Как правильно кормить собаку натуральной пищей с малым бюджетом

Чем лучше натуральная пища?

Натуральная еда – это однотипный набор продуктов. Навыков, чтобы приготовить в домашних условиях полезное меню для собаки не потребуются. Обычно не нужна даже термическая обработка.

В стандартный рацион входят:

  • кисломолочная продукция;
  • сырое мясо и субпродукты;
  • свежие овощи, несладкие фрукты;
  • отруби, сухофрукты, злаки.

Главное преимущество корма, приготовленного своими руками, возможность подобрать меню в зависимости от возрастных, физиологических особенностей питомца, а также его предпочтений и состояния здоровья.

Самостоятельная покупка продуктов позволяет перепроверить их качество и свежесть, выбрать способ обработки, ограничить продолжительность хранения.

У собак, питающихся натуральной едой, всегда здоровые зубы и здоровая челюсть. Поскольку тщательное пережевывание позволяет мышцам получить необходимую нагрузку.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Запрещенные продукты

Кормление собаки естественной пищей требует внимательного подхода. Поскольку высок риск возникновения гистаминной (аллергической) реакции и развития болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Это интересно: Чем нельзя кормить собак

Категорически не рекомендуется включать в рацион питомца такие крупы и изделия, как:

  • бобовые: фасоль, кукуруза, горох;
  • сдобная выпечка;
  • соленья и копчености;
  • капуста;
  • острые приправы;
  • бананы, картошка;
  • сладости;
  • мука и манка;
  • трубчатые кости.

Мнение эксперта
Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

При шелушении, покраснении кожи, гнойных выделений из глаз и носа, нарушении пищеварения, облысении следует обратить внимание на меню питомца. Чаще всего причина кроется в яйцах, мясе птицы, морепродуктах, изделиях из пшеничной или овсяной муки, пищевых добавках.

Выявить аллерген непросто. Придется «посадить» собаку на строгую диету, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Помогает ведение дневника кормления.

Рагу из кошки.

900 г кошачьего мяса, тонко нарезанного поперек волокон. 700 г картошки, отваренной и нарезанной кубиками. 2 большие нарезанные луковицы. 2 большие моркови, нарезанные кружочками толщиной 1 см. 2 нарезанных пера лука-порея. 2 нарезанные веточки сельдерея. 2 мелко нарезанные дольки чеснока. 1.5 стакана красного вина. Мука. Сливочное масло. По одной щепотке розмарина, орегана и паприки. Соль и перец по вкусу. Петрушка или кориандр, мелко нарезанные.

Освежевать кошку и удалить ребра, использовать только спинку. Срезать жир с филейной части и тонко нарезать мясо. Обвалять кусочки в муке и обжаривать на сковороде до легкого подрумянивания. Сварить картошку, потушить на сливочном масле другие овощи до полуготовности. Поместить мясо в горшок, залить вином и тушить в течение часа, пока подливка не приобретет коричневый цвет. Добавить в горшок овощи и готовить еще 8-10 минут. Подавать с полентой, традиционная для Северной Италии каша из кукурузной муки, которую можно заменить кукурузным пюре.

По материалам книги Экстремальная кухня. Джерри Хопкинс.

Допустимые продукты

Правильное меню, это залог не только физического, но и психологического здоровья животного. Поэтому важно кормить собаку разрешенной натуральной пищей.

Кинологи рекомендуют включать в ежедневный рацион такие продукты, как:

  • нежирное мясо (индюшатина, говядина, баранина) и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция (творог, несладкий йогурт, кефир, ряженка);
  • отруби и масла (растительное, льняное или оливковое);
  • злаки (гречка, овсянка, рис).

Сырое мясо питомцу разрешено только после обработки кипятком. Чаще всего аллергию у собаки вызывает курятина и свинина. Поэтому вводить их следует с осторожностью.

Рыбу дают в свежемороженом или отварном виде. Но ее необходимо очистить ее от костей или измельчить в блендере.

Важно давать собаке мясные супы с крупами или овощами. Они являются основным источником сложных углеводов, обеспечивающим питомца энергией. Исключение – капуста. Она вызывает у животного метеоризм и повышенное газообразование.

Это интересно: 9 овощей, разрешенных собакам

Вареные яйца собакам рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю, а молоко полезно только щенкам. Взрослым заменяют его простоквашей или кефиром.

