Редко какой хозяин предлагает своей собаке чистое мясо: это дорого и не слишком полезно. Субпродукты, как правило, смешиваются с кашей и овощами. Но собачий желудок может переварить не любую кашу: некоторые из круп вызывают боли и расстройства.
К числу таких вредных блюд относится и полезная, по мнению многих, перловка. В чем состоит вред, стоит ли предлагать собаке перловку и как ее правильно приготовить, рассмотрим в статье.
Польза крупы
Перловка – это разновидность ячменной крупы, обработанной определенным образом (шлифованием). Отсюда и название, созвучное с «перлом» – жемчугом, на который она немного похожа.
Близкая «родня» перловки – ячневая крупа, которая также производится из ячменя, но посеченного и не обработанного. Она имеет следующие преимущества:
- высококалорийна, что позволяет животному легко насыщаться. А ее способность при варке увеличиваться в 5 раз оценят хозяева, желающие сократить расходы на питание любимца;
- богата белками, витаминами, микро и макроэлементами. Содержит магний, калий, фосфор и железо. Все это придает собаке сил и укрепляет иммунитет, позволяет развивать мышечную массу;
- хороший источник клетчатки, которая крайне важна в рационе животных. В небольших дозах она улучшает пищеварение;
- это довольно грубая крупа, которая заставляет желудок «трудиться», переваривая ее. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют включать ее в рацион животного в обязательном порядке;
- благодаря своей слизистости является хорошим средством борьбы с диареей.
Можно ли давать собаке
Для человека перловка, безусловно, очень полезна. Но для собаки, плотоядного животного – нет. Проблема в том, что она очень тяжела для переваривания. В желудке собаки такая каша практически не усваивается. Большая часть всех витаминов «проходит мимо», а каша выводится из организма в почти неизменном виде.
При введении перловки в рацион в большинстве случаев (об исключениях скажем отдельно) ничего страшного не произойдет. Но и пользы от этого не будет. Рациональнее кормить питомца более легко усваиваемыми кормами, из которых он получит какие-то питательные вещества.
В то же время сторонники перловки отмечают, что такая тяжелая пища «заставляет» желудок и пищеварительный тракт собаки работать. Некоторые хозяева также утверждают, что перловка за счет своей слизистости помогает бороться с диареей у животного.
Большинство специалистов сходятся на том, что перловка для собак допустима, но нежелательна. Ни в коем случае такая каша не может быть основным, главным, и уж тем более единственным компонентом питания – это приведет к авитаминозу и истощению.
Кинологи рекомендуют планировать меню любимца так, чтобы крупы составляли не более 30% от его рациона в целом.
Из этих 30% перловка может составлять небольшую долю. «Правильные» крупы, хорошо подходящие для питания собак – это гречка, рис, возможна пшеница (не пшено). Манку, кукурузную крупу, овсянку давать собаке не стоит.
Почему нельзя кормить ею?
Основной недостаток перловки состоит в том, что многие собаки не в силах ее переварить.
В лучшем случае она будет выходить из желудка ровно в том виде, в котором туда попала – цельными зернами. Начнется диарея, пес станет испражняться возле миски, будучи не в силах утерпеть.
В худшем случае перловка, не переваренная в желудке, вызовет у собаки запор. Побочным, но крайне неприятным последствием станет отказ от еды: не переработанная пища в желудке создаст ощущение ложной сытости и перебьет аппетит.
Регулярное кормление пса, особенно пожилого или просто малоподвижного, перловой кашей чревато быстрым ожирением. Набор лишнего веса повлечет за собой и другие проблемы со здоровьем.
Наконец, перловка является частым аллергеном. В этом случае после пары трапез животное начнет чесаться, кожа под шерстью приобретет ярко-розовый цвет, появятся проплешины, на более тяжелых стадиях – разовьется отит, начнется слезоточивость.
Возможные реакции
Поскольку перловая крупа сложно усваивается организмом, не все собаки способны быстро и правильно ее переваривать. В связи с этим могут возникать проблемы с работой кишечника:
- Диарея. Желудок собак некоторых пород оказывается не в силах переработать перловую кашу, в результате чего пес будет испражняться цельными зернами — ровно такими, какими они попали вовнутрь. Часто это происходит прямо у миски с едой неконтролируемым способом.
