Морская черепаха в домашних условиях: уход, содержание

Автор обзора: «ZooVita»

Черепахи – интересные животные. В Европе они очень популярны уже много лет, и тому есть причины. Не создают проблем, когда дело касается ухода, однако разведение этих рептилий требует от хозяина не только приобретения знаний, но и готовности их углубить.

Покупка желтобрюхой черепахи

Покупая рептилию в зоомагазине или на базаре, рекомендуется отнести на осмотр к ветеринару. Это надо для определения общего состояния, имеются ли болезни, и просмотреть на наличие травм.

Если дома уже есть морские черепахи, и вы приобрели ещё одну, то новенькую надо выдержать отдельно в течение 90 дней. А также нельзя в одном месте держать взрослых особей и маленьких, это может привести к травмированию последних. Вместе содержатся только черепахи примерно одинакового размера.

После смены места жительства черепашка ведёт себя заторможено или наоборот, активно. В этот период необходимо не беспокоить её, но не забывать кормить.

Интересные факты

Морские черепахи появились около 200 млн. лет назад и практически не изменились. Ученые пришли к выводу, что все виды морских черепах произошли от одного единственного вида;
Эти животные на находясь под водой во время сна способны задерживать дыхание почти на два часа;

Все морские черепахи являются прекрасными ныряльщиками, например, кожистые черепахи, в погоне за своим любимым лакомством – медузами, способны нырять на сотни метров. Казалось бы, при нырянии на такую глубину очень высокое давление могло бы разорвать наполненные воздухом легкие, но этого не происходит. Благодаря уникальному строению эти морские черепахи выталкивают воздух из сжимающихся легких.

После этого они начинают расходовать кислород, сохранившийся в красных кровяных тельцах и мышцах. В отличие от большинства млекопитающих животных, черепах и имеют более высокую концентрацию красных кровяных клеток, а также очень много миогемоглобина — кислородо-связывающего протеина, находящегося в мышцах.

Постоянное проглатывание морской воды, убило бы морскую черепаху, если бы природа не наделила ее специальными солевыми железами, выходящими в глаза, наряду со слезными каналами. С помощью этих желез, черепаха избавляется от избыточного содержания соли в своем организме. Когда самка выходит на пляж, чтобы отложить кладку яиц, она выглядит так, как будто плачет. Но это не слезы, а секрет, который выделяется этими железами, защищая глаза черепахи от песка, который попадает в глаза, когда она выкапывает ямку для откладывания своих яиц.

Как правильно обращаться

Когда человек хочет взять в руки черепаху, то рекомендуется помнить, что она мокрая, скользкая. Эти манипуляции ей не нравятся, поэтому она шипит, может поцарапать, так как имеет большие когти, и даже способна укусить. Поэтому питомца надо удерживать одновременно двумя руками.

После проведённого совместно с рептилией времени требуется вымыть руки с гигиеническими средствами, так как она водоплавающая, а там своя микрофлора. Необходимо следить, чтобы корма и вода в ёмкости были свежими. Черепахи разносят сальмонеллу. Поэтому запрещено мыть рептилию в раковине на кухне и её принадлежности тоже.

Отзывы

Иллария Вадимовна, 31 год, Руза

Мои маленькие черепашки казались мне поначалу маленькой катастрофой. Они очень тихие, спокойные существа, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся, а в моем тихом аквариуме завелись три чертенка с панцирем. Мне даже хотелось дать им поначалу символичное имя, но я передумала и они остались Васей, Люсей и Дусей. После того, как я устроила им райское место для их мирного существования – поставила обогреватель, фильтр и ультрафиолетовую лампу, долгое время они пытались привыкнуть. Осмелившись, я постоянно находила следы их преступления: опрокинутый фильтр, испорченный обогреватель. Декорации в аквариуме тоже портятся с большой скоростью, не успеваю менять. Несмотря на все проблемы, с которыми я столкнулась после того, как у меня появились черепашки, я довольна их присутствием в моей жизни и совсем скоро они станут маленькими членами семьи.

