Кормить собаку можно одним из двух способов – готовыми промышленными кормами или натуральной пищей. Первый вариант хорош всем – пес получает сбалансированный рацион, обогащенный всеми необходимыми для здоровья минералами и витаминами. Хозяин экономит время, поскольку готовить ничего не нужно, достаточно насыпать консервы или галеты в миску. Но у способа есть весьма серьезный минус – цена. Прокормить крупного пса таким образом дорого. На помощь придет корм, приготовленный своими руками.
Почему домашний корм
Как я уже говорила, я предпочитаю давать своим питомцам натуральную еду. Покупной корм в целом безопасен, но существует так много его подделок! К тому же я хочу, чтобы собака не приучалась слишком сильно к сухим кусочкам. Поэтому я часто готовлю домашний корм по простому рецепту. Там обязательно есть много витаминов, овощей, а также веществ, которые позволяют костям и суставам моих собак оставаться здоровыми.
Для моей таксы это очень важно, ведь суставы и спина у этой породы собак – слабое место. Потому я надеюсь, что с таким питанием она долго будет здоровой и активной. Вы тоже можете воспользоваться этим рецептом для того, чтобы питомец ел полезную пищу с удовольствием.
Каким рекомендациям по питанию вы должны следовать?
Хотя есть много преимуществ, которые вы можете получить от приготовления пищи для своей собаки, это не означает, что вы просто даете ей то, что есть у вас дома.
И, пожалуйста, даже не думайте давать ему остатки пищи, особенно жаренную и жирную пищу. Это может увеличить риск таких проблем со здоровьем, как диарея и панкреатит. Хуже того, он может в конечном итоге съесть токсичную пищу, например, лук.
Как и нам, нашим собакам необходимо полноценное и сбалансированное питание. Это означает, что домашний корм, который вы даете собаке, должен удовлетворять все его потребности в питании.
Ниже приведены общие рекомендации по питанию, которым вы должны следовать при кормлении собаки:
- 50 процентов его рациона должны составлять овощи.
- 40 процентов должны состоять из белков мяса животных, яиц / молочных продуктов и морепродуктов.
- 10 процентов углеводов должны состоять из зерен и бобов.
Тем не менее, это не должно создавать у вас впечатление, что вы будете кормить собаку одним и тем же кормом каждый день. Как и люди, собаки хотят разнообразия в еде.
Но вы можете задаться вопросом — какие ингредиенты я могу использовать в приготовлении корма для собак? Хорошими источниками протеина являются измельченная говядина или небольшие полоски говядины. Я также рекомендую индейку, так как она очень легко переваривается. Она также широко доступна и дешевая.
Также можно давать собаке курицу. Как и в случае с индейкой, у вас не должно возникнуть проблем с ее получением. Баранина — еще один хороший источник белка. Вы также можете давать фасоль и яйца, но в умеренных количествах.
Что касается овощей, безопасный выбор — морковь, шпинат, стручковая фасоль, горох, сельдерей, тыква и огурец. С осторожностью давайте им брокколи и цветную капусту, так как это может вызвать газообразование.
Что касается углеводов, то хорошим выбором являются рис, вареный картофель, батат и овсянка. Также можно давать ему пасту без масла и соли.
Ингредиенты
Для того чтобы сделать полезный домашний корм, нам понадобится:
Две трети респондентов считают, что состоятельные люди нужны в России
Стильно, светло и уютно: из старого сарая пара сделала двухъярусный жилой домик
Дизайнеры соревновались за лучший «оазис» в пустыне: лучшие проекты
- полкило нежирной индейки (можно заменить говядиной или телятиной, а курицу лучше не давать, у многих собак на нее аллергия);
- 2 стакана очищенного нарезанного кубиками сладкого картофеля или морковки;
- 2 стакана зеленой фасоли (можно использовать замороженные стручки или же консервированные без соли);
- 2 столовые ложки молотой куркумы;
- 2 столовые ложки порошкообразных витаминов или добавок (если хотите);
- 2 чайные ложки оливкового масла.
Хочу еще пояснить, зачем нужны пищевые добавки. Например, если ваша собака нуждается в витаминах группы В для улучшения пищеварения или дозе омега-3, то можно вмешать все это в корм. Если вы будете давать питомцу только приготовленный вами корм, то лучше всего давать такие добавки. Я также регулярно добавляю куркуму в пищу своих собак.
Может быть это звучит непривычно, но благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума — отличный способ сохранять суставы в порядке. Это очень недорогой способ укрепить их, прежде чем ваш питомец станет старше, и у него начнутся проблемы с артритом.
