Куриные желудки для собак: можно ли давать, сколько варить, польза и вред


Птичьи потроха, особенно куриные желудки, добавляют в корм домашней собаки после появления у нее постоянных зубов.

Мясные субпродукты содержат большое количество белка, который способствует росту животного.

Зимой важно разнообразить рацион собаки, добавляя продукты, содержащие витамин D, А, железо, фосфор. Таким источником микроэлементов могут стать потроха (желудочки) курицы.

Полезные свойства

В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.

Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.

Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.

Куриные лапки

Спорный вопрос среди заводчиков собак. Одни утверждают, что кормят питомцев лапками, не опасаясь за их здоровье. Вторые относятся с опаской к такому субпродукту.

Несомненно, лапки очень полезны, они содержат хрящи и по питательной ценности приравниваются к головам. Но, чем опасен продукт – своими когтями и трубчатыми костями. Поэтому собакам постарше можно давать лапы, обрубив когти и удалив основную трубчатую косточку.

Щеночкам полезно варить холодцы из лап птицы, это только поспособствует укреплению костей и развитию скелета.

Как влияют субпродукты на состояние животных

В рационе домашнего животного субпродукты должны составлять не более 15 % от общего количества пищи. Дают их как основной корм 2 раза в неделю или ежедневно малыми порциями.


Заводчики собак отмечают, что у питомцев, в питание которых еженедельно вводились потроха кур, улучшилось общее состояние состояние, шерсть стала блестящей и гладкой.

Зимний период такие животные переносят без особых проблем для здоровья, у них не наблюдается авитаминоз. Питомцы становятся крепче и выносливее.

Польза видна уже через месяц употребления субпродуктов.

Редко у псов встречается аллергия на животный протеин. Проявляется она рвотой, диареей, нарушением пищеварения. Это может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости субпродукта или его переизбытке в собачьем корме.

Аллергия на курицу у пса

Куры наряду с другими продуктами иногда рождают аллергическую реакцию. Непереносимость куриного белка нередко встречается у собачек, некоторые породы (таксы, лабрадоры, бульдоги и др.) предрасположены к пищевой непереносимости. Нужно ответственно планировать рацион чувствительных особей.

Симптомы:

  • кожный зуд;
  • сыпь;
  • выделения;
  • отек;
  • неприятный запах;
  • пищеварительное расстройство.

От зуда пёсик начинает расчесывать кожу, возможно её шелушение, покраснение, папулы образуются около анального отверстия, в области живота, подмышек, на морде, часто раздраженные участки мокнут, покрываются корочками. Из глаз, ушей, носа появляются выделения, возникает отечность. Шерсть начинает плохо пахнуть, проявляется диарея.

Аллергическое состояние имеет индивидуальный характер, один пёс в большом количестве ест определенную еду, а у другого – возникнет отрицательная реакция.

Аллерген вычисляется корректировкой кормления, если подозрение падает на курятину, её полностью убирают из рациона и следят за состоянием пса. Основным методом лечения пищевой аллергии служит диета. В некоторых случаях ветеринар рекомендует перевести пёсика на специальный корм.

Обычно после исключения аллергена, симптомы быстро проходят, но иногда требуется медикаментозное вмешательство для предотвращения осложнений, используются антигистаминные препараты, противозудные мази и антисептики, мочегонные средства, способствующие устранению отечности, дополнительно назначаются ветеринаром иммуномодулирующие медикаменты. Лекарства подбирают индивидуально, эффективное лечение пса проведет только ветеринарный врач.

Сырые желудки: польза и вред

На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.

Советы ветеринаров

Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.

Можно обдать кипятком размороженные потроха, чтобы обезопасить мясо – при такой обработке погибают яйца гельминтов и бактерии, способные вызвать различные заболевания.

Мнение опытных заводчиков собак

Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.


Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком.
Кожицу снимать не нужно.
Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.

Правильное введение в рацион

В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.

Какие кости нельзя давать собакам

Можно ли грызть собаке вареные кости? Ветеринары не рекомендуют. В вареных косточках нет полезных веществ, а питомец может забить желудок, спровоцировав запор. Они легко крошатся, отламываются, и острый кусок может поранить внутренности собаки.

