Почему ваша собака много спит? Нормально ли это? Советы ветеринара


Собаки проводят значительную часть своего времени, регулярно отдыхая, и различия можно увидеть в зависимости от их образа жизни и возраста. Но если это вызывает у нас ощущение, что наш партнер спит дольше обычного, и мы обнаруживаем другие симптомы, такие как отсутствие аппетита или грусть, возможно, мы столкнулись с патологией, которая потребует вмешательства ветеринара.

Если вы зашли так далеко, задаваясь вопросом, почему моя собака так много спит, продолжайте читать, в этой статье мы все объясним.

Моя собака много спит, это нормально?

Если наша собака много спит, и мы задаемся вопросом, что это может быть, первое, что нужно сделать, — это проверить, действительно ли ее периоды сна ненормально длинные. Собаки обычно спят около половины своего времени. Это не означает, что все эти часы они находятся в фазе глубокого сна, поскольку они будут чередовать другие фазы легкого сна, в которых они будут бодрствовать.

Осанка может дать нам представление о том, в каком моменте сна они находятся. Например, собака, лежащая на боку или свернувшаяся калачиком, обычно более крепко спит, чем, когда она лежит на груди с согнутыми передними ногами.

Однако сколько часов в день спит собака? Когда родятся щенки, они будут спать еще много часов. По мере взросления их часы сна будут приближаться к времени сна взрослых. С другой стороны, когда собаки стареют, для них нормально проводить больше времени во сне, и их режим сна меняется.


© shutterstock

Если собака спит много часов, а также засыпает в ситуациях, когда это для нас непривычно, возможно, она страдает расстройством, называемым гиперсомнией. Похоже, что он имеет генетическую основу и был идентифицирован у таких пород, как лабрадор-ретривер, пудель, бигль или миниатюрный пинчер.

Отсутствие развлечений

Природой в собаках заложен подвижный образ жизни, дворовые псы живут так и по сей день. Чем активнее будет уличный пёс, тем больше у него появится еды и меньше станет возможностей попасть в опасную ситуацию — всегда надо быть начеку. А вот домашние любимцы, особенно те, кто уже давно перешагнул щенячий возраст, постепенно теряют свои инстинкты выживания.

Дома всегда есть еда и питьё, теплое место для спокойного сна и любящие хозяева. Нет надобности охотиться, сидеть часами в засаде или искать безопасный ночлег. Собаки начинают скучать, а от скуки — есть и спать. Такой сон не полезен, он даже вреден. В сочетании с неуёмным аппетитом, подобный отдых принесет животному мышечную слабость, одышку, ожирение и прочие болезни.

Спят ли собаки зимой больше?

Режим сна собак сохраняется с небольшими вариациями в течение года. Если зимой наша собака много спит, и мы задаемся вопросом, что это может быть, мы можем найти объяснение в собственном поведении.

Самые холодные месяцы в году обычно совпадают с неблагоприятными погодными условиями, что заставляет нас проводить больше времени в помещении. Когда мы отдыхаем дома, наша собака может сопровождать нас, проводя больше времени в отдыхе. Конечно, если мы заметим другие симптомы, мы можем столкнуться с патологией.

Нарушения сна

Нередко хозяин может игнорировать нарушения сна у своего питомца, считая это временным недостатком, который быстро пройдет. Важно понимать, что зачастую проблемы со сном вызваны какими-то дисфункциями в организме. Так может проявляться внутренняя болезнь или недуг нервной системы. Вот на какие признаки нужно обращать внимание:

  1. Животное никак не может удобно улечься. Это может быть связано с тем, что лежак для него неудобен, либо у него проявляются болезненные ощущения в суставах.
  2. В ночное время часто просится в туалет, хотя во время выгула питомец «сделал» свои дела. Симптом может означать, что собака простудила почки.
  3. Резкое вскакивание лохматого друга во сне. Это зачастую наблюдается у молодых и энергичных собак, которые слишком много бегали на выгуле. В таком случае сократите интенсивность физических нагрузок.
  4. Если пожилой пес по несколько раз на ночь просыпается и идет к миске, чтобы покушать, то это, в принципе, нормально. Однако если это сопровождается пищевой агрессией или с тем, что в доме появился новый питомец, то нужно принимать меры. Также, чтобы пес спал спокойно, можно провести терапию против таких паразитов, как глисты или дать ему легкие седативные препараты.

