Лакомства для собак и щенков: виды, особенности выбора

Обеспечение собаки правильным питанием — одна из самых важных задач для ее владельца. Кормление должно быть подобрано в соответствии со множеством факторов: породой, возрастом, состоянием здоровья. Но даже самый хороший хозяин не редко балует своего питомца вкусняшками с собственного стола, например, чипсами. О том, можно ли давать собакам чипсы и как они действуют на организм животного эта статья.

Состав чипсов

Производители чипсов уже многие годы пытаются убедить всех, что это просто картофель, приготовленный особенным образом, большая часть потребителей все же догадывается, что это не так.

Во-первых, практически все чипсы изготавливаются вовсе не из натурального картофеля, а из муки и различных крахмалов. Только один этот факт должен стать запрещающим для хозяев огромного количества пород собак, ведь многим из них не разрешается употреблять мучную продукцию.

Во-вторых, обжарка изделия происходит на весьма калорийном, но не имеющим полезных свойств масле. Как известно каждому опытному собаководу, жир так же запрещен к употреблению собаками. Именно из-за этого рацион животных строго ограничен нежирными видами мяса.

В-третьих, эта закуска всегда обильно сдабриваются солью, специями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Для собак они становятся очень привлекательными, поскольку имеют яркий аромат, но справиться с таким количеством добавок тяжело даже человеческому организму, а для собаки многие специи и вовсе выступают ядом.

Даже если удастся найти закуску, производители которой действительно используют в основе картофель, а имеющиеся в составе усилители вкуса сводятся к соли, все полезные вещества будут уничтожены во время обжарки, в то время как канцерогены и жир сохранятся и попадут в организм питомцу.

Видео

Стоит ли покупать собаке различные вкусняшки или достаточно правильного сбалансированного питания как рекомендуют врачи? Оставляйте свое мнение в комментариях.

  • Вредны ли чипсы?
  • Как организм собаки реагирует на чипсы?
  • Специальные чипсы для собак: вкусное и полезное ноу-хау!

Любите чипсы? Если да, скорее всего, вам не раз приходилось оборонять их от своей собаки! Заманчивый шелест пакета, аппетитный аромат, хрустящая структура и яркий вкус – как же тут устоять? Питомцы пускают в ход все свое очарование, лишь бы получить заветный ломтик картофеля. Но прежде чем угостить собаку, подумайте трижды. По мнению специалистов чипсы нельзя есть не только питомцам, но и людям. Подробнее об этом в нашей статье.

Вредны ли чипсы?

Что такое чипсы? Реклама с телевизионных экранов уверяет: 100% картофель! Но при изучении состава становится понятно, что это еще и пищевые добавки, и усилители вкуса, и смесь крахмалов, и гидрогенизированный жир. Да и сам картофель гемодифицированный. Прибавьте к этому тщательную прожарку, которая уничтожает полезные вещества, — и ответ на вопрос, можно ли собакам чипсы, очевиден.

Чипсы никак не сочетаются со здоровым питанием. Но неужели от них нужно отказаться?

Человек привык к разнообразной еде. Если изредка баловать себя чипсами, а в остальном придерживаться правильного рациона, большого вреда здоровью не будет. Но с питомцами ситуация другая. Собаки – хищники, и основу их рациона должно составлять мясо. Растительная пища им также необходима, но только правильно приготовленная и в нужных пропорциях. При натуральном типе кормления ветеринарные специалисты рекомендуют давать собаке небольшое количество картофеля в сыром или отварном виде. Но жареный и приправленный специями картофель противопоказан. Почему?

Как организм собаки реагирует на чипсы?

Поджелудочная железа собаки не рассчитана на переваривание жареной и приправленной пищи. Попадая в желудок, мука и крахмал (основа чипсов) превращаются в кашицу и прилипают к его стенкам, затрудняя пищеварение. Поэтому даже небольшое количество чипсов может вызвать серьезное расстройство, рвоту, диарею, метеоризм и привести к сильным болям в животе. Также не забываем, что чипсы – это жир и калории, а это прямой путь к избыточному весу и вредному холестерину. Усилители вкуса и прочие промышленные добавки, в свою очередь, становятся причиной пищевой аллергии, дерматитов и ухудшения качества шерсти.