Под полным запретом:

  • Трубчатые, особенно опасны куриные. Они образуют много острых осколков, которые способны поранить пса. Если вы очень хотите дать собаке куриную ножку, дайте не голую сырую кость, а с мясом. Питомец ее пережует и превратит в мясную котлету. В таком виде продукт вреда не причинит, без проблем усвоится.
  • Кости от рыбы. Они острые, тонкие, легко вонзаются в слизистую, после чего их трудно удалить. При неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызывать удушье.
  • Образования, которые собака может легко проглотить. Они могут вызывать закупорку.
  • Голову, даже с мясом. При поедании образуется множество мелких косточек, которые забивают желудок и не способны уйти дальше. В результате собака рыгает.
  • Среднюю часть ребер. По краям находятся полезные хрящи, а вот средняя часть опасна – легко крошится, разбиваясь на мелкие осколки.

Способ приготовления

Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.

Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:

  • куриные желудочки – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).

По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.

Приготовление:

  1. Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
  2. Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
  3. Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
  4. Сердечки нарезают соломкой.
  5. В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.

В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.

Как и сколько готовить

Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.

Что лучше: домашний корм или магазинные субпродукты

Желудки кур могут входить в состав покупных сухих кормов или паштетов для собак. Но качество такой продукции вызывает сомнение. Чаще всего производитель отправляет на переработку мясо с истекшим сроком годности.

Чтобы обогатить рацион собаки, куриные желудки готовят в домашних условиях.

Как определить качественные куриные потроха при покупке:

  1. Мясо должно быть темно-розового цвета без желтых или жировых включений.
  2. Желательно приобретать охлажденные, а не замороженные потроха.
  3. Выбирают субпродукты небольших размеров: маленькие потроха получают от молодых кур, крупные – от старых птиц.

Более недели размороженный продукт хранить нельзя.

Отзывы

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять т в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

“Кости, головы, шеи я бы давать не советовала. А вот желудок, печень, сердце полезны, такие продукты стоит включать в меню собак любой породы (если нет аллергии)”.

Субпродукты для щенков

Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.

Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.

Термообработка

Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.

После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.

Дают ли в сыром виде

Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.

Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.

Советы ветеринара

Вы можете спокойно угощать костями питомца, которые едят натуралку. Особенно, если часто даете сырое мясо. Желудочный сок успешно их переваривает.

Если собака на промышленных кормах – косточки под запретом. Ее пищеварительный тракт привык к другому типу пищи и плохо переваривает костную ткань. Результат – рвота, запор, реже понос.

Не нужны мослы собакам, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Особенно, если они принимают препараты, которые снижают способность желудка выделять сок.

Беременность и лактация

Не рекомендуют кости беременным сукам за неделю до родов. В их организме повышается уровень кальция, который необходим щенкам для развития, поэтому есть риск гипокальциемии. Кроме того, мослы перегружают желудок, а в этот период ему особенно тяжело.

Кости не рекомендуют суке в начале прикорма щенков. Когда малыши видят мать, тянуться к вымени и начинают сосать молоко. Если она в это время поела, возможна рвота. Разгрызенные осколки способны упасть на пол и оказаться во рту щенков, что может привести к плачевным результатам.

Всем ли породам можно давать

Крупные породы: овчарки, доги, бульдоги и прочие, – легко справляются с любым видом мяса, в том числе и достаточно жесткими куриными желудочками.

Мелким породам (пекинесы, йоркширские терьеры, шпицы) желудочки дают только хорошо сваренные и перемолотые.

Строение челюсти этих видов собак и размер зубов не позволяют справляться с крупными кусками жесткого мышечного мяса, необработанные желудки плохо перевариваются, и велика вероятность развития нарушений пищеварения.

Натуральное кормление собак. Мясо — основа рациона питания собаки.

Рацион питания собаки может быть составлен на основе двух принципов питания. Это питание с использованием сухих кормов или натуральное кормление собак. Когда в основе рациона используются натуральные продукты, сырые или подвергшиеся термической обработке. И у того, и у другого метода есть свои сторонники и противники. Свои доводы «за» и «против». Что выбрать для своего питомца – отдельная большая тема для обсуждения.

Рацион питания собаки и его главная составляющая.