Игорь Валерьевич, 54 года, Белгород

Мы с женой завели большую красноухую черепаху после того, как переехали в новый дом. Мы не сразу узнали о том, как нужно правильно за ней ухаживать, поэтому столкнулись с рядом проблем. В зоомагазине продавец был недостаточно компетентным, что стало следствием кончины Гоши.

Наш Гоша был немолодым, но мы это знали. Подкупило то, что, по словам продавца, его предки участвовали в черепашьих соревнованиях, поэтому у него безупречная родословная. Я не обратил тогда сразу внимания на то, что он медлителен и пассивен. Как оказалось, для черепахи его возраста (10 лет) это не является нормой. Я думал, что Гоша недостаточно чистоплотен, поскольку менять у него воды мне приходилось почти каждый день. Мелкий мусор, неприятный запах – все это появлялось как-то неожиданно, и я все сваливал на необычность своего питомца. Самым активным был Гоша тогда, когда хотел поиграть с фильтром для очистки воды. Именно после этого, как мне показалось, у него на чешуе стали появляться небольшие ранки. Наверное, во время игры он был необычайно активен!

В один субботний вечер я увидел нечто такое, что навсегда перевернуло мое воображение. Мертвый Гоша лежал на выступе из аквариума, который играл роль берега. Я не сразу понял, что с ним случилось и долгое время хотел привести его в чувства. Однако все напрасно. Теперь в аквариуме у меня живут улитки, но Гоша продолжает всплывать у меня в воспоминании как самый любимый питомец.

Светлана Сергеевна, 25 лет, Самара

Так получилось, что я взяла под опеку крошечную черепашку, которую мой племянник. Она подрастала в аквариуме, а точнее, просто какой-то форме прямоугольного цвета без должного ухода. О присутствии ультрафиолетовой лампы и нечего говорить – черепаха не знала ее с детства. Все это время вода, в которой содержалась черепашка, была холодной и не всегда чистой. Иными словами, все, что должно быть предусмотрено в уходе за черепахой, не было обеспечено. По черепашке сразу было видно, то она слабая и недоразвитая, и если бы она прожила в таких условиях лишнюю неделю, наверняка ей не избежать летального исхода.

Я купила большой аквариум вместимостью почти 100 литров, заполненный водяными растениями. Берег позволял черепашке развиваться: она часто выходила на него греться под солнышком, роль которого исполняла лампа. После хорошего питания, включающего в себя не только сухие смеси и рачков, моя черепашка существенно увеличилась в размерах. Я не жалею то, что вложила много денег ради заботы за моим новым питомцем, ведь мы в ответе за тех, кого приручили!

Уход за черепахой

Морские черепашки требуют наличие воды и суши. Поэтому первым делом приобретают аквариум по объёму не меньше 150 литров. Если рептилия маленькая, то она относительно быстро растёт. Из-за этого рекомендуется покупать ёмкость «на вырост». Воды наливают, чтобы было достаточно для плавания и переворотов питомцу.

В аквариум помещают островок суши, он продаётся в специализированном магазине. Питомец будет периодически выползать и греться под установленной лампой. Температура на суше превышает водную на 10 градусов. Островок по площади должен занимать четверть от аквариума. Но превышение температурного режима на островке недопустимо. Это приведёт к перегреву, а значит, уход будет выполнен ненадлежащим образом.

Требования, предъявляемые к островку:

  • одна сторона суши должна быть погружена в воду, то есть быть полузатопленной;
  • расположить сушу так, чтобы рептилия не застревала между стеклом аквариума и стороной суши;
  • выполнен из безопасных материалов;
  • хорошо держался на воде, чтобы питомец не мог его перевернуть;
  • поверхность текстурная.