К сожалению, многие хозяева не следуют правилам кормления и периодически «балуют» питомцев продуктами со стола, в том числе чипсами. Они считают, что угощают питомца, а на самом деле наносят его здоровью большой вред. Баловать собак можно и нужно, но лакомства для этого нужно использовать специальные и исключительно качественные. Это различные палочки, косточки, колбаски, снеки и гранулы, которые продаются в зоомагазинах.

А теперь отличная новость для фанатов чипсов: недавно в зоомагазинах появились специальные чипсы для собак, натуральные и полезные! Не ожидали? И такое бывает!

Специальные чипсы для собак: вкусное и полезное ноу-хау!

В отличие от человеческих, чипсы для собак производятся не из картофеля, а из мяса и его производных (например, курица и говядина). В состав качественного продукта входят витамины и минеральные вещества – и никаких усилителей вкуса, консервантов и искусственных красителей!

Главное, не путать лакомства с основной пищей. Специальные чипсы подходят для собак всех возрастов и пород, но это ни в коем случае не полноценный обед. А вот угостить питомца за просмотром любимого фильма или передачи (например, Чемпионата по футболу) и «похрустеть» с ним вместе – самое то. Согласны?

Рассказывайте, нравятся ли чипсы вашей собаке? Вы уже успели угостить ее новинкой?

Обеспечение эффективного контроля над желудочной секрецией — одно из главных условий успешной терапии так называемых «кислотозависимых» заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В клинической и поликлинической практике в настоящее время для

Обеспечение эффективного контроля над желудочной секрецией — одно из главных условий успешной терапии так называемых «кислотозависимых» заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В клинической и поликлинической практике в настоящее время для ингибирования соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка чаще всего используются блокаторы Н2-рецепторов гистамина второго (ранитидин) и третьего (фамотидин) поколений, несколько реже — ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол), а для нейтрализации уже выделенной в полость желудка соляной кислоты — антацидные препараты. Антацидные препараты иногда применяются в лечении больных, страдающих так называемыми «кислотозависимыми» заболеваниями, в сочетании с Н2-блокаторами рецепторов гистамина; иногда в качестве терапии по «требованию» в сочетании с ингибиторами протонного насоса. Одна или две «разжеванные» антацидные таблетки не оказывают значительного эффекта [10] на фармакокинетику и фармакодинамику фамотидина, применяемого в дозе 20 мг.

Между этими медикаментозными препаратами существуют определенные различия, перечислим основные из них: различные механизмы действия; скорость наступления терапевтического эффекта; продолжительность действия; разная степень эффективности их терапевтического действия в зависимости от времени приема препарата и приема пищи; стоимость медикаментозных препаратов [1]. Вышеперечисленные факторы не всегда учитываются врачами при лечении больных.

В последние годы в литературе все чаще обсуждаются вопросы фармакоэкономической эффективности использования в терапии «кислотозависимых» заболеваний различных медикаментозных препаратов, применяющихся по той или иной схеме [2, 7]. Стоимость обследования и лечения больных особенно важно учитывать в тех случаях, когда больные в силу особенностей заболевания нуждаются в продолжительном лечении [4, 6], например при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это весьма распространенное заболевание, обследование и лечение таких пациентов требуют значительных расходов.

Как известно, у большей части больных ГЭРБ отсутствуют эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита. Однако по мере прогрессирования ГЭРБ появляются патологические изменения слизистой оболочки пищевода. Симптомы этого заболевания оказывают на качество жизни такое же воздействие, что и симптомы других заболеваний, включая и ишемическую болезнь сердца [5]. Замечено [8] отрицательное воздействие ГЭРБ на качество жизни, особенно на показатели боли, психическое здоровье и социальную функцию. У больных, страдающих ГЭРБ, высок риск появления пищевода Барретта, а затем и аденокарциномы пищевода. Поэтому при первых же клинических симптомах ГЭРБ, особенно при возникновении эндоскопических признаков эзофагита, необходимо уделять достаточное внимание своевременному обследованию и лечению таких больных.