Натуральное кормление собак предполагает включение в рацион тех продуктов питания, которые обеспечат её потребности в основных питательных компонентах, витаминах, минералах, микроэлементах. Точный расчёт такого рациона питания, чтобы правильно кормить собаку – дело непростое. Он доступен ветеринарам, ветеринарным диетологам, профессиональным кинологам. И предполагает использование множества формул и таблиц питательности и пищевой ценности различных продуктов. Остальные любители и владельцы собак, большинство кинологов и заводчиков рассчитывают рацион питания собаки интуитивно.

Для расчёта рациона питания собаки необходимо учитывать ряд моментов: размеры, возраст, темперамент и подвижность, особенности породы, место обитания и образ жизни, особенности здоровья, пищевые предпочтения, текущее время года и климатические условия, пол, особенные состояния (беременность, кормление) и ещё ряд других факторов. Всё это достаточно индивидуально, поэтому данная статья не ставит целью раскрыть подробно эти вопросы.


Пример приблизительного расчёта рациона питания.

Однако, для всех собак натуральное кормление имеет одно общее. Это основа рациона питания собаки. Ведь, будучи потомком хищников, у собак сохраняется соответствующее характерное питание. Иными словами, натуральное кормление собак предполагает использование мяса и мясопродуктов. Это основной источник белка и животных жиров. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Отдельная статья посвящена дополнительным продуктам для натурального питания собак. Ведь пищеварительная система на протяжении веков проживания с человеком претерпела ряд физиологических изменений.

Значение мясопродуктов для натурального кормления собаки.

Мясо и все его производные (субпродукты), в особенности, продукция из свежих мясопродуктов, являются наиболее естественными видами питания для собак. Как, собственно, и для всех видов плотоядных животных. Правда, сегодня зарубежные исследователи обнаружили филогенетически древние изменения генов, отвечающих за синтез набора пищеварительных ферментов у домашней собаки. Они говорят о том, что уже несколько тысяч лет назад у собаки генетически закрепилась способность естественным образом потреблять и усваивать углеводистую пищу. То есть питаться едва ли не совсем человеческой пищей. В отличие от диких хищников. И своих диких предков.

Но, даже если это и так, надо полагать, всё равно мясная пища осталась самой естественной в питании собаки. Как ни крути, мясо – самый полноценный источник белка. А это и мышечная, и нервная ткани, и синтез ферментов и гормонов, и иммунитет, и кроветворение… И вообще практически всё. Это источник железа и многих других минералов, это животные жиры – источник энергии и всего того, для чего жиры используются в тканях и клетках. Поэтому натуральное кормление собак на основе мяса можно полноценно заменить лишь сухими кормами. Холистиками – кормами супер-премиум класса, опять же изготовленными на основе именно натурального мяса.

Натуральное кормление собак и подходящие виды мяса.

Нежирная говядина.

Вовсе не обязательно она должна быть самой первосортной. Большинство заводчиков рекомендуют именно говядину для основы натурального питания. Однако ветеринары указывают, что это мясо не содержит всего спектра микроэлементов, поэтому им одним кормить нельзя. При выборе частей тела предпочтение следует отдавать частям, содержащим фасции, жилы, плёнки, хрящи. Это благотворно скажется на пищеварении. Содержание в таких элементах коллагена, гиалуроновых кислот, желатина крайне важно для формирование связочно-суставного аппарата. Мясо обязательно не должно быть очень жирным. Стоит обратить внимание на качество и свежесть мяса.

Оленина.

Признана самым лучшим по составу мясом для кормления. При своей не очень высокой доступности и дороговизне для рядового потребителя нельзя не упомянуть о её достоинствах. Содержание питательных и разного рода полезных веществ в оленине на порядок выше, чем у всех других видов мяса. Например, витамин В₁, который содержится из всех видов мяса только в оленине. Жиры этого мяса усваиваются на порядок легче. Аминокислотный состав белков богаче.

Конина.

Вполне подходит для кормления, причём белок этого мяса также усваиваются легче говяжьего в несколько раз. Кроме того, конина признана гипоаллергенным и диетическим продуктом питания. Жиров в ней намного меньше, чем в баранине или говядине, меньше и углеводов. Тем не менее, постоянное её использование в питании не рекомендуется из-за низкой калорийности. Особенно, для собак с высокой двигательной активностью.

Баранина.

