Собака такса: характеристика породы, особенности темперамента, наследственные заболевания


Я держу такс уже 25 лет, поэтому характеристика породы будет предвзятой. Я обожаю этих сарделек всем сердцем. И не только я. В одной Германии сейчас живет больше миллиона такс. При этом их популярность стабильна, она не зависит от колебания моды – а многие ли породы могут похвастаться тем же?

Такса уникальна. Небольшие размеры и неприхотливость в уходе делают ее популярным компаньоном для горожан. При этом язык не поворачивается назвать породу декоративной, таксы остаются «настоящими», серьезными собаками.

Длинношерстная такса

Сложно объяснить, почему владельцы такс так привязываются к своим питомцам. Я лично видела, как суровые мужики превращаются в розовое желе при взгляде на своих собак. Можно считать таксу собакой-недоразумением, но на самом деле их лукавые мордочки нравятся почти всем.

Но видела я и такс-отказников. Их хозяева заявляли, что собака превратила их жизнь в ад. Поэтому не буду восторженно пищать «таксы идеальны, лучше только две таксы» (хотя именно это я обычно делаю). Я постараюсь дать полную характеристику породы – со всеми достоинствами и недостатками.

Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»

Такса в вашем случае – это осознанный выбор или случайность?

В нашем случае такса – абсолютно осознанный выбор, но при этом компромисс.

У моего предыдущего такса была проблема с позвоночником, и хотелось, чтобы следующая собака была без потенциальных проблем со спиной. К тому же, я хотел собаку служебной породы – добермана. Но жена сказала, что доберман слишком большой, и будем брать таксу. И я сказал, что возьмем тогда не объемом, а количеством, и мы взяли двух такс.

Это был осмысленный выбор, и в целом я доволен. И не жалею, что у меня нет добермана.

Какие плюсы и минусы у такс?

Прежде всего, меня устраивает любовь к человеку, близость к человеку и даже порой ощущение единого целого с собакой.

Что касается минусов, то такса порой бывает слишком упряма, и переубедить ее крайне сложно. А бывают моменты, когда требуется беспрекословное моментальное подчинение, и здесь могут возникать потенциальные конфликты.

Но в целом, я считаю, что это очень хорошая порода: с одной стороны, собака небольшая из-за коротких ножек, а с другой стороны, если представить таксу на нормальных ногах, получается вполне себе средних размеров собака.

Кроме того, я люблю гладкошерстных собак, потому что в нашем климате за ними достаточно просто ухаживать.

Характеристика породы

Питомец достаточно независимый, но любит общаться с хозяином, неплохо уживается с другими домашними питомцами, не требует долгого, утомительного расчесывания шерсти (порода короткошерстная). Такса имеет характерный внешний вид: нет разновидностей собак, напоминающих этот невысокого питомца с вытянутым телом, длинными ушами, острой мордочкой и тонким, упругим хвостом.

Стандарты породы такса:

ПараметрОсобенности
Внешний видДлинное туловище, короткие, сильные ноги, достаточно длинный тонкий хвост, мордочка острая, уши висячие, длинные, глаза темные, стопы слегка вывернуты наружу
ВесМиниатюрная такса &ndash, до 5 кг, стандартная &ndash, от 7 до 15 кг
РостНе более 35 см
Продолжительность жизниДо 15 лет в хороших условиях
ОкрасРыжий &ndash, самый популярный. Другие виды окраса: черный, темный фон с подпалинами или яблоками, шоколадный, кремовый
Высота в холкеОт 30 до 35 см
Типы шерстиЖесткошерстные, гладкошерстные, длинношерстные

У вас стандартные таксы?

Да, у меня два «стандарта», причем по верхней границе размера: весят они по 11 кг.

Из опыта: Но при этом они в форме, постоянно в движении. Выгуливаем мы их трижды в день, подолгу, выходит в целом по 4 – 4,5 часа в будние дни и по 5 – 6 часов в выходные. Зимой, когда холодно, прогулки короче, но вместо трех раз в день мы можем выйти 6 – 7 раз, чтобы собаки больше были в движении. Если мороз ниже -15 градусов, надеваем на собак свитера. И даже дома они постоянно двигаются: гоняются друг за другом, крутятся, сражаются.

Плюс правильная, хорошая кормежка без излишеств, ведь таксу главное не перекормить.

В результате получаются хорошие псы: активные, порой неуправляемые (потому что это таксы), но при этом дающие огромное количество позитива.

Таксы храбрые собаки?

Очень! На мой взгляд, они храбрые до безрассудства. Таксы не ощущают себя маленькими собаками, они способны атаковать крупную собаку абсолютно бесстрашно. Наши таксы вдвоем нападали на риджбека, стаффа, хаски – они никого не боятся. При этом они по-своему оценивают ситуацию и принимают собственное решение. В первую очередь, они руководствуются своей головой, а уже во вторую – командами хозяина.