Разрешены груши и яблоки, а также сухофрукты. Они содержат не меньше полезных микроэлементов, чем свежие, а их вкусовые качества нравятся животным.

Какие каши нежелательны для введения в рацион и почему

Собакам не рекомендуются перловка, горох, фасоль и другие бобовые культуры. Такая пища плохо переваривается. У животного возможны запоры, газы, аллергические реакции.

Собаке требуется полноценная пища. Поэтому еда должна быть разнообразной. Включаются каши, овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, злаки. Но даже небольшие нарушения в кормлении приводят к сбою обмена веществ. Этого можно избежать, составляя правильный рацион с учетом возраста, веса и породы животного.

Режим питания собаки

Хороший аппетит и пищеварение собаки зависит от соблюдения норм кормления и времени. Благодаря этому у нее вырабатывается рефлекс и синтезируется желудочный сок. Взрослых особей достаточно кормить дважды в день.

Также разрешен свободный доступ к еде. При этом собака кушает чаще, но маленькими порциями. А вот разовый прием пищи запрещен. Вне зависимости от объема, длительность переработки составляет от 6 до 8 часов, оставшийся день животное будет голодным.

Двухразовое питание разделяют на равные или различные части в зависимости от предпочтений животного. Одни особи предпочитают сытно завтракать, другие без обильного ужина не уснут.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

Если у собаки сформировался собственный режим питания, переделать его невозможно. Стоит учесть ее предпочтения, даже если они не совпадают с общепринятым стандартом.

Правил относительно того, как правильно кормить пса, перед прогулкой или после, не существует. Но еда перед выгулом снизит у него интерес к уличному мусору.

А вот часовой отдых после приема пищи – гарантия здорового метаболизма. В это время стоит оградить животного от активных занятий и игр с детьми.

Для щенка

Щенков прикармливают, как только у них открываются глазки. Это происходит обычно на 14-15 день после их рождения. Характерная особенность раннего периода развития собаки – стремительный рост.

Мнение эксперта

Анна Абраменко

Заядлая любительница собак. Опыт работы в ветеринарии с 2009 года.

Задать вопрос

К полугоду она вдвое увеличивает массу тела. Потому суточная норма калорий у щенка намного больше, чем у взрослого пса.

В первый месяц после рождения малыша следует строго придерживаться рекомендаций продавца или клуба, сбалансировать рацион и приучить его к режиму.

Интересная статья: Кормление щенка от 1 месяца до года: примерное меню и правила питания

Количество кормлений зависит от возраста: 5 раз в сутки – до 3 месяцев, 4 – до 6 и 3 – после полугода. К году щенок считается зрелым и может переходить на двухразовый прием пищи.

Вкусные и недорогие лакомства для собак своими руками

Их можно купить и сразу использовать: зашел, взял, насыпал в карман и угощай себе на здоровье. Они работают, причем, надо сказать, довольно неплохо. Но иногда среди собак попадаются такие привередливые заразы, которым сам черт не брат: магазинные угощения вызывают у них отторжение на генетическом уровне. Проще говоря, не хотят они есть сыр и сосиски, им подавай что-то космическое.

И тут на помощь приходит народная смекалка. Многие хозяева изловчились готовить абсолютно бронебойные вкусности, не тратя при этом ни кучу времени, ни кучу денег. Я это увидел, попробовал дать собакам, оценил эффект и теперь хочу поделиться с вами. Потому что уверен: нет собак «не-пищевиков», есть ленивые хозяева, которые не смогли предложить собаке то, что ей действительно понравится.

Несколько лет назад мне попался отвязный бигль, который ну никак не хотел есть ни сыр, ни колбасу, ни что-либо еще. Нужно было выдумать какое-то волшебное средство, чтобы пес на всех парах летел к нам. Я спросил хозяйку, от чего у собаки больше всего текут слюни, когда семья садится ужинать? Оказалось, что от жареных куриных грудок. Бинго!

По моей просьбе хозяйка поджарила собаке куриные грудки, без масла, не отбивая, но разрезав на тонкие слайсы, примерно 1-2 см толщиной. Времени понадобилось столько, чтобы мясо стало как можно более твердым, но не сгоревшим: мало прожаренные грудки могут разваливаться на волокна, а это жутко неудобно. Разрезав их на небольшие кусочки, мы получили шикарное лакомство, которое, как мы впоследствии убедились, позволило достичь существенного прогресса в обучении.