Богата магнием и калием, содержит также некоторое количество витаминов группы В, что положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца. В жирах баранины меньше, чем в говяжьих содержание холестерина. Калорийность сопоставима с говядиной. Кормление собак бараниной более распространено в южных районах.

Свинина.

Мнения о целесообразности использования свинины расходятся. Сторонники этого мяса на практике подтверждают положительный опыт её использования и отмечают несомненную пользу нежирной свинины. Противники говорят о слабой иммунной системе свиней, от чего мясо часто бывает носителем различных инфекционных агентов и гельминтов, вроде как способно накапливать в себе токсины. И владелец должен быть полностью уверен в качестве свиного мяса.

Крольчатина.

Мясо богато железом, никотиновой кислотой, марганцем, фосфором, витамином С и микроэлементами. Крольчатина также относится к диетическим видам мяса ввиду своей маложирности. Показана при проблемах с пищеварением, аллергических реакциях на другие виды мяса. При этом данное мясо богато пуриновыми соединениями и может способствовать солеобразованию и камнеобразованию при избыточном употреблении. Поэтому оно противопоказано при мочекаменной болезни, артритах.

Мясо птицы – курятина, индюшатина.

Мясо птицы очень популярно у владельцев собак. Один из самых доступных и недорогих видов мяса – куриное. Индейка же популярна из-за своих пищевых диетических характеристик, примерно, как крольчатина по своим свойствам. При этом, приносит реальную пользу лишь курятина от домашней птицы. Она богата калием, фосфором, её белок прекрасно усваивается, а жиры обладают низкой атерогенностью. Промышленная курятина беднее по своему составу ввиду иного вскармливания птицы. Польза от её мяса перевешивается вредом от примесей гормонов и антибиотиков, использующихся при выращивании птицы на птицефабриках. Промышленное мясо как кур, так и индейки часто может вызывать аллергические реакции. В итоге все специалисты сходятся в одном: совсем нельзя давать собакам жирную свинину и куриные ножки от кур промышленного выращивания.

Субпродукты из говядины и рацион питания собаки.

Данный вид мясопродукции – неотъемлемый компонент рациона питания, входящий в натуральное кормление собак. Конечно же, субпродукты полноценно мясо не заменят. Их калорийность меньше (за исключением вымени), содержание белка ниже. Однако их дешевизна и доступность привела к тому, что около 15-20% рациона можно вполне заменять субпродуктами говядины. Стоит кратко описать разновидности.

Печень и рацион питания собаки.

Субпродукт первой категории. По содержанию полезных витаминов, минеральных и органических веществ представляет огромную пищевую ценность. Это целый набор витаминов (А, D, Е, К, С, В₁, В₂ В₆, В₁₂, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты), биотин, холин, фосфатиды, нейтральные житры, ферменты, железосодержащие соединения и масса других биологически активных веществ. Систематический приём небольших доз печени принесёт вашему питомцу неоценимую пользу. Это же можно сказать и по поводу печени других животных. Превышение необходимых доз скармливаемой печени ввиду высокого их содержания весьма нежелательно.

При этом печень не всегда хорошо переносится собаками, если у них проблемы с пищеварением. Употребление печени может вызывать диарею, а иногда рвоту. Это связано с более тяжёлым перевариванием печёночных белков, которые по структуре не такие полноценные, как в мясе. Их ценность уступает сердцу, но по сравнению с другими субпродуктами всё же выше.

Почки.

Также являются субпродуктом 1-й категории, но уступают печени по содержанию витаминов, биологически активных веществ, минералов и незаменимых аминокислот. Полноценных белков в почках меньше, чем в сердце или печени, но больше, чем в остальных субпродуктах. Содержат также различные высокоактивные ферменты, холин, витамины В₁, В₂ В₆, В₁₂, РР, С, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, а также селен. Почечные протеины также усваиваются хуже, чем мясные. Их употребление также следует ограничивать ввиду высокого содержания холестерина.

Сердце.

Состоит по большей части из мышечной ткани, которая занимает по своей структуре промежуточное положение между гладкомышечной и поперечнополосатой мускулатурой, но от этого, её состав от любой другой мышечной ткани принципиально не отличается. То есть, состав сердца близок к составу бескостных маложирных вырезов мяса. Содержание в нём полноценных белков поэтому самое высокое среди всех субпродуктов. Содержит немало витаминов: В₁, В₂, В₆, РР, Н, С, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Лёгкие.