Кормление щенков натуральным кормом
Давать еду малышам начинают сразу, как открываются их глазки. Чаще всего это случается через пару недель после их появления на свет.
- В это время организм животного начинает активно и стремительно расти – быстрее, чем в любой другой период жизни.
- Это значит, что немаловажно правильно кормить щенка, чтобы он вырос полноценным и здоровым псом.
- В первое время обязательно придерживаться рекомендаций заводчика, либо ветеринара.
Рацион малыша должен быть сбалансированным, а еду лучше давать в определенное время, сразу вырабатывая режим.
Пока щенку не исполнится три месяца, кормить его нужно пять раз в день. Следующую тройку месяцев ему нужно давать пищу четыре раза в день, а дальше прием еды должен осуществляться три раза за сутки. Так продолжается до тех пор, пока из него не вырастет зрелая взрослая собака – кормление станет двухразовым.
Как приготовить домашний корм для собак – пошаговая инструкция
А теперь приступим к приготовлению корма:
- Сварите зеленую фасоль и нарезанный кубиками сладкий картофель/морковку, пока они не станут мягкими.
- Влейте две чайных ложки оливкового масла на большую сковороду. Поставьте на средний огонь.
- Положите молотое мясо индейки (говядину или телятину). Тушите, пока оно не перестанет быть розовым.
- Выключите огонь и добавьте куркуму, а также пищевые добавки. Хорошо перемешайте и оставьте.
- Как только овощи будут готовы, добавьте их в сковороду с измельченным мясом.
- Снова осторожно перемешайте.
- Охладите до комнатной температуры.
Такую приготовленную в домашних условиях собачью еду можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Но ее надо использовать в течение недели.
Первые шаги
В большую кастрюлю помещаем рис, добавляем жидкость.
Сырое мясо отвариваем в отдельной таре, время варки зависит от выбранного типа мяса:
- Говядина – 40-60 минут, старое мясо требует более длительной тепловой обработки, она может длиться до 3 часов.
- Курица – 20-30 минут.
- Индейка – 35-40 минут.
Нарезать на куски можно перед варкой или после нее.
Рис отвариваем до полуготовности, длительность необходимо прочитать на упаковке. Она зависит от сорта. Как правило, бурый рис отваривают в течение получаса, но у некоторых разновидностей это время увеличивается до 45 минут.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Варианты приготовления корма
Вместо обычного мяса, можно взять субпродукты, к примеру, печень. Для такс это даже лучше. Вместо фасоли и картофеля можно взять готовую овсянку, смешанную с вареным коричневым рисом. А еще можно натереть туда свежее яблоко и добавить немного черники. Моя такса не ест всего этого в свежем виде, поэтому приходится прибегать к хитростям.
Имейте также в виду, что при составлении меню для любимца, следует принимать во внимание его особенности. Например, для маленьких пород нужно давать более питательную пищу, чем для больших. Ведь у них более быстрый обмен веществ, чем у их крупных собратьев. А если собака стареет, то ее меню должно быть богато клетчаткой, поскольку она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Что включает в себя натуральная пища
Большинство ветеринаров относится к подобному рациону кормления доброжелательно, и советует кормить собаку именно так.
Хозяину же важно понять, что при переходе на такое питание придется постоянно следить за животным, замечать изменения, как хорошие, так и не очень. Это поможет подправить рацион, если у него, например, найдется какая-нибудь аллергия. Ну и, конечно, потребуется тратить средства на покупку более качественных продуктов.
Среди еды, которую будет потреблять собака, обязательно должны быть:
- Мясо и субпродукты из него;
- Творог;
- Кисломолочные изделия;
- Овощи;
- Фрукты;
- Крупы (рис, греча и пшено);
- Морская рыба.
Все дополнительно обговаривается с ветеринарным врачом и составляется меню, которому впоследствии нужно будет следовать.
А вот продукты, которые давать ни в коем случае нельзя, чтобы не навредить своему четвероногому другу:
- Сладкое и выпечку;
- Копченое и жареное;
- Испорченную еду;
- Консервы, которыми питается человек;
- Различные приправы и специи;
- Трубчатые косточки.
Специалисты говорят, что важно помнить о необходимом количестве всех микроэлементов и витаминов для нормального роста и развития собаки, поддержания ее здоровья и настроения. Так что задействовать нужно все продукты, которые разрешено давать питомцу.
Рецепт корма из ботинок
Возьмём пару кожаных ботинок, банку отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Положим все ингредиенты в блендер и, несмотря на всю абсурдность рецепта, хорошенько перемешаем их. До получения однородной массы, как говорится на кулинарных сайтах.