В настоящее время лечение больных ГЭРБ проводится, в частности, препаратом фамотидин (гастросидин) в обычных терапевтических дозировках (по 20 мг или по 40 мг в сутки). Этот препарат обладает рядом достоинств: удобство применения (1-2 раза в сутки), высокая эффективность в терапии «кислотозависимых» заболеваний, в том числе и по сравнению с антацидными препаратами [9], а также большая безопасность по сравнению с циметидином. Однако наблюдения показали [1], что в ряде случаев для повышения эффективности терапии целесообразно увеличение суточной дозы гастросидина, что, по некоторым наблюдениям [1], снижает вероятность появления побочных эффектов по сравнению с использованием в повышенных дозах блокаторов Н2-рецепторов гистамина первого (циметидин) и второго (ранитидин) поколений. Преимущество фамотидина [11] перед циметидином и ранитидином заключается в более продолжительном ингибирующем эффекте на секрецию соляной кислоты обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.

Существуют и другие преимущества блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидина или фамотидина) перед ингибиторами протонного насоса; в частности, назначение этих препаратов на ночь позволяет эффективно использовать их в лечении больных из-за отсутствия необходимости соблюдать определенную «временную» связь между приемом этих препаратов и пищи. Назначение некоторых ингибиторов протонного насоса на ночь не позволяет использовать их на полную мощность: эффективность ингибиторов протонного насоса снижается, даже если эти препараты приняты больными вечером и за час до приема пищи. Однако суточное мониторирование рН, проведенное у больных, лечившихся омезом (20 мг) или фамотидином (40 мг), свидетельствует [3] о том, что продолжительность действия этих препаратов (соответственно 10,5 ч и 9,4 ч) не перекрывает период ночной секреции, и в утренние часы у значительной части больных вновь наблюдается «закисление» желудка. В связи с этим необходим и утренний прием этих препаратов.

Определенный научно-практический интерес вызывает изучение эффективности и безопасности использования фамотидина и омеза (омепразола) в более высоких дозировках при лечении больных, страдающих «кислотозависимыми» заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Нами изучены результаты клинико-лабораторного и эндоскопического обследования и лечения 30 больных (10 мужчин и 20 женщин), страдающих ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита. Возраст больных — от 18 до 65 лет. При поступлении в ЦНИИГ у 30 пациентов выявлены основные клинические симптомы ГЭРБ (изжога, боль за грудиной и/или в эпигастральной области, отрыжка), у 25 больных наблюдались клинические симптомы, в основном ассоциируемые с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (чувство быстрого насыщения, переполнения и растяжения желудка, тяжесть в подложечной области), обычно возникающие во время или после приема пищи. Сочетание тех или иных клинических симптомов, частота и время их возникновения, а также интенсивность и продолжительность у разных больных были различными. Каких-либо существенных отклонений в показателях крови (общий и биохимический анализы), в анализах мочи и кала до начала терапии не отмечено.

При проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) у 21 больного выявлен рефлюкс-эзофагит (при отсутствии эрозий), в том числе у 4 больных обнаружена рубцово-язвенная деформация луковицы двенадцатиперстной кишки и у одного больного — щелевидная язва луковицы двенадцатиперстной кишки (5 больных страдали язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, сочетающейся с рефлюкс-эзофагитом). Кроме того, у одной больной обнаружена пептическая язва пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита и у 8 больных — эрозивный рефлюкс-эзофагит. У всех больных, по данным ЭГДС, обнаружена недостаточность кардии (в сочетании с аксиальной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или без нее).

В лечении таких пациентов использовался гастросидин (фамотидин) в дозировке 40-80 мг в сутки в течение 4 недель (первые 2-2,5 недели лечение проводилось в стационаре ЦНИИГ, в последующие 2 недели пациенты принимали гастросидин в амбулаторно-поликлинических условиях). Терапию гастросидином всегда начинали и продолжали при отсутствии выраженных побочных эффектов, пациентам назначали по 40 мг 2 раза в сутки в течение 4 недель; лишь при появлении диареи и крапивницы дозировку гастросидина уменьшали до 40 мг в сутки.

Исследование было выполнено с учетом критериев включения и исключения больных из исследования согласно правилам клинической практики.