Это субпродукт второй категории, содержащий большое количество соединительной ткани. Содержит также витамины группы В, РР, Н, пантотеновую кислоту. Белка содержит мало, особенно, полноценного. Переваривается и усваивается хуже вышеперечисленных. Собаки с проблемами пищеварения, бывает, плохо переносят этот продукт. Может возникнуть кратковременная диарея, реже рвота. Поэтому обычно даётся в сочетании с другими субпродуктами в не очень больших количествах.

Трахея и калтык (гортань).

Также субпродукты 2-й категории с соответствующей пищевой ценностью. Которая обусловлена, в основном, хрящевой тканью (коллаген, протеогликаны, гиалуроновая кислота, хондроитины, гликозаминогликаны) и сопутствующим жиром паратрахеальных и окологортанных тканей. Калтык, в отличие от трахеи, содержит меньше хрящей и жиров, но больше мясной ткани. Полезны для формирования суставно-связочного аппарата. Но есть и минус: возможная неполноценная очистка от вплотную расположенных щитовидной и паращитовидной желёз. Скармливая такой плохо очищенный субпродукт, мы рискуем вызвать у питомца явления переизбытка гормонов этих желез. И соответствующую симптоматику гипертиреоза или гиперпаратиреоза.

Селезенка.

Субпродукт 2-й категории. Тем не менее, считается достаточно ценным продуктом по содержанию полноценных белков, витаминов группы В, С, Н, РР, пантотеновой кислоты, холина, и, в особенности, железа. Железо содержится в ней в составе гемосидерина, ферритина и феррина. Также много протеолитических ферментов, улучшающих пищеварение. Безопасно для использования в рационе при любых заболеваниях и у любых собак. Единственно, если добавить в корм побольше, значительно разжижает смесь для кормления. А фекалии приобретают чёрный цвет.

Губы и уши.

Также отличаются низким содержанием протеинов. Но богаты компонентами хрящевой ткани, содержат некоторое количество кальция и фосфора. Их недостатком является частая бактериальная обсеменённость. Этот продукт опаливают, выпуская в продажу, но это не обеспечивает полноценной стерилизации. Ведь это наружные части тела скота.

Хвост.

Осекается между 5 и 6-м позвонками. Данная мясокостная часть позвоночника и считается хвостом. Содержит много соединительной и мало мышечной ткани, мягкий костно-хрящевой фрагмент. Вполне можно использовать в рационе питания в ограниченном количестве.

Аорта.

Соединительнотканное образование с минимальным содержанием протеинов и каких-либо других полезных веществ. Пищевая ценность обусловлена солидным количеством жира парааортальной клетчатки, которая в изобилии сопутствует этому субпродукту. Поэтому его использование необходимо рассматривать, как при применении свободного жира в питании. Это имеет смысл в зимний период, в суровых климатических условиях, при значительных физических нагрузках. Исключительно как источник энергии.

Диафрагма.

Ценность этого субпродукта невелика. Мышечной ткани содержит совсем мало. Гораздо больше представлено в составе коллагена, эластина и других соединительнотканных компонентов.

Язык.

Дорогой, питательный продукт, который может входить в натуральное кормление собак. Можно сказать, деликатесный. Не много людей захотят кормить свою собачку так изысканно. Хотя, наверное, найдутся и такие. Тем не менее, это тоже субпродукт, причём весьма ценный в пищевом отношении. Поэтому не стоит забывать и о нём.

Содержит большое количество полноценных протеинов, незаменимых аминокислот. Витамины содержаться также в большом количестве, примерно, как в селезёнке, за исключением витамина С. Есть и соединительнотканные компоненты (покровная оболочка), и жировая ткань (прирези в области корня языка по бокам).

Мозги.

Имеется в виду только головной мозг. Ценность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, органических соединений фосфора (фосфатиды, лецитин), холина. Также в данном субпродукте содержатся холестерин, витамины В₁, В₂, В₆, РР, Н, С, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Рубец.