Курица и индейка

Собаки всегда в восторге от куриных грудок. Фото: namenu.ru

Знаю, знаю: курица может стать причиной аллергии. Это понятно. В таком случае замените курицу на индейку и получите на выходе шикарные, практически стопроцентно гипоаллергенные вкусняшки. Кстати, если пес особо привередлив, можете пожарить ему мясо с небольшим количеством соли, а когда грудки будут томиться под крышкой, положите на них пару листиков лаврушки. Словом, сделайте так, чтобы вам было вкусно, тогда и собака не откажется.

Если уж вам совсем лень заморачиваться с готовкой, но делать вкусняшки нужно, можете поступить проще. Берете сырые куриные или индюшачьи грудки, режете их кубиками примерно по 1-1,5 см, вываливаете в дуршлаг и проливаете кипятком из чайника. Этого будет достаточно, чтобы мясо припустилось и стало удобным для работы.

Хлебные сухарики

На занятие хватает сухариков из двух «Краюшек». Фото: А. Смирнов

Самое простое и безопасное угощение- сухарики. Лучше всего подойдет приличный зерновой хлеб типа Бурже или что-то вроде Краюшек: эти сорта очень ароматные и сухарики из них нравятся собакам гораздо больше, чем сделанные, к примеру, из Столичного хлеба.

Нарезаете хлеб на кусочки размером примерно 1-2 см, в зависимости от того, какая у вас собака, выкладывайте на противень и ставите в разогретую духовку. Признаюсь: перед тем, как писать заметку, я попробовал приготовить сухарики сам (каюсь, раньше пользовал только те, что давали мне клиенты). Получилось очень неплохо. Плита газовая, время экспозиции порядка 10-15 минут, температура 180-200 градусов. Чуть поэкспериментируйте со временем, задача слегка припустить сухарики сверху, оставив серединку мягкой. Нямка!

Дайте готовым сухарикам остыть и пересыпьте в пакет или банку. Чтобы добавить им привлекательности, положите туда же ломтик колбасы или сыра: хлеб отлично впитывает запахи и у вас получится вкусное угощение с приятным собаке ароматом. Ни лишних калорий, ни жиров, только полезные углеводы и клетчатка. Плюсы- низкая цена, простота приготовления и хранения, минимальный риск нежелательных побочных эффектов или аллергии.

К минусам можно отнести только узкую сферу применения: не всем собакам сухарики нравятся. Моя, например, начала воротить от них нос. Нахалка. Хорошо, предположим, у вас такая же привередливая собака, как у меня, которой простые сухарики не зашли. Пробуем дальше.

Говяжий рубец

Варить рубец- развлечение для сильных духом. Фото: povarenok.ru

Для смелых и отчаянных отличным вариантом станет вареный говяжий рубец. Выглядит жутко, воняет еще хуже, но собаки в восторге. Всем подряд рекомендовать не стану, так как соседи хозяев-экспериментаторов предадут меня анафеме. Хотя это, наверное, хороший способ от них избавиться.

Итак: покупаете свежий говяжий рубец, варите его около часа (слишком долго нет смысла), затем остужаете. Соль и приправы можно не добавлять. Остывший рубец нарезаете на кусочки примерно такого же размера, что и сухарики и делите на порции. Для занятия достаточно количества, без труда помещающегося в граненый стакан, плюс-минус полпальца. Раскладываете порции по пакетам и убираете в морозилку. Вечером хотите позаниматься? С утра достаете пакетик из морозилки и к вечеру получаете отличное лакомство. Дешево, сердито, но жутко вонюче. Побочных эффектов не замечено, аллергии тоже. Б-р-р-р!

Давайте поскорее перейдем от рубца к чему-то более приятному: снэки из печени, сердца или легкого. Отлично подойдут говяжьи или бараньи субпродукты, а вот от свиных лучше держаться в стороне. Что именно брать- зависит от гастрономических предпочтений собаки, доступности того или иного продукта и индивидуальных противопоказаний.

