики для собак

Другие виды капусты

Привычную белокочанную можно заменять другими видами, которые не уступают по вкусу и пищевым ценностям. К ним относятся:

  1. Пекинская капуста. Этот сорт собаки любят за нежные и сочные листья. В нем содержится магний, кальций, аминокислоты. Овощ дает малую нагрузку на ЖКТ. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризм. Пекинскую капусту дают в свежем виде.
  2. Цветная. Содержит много витамина А (бета-каротин), С, D, фолиевой кислоты, калия и кальция. Благодаря легкоусвояемому белку и малому количеству грубой клетчатки, относится к диетическим сортам. В умеренном количестве цветную капусту без опасения дают ослабленным и старым животным. Она не вызывает аллергию и метеоризм. Рекомендуется подавать отварной, тушеной или на пару.
  3. Брокколи. Также диетический сорт, подается в сыром и вареном виде. Содержит каротина больше, чем цветная или белокочанная капуста. Нельзя давать собакам с недостаточностью щитовидной железы и склонностью к аллергиям.
  4. Брюссельская. В этом сорте повышенное содержание витамина С, магния и калия, ее предпочтительнее давать сырой. Варят брюссельскую капусту с добавлением лимонного сока. Несмотря на низкую калорийность, продукт питательный.
  5. Савойская. Это также кладовая витаминов и минералов, но и биологически активных веществ также, из-за чего этот сорт не рекомендуется при желудочных патологиях.
  6. Краснокочанная. Этот вид – один из самых полезных. Питательная ценность выше, чем у зеленых сортов, в 10 раз больше витаминов. Флавоноиды, придающие растению красно-фиолетовый цвет, противодействуют развитию онкологии, повышают устойчивость организма к заболеваниям.

Среди разновидностей данного овоща нет такого сорта, который нельзя давать собакам, если отсутствует аллергия на данный продукт и другие противопоказания.

А нужна ли собакам растительная пища?

Псы – хищники. Поэтому их рацион на 80% должен состоять из мясных и молочных продуктов.

Но собаки – не облигатные хищники. Их предки не питаются исключительно животной пищей. В диких условиях волки и шакалы нередко поедают ягоды, грибы, траву, кору деревьев.

Кроме того, волчьи съедают кишечник пойманных животных. В нем находятся полупереваренные растительные продукты.

Поэтому овощи обязательно включают в повседневное меню собак. Они:

  1. содержат витамины, минералы и прочие полезные элементы, которых нет в животных продуктах;
  2. стимулируют перистальтику, улучшают пищеварение;
  3. очищают зубы от налета, массируют десны.

На одном мясе пес долго не протянет. Расстройства желудочно-кишечного тракта, хронические запоры и авитаминоз ему гарантированы. Сбалансированный рацион обязательно должен включать пищу, богатую клетчаткой.

В каком виде давать

В этом вопросе существуют разногласия. На самом деле, для здорового взрослого животного здесь проблемы нет. Овощ дают и сырым, и после тепловой обработки. В первом варианте лучше сохраняются витамины, чистится кишечник, удаляется зубной камень. После тепловой обработки увеличивается содержание витамина С, лучше усваивается бета-каротин, нейтрализуется действие тиоцианата, вызывающего гипотиреоз.

Собакам с желудочными патологиями сырую белокочанную не скармливают, потому что она раздражает стенки желудка. Ее варят, тушат, запекают отдельно и с другими овощами. Самый удачный вариант термической обработки – пропаривание, при котором сохраняется большая часть полезных веществ. Иногда приходится перетирать блендером или измельчать иным способом, подогревать перед кормлением до 37° C: теплая и мягкая, она легче связывается с желудочными ферментами и быстрее переваривается. Щенкам щепотку капусты добавляют в суп, варят с крупами, тушат с мясом. В сыром виде, предварительно измельченную ножом, ее добавляют к каше.

Зачем резать капусту мелко, если пес измельчает ее зубами? Брокколи и кольраби дают целыми, белокочанную и пекинскую режут на куски. Измельчать на терке или в блендере нужно только для щенков, ослабленных и старых собак. Полученную массу сдабривают растительным маслом, смешивают с кашей, фаршем, поливают кефиром, сметаной. Аналогично поступают, в период перехода с сухого корма на натуральную еду: не привыкший к новым продуктам питомец выберет мясо, оставив овощ в миске.

Важно!

Форму подачи капусты чередуют: нарезанную мелко, кубиками, кусками, измельченную на терке, сырую и после термической обработки.

Из вышесказанного напрашивается вывод: здоровому взрослому псу нужно давать любую капусту: сырую, вареную, тушеную, свежую, квашеную, но все в умеренном количестве.