Сырой говяжий желудок. Для собак – настоящее лакомство. Богатый источник ферментов и полезных микроорганизмов, положительно влияющих на пищеварение. При низком содержании полноценных белков и жиров. Обычно даётся вначале в рубленном виде, начиная с небольших порций. Затем можно давать кусками неочищенный, но тщательно промытый рубец в конце основного приёма пищи. Обычно натуральное кормление собак редко обходится без этого субпродукта.

Вымя и натуральное кормление собак.

Об этом ценном субпродукте хочется рассказать подробнее.

При не очень высоком содержании полноценных протеинов является источником незаменимых кислот: цистин, тирозин, триптофан, гистидин, аргинин, лизин. Кормовая ценность вымени определяется легко усваиваемыми жирами, в том числе, молочными, а также наличием кровяной плазмы. Также вымя богато витаминами группы В, Е, Н, РР, коллагеном, калием. Оно достаточно калорийно. Для собак в первую очередь полезно для состояния кожи и шерсти. У щенков-подростков позволяет быстрее наращивать мышечную массу, быстрее приспосабливаться к физическим нагрузкам. Это, своего рода, разновидность «спортивного питания».

Однако, всё хорошо в меру – в том числе и дозировка вымени. В больших количествах может принести вред и усугубить нарушения работы желудка, поджелудочной железы и печени, приводить к ожирению. Ввиду распространённых маститов у коров, данный продукт используют при кормлении, желательно, после термической обработки. Сырое вымя можно давать лишь в своём домашнем хозяйстве, когда хозяин точно знает, что забитая корова не получала антибиотики.

Правильно выбрать вымя при покупке, можно, оценив его запах на разрезе. Оно должно пахнуть именно молоком, но не кефиром! Конечно же, лучше покупать его в магазине, где все мясопродукты сертифицированы, или у знакомых.

Чтобы оценить переносимость продукта собакой, нужно дать однократно небольшую порцию (30-40г) и понаблюдать, не появятся ли аллергические или диспепсические явления в течение суток. Если всё хорошо, порции можно увеличивать и начать давать вымя регулярно.

Соответственно, следует учесть и темперамент собаки. Подвижным, активным собакам или породам, можно давать вымени больше. Малоподвижным мастифам, бульдогам, мопсам, пекинесам следует ограничивать количество. Также осторожно следует использовать у пород, очень склонных к аллергии – акита, чау-чау, шарпей, немецкий дог. У крупных пород, собак-пищевиков использование вымени позволит сэкономить на рационе питания.

Рацион питания собаки и блюда из говяжьего вымени.

Вымя для кормления собаки подходит только в отварном виде, не жареном и не тушёном. Также в зоомагазинах продаётся сушёное вымя, правда, стоимость его немалая. А ведь его несложно изготовить и самостоятельно.

Отваренное вымя перед кормлением смешивается с варёным рисом (5:1, где 5 частей – это рис) и заливается стаканом кипятка и стаканом бульона, где варилось вымя. При этом вымя следует перед подачей порезать как можно мельче, иначе ваш питомец просто выберет его из риса.

Обычная каша с выменем: вымя – 0,5 кг, крупа (рис, греча, овсянка, пшено) – 100г, овощи (кабачок, морковь, тыква) – 100г. Сварить вымя (40-50 минут), на разбавленном бульоне 20 минут варить крупу, перед полной готовностью добавить овощи и порезанное мелко вымя. Блюдо хранится в холодильнике до 3 суток, можно готовить впрок.

Сушёное вымя также можно приготовить в домашних условиях. Вымя моют, промокают салфетками от излишней влаги, убирают на 2-3 ч. в морозильник. Подмороженное снаружи вымя режут полосками и сушат в духовке при 80ºС примерно от 2 до 3 часов. Или это возможно в сушилке для фруктов и овощей, где максимальная t сушки составит 70ºС. Хрустящее сушёное вымя хранится в холодильнике до 2-3 мес.


Приготовление сушёного вымени

Отварное вымя можно скармливать щенкам с возраста 3 месяцев при хорошей переносимости, сушёное – только после смены зубов. Ежедневные порции должны быть небольшими, чтобы не вызвать ожирение. Либо использовать его в качестве лакомства. Также в небольших количествах можно давать вымя и беременным сукам. Переизбыток вымени в рационе может привести не только к избыточному весу, но и явиться одной из причин затруднения в родах (крупноплодие). Увеличение порций вымени вполне оправдано кормящим сукам.

