Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё – круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре.
В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».
Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».
Польза
Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:
животный белок – для укрепления мышц и костей животного;- желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
- жир необходим для образования ферментов и гормонов;
- коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.
Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.
Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.
Мнение ветеринаров
О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.
Аргументы «против»
кальций в костях черепа находится в видоизмененном состоянии, поэтому организмом не усваивается;- при варке кости становятся более плотными и острыми, поэтому трудно перевариваются;
- даже в измельченном виде голова может стать причиной травмы пищевода и кишечника;
- о куриные кости зубы не наточишь, как об говяжьи;
- вареный субпродукт теряет свою энергетическую ценность.
Другие специалисты, наоборот, считают, что можно кормить домашнего питомца куриными продуктами, соблюдая ряд правил.
Можно ли щенкам
Хозяева собак до 1 года часто не могут найти достоверную информацию о том, можно ли давать лапки подрастающим питомцам. Субпродукт вводят в рацион щенка, но только в вареном виде.
Перед тепловой обработкой ножки тщательно промывают, удаляют когти и варят. Это минимизирует шансы заражения животного инфекцией, повреждения ротовой слизистой или зубов в процессе еды.
Питательные вещества, содержащиеся в куриных субпродуктах, несут все необходимое растущему собачьему организму.
Как давать?
Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.
В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.
Справка!
Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.
Сырые лапки
Их дают взрослым собакам и подросткам, но только после термической или механической обработки. Сначала продукт промывают под проточной водой, удаляют когти.
Чтобы избежать травм пищевода, убирают основную трубчатую кость, и лакомство становится полностью безопасным для животного.
Для взрослых собак достаточно лапки обдать кипятком, щенкам их отваривают до полной готовности (мясо и хрящи должны размягчиться).
Вареные лапки
Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.
Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.
Как и сколько варить
Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.
Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки. Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки.
Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.
После подготовки субпродукт отваривают:
- В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
- Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
- В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
- После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
- Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.
За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.
Как приготовить?
Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.
Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.
Рецепты
Отварные куриные головы с бульоном.
Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.
Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.
Гречневая каша с куриными головами.
Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.
Сколько нужно варить?
Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.
Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.
Почему нельзя кормить жареными?
Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.
Сушеные лапки
Такое лакомство хорошо подходит для собак средних и мелких пород. Продукт популярен среди владельцев домашних питомцев.
Сушеные лапки полезны из-за натурального состава, содержат в своем составе богатый набор аминокислот и микроэлементов. В процессе их поедания собака чистит ротовую полость, избавляясь от зубного налета и камня.
Сухие лапки полезны, но чаще их используют не как продукт питания, а только в качестве поощрения. Регулярно кормить собаку такими “сушками” не рекомендуют.
Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно.
Как давать?
Разрешается кормить питомца таким блюдом два раза в неделю. Порция должна быть 50-60 г, но не более. Лучше давать шеи малыми порциями, чтобы избежать переедания. Их дают целиком, предварительно облив кипятком, либо отварив.
Этот продукт может быть самостоятельным, но чтобы было вкуснее, к нему добавляют овощи, каши. Получится более сытное и вкусное блюдо.
Сырые
В сыром виде этот продукт давать можно в умеренном количестве. Главное – облить его кипятком перед потреблением, чтобы уничтожить микробов и предотвратить отравление. Без этой процедуры возможно возникновение у собаки инфекции из-за бактерий в сыром продукте.
Если собака съела много сырых шей, она почувствует тяжесть в животе, появятся слабость, головокружение. Но произойдет это не из-за того, что продукт сырой, а потому что его съели в большом количестве.
Процесс сушения
Готовить такое блюдо можно в обычной кухонной духовке на решетке.
Сначала важно убедиться, что собака в состоянии пережевать достаточно жесткое лакомство. Щенкам его давать не рекомендуют.
Порядок действий:
Лапки промыть под проточной водой, удалить когти.- Слегка отбить субпродукт кухонным молоточком.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Выложить на нее сырые ножки в один слой.
- Противень отправить в духовку, разогретую до +150 °С.