Вредные и запрещенные

Есть овощи, которые категорически нельзя давать собакам. Они бесполезны, а часть из них ядовиты и при скармливании могут привести к интоксикации, отклонениям в работе внутренних органов и систем.

К таким овощам относят:

  • Кукурузу.
    Она питательная, в ней много клетчатки и белка. А еще дешевая. Из-за этого ее часто добавляют в сухие корма, даже в те, которые относятся к супер-премиум классу. Но у собак нет ферментов для расщепления кукурузных зерен и они проходят транзитом.
  • Картофель.
    Сырые корнеплоды содержат ядовитое вещество соланин, а в вареных или запеченных много крахмала и углеводов. Они повышают уровень холестерина и провоцируют ожирение.
  • Бобовые.
    Так же, как и кукуруза, не усваиваются собаками. Кроме того, раздражают стенки желудка и кишечника, провоцируют газообразование.
  • Грибы.
    Даже неядовитые сорта вбирают в себя тяжелые соли и токсичные элементы. Также в них есть хитин, который отрицательно сказывается на органах пищеварения.
  • Лук и чеснок.
    Содержат тиосульфаты, которые разрушают мембраны кровяных телец. Со временем это может стать причиной анемии.

Если песик стащит пару кусочков картофеля, грибов, лука или несколько зерен кукурузы, ничего страшного с ним не случится. Но намеренно и постоянно давать собаке эти овощи нельзя.

Сколько давать

Капуста – полезная культура, но она не должна составлять основу рациона и заменять другие овощи. Если питомец ест с жадностью и просит добавки, значит, организм испытывает дефицит каких-то веществ, который пополняется за счет капусты. В этом случае порцию не увеличивают, но дают ежедневно.

Размер порции рассматриваемого овоща в граммах привести сложно, так как эта величина зависит от веса и возраста животного. При калькуляции учитывают, что общее количество овощей не превышает 1/5 часть рациона, но это не может быть одна капуста.

Важно ли добавлять овощи в рацион питомца?

По своей дикой природе собака – хищник. Базовая составляющая рациона на 70–80 % должна содержать животный белок. Это могут быть мясные продукты, кисломолочные, яйца, рыба. В оставшиеся проценты входят овощи и зерновые культуры.

Даже волк не брезгует травами, корнями некоторых растений, ягодами. Излюбленное лакомство в туше травоядных – желудок. Полупереваренная растительность способствует переработке съеденного хищником мяса.

Овощи – это грубая клетчатка, которая необходима млекопитающим. Их медленные углеводы образовывают пребиотическую среду, которая повышает усвояемость белков животного происхождения.

Ценность состава овощей:

  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины P и C;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • калий.

Фитонциды борются с опасными микроорганизмами, а кислоты положительно влияют на процесс пищеварения. Растительный белок из овощей формирует новые клетки в организме.
Пищеварительная система собак довольно ограничена, поэтому растительная пища усваивается частично. Непереваренные детали овощей в кале животного – обычное явление. При этом клетчатка – прекрасный стимулятор работы кишечника. Также она очищает организм от избыточного холестерина.

Зачем кормить собаку овощами?

По словам Бриджит Медоуз, главы отдела продуктов питания компании Ollie, производящей пищу для собак, кормить собак овощами безопасно, если в их рационе содержится от 40 до 70 процентов белка. Белок может быть растительного происхождения (например, бобовых), но чаще всего идеальными формами белка являются мышечное мясо, субпродукты и яйца.

Бретт Подольски, соучредитель The Farmer’s Dog, службы, предлагающей сбалансированный, свежий корм для домашних животных, приготовленный из настоящих ингредиентов по простым рецептам, говорит, что овощи не должны составлять более 10 процентов рациона собаки. Но эти 10 процентов могут добавить значительные питательные вещества, которые белки не могут предложить.

«Овощи являются отличным источником гидратации из-за высокого содержания воды», — говорит Подольски. «Они также могут предоставить вашей собаке набор витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и фитонутриентов, которые являются естественными соединениями, которые содержатся в растениях и обладают потенциалом борьбы с болезнями».


© shutterstock

Конечно, какая часть рациона вашей собаки состоит из овощей, будет зависеть от уровня активности вашего щенка, возраста, породы, проблем со здоровьем и рекомендаций ветеринара. Например, ветеринар может порекомендовать заменить стандартные собачьи лакомства морковью и яблоком, если вашей собаке необходимо поддерживать более здоровый вес.