Правильное натуральное кормление собак мясом и мясопродуктами.

  • Новый вид мяса начинать давать нужно с маленькой порции, постепенно вводя его в рацион питания собаки.
  • Мясо не следует нарезать очень мелко, если только это не начальное кормление мясом щенка. А вот фарш не стоит использовать постоянно даже у щенков. Особенно, приготовленный в магазине из-за запредельной жирности. Не пережёвывая пищу, у собаки быстрее образуется на зубах налёт и зубной камень. Проглоченный целиком фарш в желудке образует комок, внутрь которого плохо проникает желудочный сок, при этом эвакуация из желудка в кишечник приводит к продвижению по ЖКТ не до конца переваренной пищи.
  • Недопустимо кормление мясом с не очень свежим запахом. Купленное мясо на рынке должно пройти заморозку не менее, чем на 3 суток, после чего им можно кормить животное. Перед кормлением мясо следует обдать кипятком.
  • Перекорм для собаки вреден, как и недостаток питания. Рассчитывается объём пищи исходя из веса тела. До 6 мес. это примерно 6-8% от массы, затем – до 4% веса тела. Лишь половину рациона должно составлять мясо и субпродукты.
  • Критерий правильного питания – съеденная сразу полностью порция пищи. Это может и не означать, что собака насытилась, но это в ряде случаев исключает перекорм. Есть, конечно, собаки «пищевики», которые могут есть жадно и непрерывно до тех пор, пока не переполнится желудок. Но таких особей не очень много. В таких случаях критерием адекватности питания будут изменения упитанности и массы тела на протяжении определённого времени. Опять же, следует учитывать затраты энергии на двигательную активность, которая может зависеть от многих факторов.
  • Для полноценного питания до 50% рацион питания собаки, кроме мясопродуктов, должен включать овощи, крупы, рыбу, яйца, молочные (кисломолочные) продукты, даже некоторые фрукты и зелень.

Сырое или варёное мясо включать в рацион питания собаки.

Противники кормления сырыми мясопродуктами мотивируют это опасностью заражения кишечными инфекциями или гельминтами. Но пищевые пути заражения у здоровых собак крайне редки ввиду очень высокой кислотности желудочного сока и чрезвычайной активности протеолитических ферментов. Другое дело, если у питомца проблемы с пищеварением, больной желудок. Глистные инвазии – то же самое. К тому же они чаще случаются не вследствие кормёжки сырым мясом, а, скорее, на улице. Собаки склонны подбирать с земли всякие объедки, старые кости, а ведь почва – прекрасный резервуар хранения яиц гельминтов. Плюс склонность поедать фекалии. А потом кто-то грешит на сырое мясо.

Больше того, ряд сторонников сыроядения не считают даже обязательным промораживать мясо или обдавать кипятком, а просто промыть его под проточной водой. Тезисы о, якобы, излишней агрессивности собак при кормлении сырым мясом, вообще не имеют под собой никаких оснований. Как и то, что домашние питомцы все поголовно настолько изнежены в плане питания, что мясо обязательно им нужно отваривать.

Каждый владелец собаки вправе сам решить, как поступать. Но большинство специалистов считает, что варить мясопродукты следует лишь для отдельных категорий животных с заболеванием ЖКТ. Или, если это не мясо, а субпродукт типа говяжьего вымени. Или, если готовится блюдо на основе овощей или круп, куда мясо добавляется как дополнительный продукт. Например, каша или суп. В остальных случаях рацион питания собаки должен включать мясопродукты предпочтительно в сыром виде. Случаи невосприимчивости сырого мяса редки и обусловлены заболеванием ЖКТ.

Натуральное кормление собак и кости.

Кости вполне можно давать собаке, если делать это осторожно и с умом. Причём не все и не всегда. Прежде всего, костный материал не следует рассматривать как питание. Скорее, это больше подходит для проведения досуга, в качестве игрушки или награды. Не зря большинство теоретиков-кинологов скептически относятся к использованию костей в питании.

Причины, препятствующие использованию костей при натуральном кормлении собаки:

Механическая травматизация желудочно-кишечного тракта. Есть кости, которые могут тяжело травмировать ЖКТ собаки, вплоть до летального исхода. Это трубчатые куриные и утиные кости (бёдра и крылья), любые кости индейки, гуся и кролика. Твёрдость этих костей обуславливает наличие очень острых костей при надломе. Осколки трубчатых костей коров и свиней могут накапливаться в кишечнике и находиться там годами. В один прекрасный день они могут способствовать развитию кишечной непроходимости.