Полностью высушить продукт можно за 1,5–2 часа. Собаке дают их изредка как лакомство. Для полноценного питания животного такой продукт не подходит, потому что у него низкая пищевая ценность, вызывает запоры.
Холодец
Есть еще один полезный способ – холодец. Ветеринары и опытные собаководы считают такой вариант субпродукта оптимальным и самым безопасным для собак разных пород и возрастов.
Большое количество густой жидкости не рекомендуется.
Приготовление:
Лапки (0,5 кг) промыть, слегка отбить кухонным молоточком. Особенно хорошо прорабатывают суставы, чтобы выделилась синовиальная жидкость.- Небольшой кусок сала (200–300 г) разрезают на мелкие части.
- Кастрюлю наполняют 3 л воды, добавляют лапки, сало.
- Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, максимально убавляют огонь (жидкость должна не кипеть, а слегка бурлить).
- Варят холодец в течение 2 часов.
За 10 минут до окончания готовки в жидкость добавляют пучок укропа или полголовки лука. Как только масса остынет, из нее достают кости, оставляют только мягкие ткани.
Как давать
Готовый холодец ставят в прохладное место на 8–10 часов. Продукт дают собаке 1–2 раза в день как самостоятельное блюдо или вместе с кашей.
Перед подачей из желейной массы достают все мелкие кости и их осколки. Кормят собаку 2–3 дня, после делают перерыв 2 недели, затем полезное лакомство готовят снова.
Холодец рекомендуют подрастающим щенкам, он богат глюкозамином, кальцием, коллагеном. Эти вещества способствуют быстрому росту животного, укреплению скелета, костной ткани и суставов.
При регулярном употреблении блюдо заменяет хондропротекторы промышленного производства.
Можно или нельзя собакам давать куриные кости?
Кости птиц отличаются от костей млекопитающих, они более хрупкие и легкие, часто — полые. Это связано с их образом жизни и способностью к полету. Куриные кости — не исключения. В костях кур нет никаких питательных веществ, необходимых для собак. Их поедание не принесет питомцу ни пользы, ни насыщения.
Однако субпродукты могут причинить вред собакам. Кроме повреждений ротовой полости, кости могут поцарапать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или даже разорвать кишечник питомца.
Особенно опасно давать вареные куриные субпродукты, которые при воздействии температуры становятся мягкими, превращаясь в сплошную кашу, забивающую желудок собаки. Часто, такие “закупорки” можно вывести только с помощью опасной операции, наркоз от которой очень вреден для нервной системы. Однако не все куриные части запрещены.
Другие куриные части
Лапки
Среди всех субпродуктов, наибольшую опасность представляют трубчатые кости из крыльев и лапок. Они причиняют невосполнимый вред пищеварительному тракту в худшем случае и прикусу в лучшем.
Многие владельцы утверждают, что их питомцы очень любят куриные лапки. В таком случае, следует удалить с лапки когти и кости, отварить и давать вперемешку с кашей — так повышается вероятность переваривания. Опытные собаководы рекомендуют готовить холодец из лап, лишенных острых частей. Это сытное блюдо дают питомцам в период активного роста, так как натуральный желатин полезен для укрепления суставов собак.
Шеи
Куриные шеи не содержат трубчатых косточек, поэтому они — безопасная для собак пища. Однако употреблять их можно только в сыром виде, мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость прямой кишки.
Головы
Куриные головы считаются наиболее безопасной пищей для собак, так как мозг — очень полезный орган, содержащий множество полезных веществ. Перед подачей их рекомендуется тщательно промыть, лишить клювов и ошпарить кипятком или отварить. Нельзя давать собаке куриные головы как основное блюдо, необходимо добавить в кашу или мягкий корм, так как кости внутри черепа легче перевариваются в комплексе с “гарниром”.
Мясо
Здесь сомневаться не стоит — курятина безопасна, содержит много белка, мало жиров, не вызывает аллергии, нежная и мягкая, а значит — подходит для щенков. Способ приготовления значения не имеет, но, конечно, в сыром мясе витамины и все другие полезные вещества сохранятся в естественном виде. Рекомендуемый способ приготовления — ошпарить куриное мясо кипятком, когда остынет, дать питомцу.