- Аллергия. Признаки: чесотка, появление на коже розовых и розово-красных пятен, слезоточивость, выпадение шерсти. В редких случаях может появиться даже отит и другие, на первый взгляд, не связанные с питанием болезни.
- Запор. Обратная реакция, особенно если кормить животное перловкой часто и в больших количествах. Наиболее подвержены запорам крупные породы собак, организм которых природно склонен к завороту кишок.
- Частичный или полный отказ от еды. Не переработанная в желудке каша создает чувство ложной сытости. Как результат — отсутствие аппетита. При регулярном кормлении собаки перловой крупой может развиться ожирение, особенно у животных пожилого возраста или ведущих малоподвижный образ жизни.
Как и с чем давать?
Перловку стоит включать в рацион изредка, чередуя с другими, более легкоусвояемыми крупами рисом, гречкой и овсянкой. Оптимальный вариант – 1, максимум 2 раза в неделю.
Перловка должна составлять не более 1/3 дневного рациона, смешиваться с мясом и отварными овощами. Для лучшей усвояемости ее варят на говяжьем бульоне.
Если собака любит перловку, то она будет охотно ее есть, и важно рассчитать объем порции по весу животного, чтобы не допустить перекорма.
Полезные злаки
Самый гипоаллергенный и питательный злак для собак крупных и мелких пород – гречка. Она позволяет животному долгое время оставаться сытым, насыщает его организм витаминами и микроэлементами. Но чтобы крупа принесла максимум пользы, её не следует обжаривать. Достаточно просто залить гречку на ночь кипятком и к утру она будет готова к употреблению.
Также, очень полезны для питомца блюда из не шлифованного риса. Крупу нужно промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде и сварить до готовности. Но давать рис в чистом виде каждый день не следует, особенно при склонности к запорам. Лучше всего смешивать его с гречневой крупой.
При сахарном диабете и ожирении от риса придется отказаться.
Как приготовить кашу?
Собаки обычно с удовольствием едят перловку, но, чтобы порадовать своего питомца, стоит постараться сварить ее максимально аппетитной.
Рецепт
Вот примерный рецепт:
- Приготовить бульон. Лучше всего варить его на костях, но кости потом выкинуть, а не давать питомцу. Бульон делается не очень жирным и процеживается.
- Крупа промывается.
- В кастрюлю с кипящим бульоном засыпается перловка. Жидкости нужно оставлять на два пальца больше от того уровня, на котором в кастрюле крупа.
- После повторного закипания огонь убавляется, кастрюля накрывается крышкой. Варится до полной готовности около 2-х часов, периодически нужно проверять, не выкипела ли вода. В средине варки можно подсолить кашу – немного, буквально на кончике ножа.
- За пять минут до готовности каши в нее докладывается мясо и овощи. Есть еще вариант, в котором мясо и овощи не варятся, а кладутся в кашу сырыми, но тут все зависит от предпочтений животного. Главное правило – не смешивать сырое мясо и вареные овощи, или наоборот. В самом конце варки добавить зелень (петрушку, укроп, при желании даже крапиву, листья одуванчика).
Совет: в кашу можно вбить сырое куриное яйцо, но давать его нужно не чаще раза в неделю.
Сколько нужно варить?
Перловка относится к медленно варящимся кашам, поэтому готовить ее нужно заранее. Обычно каша из этой крупы варится около двух часов; недоваренной она будет жесткая и невкусная.
Отчасти срок приготовления зависит от сорта: крупнозернистая варится дольше, мелкозернистая с почти круглыми зернами – быстрее. Играет роль и срок хранения крупы: прошлогодняя готовится дольше, чем перловка этого года урожая. Поэтому приобретая крупу, стоит посмотреть на дату фасовки.
Существует секрет, позволяющий приготовить перловую кашу быстрее, буквально за полчаса. Для этого ее нужно предварительно замочить.
Делается это следующим образом: перловка промывается и заливается холодной водой в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр воды. В таком виде ее оставляют часов на пять, удобнее всего делать это на ночь.