Теперь отправляем эту смесь в лабораторию пищевых продуктов на анализ. Получаем результаты и удивляемся. Оказывается, в цифрах гремучая смесь отходов выглядит так:
- Белки 32% (из ботинок);
- Жиры 18% (из масла);
- Клетчатка 3% (из опилок).
Соотношение элементов на уровне хорошего собачьего корма. Но кормить собаку этим не захочет ни один хозяин.
Вывод из нашего бредового эксперимента простой: не покупайте собачий корм только из-за хорошего содержания белка. Сначала узнайте, из чего делают корм для собак, откуда в нём все эти белки.
Приготовление и экструзия
Это основной процесс в изготовлении сухого корма. Тесто обрабатывается при высокой температуре под большим давлением, а затем прессуется. На данном этапе крайне важно контролировать температуру и время приготовления, чтобы обеспечить 100% безопасность готового продукта, но при этом сохранить максимум полезных веществ.
В результате обработки в экструдере улучшаются вкусовые качества и усвояемость кормовой смеси, уничтожаются любые токсины, споры плесени, болезнетворные бактерии.
Сам аппарат внешне напоминает огромную мясорубку, имеющую приёмный бункер, винтовой стержень внутри и фигурную матрицу на выходе. В финальной части процесса тесто продавливается через эту матрицу, в результате чего обретает привычный нам вид сухого корма в виде кусочков, гранул. В этот момент давление и температура резко падают, за счёт чего излишняя влага испаряется (до 12–18%). При этом происходит некое подобие взрыва, за счёт чего продукт становится пористым и несколько увеличивается в объёме.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.
Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.
Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.
Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.
Источники углеводов
К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.
Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.
Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.
Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.
Измельчение и перемешивание компонентов
Основные ингредиенты корма измельчаются и смешиваются в нужной пропорции. Это важный процесс, от качества которого зависит равномерность распределения питательных элементов в корме. По-научному процесс смешивания до полной однородности называется гомогенизацией.
Большинство производителей также дополнительно увлажняет сырьё на этом этапе. В корма «Акана» и «Ориджен» вода не добавляется, ведь они производятся преимущественно из свежих компонентов, содержащих естественную влагу. Это повышает вкусовые качества конечного продукта и его привлекательность для животных.
Особенности производства сухого корма
Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.
При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.
Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.
Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.
Зоополяна
Korm_dlja_sobak_svoimi_rukami
Владельцы собак да и кошек все больше и больше покупают готовые корма для своих питомцев. Безусловно удобно, хранится долго, да и животные его любят и едят с удовольствием. Однако не все так радужно и хорошо, нет ни какого секрета что даже для людей качество продуктов оставляет желать лучшего.Перевернув любую упаковку готового или полу готового продукта каждый может убедится что в состав входят кроме основного продукта огромное количество всевозможных добавок. Возникает вопрос, не ужели при производстве корма для животных этого нет.Конечно же есть производитель естественно не станет добавлять что-либо откровенно вредное получится скандал если животные начнут массово гибнуть. А вот добавить химию что бы продукт дольше сохранился, какие-то вкусовые добавки которые с охотой будут восприняты вашей собакой или кошкой, это наверняка. КОРМ ДЛЯ КОШЕК СВОИМИ РУКАМИ Да и цена, особенно на импортные корма достаточно высокая! О последствиях регулярного питания готовыми кормами полностью ничего не известно, однако домашние животные все чаще и чаще стали болеть, аллергия стала таким же спутником жизни у собак как и у многих людей. Вот и давайте попробуем приготовить сухой корм для собак дома своими руками.
корм для собак своими руками
Сложного ничего нет, в основе все тоже мясо, при чем не обязательно вырезка, подойдут потрошки от индейки, какие-то части недорогие баранины или курицы. Что касается свинины то ее лучше не стоит, слишком жирное мясо. Кроме того, можно по этой технологии приготовить такое же блюдо с морской рыбой, подойдет любая замороженная недорогая рыба, но нужно учитывать что рыбу в больших количествах давать не стоит, а значит количество на общую массу надо делать меньше, разбавив овощами. Еще нам понадобятся хлопья геркулеса любая зелень и куриное яйцо, как видите ингредиенты простые и не дорогие, с гарантией что полученный продукт будет очень полезным. Вместо геркулеса можно использовать отруби которые продают на рынке, очень полезный продукт. Берем мясо и пропускаем через мясорубку, можно добавить совсем немного соли, хотя говорят что соль животным вредна, это уже на ваше усмотрение, вместе с мясом можно сразу пропустить и зелень. Затем в фарш добавляем геркулес на два кг 2-2,5 стакана, разбиваем яйцо и все перемешиваем в блендере до образования однородной массы. Во время приготовления можно добавить тот же рыбий жир, немного чеснока, да все что угодно что на ваш взгляд будет полезно для вашего питомца. Добавлять можно все от зеленого горошка до морковки и свёклы конечно отварной Когда паста готова, выкладываем на противень покрытый пергаментной бумагой, можно слегка смазать подсолнечным маслом, и в духовку. Духовку надо предварительно прогреть до сотни градусов, нам необходимо эту массу не запечь, а высушить, поэтому слега приоткройте дверцу и оставьте минут на двадцать пять тридцать. Затем вытащите разрежьте лепешку на кусочки и снова в духовку сушить еще где-то на час. Вот и все, после того когда все готово и остыло останется только сложить в банку и поставить в холодильник.