Печень и желудки
Куриная печень содержит огромное количества витамина А, что не очень хорошо для здоровья собак — большое количества угрожает здоровью опорно-двигательной системы. Нельзя угощать печенкой чаще одного раза в неделю. Кроме того, печень часто вызывает аллергии. Куриные желудки — продукт более полезный. Их небольшое количество хорошо скажется на здоровье шерсти питомцев. Можно давать пару раз в неделю, добавляя в каши или корма.
Дополнительные ингредиенты
Субпродукты не являются самостоятельным полноценным блюдом. Отварные или сушеные, их дают в качестве лакомства или поощрения.
Можно готовить из лапок суп с картофелем, морковью, петрушкой, укропом и луком. Но лучше отварить их с любой злаковой кашей (ячневой, гречневой, пшенной, рисовой, овсяной) и давать комплексно.
Также субпродукты запекают в духовке с любыми овощами. Это хорошая замена сухому корму, которая разнообразит питание домашнего любимца.
Как приготовить?
Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.
Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.
Рецепт
Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.
Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.
Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.
Сколько варить?
Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час. Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет.
Кормить ли жареными?
Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.
Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.
Вред
Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.
Продукты для животных не проходят такой тщательный контроль, как товары для людей. Если их термически не обрабатывать, появляется вероятность заражения животного инфекционным заболеванием.
Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.
Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.
Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.
Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.
Последствия употребления костей. Первая помощь
Самым безобидным результатом поедания костей могут стать царапины в ротовой полости, но чаще всего такой опасный обед может привести к:
- повреждению или потере зубов.
- изменениям прикуса;
- развитию кариеса;
- застреванию кости в горле — травма, удушение;
- травме желудка, кишечника;
- рвоте, поносу, запору;
- разрыву орган пищеварения;
- перитониту и заражению крови.
Итогом указанных рисков может стать мучительная смерть.
Что же делать, если пес все же утащил и съел косточку?
- Следите за состоянием любимца. При таких симптомах, как рвота или понос с кровью — немедленно отвезите собаку в ветлечебницу, нужна срочная операция.
- Нельзя вызывать рвоту или давать питомцу слабительные средства! Резкий спазм может подвинуть статичную кость, которая повредит оболочки пищеварительных органов собак.
- Максимум, который могут давать хозяева, это 2-3 ложки любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое), которое, благодаря обволакивающему эффекту, может помочь мягко вывести кости из кишечника.
Ветврач Ольга Леонидовна Корх советует в данной ситуации использовать “метод церковной свечи”. Воск тает в желудке, образует комок вокруг острого предмета, отлично обволакивая опасные части, тем самым, дает любимцу время до приезда врача и, соответственно, шанс на жизнь.
- Необходимо взять церковную восковую свечу, вынуть фитиль;
- Порезать на небольшие “таблетки”;
- Скормить собаке (маленькая порода — пара сантиметров воска, большая — половина свечи);
- Давать воск трижды за день вместе с обычной едой;
- При первом появлении крови — вызов ветеринара.
Ограничения
Лапки не стоит давать собакам мелких пород. Кости для них могут оказаться слишком твердыми. Крупным животным субпродукт предлагают без ограничений, но обязательно после термической обработки или в смеси с кашей.
Нельзя давать лапки, которые хранились дольше 4 месяцев даже в замороженном виде. Не дают их щенкам до 6 месяцев.
Беременным и кормящим сукам лапки предлагают только после продолжительной термической обработки.
У собак, которые находятся на вскармливании сухими кормами, после перехода на натуральную пищу может наблюдаться понос или рвота. Для переваривания мяса необходимо в несколько раз больше ферментов, чем для покупных готовых кормов. По этой причине возникают диспепсические расстройства.
Как выбрать?
При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет продукта
– они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены. - Запах
– от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом. - Состояние
– продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести. - Вид птицы
– лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.