За это время крупа впитает много воды, остатки нужно слить. Перловка разбухнет и станет легко вариться, на время готовки уйдет около 30 минут.
На молоке или воде?
Перловка на молоке отлично подойдет щенкам, если их кормят этой кашей. Взрослой же собаке крупу лучше сварить на воде, поскольку у многих животных с возрастом развивается непереносимость лактозы. Оптимальным вариантом будет приготовить её на говяжьем бульоне – так она легче усваивается и кажется животному сытнее.
Правила употребления перловки
Лучше всего чередовать перловку с другими, более усваиваемыми крупами — например, гречкой, овсянкой или рисом. Одного-двух раз в неделю употребления перловой каши будет вполне достаточно. Оптимально в дневном рационе одна должна составлять 1/3 от общего количества еды, желательно смешиваясь с овощами или мясом.
Важно: даже если собака с удовольствием ест перловку, нужно четко следить за объемами порции, рассчитывая ее, исходя из веса животного.
Для лучшей усвояемости рекомендуется варить крупу на говяжьем бульоне.
Рецепт приготовления:
- Приготовить бульон на говяжьих костях. Процедить жидкость, чтобы в ней не осталось мелких косточек или специй.
- Промыть перловку и залить ее бульоном, на два пальца покрывающим уровень крупы.
- После закипания убавить огонь, накрыть емкость крышкой, немного посолить и варить до полной готовности. Среднее время варки — 2 часа. По мере необходимости подливать выкипевшую воду.
- За 5-10 минут до готовности доложить в кастрюлю уже сваренные овощи и мясо, чтобы они прогрелись и смешались с кашей.
Важно: чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно замочить в воде. Пропорции: 1 стакан крупы на 1 л холодной воды. Желательно оставить «раствор» на ночь или на 5-6 часов. Хорошо разбухшая и размягченная перловка будет вариться в среднем 30 минут.
Беременным или кормящим
Перловка в рационе беременных сук не играет значительной роли. Давать ее можно, но по чуть-чуть, учитывая, что собака в этот период нуждается в пище с высоким содержанием белка, так как именно он является основным строительным материалом.
Эта крупа способствует набору веса, а у чересчур толстых животных бывают тяжелые роды, поэтому лучше уменьшать количество крупяных продуктов на этот период.
Кормящая собака может есть перловку в тех же количествах, что и до беременности.
Место в рационе
Опытные собаководы рекомендуют предлагать питомцу перловку не чаще, чем один-два раза в неделю. Давать ее можно собакам взрослым и здоровым.
Щенков кормить этой кашей категорически запрещено. Растущему организму постоянно нужны питательные вещества для нормального развития. Поэтому давать плохоусвояемую пищу просто ради того, чтобы «набить желудок» – попросту опасно. Кроме того у щенков она может вызывать вздутие живота, другие серьезные проблемы с пищеварением, в первую очередь, запоры.
По последней причине не стоит давать перловку собакам пожилого возраста, в особенности, если уже имеются проблемы с пищеварительной системой. Таким животным нужны специализированные корма. Ветеринар даст нужные рекомендации в зависимости от породы и состояния собаки. Это должна быть легкоусвояемая пища, богатая минералами.
Беременным и кормящим сукам также давать эту кашу нежелательно. В этот период, наоборот, необходимо специализированное питание с высокой пищевой ценностью. Можно приобрести готовый полнорационный корм для беременных и кормящих собак.
Если кормить «натуралкой» – составлять рацион стоит особенно тщательно, идеально – под контролем ветеринара. При этом нужно учитывать состояние, возраст животного, течение беременности.
Если вы накормили питомца, даже щенка, перловой кашей – ничего страшного в этом нет. Скорее всего, крупа просто выйдет в неизменном виде, пугаться этого не стоит. Разовое кормление не приведет ни к каким негативным последствием, если пес полностью здоров. Но не злоупотребляйте таким питанием.
При аллергической реакции, запоре понаблюдайте за состоянием животного. Возможно, потребуется обращение к ветеринару.