Рассмотрим возможные ситуации:

  • Травмы зубов (перелом коронки) и мягких тканей (дёсен, нёба) с последующим возможным инфицированием и воспалением, а то и чего потом посерьёзнее.
  • Инородное тело в пищеводе.
  • Травмы и перфорации глотки и пищевода. Повреждение в области гортани и трахеи может сопровождаться сильным кровотечением, собака может захлебнуться собственной кровью.
  • Асфиксия вследствие закупорки дыхательных путей костным отломком. Причём бывают ситуации, когда собака начинает захлёбываться собственной слюной. Это может произойти, если кость, особенно, кость птицы, застревает между жевательными зубами. Такие ситуации без своевременной помощи обычно заканчиваются смертью животного.
  • Неукротимая рвота с последующим обезвоживанием и смертью. Такое бывает, если питомец заглотил крупную кость, которая застряла в желудке и во время рвоты не эвакуируется оттуда. Поможет только хирургическое вмешательство.
  • Более мелкие фрагменты костей могут скапливаться в желудке, но не в состоянии попасть оттуда в кишечник. Как следствие, образуется своеобразный комок, препятствующий пищеварению, который может вызвать непроходимость или кровотечение. Большинство бродячих собак гибнут именно по этой причине.
  • Тонкокишечная перфорация с развитием перитонита.
  • Толстокишечная непроходимость.

Мифы об обоснованности включения костей в рацион питания собаки:

  • собака должна ежедневно получать твёрдую пищу, как её сородичи в природе – в природе животные не живут дольше 8 лет, а потеряв зубы, лишаются пищеварения и погибают;
  • ваш питомец точит зубы, разгрызая кость – это не так, при разгрызании повреждается эмаль, а зубы СТАЧИВАЮТСЯ, выше риск сломать клык или резец;
  • собака чистит зубы – на самом деле чистку зубов обеспечивают хрящи (ножки, уши), причём вываренные, так как сырая свинина опасна для собак вирусом ложного бешенства, безопасного для человека и погибающего при термической обработке;
  • кости полезны для щенка при смене зубов – опять же не трубчатые кости, а их эпифизы либо фабричные долгоиграющие лакомства из вываренных косточек, избавляющие щенка от зуда дёсен, натуральные же кости способны испортить прикус или даже привести к подвывиху челюсти;
  • костная ткань обладает твёрдой минеральной структурой. Содержащийся в ней кальций связан с прочными нерастворимыми соединениями, обеспечивающими прочность кости. Извлечь его оттуда обычными средствами пищеварения нет возможности. Поэтому ещё один миф о пользе животных костей как источнике кальция необоснован. Даже агрессивный желудочный сок способен размягчить костный фрагмент лишь за 2-3 часа, превратив структуру кости в подобие плотного каучука. Если же кость имеет острые края, за это время ваш питомец может оказаться в беде.

Так когда же можно использовать кости при натуральном кормлении собак?

Для систематического использования в питании допустимы лишь полностью разваренные до размягчения кости птицы. Однако какой-то пользы от этого нет. В этом плане гораздо полезнее разваренные до мягкости кости рыбы. Просто отваренные шейки и позвонки птицы собаке скармливать недопустимо. Их структура при простом отваривании превращается в «стекловидную», хрупкую, образующую при разгрызании множество мелких отломков. Тогда уж лучше сырые шеи изначально превратить в фарш на электромясорубке, после чего с овощами подвергнуть развариванию.

В качестве игрушек лучше давать губчатые бараньи и говяжьи кости, но даже и от них можно получить осколки с острыми краями.

Конечно, печальные ситуации возникают не у всех собак и не во всех случаях, но разве именно ваш питомец застрахован от этого полностью? Пускай вероятность вызвать травму равна, к примеру, 5% из 100. Но вы-то откуда можете знать, в каком проценте вероятного исхода окажется ваша собака? Вот и думайте, стоит ли оно этого? Нужно ли включать кости в рацион питания собаки?

Яговитин М.Ю.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]