Вареная и сушеная говяжья печень

Печень можно отварить, а можно и засушить. Фото: photorecept.ru

Вкусняшки из печени получаются потрясающе вкусными, собаки в абсолютном восторге и с удовольствием бегут к хозяину, чтоб получить еще кусочек. Только обязательно имейте в виду, что печень- довольно капризный продукт и у некоторых собак она может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед тем, как готовить кучу снэков, дайте собаке немного печени и посмотрите, как она ее перенесет. Плюс вареная печень довольно сильно пахнет и ощутимо пачкает руки, поэтому с ней не всегда удобно работать. Будьте аккуратны и с количеством: печень из всех перечисленных субпродуктов наиболее калорийна.

Готовить из нее вкусняшки очень просто. Свежую печень разрезаете на несколько крупных кусков и отвариваете в течение получаса. Можно добавить чуть соли в качестве дополнительного консерванта, приправы можно не добавлять, воду в процессе варки менять по желанию.

Отваренную печень можно, как и рубец, нарезать кубиками, разделить на порции и положить в морозилку. В принципе этого уже будет достаточно. Но вкусняшечный потенциал печени гораздо выше, и я бы посоветовал поразвлекаться с ней еще немного.

Нарезанную на кусочки печень раскладываете на пергаменте, кладете на противень и ставите в духовку при небольшой температуре, не больше 60-80 градусов. В обычной духовке это можно сделать, снизив температуру регулятором до минимума и приоткрыв дверку. Чтобы дверка не закрывалась, воткните в щель небольшую деревяшку- я использую старую открывашку для бутылок.

Время сушки от 3 до 6 часов, некоторые мои клиенты просто оставляют печень в духовке на ночь. Запах не слишком сильный, жар тоже. Через три часа печень высыхает, но остается мягковатой, а вот за ночь она превращается в обалденные сухарики, очень удобные для занятий. Главный плюс высушенной печени- отсутствие строгой необходимости хранить ее в морозилке. Готовая печень спокойно стоит в холодильнике, и даже если вы после вечерней прогулки забудете пакетик в кармане куртки, он не превратится к утру в братскую могилу. Да, печень усушивается, так что сильно не мельчите при нарезке.

Недорого, полезно и очень вкусно! Фото: @Аполлинария

Пока я собирался писать статью, мне подсказали еще один рецепт вскусняшек из печени. 400 граммов печени и 2 сырых моркови прокрутить на мясорубке, добавить 2 яйца и мелкие овсяные хлопья с мукой, тщательно перемешать. Мука и хлопья на глаз, чтобы тесто получилось тугое. Из получившегося теста сформировать шарики подходящего собаке размера, выпекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Вареное говяжье сердце

Говяжье сердце: удобно, малокалорийно и очень вкусно. Фото: rutxt.ru

Сердце гораздо менее жирное и наименее заморочное из всех субпродуктов в том, что касается готовки. Пахнет не так сильно, как рубец или печень, готовится быстро, но почему-то не очень нравится собакам. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет.

Сердце, как и печень, перед отвариванием нужно нарезать на крупные куски. Слой жира, которым оно покрыто, проще снимать уже после отваривания. Класть в кипяток, варить полчаса, убирая пенку шумовкой, затем поменять воду и варить еще полчаса. Соль можно не добавлять. Из сердца выварится вся гадость и с ним будет удобно работать.

Готовое сердце остудить, снять жир, нарезать на небольшие удобные кусочки и разделить на порции по пакетикам. Пакетики, соответственно, заморозить. Вкусняшки готовы. Возможно, дополнительно сердце можно посушить в духовке, но я не слышал о том, чтобы кто-то с этим экспериментировал. Кусочки вареного сердца довольно плотные, поэтому с ними удобно работать, при этом не сильно пачкают руки и одежду.

Жирность готового сердца небольшая, калорий, соответственно, очень немного. Но опять же стоит иметь в виду, что, как и любой субпродукт, сердце в больших количествах может вызвать расстройство желудка и, естественно, проблемы при индивидуальной непереносимости. Аллергии на сердце я встречал крайне редко.

Вареное и сушеное говяжье или баранье легкое

За ночь сушки легкое превращается в удобные чипсы. Фото: А. Василькова

Легкое идеально во всех отношениях, кроме приготовления. Купив свежее легкое, вам придется его или отварить, или заморозить перед тем, как начать с ним хоть что-то делать- резать, сушить и так далее. Но при этом в нем почти нет жира, оно не уваривается и не усушивается, как печень или сердце, а собаки от легкого без ума. Поэтому при наличии свободного времени и продуктов в магазине говяжье или баранье легкое в безусловном приоритете- это наиболее удобные и максимально эффективные вкусняхи из всех, что я пробовал. Работают практически безотказно.