Забота о здоровье

Соблюдение всех правил по уходу и содержанию водоплавающих черепах в условиях домашней квартиры убережен животное от возможных инфекций и болезней. Однако, заболеть может любой питомец. Распространенные заболевания и методы лечения представлены в следующей таблице:

Болезнь Симптомы Лечение
Абсцесс / Отит Опухоль в области ушей, на конечностях Операция
Пневмония Не тонет, заваливается, не ест, хрипит, появляется белая слизь и пузыри из носа Смертельно. Лечится в условиях стационара или дома инъекционно
Конъюнктивит / опухание / покраснение глаз Опухание глаз, краснота, нагноения под веками, отсутствие аппетита Местное лечение
Мягкий / искривленный панцирь

(рахит / остеопения / гипокальцинация)

Размягчение панциря, его искривление Процесс искривления необратим; лечение местное
Гельминтоз Диарея / запор, наличие гельминтов в анализах Лечение у ветеринара
Дерматит / кожный грибок Усиление линьки, покраснение кожи, белые наросты Лечение у ветеринара

Как обогревать островок

Черепахи любят погреться на песке под солнечными лучами. Это надо сделать и дома, только вместо солнца будет лампа. Рептилия чувствует себя хорошо, когда температура панциря под лампой будет 30–35 градусов. Для контроля этого параметра необходимо разместить термометр. Если значения градусника будут превышать норму, то у питомца могут получиться ожоги. Нельзя забывать о том, что в аквариуме содержится больше одной черепахи, то они любят залазить друг на друга. Тем самым опасно приближаться к лампе обогрева.

При нырянии домашний питомец разбрызгивает капли в разные стороны. Они могут попасть на работающую лампу, как результат, она лопнет. Значит, лампу располагают так, чтобы исключить все эти моменты.

Размножение домашних черепах

Утверждение, что черепахи должны впадать в спячку каждый год, не всегда верно. В домашних условиях это даже нежелательно. Подготовить животное к спячке и обеспечить правильность такого отдыха может только специалист, иначе будет спать вечно.

Если питомец долгое время остается в углу террариума и пытается зарыться в землю, вероятно, готовится ко сну. Чтобы этого не произошло, его необходимо откармливать и внимательно читать специализированную литературу по обеспечению гибернации черепах, чтобы животное оставалось живым и здоровым. При хорошем уходе и правильном питании домашние любимцы могут прожить 15-30 лет.

Если серьезно относиться к ведению «черепашьего» бизнеса, лучше для начала завести 3 особи одного возраста и размера – 2 самки и 1 самец. Больше двух мужчин состязаются за территорию и дам. Водяных рептилий лучше держать отдельно, позволяя быть вместе только для спаривания.


При покупке домашнего питомца нужно обратить внимание на поведение – это подскажет, здорова ли данная особь. Панцирь должен быть без трещин, на коже нет пятен, слизистая рта – бледно-розовой окраски, слюна не липкая, дыхание спокойное, никаких выделений изо рта и носа.

Большинство черепах являются переносчиками сальмонеллы, а также других бактерий и вирусов, которые могут быть опасными (особенно для детей). Поэтому нужно позаботиться, чтобы ребенок при контакте с черепахой тщательно мыл руки.

Требования к воде

Красноухая черепаха – водоплавающая рептилия. Она питается, опорожняется, спит в воде. Поэтому вода должна быть всегда чистой и свежей. Грязная причиняет питомцу дискомфорт, является источником болезней.

Наименьший уровень воды в ёмкости измеряется размером её панциря. Она должна спокойно перевернуться на живот, если очутилась на спине. Но заявленный уровень – наименьший. В идеале воды рекомендуется больше, тогда она дольше остаётся чистой.

При смене воды её необходимо отстаивать 24 ч. Важно следить, чтобы вода не опускалась до 20 градусов, а была в пределах 22–28 градусов. При необходимости подогрева воды ставят обогреватель. Температуру воды контролируют с помощью термометра.

Так как питомец все свои физиологические нужды проделывает в аквариуме, то вода загрязняется и неприятно пахнет. Во избежание этого воду один раз в 7 дней подменивают. Чтобы эту процедуру выполнять реже, необходимо установить фильтр. Внутренний фильтр с водой, после черепахи не справляется, он слабенький. Конечно, можно купить внешний фильтр, он подходит идеально, но его цена не из дешёвых.