Собака много спит летом

И если зимой наша собака много спит, это нормально, то же самое происходит летом. Неудивительно, что в месяцы с более высокими температурами мы замечаем, что собака много спит в жару. Кроме того, он обычно лежит в более прохладных местах, таких как ванные комнаты или кухни с плиточным полом. Типичная поза — это поза, при которой живот соприкасается с землей.

В этих случаях мы заметим наиболее активную собаку утром и ближе к вечеру, что совпадает с часами меньшей жары. Также возможно, что в этой ситуации собаки меньше едят. Опять же, обнаружение других симптомов могло быть проявлением патологии.

Факторы, влияющие на продолжительность сна четвероногого

Возраст

Щенки и пожилые собаки проводят во сне гораздо больше времени, нежели здоровые и молодые особи. Щенкам нужно больше времени для сна, потому что во сне они растут. Например, трёхмесячные малыши могут спать до 20 часов в сутки. Пожилым же собакам нужно больше времени для восстановления сил.

Порода

Представителям крупных пород также требуется больше времени для восстановления сил.

Погода

Как и на людей, погодные условия действуют и на наших собак. Наверное каждый владелец четвероногого замечал, что в пасмурный и дождливый день его питомец становится вялым, сонным и предпочитает, свернувшись «калачиком», лежать в мягкой лежаночке и тихо-мирно посапывать в две дырочки.

Стресс

На длительность сна зачастую большое влияние оказывает стресс. После пройденных переживаний, пёс может проспать целые сутки. Например наш Джек после волнительных поездок в ветеринарную клинику, пусть даже на обычную ежегодную прививку, пол дня отсыпается и приходит в себя.

Болезнь

Очень часто, когда собака недомогает, она может спать дольше, чем обычно. Понаблюдайте за питомцем. Если помимо вялости и слабости наблюдаются и другие симптомы (такие как понос, рвота, отсутствие аппетита и так далее), то в этом случае нужно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Скука

Если домочадцы целый день находятся на работе, а четвероногий остаётся дома один, то ему просто ничего не остаётся делать, кроме как спать.

Другое дело, если собака живёт во дворе или же когда в семье полно детворы, кошка и другая живность. Вот тут уже не до сна. Дел целая куча. За кошкой погоняться, побегать за мячиком с детьми, облаять проходящих мимо соседей или чужих собак. Вот это веселье! Какая там скука!

Течка

Во время течки продолжительность сна у барышень увеличивается. Они становятся спокойными и даже немного грустными.

Собака старше и много спит

Еще одна ситуация, при которой время сна собаки может быть увеличено физиологически, — это пожилой возраст. В этих случаях, если наша собака много спит и нам интересно, что это может быть, ответ может заключаться в синдроме когнитивной дисфункции. Это заболевание мозга, напоминающее болезнь Альцгеймера у людей.

Больные собаки демонстрируют изменения в своем поведении, могут мочиться дома, дезориентироваться, проявлять стереотипное поведение или страдать от нарушений сна, поэтому они больше спят днем ​​и меньше ночью. Вы должны пойти к ветеринару, потому что перед диагностикой важно исключить другие заболевания, которые также часто встречаются у пожилых собак.


© shutterstock

Влияние погоды

Ещё одна немаловажная причина долгого сна — погода. Братья наши меньшие реагируют на климатические перепады ещё сильнее, чем мы. К примеру, в жаркую погоду собаки стараются спрятаться в какой-нибудь укромный уголок, где прохладно и даже сыро. В эту пору они становятся вялыми, теряют аппетит, пытаются больше спать или лежать с закрытыми глазами в дрёме.

Такое же поведение наблюдается у некоторых собак и во время затяжных дождей (вялость, потеря аппетита, сон). В этой ситуации многое зависит от индивидуальных особенностей (климатических предпочтений) вашего питомца.

Собака много спит и грустит

Если наша собака много спит, это может быть связано с психологической проблемой. Если собака много спит и грустит, хотя физическая причина всегда должна быть исключена в первую очередь, мы не можем забывать, что возможно, что она переживает депрессивную картину. Собака, которая много спит и не играет как обычно, может чувствовать себя обескураженной скукой, изоляцией, одиночеством, невниманием, внезапными и частыми изменениями в ее распорядке дня и т. д.

Кроме того, если наша приемная собака много спит, это может быть следствием жестокого обращения или ранней разлуки с матерью. Есть и генетические причины, хотя их меньшинство. Эти собаки, помимо сонливости, будут вялыми, невосприимчивыми или не будут реагировать на интересные раздражители. Им понадобится ветеринарное лечение, чтобы сначала поставить диагноз и исключить физические причины, а затем изменить распорядок дня и условия жизни животного.