Как и в случае любой здоровой диеты, ваша собака должна потреблять разнообразную пищу, чтобы поддерживать сбалансированное питание. И не применяйте человеческие рекомендации к своим собачьим друзьям! Хотя люди употребляют специи и приправы, они могут раздражать желудок вашей собаки. И хотя вы можете придерживаться веганской диеты и беззерновой диеты, собакам нужно много белков и здоровых злаков. На самом деле беззерновые диеты не подходят собакам.

Суточные щи из квашеной капусты

Всем привет! Похолодало и настало время хороших добротных наваристых супов, мой выбор пал однозначно на щи из квашеной капусты. За осеннее – зимний период делаю их 2-3 раза, каждый раз подтверждая что данный суп один из лучших в русской кухне. Сочетание мясного бульона, кислой капусты томленой на топленом масле, простых специй таких как черный перец и лавровый лист создают просто потрясающую комбинацию запахов, так сказать “ здесь русский дух, здесь щами пахнет». Вообще щи являются в сущности своеобразным символом национальной русской самобытности как и ржаной черный хлеб, самовар , ну может еще квас или водка. В любви к щам не стеснялись признаваться представители всех слоев русского общества начиная от крестьян и заканчивая царской фамилией, Александр Суворов тот вообще питался исключительно щами и кашами, и эта простая “ щи да каша” помогала ему и его » чудо-богатырям» одерживать многие знаменательные победы. Лирическо-патриотическое отступление закончено Итак берем:

1) капуста квашеная – 2кг 2) морковь + лук по 2 шт. 3) сельдерей корневой-1 шт. 4) пастернак -1 шт. (взял до кучи, торговка уговорила, говорит в суп положишь не пожалеешь) 5)петрушка корень -2 шт. 6) репа -2 шт. + помидор 3 шт. 7) соленые грибы ( у меня рыжики и грузди) 8) топленое масло 100гр 9) говяжья грудинка 2 кг 10) чеснок, перец черный горошком, лаврушка, зелень 11)Бутылка хреновухи по бобровому рецепту ( тока повару и ассистенту)

Сначала в один чугунок добавляем порезанный корень сельдерея, петрушки , пастернака и репы, добавляем капусту с рассолом, топленое масло грамм 100 и ставим в печку часа на три-четыре. В другой чугунок кладем мясо с луком , морковкой и корнем петрушки, наливаем воду и тоже ставим в печь.

Не спеша можно порезать лук, морковку и все оставшиеся корешки и начинаем все тушить с помидорами. Дальше пьем первые 100 гр. фирменной» бобровской ” хреновухи ( зря штоль в ФЖ рецепты читаем).

Настроение заметно улучшается, тепло разливается по всему организму, чувствую прилив энергии и сил, начинается процесс вывода вредного холестерина. Прошло три часа… Запасов хреновухи у меня больше нет, на удивление быстро закончились, чувствую себя хренова-то, но еще держусь. Непонятно почему не остановились на второй? Пьется она легко и приятно, но потом ноги почему-то перестают слушаться, речь становится сумбурной и бессвязной, наступает ощущение эйфории, возникает непреодолимое желание открыть еще одну бутылку. Жена говорит про какие-то признаки алкоголизма но я ей просто не верю и посылаю ее к ейной маме.

Теперь содержимое двух чугунков и кастрюли с поджаркой надо переложить в большую эмалированную кастрюлю, доставшуюся мне в наследство от моей бабули, царствие ей небесное, больше по размеру у меня посудины просто нет.

Предварительно мясной бульон процеживаем, мясо режем. Добавляем две головки порезанного чеснока, перец горошком, лаврушку и зелень. Также именно сейчас добавляю все грибы. Я люблю поострее, поэтому столовая ложка аджики не помешает. Если получается очень густо можно долить воды.

Печь уже поостыла и я ставлю все это дело до утра томиться. Утром вынимаю кастрюлю из печи и ставлю на холод до завтрашнего утра, ровно на сутки. Поэтому щи и называют суточными. Наступает утро следующего дня. К щам решил приготовить пирожки из лосятины, недавно на охоте завалили коровку.

Топим печь и сначала готовим пирожки, на вид они конечно невзрачные вышли, ну а Вы попробуйте с бодуна утром их слепить, уж какие вышли.

В чистый чугунок переливаем щи и не забываем про мясо. Крышку сделал из теста , но она у меня стала проваливаться, поэтому положил сначала березовые лучинки на чугунок, а сверху тесто типа крышки Все ставим в печь минут на 15-20.

Ну дальше все ясно.

Как опохмелочный суп очень скажу я Вам хорошо, и после двух тарелок и выпитой пол- бутылки водки, обгладывая хрящик вдруг пробивает пот и наступает состояние душевного благодушия и безмятежности, ты просто проваливаешься в сон на пару часов. . Всем желаю здоровья, хорошего аппетита и берегите свою печенку от зеленого змия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]