Плюсы и минусы собачек породы ши-тцу (по отзывам владельцев)

Ши-тцу является одной из самых древнейших пород собак. По истине, корни этой собаки идут из Китая. Можно откровенно сказать, что это китайская собака. Родиной Ши Тцу признают Тибет. История нам дает информацию о том, что в 1653 году всем известный далай-лама из тибета сделал подарок императору.

Подарок состоял из множества собачек Ши Тцу. Затем данная порода стала запретной и могла принадлежать только лишь семье императора. Император в дальнейшем на свое усмотрение делал и другим подарки в виде такой собаки. Однако такие подарки делались исключительно высокопоставленным лицам-чиновникам.

Бывало так, что Ши Тцу добывали незаконным способом. Вскоре, когда эта информация узнавалась, таких людей незамедлительно казнили. Согласно некоторым документам, которые еще сохранены до сегодняшнего дня, Ши Тцу поступили из Византии в начале еще седьмого века. То есть порода имеет не только китайские, но и европейские корни. Однако конкретного место зарождения этой породы отсутствует.

Позже, ши-тцу был возвращен в Европу. Все это было сделано только лишь благодаря послу Норвегии. Произошло это событие в конце 1930 годов. Одна из сук породы Ши Тцу была подарена именно послу Норвегии. У него была цель — потомство этой породы. Поэтому, он приобрел несколько кобелей Ши Тцу и стал активно заниматься размножением данной породы.

Этот пес небольших размеров и довольно-таки лохматый. Именно у этой породы отличается самая длинная шерсть по всему телосложению. Обычно, как правило, эти собачки бывают разноцветными. В их окрасе преобладает белый, коричневый, черный и другие цвета. Очень редко бывает так, что щенок рождается одного тона.

Также могут возникнуть трудности, если вы задались целью найти черную или чисто белую ши-тцу. Подобие белых собак встретить можно, но их шерсть не насыщена белым цветом. Очень редко можно увидеть эту породу в белом цвете, но с преобладает легкого оттенка ванили. Тот кто не разбирается в этой породе, может даже спутать с болонкой мальтийской эту очаровашку.

Отзывы о ши-тцу от владельцев собак данной породы

Ши-тцу – уникальная собачка. Несмотря на ее маленькие габариты, обладает львиным характером. На первый взгляд может показаться, что собака слишком высокомерна и горда. На самом деле это не так. Она просто не выносит безразличия к своей персоне, но при этом никогда не покажется навязчивой. О ши-тцу отзывы, как правило, всегда хорошие. Стоит только вам взглянуть на эту собачку, как она начинает радостно вертеть хвостом. Также по взгляду понимает, когда ей следует отойти. Давайте более подробно изучим отзывы о породе ши тцу от владельцев – тех, кто знает душу этих маленьких существ.

Отзывы о собаке ши-тцу

, пишет Сергей

Сбылась мечта моей жены. Мы наконец-то купили собачку породы ши тцу, даже несмотря на то, что у нас двое детей, а также кот. Когда привезли Пончика домой, радости не было предела.

Собака породы ши-тцу, фото поделилась Анна Казарина.

Пончик оказался очень активной и жизнерадостной собакой. Он даже с котом ужился, который больше него в два раза. Хоть ши тцу и выставочная собака, но мы купили ее исключительно себе. Уже умеет запрыгивать на диван и очень любит спать с нами. Раньше относился к собакам «никак», но сейчас, когда ты приходить домой, а тебе встречает твой Пончик, будто месяц не видел – ничего приятнее нету.

Будьте готовы к тому, что ши тцу нужно каждый день причесывать и вязать бантики. Но поверьте, это приятно и собаке, и вам. Гуляя по городу, мы не остаемся незамеченными. Эта королевская и грациозная походка вызывает в окружающих восхищение и умиление. Кстати, она не вызывает аллергии и не линяет. На себе проверено, моя жена – аллергик.

Одного прекрасного дня мы отправились на озеро и взяли с собой Пончика. Немного переживали за него, поскольку не все собаки умеют плавать. Но, Пончик как залез в воду, вытянуть его оттуда уже было невозможно. Игрался, плавал, как маленький ребенок. В общем, всем рекомендую ши тцу – умную, красивую и не требующую особого ухода собачку. Кстати, особенно подойдет семьям с детьми.