Из опыта: К сожалению, наши таксы драчливые. Я не люблю драчливых собак и считаю, что собаке в городе драться не нужно – лучше решить все вопросы мирно. Но наши собаки выросли вместе, ощущают себя стаей и руководствуются, скорее, каким-то общим разумом. При встрече с другой собакой они пытаются взять ее на испуг, и если она «повелась», нападают по-настоящему. Это не зависит от размеров противника.

Если же другая собака не испугалась, они обнюхиваются и теряют интерес.

Вельш-корги пемброк

Описание

Вельш-корги, несмотря на свой маленький рост, не превышающий 30 см, относится к овчаркам.

Выведенные в Уэльсе в раннем Средневековье, эти собаки были широко распространены на территории Британии уже в 10 веке н.э. Основным их предназначением была пастьба скота.

Согласно одной из легенд, вельш-корги пемброков подарили людям феи, которые использовали их вместо упряжных животных.

У пемброков укороченные прямые лапы, сильно растянутое туловище, крупные стоячие уши и морда, напоминающая лисью. Характерная черта этих собак — чёрная окантовка губ, из-за чего создаётся впечатление, что пёс улыбается.

Шерсть блестящая и шелковистая, достигающая примерно такой же длины, как у немецкой овчарки, подшёрсток короткий и водостойкий. Окрас может быть рыже-белым, триколорным или оленьим, иногда — чёрным. Хвост, как правило, короткий от природы, либо купирован.

Характер

Пемброки — доброжелательные, активные и привязчивые собаки. Они хорошо относятся к другим животным и к детям и очень любят играть.

Особенности

Пемброк — очень умные собаки, по сообразительности занимающие вторую строчку в рейтинге самых умных пород.

Обычно, они нечасто подают голос, но во время приветствия вернувшегося домой хозяина, некоторые вельш-корги исполняют своеобразную «песню», представляющую собой характерный вой с переливами.

Насколько таксы любопытные?

Очень любопытные! Если можно куда-то засунуть нос, нос таксы обязательно будет там. И если от какого-то интересного места собаку не оторвать, она может просидеть, уткнув нос в норку, целый час.

В солнечные выходные мы выходим на острова в районе Комсомольской озера, где можно копать. И когда собаки начинают копать, я просто сажусь и жду – час, полтора – а они все копают… Таксы могут делать это часами.

На муху за окном они могут смотреть 5 – 10 минут.

Характер

Кроличья такса имеет дружелюбный характер по отношению к людям, несмотря на великолепный охотничий инстинкт и достаточно развитые навыки сторожевой собаки, маленький питомец создает в доме непринужденную и веселую обстановку. В период охотничьего межсезонья неутомимая энергия собаки заставляет ее демонстрировать различные забавные трюки и веселить своих владельцев.

Насколько хорошо ваши таксы обучаются?

Видимо, из меня не очень хороший кинолог. С предыдущими собаками было проще, потому что у них были другие характеры. А с таксами у меня возникают вопросы. Видно, что они понимают, но хотят ли они слушаться?

Дело не в том, чтобы заставить их слушаться, а в том, чтобы договориться о послушании. Но информации в интернете крайне мало, а те кинологи, с которыми я доводилось сталкиваться, не особенно впечатлили.

Насколько хороший аппетит у такс?

Таксы, по-моему, одна из пород, у которых самый лучший аппетит. Но тут важно понимать, что у таксы, кроме хорошего аппетита, еще такие ласковые глазки, и когда собака снизу жалобно смотрит на тебя, не дать ей кусочек булочки или колбаски очень сложно. Однако таксу мегаважно не перекармливать – это я говорю как человек, у которого была такса с проблемами со спиной именно из-за переедания. Считаю, это основное, что может сохранить здоровье таксы.

Из опыта: Наши собаки едят сухой корм, и я знаю, что собака в сутки должна съесть 175 г корма. Так что каждая такса съедает 175 г – и ни грамма больше. И домашним я запрещаю кормить собак со стола.

Для угощения собак на улице я иду в магазин и покупаю специальные низкокалорийные вкусняшки, которые не добавляют веса собаке.

Историческая справка

Раньше таксу разводили строго для охоты в норах, поэтому в данном направлении она считается древнейшей породой. Несмотря на то, что изображения собак с внешними сходствами были обнаружены даже на раскопках времен Древнего Египта, современный фенотип был сформирован в Средневековье (XVI в.). Считается, что родиной животного является Южная Саксония.


Раньше таксу брали, чтобы охотится на барсуков в норах.

Прародителями являются немецкие гонкие бракки, от которых были переданы короткие конечности. Если у предков эта особенность рассматривалась как недостаток, то у такс стала незаменимой для ведения норной охоты.

Немецкие фермеры, которые страдали от активности барсуков, истребляющих сельскохозяйственные угодья, сразу обратили внимание на все достоинства новой породы. Кроме того, ее оценили и жители городов из-за простоты в уходе и удобного содержания в городских условиях.

Ближе к концу XVII в. такса стала популярной не только в Германии, но и в других европейских странах. Количество особей быстро увеличивалось, открывались первые питомники, где разводили чистопородных представителей.