Виды и породы черепах для домашнего содержания

В мире насчитывается 335 видов черепах, но только некоторые из них можно держать дома. Прежде всего, следует различать пресноводных и наземных рептилий. Среди видов домашних черепах распространены следующие:

Лесная черепаха

Научное название Glyptemys insculpta. Родом из Северной Америки. Для нее характерна темно-серая оболочка. Ноги, голова и брюшко, оранжевые с черными пятнами, конечности короткие и крепкие.

Самцы крупнее самок, размер взрослой – 23 сантиметра, вес – около килограмма. Они всеядны. Весной и летом обитает на поверхности, зимой и осенью выбирает водную среду.

Степная черепаха

Темный панцирь с круглыми светлыми пятнами. Голова и конечности светлые, когти на лапах хорошо развиты. Размером достигает 22 сантиметров, долго живет. У нее отличное зрение, может узнавать людей, чувствительна к вибрациям почвы, развитое обоняние.

Греческая черепаха

Немного крупнее степной – 25-30 см. Содержат в террариуме с точечным светильником, рядом с которым она сможет греться.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta)

Живет в воде. Название происходит от характерных красных полос на щеках. Ей нужен аквариум с множеством растений и камней. Летом по возможности стоит пустить ее в водоем, любит нежиться на солнышке, под поверхностью воды.

В длину достигает 30 сантиметров, самки немного крупнее самцов. Живут около 40 лет. Молодняк питается рыбой, улитками и ракообразными, а более взрослые – листьями и травой.

Как кормить питомца

Рацион морской черепашки разнообразный:

  • искусственный корм;
  • рыба;
  • корм для рыбок;
  • овощи;
  • насекомые;
  • растения для аквариума.

Но при всём разнообразии необходимо контролировать, чтобы рептилия не переедала. Для этого рекомендуется временами применять диету с кальцием. Питомиц любит поохотиться за своей добычей, но и от падали не отказывается. Главное, помнить про добавление в меню кальция. У черепашки во время еды не вырабатывается слюна, поэтому пищу она тянет в воду. Это можно использовать для своего блага, то есть кормить питомца в другой ёмкости с водой, тогда вода в аквариуме дольше останется чистой.

Важно знать, что чем старше черепаха, тем больше она ест растительной пищи и меньше белковой. Поэтому рацион взрослой или старой черепахи состоит из 25% белковой и 75% растительной пищи.

Питание для домашних черепах (рацион)

Чем кормить домашних черепах. Некоторые водные виды – типичные хищники, другие в рационе имеют определенный процент растений, третьи – вегетарианцы. Это нужно выяснить перед покупкой питомца. Они едят живые, сушеные, готовые и замороженные корма.

Перед обедом замороженный корм необходимо разморозить и сполоснуть.

Живой корм:

  • водяные личинки,
  • личинки комаров,
  • головастики и лягушки,
  • дафния,
  • пресноводная рыба,
  • аквариумные рыбки (гуппи, гладиолусы),
  • водяные улитки,
  • мотыль,
  • водяные жуки.


Однако не стоит перебарщивать с количеством съедаемой животной пищи. Хотя должна доминировать в рационе земноводного, нельзя забывать о растительной пище:
  • анютины глазки,
  • ромашки,
  • листья одуванчика,
  • листья подорожника,
  • аквариумные растения,
  • клевер,
  • водяной папоротник,
  • малина,
  • клубника,
  • арбуз,
  • виноград,
  • яблоки,
  • персики
  • абрикосы,
  • помидоры,
  • пекинская капуста.

Обычно дают столько корма, сколько животное может съесть за 5 минут. Взрослых особей следует кормить 2-3 раза в неделю, молодых (до 6-месячного возраста) – 1 раз в день, новорожденных (до 3-4-месячного возраста) – 2 раза в день.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]