Отзывы владельцев о ши тцу

, пишет Елена

Купить эту собачку захотел муж. Я была не против. Поскольку ранее читала литературу об этих собаках, проблем с уходом у меня не возникло. Кстати, назвали мы своего ши тцу Смарт.

Ши-тцу на выставке, фото поделилась Майя Багаутдинова.

Как везде пишут в интернете, что ши тцу не прихотливы в еде – это настоящая правда. Мне иногда кажется, что желудок моего Смарта бездонный. Сколько бы не съел, все равно сделает вид, будто его никогда не кормили. Ест все подряд: кашу с мясом или молоком, обожает овощи: помидоры и картофель. Ему очень нравится вареная рыба, смета и творог (но только жирный). Иногда даю ему витамины для укрепления суставов и улучшения состояния шерсти. Как только из моего рта вылетает слово «витамины», Смарт возникает ниоткуда и сидит на дух лапах в ожидании вкусняшки. Кстати, на улице «недоедков» не подбирает, что очень хорошо.

То, что ши тцу не линяют – абсолютная ложь. Если вы не будете их вычесывать, рискуете быть такими же пушистыми, как и ваша собака. Можно сказать, что ши тцу практически не имеют «собачьего» запаха. Единственные его пахучие места – это морда и лоб. Морда загрязняется от еды (а эти собачки едят и бровями, и усами, и бородой). Ну а почему «проблемы» с шерстью на лбу, где выраженный собачий запах – объяснить не могу. Отмечу, что все процедуры умывания мой Смарт переносит стоически, а когда возвращаемся домой, сам бежит в ванную и подставляет каждую лапку для мытья.

За шерстью ши тцу довольно сложно ухаживать. Если ее не расчесывать каждый день, избежать колтунов вряд ли удастся. Собаку нужно стричь и постоянно делать хвостики на голове. Поскольку наш пес в выставках не участвует, мы решили пойти более простым путем – один раз в год в летний период года стрижемся налысо. Ну и кроме того, несколько раз в год делаем ему стрижку под щенка.

Есть одна проблема у этих собак – поедание собственных экскрементов. Стоит только отвернуться на секунду, как фекалии исчезли. Боролись мы с этой проблемой довольно долго: путем игнора, попно-газетной терапии, пристыживаний и все-таки побороли.

Достоинства

Ши-тцу получили, преимущественно, положительную аттестацию от своих хозяев. Порода оценивается как ласковая, преданная и умная. Собачек хвалят за красоту и изысканность внешнего вида. Заводчики подчеркивают такие преимущества малышей:

  • открытость, доброжелательность, толерантность;
  • смышленость, понятливость;
  • любовь, лояльность к членам семьи;
  • игривость.

Небольшие размеры питомца позволяют содержать его в городской квартире. Песики легко привыкают справлять нужду в лоток с наполнителем, поэтому им не требуются частые длительные прогулки на улице. Это делает ши-тцу хорошим компаньоном для пожилых людей.

Ценным свойством породы является гипоаллергенность шерсти. Длинный ворс не вызывает аллергической реакции у людей. Кроме того, у песиков отсутствует неприятный запах, вследствие их природной чистоплотности и частых водных процедур.

Собачки неприхотливы в кормлении, с одинаковым аппетитом едят натуральную пищу и сухой корм.

Ши-тцу не имеют привычку громко проявлять свои чувства. Они почти не лают. Смекалка и ум позволяют им быстро усваивать команды и легко поддаваться дрессировке.

Плюсы и минусы породы ши-тцу

Как вы убедились, про ши тцу отзывы владельцев в основном хорошие. Итак, основные их достоинства:

  • можно приучить к лотку;
  • красота;
  • дружелюбность и добрый нрав;
  • не обязательно ее часто выгуливать;
  • приятная шерсть;

Среди недостатков следует отметить:

  • не стоит оставлять ши тцу одного надолго, ведь он зависим от человеческого общества;
  • собаки не «игрушки» для детей;
  • не охранники;
  • требует повышенного внимания.

История породы

Прошлое тибетских собак окружено большим количеств мифов и домыслов. Буддийские легенды гласят о том, что представители породы играла роль компаньона у самого Будды и сопровождала его везде. Если возникала какая-либо опасность для владельца, то песик перевоплощался во льва и вставала на защиту духовного лидера.