Стресс

На стресс все животные реагируют по-разному. Одни становятся агрессивными, другие —апатичными. Кто-то начинает есть всё подряд, а есть такие собаки, которые отказываются от еды вовсе. Часто реакцией на перенесённый стресс становится глубокий, продолжительный сон. Таким образом организм восстанавливается, животное набирается сил.

Не стоит насильно будить любимца и заставлять его есть или пить. Собака инстинктивно лучше вас понимает, что ей сейчас необходимо, и принимать пищу будет тогда, когда её организму это потребуется.

Собака много спит и рвет

Наконец, если наша собака много спит, это может быть связано с отравлением. Прием внутрь или контакт с токсичными веществами может вызвать клиническую картину, которая приводит собаку в состояние сонливости и даже шока. Если собака много спит и дрожит, у нее возникают нервные тики, рвота, диарея или неврологические расстройства, мы должны немедленно обратиться к ветеринару, так как мы можем столкнуться с интоксикацией. Лечение необходимо, и прогноз остается неизменным.

Автор статии: Мария Бестейрос.

Когда стоит обратиться к ветеринару?

Доктор Потоски говорит: «Я бы рекомендовала привести собаку к ветеринару, если она становится чрезвычайно вялой. Все, что выходит за пределы ее обычного поведения, должно вас насторожить и стать поводом для посещения специалиста». Вы как владелец собаки лучше других можете сказать, какое ее поведение можно считать нормальным и что вас настораживает. Когда вы видите изменения, которые вызывают беспокойство, обратитесь к врачу!

Недаром говорят, что собака — лучший друг человека. Многие из нас любят их так же, как и членов семьи, и забота об их здоровье является не менее важной. Это еще одна причина, чтобы узнать, как долго должны спать собаки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Стадии сна у собак

Структура сна собак и людей идентична, разве что продолжительность периодов разная. На каждом этапе, мозг испытывает нагрузки, а в теле происходят определенные процессы. Сон принято разделять на несколько видов:

  • Дремоту – животное в полном сознании, контролирует обстановку, но ведет себя расслабленно. Этот этап рассматривается как временный отдых для восстановления сил или первая стадия засыпания.
  • Неглубокий – в организме запускаются активные процессы восстановления тканей, собака полностью расслаблена, но может слышать звуки вокруг себя.
  • Глубокий – единственный этап полноценного отдыха мускулатуры. Обычно, на этой стадии можно наблюдать, как собака шевелит губами или дергает лапами.
  • Быстрый – сравнительно недавно открытая стадия. На этом этапе собака полностью неподвижна и расслаблена, но вы можете наблюдать быстрое движение глазных яблок. После завершения быстрого сна, собака либо просыпается, либо снова впадает в неглубокий сон. К слову, человек помнит свои сновидения в подробностях, если проснулся сразу после стадии быстрого сна.

Важно! Глубокий сон – это единственное состояние организма, когда иммунитет работает в полную силу.

Спальное место: правила выбора

Если вы твердо намерены отучить собаку спать в вашей постели, придется приложить усилия, чтобы создать комфортную зону для сна питомца. Если вы уделите достаточно времени наблюдениям и подберете удобный лежак, можете быть уверены, что собака не будет нарушать правил поведения даже в отсутствие хозяина.

Начинать нужно с выбора удобного лежака. Для того чтобы понять какой тип лежака нужен собаке, необходимо понаблюдать за сном питомца. Основной фактор, на который нужно обратить внимание – это привычная поза для сна. Чаще всего собаки любят растягиваться, сворачивается клубком или часто менять позы во время сна. В первом и третьем случае подойдет лежак прямоугольной формы, во втором круглая или овальная корзина.

Важно! Для пожилых собак, которые страдают от артрита или других недугов опорно-двигательного аппарата, необходимо выбирать просторный лежак с качественным матрасом.

Выбирая лежак для собаки, обратите внимание на качество изделия. Не рекомендуется покупать лежаки, обтянутые синтетическими тканями. Лучше всего, выбрать лежак со съемным чехлом, который удобно стирать. Внимательно осмотрите лежак на предмет скоб и гвоздей, которыми иногда скрепляются каркасы.

