Коровий желудок является настоящим лакомством для многих собак, причем независимо от их размера и породы. В этой статье рассказывается о том, как готовить говяжий рубец для собак. Так ли он полезен, каким собакам его можно давать. Могут ли быть противопоказания для этого продукта.
Животные его едят с огромным удовольствием. В говяжьем желудке много полезных веществ. Его назначают даже в качестве лекарства и как средство для набора веса. Существует много способов приготовления блюд из этого субпродукта.
Чем полезен говяжий рубец для собак
Название полезного вещества | Польза для собаки |
Источник протеина | Мало калорий, насыщает организм собаки белком |
Пробиотики | Необходимы желудку и кишечнику для хорошего пищеварения. Пробиотики натурального происхождения |
Пищеварительные ферменты | Нужны для переваривания пищи, расщепляют пищу и способствуют усвоению полезных веществ |
Трава и зелень в переваренном виде | В коровьем желудке присутствуют особые ферменты, которых нет у собак. Собачий желудок неспособен так переваривать траву. Животное получает витамины и минералы уже в переваренном виде. |
Кальций и фосфор | Присутствуют в необходимых для собаки пропорциях. Нужны для костей и зубов. |
Полезные жиры | Ненасыщенные жиры нужны для работы сердца и поддержания сосудов, обеспечивают собаку энергией. В рубце присутствуют Омега – 3 и Омега -6. |
Самым полезным для питомца является неочищенный рубец. Тот самый с неприятным запахом.
В составе рубца присутствуют белки, жиры. Но при этом в нем нет углеводов. Это незаменимый продукт для нормального развития мускулатуры питомца. Регулярно получая такое лакомство, организм собаки получает целую кладезь минералов и витамином. Желудок благоприятен и для пищеварения, поскольку в нем присутствуют ценные ферменты.
Питательные и вкусовые свойства
Чисто внешне этот субпродукт выглядит совершенно неаппетитно для людей. Не добавляет ему привлекательности и весьма специфический аромат. Особенно если говяжий рубец неочищенный, так и вовсе его черно-серое содержимое способно вызвать непередаваемое впечатление. У человека. Но не у собаки. У собак этот продукт вызывает только одно желание. Поскорее его съесть.
Возможный вред
Не стоит сразу давать собаке его в большом количестве. Если субпродукт только вводится в рацион питомца, то начинают с очень маленьких порций. Постепенно порции увеличивают. Чтобы избежать заражения глистной инвазии, сырой рубец следует готовить с соблюдением всех правил.
При приготовлении рубца следует позаботиться не только о безопасности пса, но и человека, который его готовить. Работать с ним нужно в перчатках. Пользоваться специально посудой, ножом, разделочной доской.
Вредные свойства
Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.
Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).
Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).
Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.
Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.
Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.
Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.
Как выглядит говяжий рубец для собак
Рубец представляет собой желудок коровы. Точнее его верхнюю часть. Вся непереваренная пища попадает именно в эту часть коровьего желудка. Его цвет может быть разным. Все зависит от особенностей содержания коровы и ее возраста. В продаже встречаются два вида рубца.
Он может быть в естественном виде. То есть неприятно пахнущая серо-черная масса. Бывает рубец в очищенном состоянии. Выглядит он намного лучше и запаха от него такого нет. Но для собаки полезнее именно первый вариант.
Натуральный продукт
Рубец − это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Состоит он в основном из гладкого мышечного волокна. Это мешок из кожи и мускулов для переработки корма, которым питается корова.
На фото в сети можно увидеть, что с наружи этот орган грязно-зеленого цвета, покрыт слизью, а внутри его поверхность устлана мягкими ворсинками, образующими подобие искусственного меха. Этот «ворс» вырабатывает секрет, расщепляющий и переваривающий пищу.
Запах требухи для человека малоприятен, но собакам нравится.
Ограничения в употреблении говяжьего рубца
Не каждой собаке субпродукт принесет пользу. У собаки может быть аллергическая реакция, что уже накладывает ограничения. Организм у каждого питомца уникален. Не дают рубец щенкам, беременным сукам и собакам с серьезными хроническими заболеваниями.
Для щенков
У щенков желудок еще очень нежный. Все-таки рубец достаточно противоречивый продукт. Совсем малышам его давать не стоит. Можно давать рубец с четырехмесячного возраста. Самым оптимальным будет возраст 6 месяцев.
Начинать нужно с очень небольшого количества. Следует внимательно понаблюдать за тем, как отреагирует организм. Если малыш нормально отреагировал, то порция постепенно увеличивается.
Лучше начинать кормить щенков очищенным рубцом. Рекомендуется его варить до тех пор, пока он не станет мягким. Варят как минимум 3 часа, после чего режут мелко или пропускают через мясорубку.
Обязательно чередование данного субпродукта с другими мясными продуктами. С мясом, выменем. Если дают рубец в сыром виде, то его обязательно замораживать. При введении такого прикорма рекомендуется чередовать его с вареным и сырым вариантом.