Итак, перед приготовлением вкусных чипсов из легкого, продукт нужно либо заморозить, либо сварить. С заморозкой все понятно, отваривание тоже не вызовет особых сложностей. Нарезанное крупными кусками легкое варится порядка 20-25 минут, можно без добавления соли и специй. Вымачивать его перед отвариванием особого смысла нет, а вот пенку в процессе приготовления снимать придется.

Отваренное или слегка размороженное легкое нарезаете на небольшие порционные кусочки (сильно не мельчите, оно все же усушится), раскладываете на пергаменте и ставите на противне в разогретую духовку. Как и в случае с печенью, время сушки в среднем от 3 до 6 часов, температура около 60 градусов. Через 3-4 часа легкое остается мягким, сохраняя внутри влагу, при сушке всю ночь оно превращается в шикарные чипсы. Плюсы очевидны: калорий минимум, стоимость буквально копеечная, хранение проблем не вызывает, аллергия- редкость. А главное- собаки в восторге.

Лайфхак от продвинутых хозяев: для сушки мясных продуктов можно использовать электрическую сушилку для грибов и фруктов. Только будьте аккуратны: в процессе сушки из субпродуктов вытапливается жир и влага, которые могут сильно попачкать сушилку. Если конструкция прибора позволяет, то кладите продукты на пергамент.

Сушеные овощи и фрукты

Сушеные яблоки тоже рулят, не удивляйтесь. Фото: littleshaggeryfarm.co.nz

И, кстати, не мясом единым жива собака. Есть довольно много четвероногих товарищей, которые не прочь полакомиться сушеными фруктами и овощами. В ход идут яблоки и морковь, курага, груши и бананы. Если уж дома появилась электросушилка, можно использовать ее потенциал в полном объеме. Экспериментируйте! Да, и я буду рад, если вы поделитесь со мной своими рецептами «собачьей радости».

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал ЯндексДзен и смотрите картинки в Инстаграм.

© 2019-2022 Александр Смирнов @kinologsmirnov.ru. Уважайте труд автора: копирование любой части материала возможно только с указанием авторства и ссылки на источник.

Примерное меню на неделю

Рецепты корма могут отличаться. Но чтобы сориентироваться, что следует включать в рацион взрослой особи, можно воспользоваться таблицей.

День неделиЗавтракУжин
ПонедельникМолочная каша с сырым яйцомБульон с мясным фаршем
ВторникТушеные (отварные) овощи с мясомНежирный творог с сухофруктами
СредаГовяжий фарш, тертая свекла и морковь со сметаной или йогуртомМолочная каша с кефиром или ряженкой
ЧетвергРыба и свежие овощи, измельченные на блендереПростокваша, йогурт
ПятницаОтварная печень и тушеная капуста, заправленная масломОвсянка с отрубями и закваской
СубботаГречка с мясом и заправкой из лука и морковиТворог и сухофрукты
ВоскресеньеКаша с рыбой и масломИндюшиный фарш, рис

Примерное меню для собаки может варьироваться в зависимости от ее пищевых предпочтений. Натуральное питание обойдется дешевле готового корма премиум класса, которое подходит для семей с малым бюджетом.

Собачатина в кисло-сладком соусе.

450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см. 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками. 4 луковицы, нарезанной кубиками. 1 ст. ложка кетчупа. 2 ч. ложки уксуса. 3 ст. ложки красного вина. 1 ст. ложка кукурузной муки. 3 ст. ложки растительного масла. Соль, перец. 4 ст. ложки сахара. 1 ст. ложка соевого соуса. 4 стакана воды. Масло для фритюра.

Жидкое тесто :

2 взбитых яичных желтка. 2 ст. ложки муки. 2 ст. ложки воды.

Сбрызнуть мясо половиной красного вина. Посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли. Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175 градусов. Обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты. После чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

Витамины

Добавки для собак выпускают обычно в таблетированной форме. Они имеют привлекательный для них аромат и вкус. Для особо привередливых особей подойдут поливитаминные комплексы в порошке или каплях.

Это интересно: 10 советов, как приучить щенка к сухому корму

Их подмешивают в еду или воду, а также наносят на язык животного. Подбирают препарат по рекомендации ветеринара с учетом породы и ее веса.