На сегодняшний день кинологи ведут споры о том, откуда именно происходят ши-тцу, но большинство версий не подтверждаются доказанными фактами, а потому их всерьез никто не рассматривает. То же самое касается и предков собак, кем они являлись не известно до сих пор. Согласно ДНК тестам, гены маленьких собачек имеют незначительные отличия от волчьих.

На Тибете ши-тцу выполняли роль пастухов рогатого скота. Перемены в жизни четвероногих произошли в тот момент, когда пару щенков Далай-лама преподнес в дар местному правителю. С этого времени породу возвели в ранг императорской.

Интересный факт. Собаки проживали при дворе правителя Китая, и у некоторых чиновников. Бытовало мнение что если император преподносил в подарок ши-тцу, то человек состоящий на государственно службе совершил какой-то выдающийся поступок.

Описание породы, характеристика

Данная порода интересна тем, что стандарт допускает наличие любых мастей, окрасы могут быть как однотонными, так и пестрыми. Что касается остальных особенностей, то они следующие:

  • масса, минимальный показатель – 4,5 кг, максимальный не более 8 кг;
  • высота в холке – взрослые представители не должны быть выше 27 см;
  • масти, в большинстве своем собаки имеют пеструю окраску, состоящую из белого, черного или коричневого цветов. Встретить черного представителя или белого с нежным ванильным оттенком можно очень редко. Последняя окраска считается крайне редкой;
  • длительность жизни, средний показатель здесь около 15 лет, но очень часто домашние любимцы живут гораздо дольше;
  • особенности характера, собаки подходят для квартирного содержания и идеальны для семей с детьми. Ши-тцу хорошо поддаются дрессировке, найти общий язык с таким песиком дело довольно простое. Существенной сложностью считается уход за шерстным покровом;
  • способности к мышлению – четвероногие обладают потрясающим интеллектом;
  • потенциал охранника, ввиду своих небольших габаритов из ши-тцу охранников не получится, максимум они могут подать голос при появлении чужака на пороге квартиры.

Несколько слов о воспитании


Растить ши-тцу – одно удовольствие. Они послушны, быстро понимают, что от них хотят. Хотя это не служебная порода, собаки легко запоминают основные команды. При должном усердии могут выполнять небольшие трюки: приносить тапочки, газеты, просить, преодолевать препятствия.

Дополнительно можно заняться аджилити или фристайлом.

Собачки-хризантемы чувствительны. Жесткое воспитание не допустимо. В качестве наказания достаточно будет выговора грозным голосом.

Забота о здоровье: как избежать болезней и продлить жизнь

Ши-тцу – крепкая порода. Некоторые представители доживали до 20 лет. При должном уходе питомец будет радовать хозяев 15 – 16 лет.

Вакцинация


У владельца питомника обязательно просят документы, подтверждающие вакцинацию. Если щенку еще не делали прививки, их ставят по схеме:

  • 1-й курс – в 8 – 9 недель;
  • 2-й курс – в 10 – 12 недель;
  • в последствие – ежегодно.

Ши-тцу прививают от:

  • чумки;
  • бешенства;
  • паровирусного энтерита;
  • парагриппа;
  • лептоспироза;
  • болезни лайма.

После вакцинация выдерживают карантин 2 – 3 недели. В этот период запрещены прогулки, контакты с другими животными, особенно бродячими.

Возможные заболевания и их профилактика

Ши-тцу склонны к некоторым заболеваниям:

  • Патологиям глаз.
    Чаще всего встречается дистихиаз, заворот века, катаракта, изъязвление роговицы. Первые две болезни невозможно предотвратить. Для избегания остальных необходимо ежедневно промывать глаза, удалять закиси, грязь, включать в рацион продукты с содержанием витамина А или витаминные комплексы.
  • Мочекаменной болезни
    . Чаще всего встречается у кобелей. Развивается на фоне малой подвижности, излишка белка и недостатка воды в рационе.
  • Нарушениям работы органов пищеварения.
    Для профилактики нельзя перекармливать ши-тцу, давать жирное мясо, вредные лакомства: сладости, выпечку, кости.
  • Аллергиям.
    При появлении зуда, сыпи, выпадения шерсти необходимо выявить аллерген. Как правило, это что-то из продуктов питания или средств для груминга. Провоцирующий фактор обязательно устраняют.
  • Пороку сердца и коллапсу трахеи.
    Генетически определенные заболевания. Перед покупкой щенка необходимо убедиться, что у его родителей нет таких патологий. Однако это только снизит вероятность заполучить больного щенка, но не сведет риск к нулю.
  • Болезням межпозвоночных дисков
    . Чтобы избежать проблем с костями и суставами, собаке запрещают забираться на высокие поверхности и спрыгивать с кроватей, диванов, столов.