Исключения для пород
Конкретного запрета на перловку для какой-либо из пород нет. Но породы со слабым желудком, склонные к проблемам с пищеварением, будут воспринимать эту кашу хуже прочих. По статистике, к чувствительному пищеварению склонны собаки мелких и миниатюрных пород, например, той-терьеры, китайские хохлатые, чихуахуа и прочие.
Особенно часты проблемы у мальтезе, йоркширских терьеров и, как ни странно это может прозвучать, у немецких овчарок. Давая перловку этим породам, следует проявлять особое внимание.
Противопоказания
Как мы уже говорили, крайне нежелательно давать перловку кормящим и беременным сукам, щенкам, пожилым, больным, ослабленным животным.
Собакам нельзя перловку при проблемах с пищеварением. Некоторым породам стоит давать такую кашу с крайней осторожностью – например, той-терьеры, китайские хохлатые, большинство других декоративных пород отличаются чувствительным пищеварением, “тяжелая” крупа может вызвать у них проблемы.
И еще один важный момент. Перловка может вызывать у собак аллергическую реакцию.
Поэтому вводить ее в рацион надо осторожно, постепенно (особенно для пород, склонных к аллергии). Дайте животному сначала попробовать совсем небольшую порцию. Только при отсутствии негативных реакций и вздутия живота можно кормить собаку перловкой в следующий раз.
Давать ли собакам перловку, каждый хозяин решает для себя сам. Перловая каша для собак не полезна, но и вреда от нее обычно нет. Некоторые владельцы как породистых собак, так и беспородных, кормят своих питомцев этой кашей регулярно и уверяют, что животные от нее в восторге. Главное – знать меру и не делать ее основой рациона.
Основная часть собак содержится на натуральном питании, что подразумевает под собой приготовление каши с мясом и овощами. Злаки, бесспорно, являются полезным продуктом, но их «натуральная» ценность зависит от способа обработки сырья. Рацион собаки требует жесткого отбора продуктов, баланса между весом и энергетической ценностью. Разберемся, какие крупы можно давать собакам и могут ли злаки быть вредными.
Обратите внимание! У многих заводчиков возникает вопрос, нужно ли солить пищу собаки – однозначно нужно, но после приготовления. Животным склонным к мочекаменной болезни рекомендована низкосолевая диета.
Что делать, если стало плохо?
Если собака наелась перловки, и ей поплохело, это может быть связано со следующим.
Аллергия. Если после ввода в рацион каши животное начало часто чесаться, появились раздражения и проплешины на коже – дело, скорее всего, в аллергии. В этой ситуации пса нужно показать ветеринару, чтобы точно установить аллерген. Доктор может назначить антигистаминные. Перловку из меню собаки придется полностью исключить.
Диарея. Распознать эту проблему будет несложно: перловка выйдет из желудка собаки практически в первоначальном виде. Лечить понос такого рода можно в домашних условиях. Достаточно дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг животного), пропустить несколько кормлений и обеспечить доступ к воде, чтобы не было обезвоживания.
Благотворное влияние оказывают также настойки кровохлебки или змеевика – они обладают вяжущим действием. Оптимальный рацион на ближайшие несколько дней – рисовая каша и кисломолочные продукты, жирная и тяжелая пища недопустимы.
Запор. Обратное диарее последствие после перловки также возможно. В этой ситуации собака станет вялой, будет отказываться от пищи. Она будет прилагать значительные усилия по опорожнению кишечника, «тужиться», но безрезультатно.
Помочь питомцу несложно: достаточно добавить в пищу пару ложек растительного или касторового масла (1-3, в зависимости от размера животного). Стоит постараться скормить чернослив. Можно приобрести для этих целей и специальное слабительное для собак – оно отпускается в ветеринарных аптеках без рецепта.
Чем заменить или дополнить?
Лучше всего собаки усваивают гречневую и рисовую каши, также им разрешено предлагать овсянку и, изредка, манку. Перловку лучше всего давать в меньшем количестве, чем рис и гречку.
Вариантом замены для неё могут стать пшено и пшеничная каша – они для животных не рекомендованы, но ряд собаководов дает их без проблем.
Еще один вариант перловки – смешивание ее с другими кашами. Но важно отследить, чтобы она полностью разваривалась, ведь срок ее приготовления больше, чем у других круп.