Кальций, фосфор и фитин нужны щенкам и взрослым особям для формирования и поддержания костной ткани. Но постоянно добавлять витамины в рацион не рекомендуется. Их следует давать курсами с перерывом от 2 недель до 3 месяцев.

Собакам, получающим естественное кормление, кинологи и ветеринары советуют подбирать натуральные минеральные добавки.

А вот готовые фармакологические препараты (дрожжи СФК, Canina, Вельпенкальк) могут у животного спровоцировать гистаминную реакцию или нарушение пищеварения.

Какую кашу варить собаке в особых случаях

Большой объем углеводородов в кукурузной каше помогает при воспалении кишечника. Благодаря крупе уменьшается гниение и брожение пищи в кишечнике.

Собакам с больной пищеварительной системой подойдет манная крупа, так как сыграет свою роль низкое содержание клетчатки.

Пшеничная крупа содержит много крахмала, что помогает очищать стенки кишечника от непереваренных остатков.

Гречка рекомендуется при болезнях печени, рис стимулирует пищеварение. Напрашивается вывод, что любая крупа полезна в той или иной степени. Но чтобы вводить крупу в рацион, надо проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Особенности ухода за беременной и кормящей собакой

Во время вынашивания щенков самке требуется особый рацион, с повышенным количеством витаминов и микроэлементов. Поэтому важно знать, что давать питомице во время беременности и лактации. Ориентировочное меню на неделю поможет составить ветеринар.

Как только становится известно, что собака в положении, ее порцию постепенно увеличивают или вводят дополнительный прием пищи.

За месяц до появления на свет щенков уменьшают количество жиров и повышают количество белка. Во время вскармливания малышей требуется увеличить энергетическую ценность еды для собаки-матери.

Употребление в пищу мяса собак и кошек, рецепты блюд из собак и кошек.

Деятельность г-жи Бордо на новом поприще приобрела известность, когда основанная ею организация борцов за права животных призвала футбольных болельщиков отказаться от посещения чемпионата мира в Сеуле, если в Корее не будет законодательно запрещено употребление в пищу мяса собак. И не будут закрыты все рестораны, в меню которых присутствуют блюда из собачатины.

Если на так называемом Западе ее подход отнюдь не казался экстравагантным и многими разделялся и разделяется, то в других уголках земли, в частности во многих азиатских странах, он не встретил понимания. Не только в Корее, но и на значительной территории Южного Китая, включая Гонконг, в большинстве стран Юго-Восточной Азии, а также в некоторых регионах Латинской Америки собаки и кошки воспринимаются как доступный источник животного белка.

, подобно тому как в прошлом веке Амундсен съел своих ездовых собак. В 1975 году британский корреспондент Джон Суэйн удерживался как заложник во французском посольстве в Пномпене после того, как камбоджийскую столицу захватили отряды красных кхмеров.

Нашему пребыванию в положении интернированных не было видно конца, и нехватка продуктов ощущалась все сильнее, — пишет он в своей книге Река времени (1996). Скрепя сердце искатель приключений корсиканец Жан Мента и наемник по фамилии Борелла, старавшийся держаться в тени, чтобы не быть узнанным, задушили и освежевали посольскую кошку. Бедное животное отчаянно боролось за жизнь, и оба мужчины были жестоко оцарапаны. Не все решились попробовать кошку-карри. Мясо оказалось нежным, как у цыпленка.

В 1996 году в Аргентине при свете юпитеров СМИ были освежеваны и обжарены на огне несколько кошек, что вызвало волну возмущения по всей стране и привлекло внимание законодателей. Пресса и политики задавались вопросом: действительно ли люди живут настолько бедно, что вынуждены есть домашних животных? Ответ, естественно, был положительным. В том же году в Австралии член парламента Ричард Эванс рекомендовал населению сделать все возможное для снижения к 2020 году поголовья бездомных и домашних собак и кошек, число которых оценивалось в 18 миллионов и которые предположительно уничтожали ежегодно до 3 миллионов птиц и других животных.