До 3-х месяцев следят, чтобы щенок не поднимался и не спускался по лестнице. Это может привести к искривлению задних лап.

Неприхотливый компаньон: содержание питомца в домашних условиях

В содержании ши-тцу неприхотливы. Они легко приспосабливаются к жизни в загородном доме и шумном мегаполисе. Идеально уживаются в многоэтажных домах – даже однокомнатная квартира-студия покажется собачке роскошными апартаментами.

Собака-хризантема в первую очередь компаньон. Она должна постоянно находиться с людьми. Сажать ее в вольер – преступление.

Место обустраивают в уютном месте, но так, чтобы любимец мог следить за всем происходящем в доме. Оно не должно находиться на сквозняке, возле отопительных приборов, кондиционеров.

Декоративных собачек можно приучить ходить в туалет на кошачий лоток или специальную пеленку.

Рекомендуем прочитать: ТОП-10 пород собак для квартирного содержания

Питание – основа здоровья и активности питомца

Немаловажный аспект грамотного ухода – правильное кормление. Идеальным считается натуральное питание.

Питание из натуральной пищи должно включать:

  • сырое мясо и субпродукты;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • дополнительные ингредиенты – яйца, орехи, растительные масла.

Можно подобрать качественный корм премиум-класса. Наиболее популярны у владельцев Royal Canin, Acana, Origine, Eukubana. Выбирают продукцию специальной линейки для мелких пород и с учетом возраста питомца.

Собаку нельзя перекармливать. Она склонны к ожирению. На натуралке не лишними будут витаминно-минеральные комплексы.

Рекомендуем прочитать: Как правильно кормить собаку натуральной пищей?

Уход и содержание

Собака отличается красивой шерстью, которая очень капризна в уходе. Поэтому тем, кто отличается небрежностью или недостатком времени, с этой собакой явно не по пути. Процесс расчесывания для этой породы стоит внести в список ежедневных рутинных дел. Время от времени потребуется и стрижка ши тцу.

Так же, как и в отношении других пород, внимания потребуют уши, которые надо чистить, когти, нуждающиеся в укорочении еженедельно, а также глаза, которые надо чистить. Словом, если хозяин – грумер, то псу очень повезло. Без должного содержания пес рискует приобрести вид неопрятной собаки, а если нарушены гигиенические мероприятия, это и вовсе чревато заболеваниями.

Ши тцу отлично подходит для содержания в квартире

Итак, для ухода за шерсткой понадобится как минимум два инструмента – металлическая щетка и гребень. С их помощью осуществляется не только расчесывание но и профилактика колтунов. Ведь от последних очень непросто избавиться в дальнейшем, придется выстригать. Расчесывание собаки требует знание неких технологий.

Так, будет удобно разделить шерстяные дорожки на спине на несколько отдельных, а после расчесать каждую из них. Несмотря на капризную в уходе шерсть купать собак чаще двух раз в месяц не рекомендуется. Вода при этом должна быть достаточно теплой, около 40 градусов.

Эта процедура требует использования специальных шампуней. Во время процесса важно тщательно обработать анальные железы, поскольку они нередко воспаляются. После купания собака обсушивается феном.

Ши тцу на прогулке

Наиболее сложно ухаживать за ши тцу со светлой шерсткой. Конечно, ши тцу на фото выглядит эффектно, и в жизни, без всякого фотошопа и дополнительной ретуши имеет весьма эффектную внешность, но тут как раз та ситуация, где красота требует жертв. Ну, или просто большого количества времени. А если такового нет, то стоит доверить уход профессионалам, хотя это – дополнительная статья расходов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]