При проведении ЭГДС определяли НР, используя быстрый уреазный тест (один фрагмент антрального отдела желудка в пределах 2-3 см проксимальнее привратника) и гистологическое исследование биопсийного материала (два фрагмента антрального отдела в пределах 2-3 см проксимальнее привратника и один фрагмент тела желудка в пределах 4-5 см проксимальнее угла желудка). При обследовании больных при необходимости проводили УЗИ органов брюшной полости и рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Полученные данные, включая и выявленные побочные эффекты, регистрировали в истории болезни.

В период проведения исследования больные дополнительно не принимали ингибиторы протонного насоса, блокаторы Н2-рецепторов гистамина или другие так называемые «противоульцерогенные» препараты, включая антацидные препараты и средства, содержащие висмут. 25 из 30 пациентов (84%) из-за наличия клинических симптомов, ассоциируемых чаще всего с нарушением моторики верхних отделов пищеварительного тракта, дополнительно получали прокинетики: домперидон (мотилиум) в течение 4 недель или метоклопрамид (церукал) в течение 3-4 недель.

Лечение больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита всегда начинали с назначения им гастросидина по 40 мг 2 раза в сутки (предполагалось, что в случае появления существенных побочных эффектов доза гастросидина будет уменьшена до 40 мг в сутки). Через 4 недели от начала лечения (с учетом состояния больных) при наличии клинических признаков ГЭРБ и (или) эндоскопических признаков эзофагита терапию продолжали еще в течение 4 недель. Через 4-8 недель по результатам клинико-лабораторного и эндоскопического обследования предполагалось подвести итоги лечения больных ГЭРБ.

При лечении больных гастросидином (фамотидином) учитывались следующие факторы: эффективность гастросидина в подавлении как базальной и ночной, так и стимулированной пищей и пентагастрином секреции соляной кислоты, отсутствие изменений концентрации пролактина в сыворотке крови и антиандрогенных эффектов, отсутствие влияния препарата на метаболизм в печени других лекарственных средств.

По результатам анализа обследования и лечения больных ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита в большинстве случаев терапия была признана эффективной. На фоне проводимого лечения у больных ГЭРБ с рефлюкс-эзофагитом (при отсутствии эрозий и пептической язвы пищевода) основные клинические симптомы исчезали в течение 4-12 дней; у пациентов с эрозивным рефлюкс-эзофагитом боль за грудиной постепенно уменьшалась и исчезала на 4-5-й день от начала приема гастросидина; у больной с пептической язвой пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита — на 8-й день.

Двое из 30 больных (6,6%) через 2-3 дня от начала лечения отказались от приема гастросидина, с их слов, из-за усиления болей в эпигастральной области и появления тупых болей в левом подреберье, хотя объективно состояние их было вполне удовлетворительным. Эти больные были исключены из исследования.

По данным ЭГДС, через 4 недели лечения у 17 пациентов из 28 (60,7%) исчезли эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита, у 11 — отмечена положительная динамика — уменьшение выраженности эзофагита. Поэтому в дальнейшем этих больных лечили гастросидином в амбулаторно-поликлинических условиях в течение еще 4 недель по 40 мг 2 раза в сутки (7 больных) и по 40 мг 1 раз в сутки (4 больных, у которых ранее была снижена дозировка гастросидина).

Весьма спорным остается вопрос — рассматривать ли рефлюкс-эзофагит, нередко наблюдаемый при язвенной болезни (чаще всего при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), как осложнение этого заболевания или же считать его самостоятельным, сопутствующим язвенной болезни заболеванием? Наш многолетний опыт наблюдений показывает, что, несмотря на некоторую связь ГЭРБ и язвенной болезни (их относительно частое сочетание и даже появление или обострение рефлюкс-эзофагита в результате проведения антихеликобактерной терапии), все же язвенную болезнь и ГЭРБ (в том числе и в стадии рефлюкс-эзофагита) следует считать самостоятельными заболеваниями. Мы неоднократно наблюдали больных с частыми обострениями ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита (при наличии у них рубцово-язвенной деформации луковицы двенадцатиперстной кишки). Последнее обострение язвенной болезни (с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки) у этих больных отмечалось 6-7 и более лет назад (значительно реже, чем рецидивы ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита), однако при очередном обострении язвенной болезни с образованием язвы в луковице двенадцатиперстной кишки всегда при эндоскопическом исследовании выявляли и рефлюкс-эзофагит. Мы уверены, что при наличии современных медикаментозных препаратов лечить неосложненную язвенную болезнь значительно легче, чем ГЭРБ: период терапии при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки занимает значительно меньше времени по сравнению с терапией ГЭРБ; да и в период ремиссии этих заболеваний пациенты с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки чувствуют себя более комфортно, в то время как больные ГЭРБ вынуждены для улучшения качества жизни отказываться от приема значительно большего количества продуктов и напитков.