Думаю будет интересно почитать о том как кормят своих собак профессиональные заводчики в статье ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУ Приятного аппетита вашим питомцам!!!
Во время дрессировки питомца, или просто когда охота побаловать любимую собаку лакомством, читайте как просто и дешево приготовить замечательное ЛАКОМСТВО ДЛЯ СОБАКИ СВОИМИ РУКАМИ
Формирование верхнего слоя
На подсушенные гранулы напыляются жиры и жирорастворимые витамины при помощи специальной машины — дражиратора. Она представляет собой вращающийся барабан, оснащённый распылителем для равномерного распределения добавок.
Некоторые производители также наносят на готовый корм ароматизаторы. Если это гидролизаты печени и другого сырья, для животных они не несут опасности. Однако важно понимать, что таким образом часто производитель старается сделать привлекательнее бедный по составу корм.
Продукция «Акана» и «Ориджен» содержит до 75 и 85% животных компонентов соответственно и обладает натуральным мясным запахом, что позволяет обойтись без дополнительных «улучшителей» в виде ароматизаторов.
Современное состояние индустрии кормов для животных
За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.
Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.
В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.
Фасовка и упаковка
Упаковка играет огромную роль в сохранении свежести и доброкачественности продукта. Обо всех её разновидностях вы можете прочесть в этой статье. На упаковке обязательно указывается состав рациона, гарантируемые показатели кормовой ценности, срок годности, адрес фирмы-производителя.
На производстве кормов «Акана» и «Ориджен» применяются высокопрочные фольгированные пакеты, обеспечивающие полную влаго- и воздухопроницаемость. Кроме того, перед запечатыванием из них дополнительно выкачивается воздух при помощи специальной системы.
Минимизация контакта с воздухом помогает предотвратить окисление жиров и преждевременную порчу продукта.
В заключение хотелось бы отметить ещё один момент: изготовление сухих кормов «Акана» и «Ориджен» ведётся только на собственных заводах компании Champion Petfoods и никогда не отдаётся на аутсорсинг. Весь производственный цикл, начиная от разработки рецептов и заканчивая отгрузкой готовой продукции, контролируется сотрудниками компании Champion Petfoods, разделяющими её миссию и ценности.
Консерванты
Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.
Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.
Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.
К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.
Закупка и доставка сырья
На этом этапе сырьё закупается у поставщика и поступает на завод, где отправляется на хранение либо сразу идёт в переработку. Уже здесь начинаются существенные отличия кормов «Акана» и «Ориджен» от аналогов. Большинство компонентов наших кормов поступает в производство свежими и перерабатывается в сжатые сроки. Такой формат работы становится возможным за счёт того, что сырьё закупается у местных фермеров и рыболовов.
Обычная ситуация: рыба перерабатывается в тот же день, когда была выловлена. Конечно, это несколько осложняет транспортную логистику, но оно того стоит. Ведь именно свежие компоненты позволяют обеспечить животным питание, близкое к тому, как это было бы в природе.
Большинство других производственных компаний, особенно в эконом-сегменте, использует для изготовления сухого корма преимущественно сухое сырьё: мясную муку, зерно, дегидратированное мясо. Хранение и перевозка таких продуктов значительно проще и дешевле, ведь для них не нужны автомобили-рефрижераторы и большие холодильные камеры. Плохо то, что такое сырьё поступает на производство уже единожды переработанным, а затем подвергается повторной обработке, что разрушает значительную часть полезных веществ.
Когда используется свежее сырьё, оно проходит лишь однократную обработку, что позволяет в полной мере сохранить его биологическую ценность. Также в корм обязательно добавляется жир, который поставляется на завод в герметичных бочках.