Джон Уэмсли, директор-распорядитель Earth Sanctuaries, пошел дальше, призвав людей отлавливать и есть бездомных собак и кошек и посоветовав, в частности, оценить вкусовые достоинства тушеных кошачьих хвостов. Публика и пресса негодовали. Не всегда кошка попадает в кастрюлю из необходимости. В 1996 году господин By Лиангуанг, владелец работающего в южно-китайском городе Цзянмынь ресторана Guang’s Dog and Cat, специализирующегося на блюдах из мяса кошек и собак, сказал репортерам. Дела идут как нельзя лучше. Чем богаче становятся китайцы, тем больше их заботит собственное здоровье. И тогда нет ничего лучше, чем мясо кошки.

В 1990-е годы в северных провинциях Вьетнама в меню многих ресторанов в дополнение к собачатине появилось и мясо кошек, которое считается в этой местности эффективным средством от астмы. А еще здесь верят, что блюдо из четырех кошачьих желчных пузырей, маринованных в рисовом вине, помогает вызвать или усилить половое влечение. Мясо кошки подавалось сырым, маринованным, жаренным на решетке, а также тушеным закусочными кусочками с овощами в монгольском казане.

Согласно сообщению агентства France Presse, только в одном районе Ханоя открылось около дюжины специализированных кошачьих ресторанов, в каждом из которых ежегодно съедалось до 1800 кошек. Средняя цена за блюдо за каких-то два года выросла с 3,5 до 11 долларов. Мясо кошки, в целом не такое жирное, как мясо собаки, пользовалось популярностью у ханойских гурманов вплоть до 1997 года, когда правительство наложило запрет на этот бизнес. Причина?

Тем не менее мясо собак и кошек по-прежнему считается в стране деликатесом. Блюда из него присутствуют в меню местных ресторанов, хотя это и не афишируется.

Советы и рекомендации

Чтобы кормление питомца натуральной пищей было сбалансированным, следует придерживаться правил:

  1. Соблюдать рекомендованный объем порций. Избыток еды, как и ее нехватка плохо сказывается на состоянии здоровья собаки.
  2. После приема пищи оставшиеся продукты убирать в холодильник.
  3. Суточную норму разделять на 2-3 раза.

Запрещено солить блюда для собак. Специи и приправы негативно влияют на их пищеварение.

  1. Приобрести миску и подставку. Еда должна находиться перед животным на высоте его груди. Это способствует формированию правильного у него прикуса.
  2. Обеспечить доступ к чистой воде. Даже при натуральном кормлении собаке требуется достаточный объем жидкости.
  3. Соблюдать соотношение мяса и других ингредиентов. Экономия на питании, увеличение количества каш и овощей в ущерб мясу плохо сказывается на здоровье питомца.
  4. Варьировать количество продуктов, исходя из аппетита собаки. Однако потакать постоянным просьбам о добавке нельзя.
  5. Не кормить ежедневно кормить пса одними и теми же продуктами.
  6. Не планировать активные занятия до и после кормления.

Кормление собаки натуральной едой не означает употребление продуктов с хозяйского стола. Важно составить сбалансированное меню и ответственно подходить к ее режиму питания.
На первых порах можно воспользоваться готовыми таблицами или обсудить рацион с заводчиком, у которого был куплен щенок. Конечно, натуральная еда потребует временных и денежных затрат, однако пользы от нее будет намного больше, в сравнении с готовыми кормами.

Как собаки нападают на людей

Трагедия произошла в подмосковном Раменском. Собака напала на ребенка, а потом растерзала йоркширского терьера, которого выгуливал мальчик. По словам матери пострадавшего, соседи видели алабая во дворе и раньше.

— Ребенок вышел на улицу из подъезда, есть видеосъемка. И видно, как собака от второго подъезда несется на них, — рассказала женщина.

За один укус-1


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Зуб имеет: в Мытищах на женщину натравили бойцовского пса

Владельцы собак пренебрегают правилами безопасности и требованиями закона

Позже она встретилась с хозяином алабая. Тот рассказал, что подобрал этого пса, и виновным себя не считает. Мать пострадавшего ребенка уже обратилась с заявлением в полицию.

Новости о нападениях домашних собак на людей регулярно появляются в СМИ по всей России. Например, в июле в ходе такого инцидента пострадала жительница Новосибирска. Ее покусал пес, которого нетрезвый хозяин выгуливал без намордника. Когда девушка проходила мимо, питбуль подпрыгнул и вцепился ей в живот. После произошедшего пострадавшая обратилась с заявлением в полицию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]