При обследовании (через 8 недель лечения) трое из 11 больных по-прежнему предъявляли жалобы, ассоциированные с нарушением моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Трое больных при хорошем самочувствии отказались от проведения контрольной ЭГДС через 8 недель. По данным ЭГДС, у 7 из 8 больных отмечено исчезновение эндоскопических признаков эзофагита (в том числе у одной больной — заживление пептической язвы пищевода).

Определение НР проводилось у всех 30 больных: в 11 случаях выявлена обсемененность НР слизистой оболочки желудка (по данным быстрого уреазного теста и гистологического исследования материалов прицельных гастробиопсий). Антихеликобактерная терапия в период лечения больным ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита не проводилась.

При оценке безопасности проведенного лечения каких-либо значимых отклонений в лабораторных показателях крови, мочи и кала отмечено не было. У 4 больных (13,3%), у которых ранее наблюдался «нормальный» (регулярный) стул, на 3-й день лечения гастросидином (в дозе 40 мг 2 раза в сутки) был отмечен, с их слов, «жидкий» стул (кашицеобразный, без патологических примесей), в связи с чем доза гастросидина была уменьшена до 40 мг в сутки. Через 10-12 дней после снижения дозы стул нормализовался без какой-либо дополнительной терапии. Интересно отметить, что еще у 4 больных, которые ранее страдали запорами, на фоне проводимого лечения стул нормализовался на 7-й день. У 3 из 30 больных (10%) на 3-4-й день приема гастросидина появились высыпания на коже туловища и конечностей (крапивница). После уменьшения дозировки гастросидина до 40 мг в сутки и проведения дополнительного лечения диазолином (по 0,1 г 3 раза в день) высыпания на коже исчезли.

Проведенные исследования показали целесообразность и эффективность терапии ГЭРБ в стадии рефлюкс-эзофагита гастросидином по 40 мг 2 раза в сутки, особенно при лечении больных с выраженными болевым синдромом и изжогой. Такое лечение может успешно проводиться в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях. Изучение отдаленных результатов проведенного лечения позволит определить продолжительность периода ремиссии этого заболевания и целесообразность лечения гастросидином в качестве «поддерживающей» терапии или же терапии «по требованию».

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

Вкусовые пристрастия собак весьма специфичны – они с удовольствием могут съесть не только испорченную еду, но и бытовую химию, таблетки и даже стройматериалы (например, цемент). Поэтому за своим питомцем надо следить очень внимательно, особенно на улице и категорически запрещать ему поднимать пищу с земли – к сожалению, есть люди, которые целенаправленно разбрасывают отравленную еду с целью погубить как можно больше собак.

Но что делать, если собака отравилась? Что конкретно может вызывать отравление, по каким симптомам можно об этом догадаться и что именно следует предпринять в первую очередь, чтобы спасти питомцу жизнь? Рассмотрим каждый из этих вопросов как можно подробнее.

Как организм собаки реагирует на чипсы?

Даже самые популярные и дорогие картофельные закуски, например, Estrella или Pringles, определенным образом воздействуют на организм животного. Первую реакцию показывают поджелудочная железа животного, которая физически не приспособлена к переработке жареной пищи сдобренной солью и специями. Она вырабатывает недостаточное количество веществ, позволяющих желудку переварить такую еду. В результате крахмал или мучная основа чипсов доводится в нем до состояния клейкой кашицы, которая не способна покинуть желудок, поскольку прилипает к стенкам органов, как следствие появляется метеоризм, непроходимость кишечника.

Такие симптомы станут заметны даже при однократном употреблении вредной закуски

Если же кормление чипсами питомцев носит периодический характер, то начинают страдать другие системы организма, в том числе, сердечно-сосудистая. Большое количество жиров и канцерогенов забивают сосуды, нарушая кровообращение. В результате собака получает целый ряд сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, большое количество химических веществ негативно скажутся на состоянии кожи и шерсти животного.