Но поскольку единый подход к специфике размножения отсутствовал, заводчики решали поставленную задачу, следуя своим предпочтениям. Поэтому было сформировано 2 направления – декоративное и рабочее.

В 1870 г. селекционеры установили первый стандарт, в котором упоминалось основное предназначение таксы – охота. Спустя 10 лет собаковод фон Бош спроектировал искусственную нору для обучения животных, которая до сих пор применяется при тренировках рабочих собак.

По классификации FCI таксы относятся к отдельной категории с широкой вариативностью – существует 9 официально признанных и стандартизированных разновидностей.

На территории России порода появилась в XVIII в., однако тогда она не пользовалась большой популярностью. Уже в 1900 г. сформировалось первое Русское общество любителей фокстерьеров и такс, после чего основатели и участники объединения стали проводить выставки и выпускать племенные книги.


Порода пользуется большой популярностью на территории России.

Такса постепенно становилась еще популярнее, при том, что к ней относились как к декоративной породе. На фоне кровавых последствий 2 мировых войн XX в. численность поголовья резко сократилась. Во время выставочного мероприятия в 1958 г. было показано только 11 особей.

В результате усердной многолетней работы катастрофическая проблема была устранена.

Сегодня такс относят к наиболее распространенным и востребованным породам на отечественном пространстве.

И мы плавно переходим к вопросу здоровья таксы…

Если таксу правильно кормить, много с ней гулять, вовремя прививать и обрабатывать от клещей, то проблем со здоровьем не будет. Разве что случайная травма.

Нельзя брать собаку просто так. Надо понимать, что собака – это, конечно, не ребенок, но нечто близкое к ребенку. Необходимо осознавать ответственность обладания собакой. Собаку нужно много выгуливать, уделять внимание, общаться, кормить правильными продуктами (собачьими, а не человеческими). Если правильно растить собаку, проблем не будет.

До определенного возраста я сносил такс вниз по лестнице. Сейчас наши собаки выросли, много двигаются, у них хорошо сформированный мышечный корсет, так что проблем с позвоночником я не боюсь.

Какой хозяин, по вашему мнению, нужен таксе?

Сложно сказать. Я довольно резкий, вспыльчивый человек, иногда остро реагирую, жена – человек более спокойный, а сыну вообще всегда все равно, то есть у нас три разных характера. При этом мы все уживаемся с таксами. Поэтому мне кажется, такса – универсальная собака. Она небольшая, но не мелкая, активная, но в меру.

Если таксу решил взять неопытный человек, у него должен быть на примете хороший, понимающий ветеринар. Нужно помнить, что у такс могут быть проблемы с позвоночником, иногда встречаются проблемы с пищеварением. Также желательно обратиться к человеку, который может помочь с дрессировкой и установлением взаимоотношений с питомцем.

Фото такс из личного архива Дмитрия Болашева

«

Лакомство с перечной мятой

Корм для собак royal canin: отзывы и разбор состава

Ингредиенты:

  • 1 средний перезрелый банан.
  • 2 куриных яйца.
  • 3 ст. ложки мёда.
  • 3 ст. ложки жидкого кокосового масла (можно заменить на подсолнечное в том же количестве).
  • 1/2 чайной ложки мятного ароматизатора.
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
  • Четверть стакана кэроб (обжаренный порошок рожкового дерева). Можно заменить небольшим количеством какао, но это не рекомендуется для животных. Поэтому постарайтесь найти оригинальный продукт.
  • Овсяная мука.

Порядок приготовления.

1. Разомните банан в миске.

2, Вбейте в полученную массу яйца, добавьте мёд, разрыхлитель, корицу и кокосовое (подсолнечное) масло.

3. Всыпать в смесь овсяную муку, чтобы получилось плотное, но чуть влажное тесто.

4. Разделить полученный объём на 2 равные части.

5. В одну половину всыпать 1/4 стакана порошка кэроб, а вторую часть дополнить таким же количеством муки. Должен образоваться жёсткий комок, который не липнет к рукам.

6. Раскатайте 2 прямоугольника, толщиной 9-10 мм.

7. Пласты теста сложить друг на друга и скатать в рулон по длинной стороне. Завернуть получившуюся колбаску в п/э плёнку и поставить на ночь в холодильник.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Застелить противень пергаментной бумагой.

10. Удалить плёнку и нарезать кругляшами по 3-3,5 см.

11. Выложить на противень. В процессе приготовления порции теста не будут увеличиваться в объёме, поэтому можно размещать их близко друг к другу.

12. Выпекайте 10-15 минут.

Если хотите порадовать своего питомца более хрустящим лакомством, нарезайте рулетики тонкими ломтиками (примерно 1 см), а после приготовления дополнительно подсушите их в тёплой духовке или даже на сковородке с антипригарным покрытием.

Готовый продукт длительное время хранится в сухом месте. Так что выпекая рулетики с перечной мятой один раз, вы сможете долго потчевать ими своего четвероногого воспитанника.

Приятного аппетита вашей собаке!

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]