Если вы хотите, чтобы собака спала на собственном месте и не пыталась залезть на вашу кровать, лежак необходимо располагать вне спальни. Убедитесь, что лежак не стоит на сквозняке! В процессе приучения, собака может отказываться находиться на лежаке, если он расположен в небезопасном (по ее мнению) месте.

Обратите внимание! Чтобы собака поняла, что новый лежак является ее собственностью, рядом необходимо расположить корзину с игрушками. Облегчить привыкание питомца поможет ваш старый свитер или рубашка, которой можно застелить лежак.

Если вы приучайте к месту щенка или очень эмоциональную собаку, в качестве временного укрытия можно использовать просторный ящик или клетку. Суть в том, что укрытие должно иметь крышу. Обычно, собаки чувствуют себя более спокойно, когда лежак затемнён.

Что делать, если собака спит на кровати, пока вы не видите?

Распространённая ситуация! Существует множество вариантов коррекции поведения. Все они основаны либо на ограничении территории, либо на нейтрализации интереса.

Газеты вместо покрывала

Самым нежным питомцам хватит шуршащей бумаги, чтобы испугаться. Просто разложите скомканные газеты по кровати. При прыжке собака попадёт на «неприятную» поверхность и предпочтёт ретироваться. Однако многие предпочтут порезвиться и устроить хаос.

Шуршащий полиэтилен

Приобретите в магазине теплиц прочную плёнку. Застелите ею кровать. Полиэтилен громко шуршит, на нём неприятно лежать. В крайнем случае он защитит поверхность от шерсти и грязи.

Аппликатор Кузнецова

Один из самых верных способов. Аппликатор представляет собой небольшой коврик с пластиковыми шипами. Приспособление используется для оздоровительных процедур, но с его помощью можно заодно избавиться от вредной собачьей привычки. Шипы не повредят нежные лапы, но заставят отправиться на поиски более удобного места.

Скат мат

Небольшой прозрачный коврик, который пропускает лёгкий разряд тока при прикосновении. Возможно, кому-то этот способ покажется жестоким, хотя в действительности он моментально прекращает борьбу за мебель. Разряд не смертельный и слабый, исключительно для дискомфорта.

Закрытая дверь

Иногда это единственная допустимая мера. Эффективно не всегда, но при комплексном подходе может дать результат.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

Иногда слабость и вялость обусловлена снижением сахара в крови. Часто гипогликемия встречается у щенков младше 4 месяцев. Это связано с большим потреблением глюкозы растущим организмом щенка. Инфекции, смена погоды, стресс вызывают снижение глюкозы в крови. У щенка появляется бледность десен и слизистых оболочек, снижение веса, неприятный запах изо рта, плохой аппетит. При значительной гипогликемии у животного нередки судороги, нарушение походки. При обследовании ветеринар возьмет анализ крови на глюкозу. Нормальный уровень — выше 3,5 ммоль/л, но такое состояние вызывают и болезни эндокринной или пищеварительной систем. Лечение зависит от выявленной причины заболевания.

Сонливость щенка вызывают патологии желудка и кишечника, когда снижается аппетит, нарушается пищеварение, появляется тошнота и рвота. У собак, как у людей, встречаются врожденные нарушения выработки ферментов, участвующих в пищеварении. Из-за нарушения всасывания в кровь попадает меньшее количество питательных веществ, животное становится вялым. Такой собаке необходима диета и специальные ферменты.

Отравления случайно съеденными ядами, токсичными моющими средствами, некачественными продуктами тоже вызывают симптомы интоксикации: вялость, сонливость, апатичность. У щенка появляется тошнота, рвота, нарушения стула. Снимают интоксикацию внутривенным введением растворов.

Пассивность щенка, возможно, связана с недостаточным питанием и плохим кормом. Растущей собаке необходимо употреблять много белков, углеводов и жиров. Без поливитаминов и микроэлементов животное не сможет расти и правильно развиваться.

Нагрузки и общая «атмосфера» окружающей среды

Когда собаке нечем заняться она ест или спит, в принципе эта аксиома справедлива для всех живых существ. Если рассматривать молодого и здорового питомца, то продолжительность и качество сна будет сильно зависит от получаемых нагрузок. Хвостатый скучающий в четырех стенах дремлет большую часть дня, выгулянный и уставший пес спит продолжительным и глубоким сном. Вывод очевиден – для полноценного функционирования организма, сохранения здоровья и психики, собака должна получать нагрузки и спать пусть и не таким долгим, но глубоким сном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]