Главные симптомы отравления

Если собака отравилась, симптомы достаточно характерные. Самими явными признаками интоксикации считаются следующие:

Сильная рвота, расстройство кишечника. Из пасти животного может течь слюна. Если собаку тошнит – это хорошо, поскольку яд начинает выводиться из организма. Но длительная рвота и понос приводят к обезвоживанию, что тоже может стать причиной летального исхода.

Обратите внимание! Неожиданная рвота и понос с кровавыми выделениями обычно начинаются при отравлении крысиным или мышиным ядом, а также их производными. Одновременно у животного светлеют слизистые пасти и глаз.

Затрудненное дыхание, одышка, слишком быстрое дыхание, животное начинает кашлять. Появление судорог, отнимаются лапы, собака никак не может встать, обморок. Либо наоборот – животное испытывает необъяснимое возбуждение, вплоть до агрессии, у него учащается пульс (это встречается значительно реже). Повышение, либо снижение температуры тела.

Обратите внимание! При отравлении мышьяком из пасти животного идет чесночный запах.

Чипсы для собак

Давать человеческие закуски собакам категорически нельзя, но если все же хочется угостить животное лакомством, можно купить ему специальные угощения для собак. Современный рынок предлагает огромное количество безвредных хрустящих лакомств, содержащих витамины. Самые популярные среди них:

  • Куриные лакомства Dezzie – их стоимость достигает 220 рублей за упаковку, но в результате животное получает высококачественный белок без посторонних примесей.
  • Лакомство Delipet – относится к сегменту товаров премиум-класса, поскольку изготавливается исключительно из куриной грудки. Средняя стоимость составляет 230 рублей.
  • Чипсы WellDone — практически полностью состоят из говядины, стоят примерно 160 рублей за упаковку и имеют несколько вкусов.
  • Угощения Brit – изготавливаются из утки или курицы, средняя цена равняется 150 рублям.

Можно найти и другие угощения для собак. Самое главное, убедиться в их безопасности для питомца с точки зрения ветеринарных врачей.

Список полезных и разрешенных продуктов

Перечень того, чем можно кормить собак, гораздо короче. Но это не страшно – питомцам не нужно обильное разнообразие. А правильное кормление обеспечит животным долгую и здоровую жизнь.

Псам можно и нужно давать:

  • Нежирное мясо –говядину, телятину, крольчатину, индейку, курицу.
    Основа «собачьего меню», главный источник белков, жиров, энергии.
  • Субпродукты – печень, сердце, почки.
    Содержат большинство полезных витаминов и элементов.
  • Морскую рыбу.
    Источник белка, кальция, фосфора, жирных кислот.
  • Каши из риса, гречки, для щенков – из овсянки.
    Нормализуют работу ЖКТ, насыщают организм витаминами.
  • Кисломолочные продукты.
    Содержат кальций, витамины D, B, E, A. Кефир, йогурт и творог необходимы для полноценного функционирования кишечника.
  • Вареные куриные или перепелиные яйца.
    При термической обработке фермент авидин уничтожается, а минералы, витамины и оксиданты сохраняются.
  • Мослаки, крупные цельные кости, покрытые хрящевой тканью.
    «Тренируют» челюсти, очищают зубы.
  • Листья салата, петрушку, укроп.
    Обогащены витаминами A, C, K.
  • Клубнику и чернику.
    Дополнительные источники витаминов, антиоксидантов, улучшают работу кишечника.
  • Морковь и тыкву.
    Улучшают зрение, состояние шерсти и кожи, работу желудка.
  • Яблоки и груши с удаленной сердцевиной.
    Содержат много полезных элементов, стимулируют перистальтику.
  • Бананы.
    Богаты клетчаткой, калием, витаминами B, C.

Коротко о главном

  1. Человеческие закуски почти всегда содержат в себе большое количество запрещенный для животных веществ, а те, которые изготавливаются без их использования, вредны в силу особенностей приготовления продукта.
  2. В первую очередь страдает поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт, проблемы с которыми могут вызвать болезни сердца, сосудов, печени и других органов.
  3. Если все же хочется угостить собаку вкусняшкой, лучше остановить свой выбор на специальных лакомствах для животных, который не принесут вреда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]