Для пожилых собак
Зубы у собак в пожилом возрасте становятся менее крепкими. Поэтому с сырым рубцом они не справятся. Стоит предложить лакомство в вареном виде или в сыром, но в виде фарша.
Для беременных и кормящих самок
Если скармливать рубец сырым, то есть вероятность, что животное заразится. В этом случае ситуация будет опасной для самой самки, так и для щенков. Инфекционные заболевания лечатся антибиотиками, что в случае беременности и кормления щенков рискованно.
Для животных с хроническими заболеваниями
В составе рубца много полезных ферментов. Его часто назначают для лечения питомцев, с проблемным желудком. Желудок коровы будет способствовать восстановлению здоровья питомца.
Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на такие продукты. В том числе и на рубец. Не стоит рисковать собакой. Лучшей альтернативой станет мясо.
Очищенный или нет?
Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.
Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.
Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.
В каком виде давать говяжий рубец собаке чтобы он лучше усваивался
Вариантов, собственно говоря, два. В вареном или в сыром виде предложить субпродукт собаке. Вареный более безопасный поскольку нет риска заразить собаку гельминтами. Сырой желудок полезен своими веществами. Он дает питомцу чувство сытости.
Если правильно готовить этот продукт, то он станет прекрасной добавкой для друга.
Сырой
Как известно, при варке продукты теряют многие полезные микроэлементы и витамины, это касается и вареного говяжьего рубца. Сырой продукт вмещает в себе все незаменимые вещества, поэтому для собаки будет полезнее вареного.
Тем не менее, не стоит забывать, что питаясь сырой требухой, есть риск заражения питомца гельминтами. В целях профилактики, необходимо вымораживать продукт не менее трех суток подряд.
Важно! Если вы кормите питомца вымороженной свежей продукцией, обязательно проводите плановую дегельминтизацию.
Как приготовить говяжий рубец собаке
С помощью тепловой обработки уничтожают не только вредных паразитов. В процессе варки разрушаются и полезные свойства. Однако можно найти компромисс и приготовить питомцу рубец так, чтобы он все ценное и полезное в нем сохранилось.
Нужно мыть или нет?
Перед приготовлением мяса, его следует обработать от загрязнений, остатков жира. Для этого рубец моют под теплой водой. С помощью такого простого действия удаляют паразитов, вредные вещества.
Сырой вариант
Обезопасить для собаки сырой рубец можно не только с помощью варки, но с помощью морозильной камеры. Это отличный способ уничтожить гельминтов. Вымытый субпродукт нарезают, раскладывают на порции, а затем убирают в морозилку. Замораживают на максимально низкой температуре. Срок такой обработки не менее трех дней. Перед тем, как скормить его собаке, его размораживают и обдают кипятком.
Разумеется, это не гарантирует абсолютной безопасности питомца от заражения гельминтами. Поэтому ему нужно регулярно давать препараты от глистов. Это снизит вероятность и риски осложнений.
Сколько варить говяжий рубец
Для приготовления вареного рубца пользуются отдельной посудой, которую не жалко (отмыть ее после этого практически невозможно). Промытый и очищенный продукт укладывают в посуду и ставят на огонь. После появления пены, огонь убавляют и варят еще примерно 10 минут. Некоторые хозяева сливают первый бульон.
Можно не варить, а просто обдать хорошо кипящей водой. Это поможет избавиться от гельминтов.
В качестве дополнения к рубцу дают вымя, легкие и другие субпродукты. Для пожилых собак время варки увеличивают до 3 часов до полной готовности.
Сушка или вяление говяжьего рубца
В сухом или в вяленом виде рубец хранить намного удобнее. Что же касается его вкусовых качеств, они не становится хуже. Приготовить сушеное или вяленое лакомство не составит большого труда.
Процесс приготовления происходит в духовке.
- Рубец нарезают на небольшие кусочки;
- Выкладывают на решетку;
- Под решетку нужно поместить посуду, куда будет стекать жир;
- Температура термической обработки должна быть не менее 60 градусов;
- Чтобы духовка проветривалась, дверцу оставляют приоткрытой;
- Через примерно 8 часов получится прекрасное сушеное лакомство.
Такой рубец можно использовать в качестве сухого корма. С той лишь разницей, что он будет намного полезнее. Хранить натуральный сухой корм можно в коробке из картона или в мешке из ткани.
Существуют и другие способы приготовить вяленый рубец:
- Продукт хорошенько моют под водой;
- Кладут в емкость и ставят на огонь;
- Примерно через пять минут вынимают и нарезают на кусочки;
- Выкладывают на противень и ставят в духовку на три часа.
Кусочки должны затвердеть.
Как пожарить говяжий рубец для собаки
Жареная пища для собак вредна. По мнению ветеринаров жареный рубец категорически скармливать нельзя. Это может негативным образом сказаться на здоровье питомца и даже привести к заболеваниям поджелудочной железы.
Вместо жареного можно приготовить тушеный рубец с овощами.
Для этого потребуются:
- Рубец – полкилограмма;
- Продукт моют, очищают и нарезают на кусочки небольшого размера;
- Слегка обжаривают луковицу до мягкого состояния;
- Сюда добавляют морковь или другие овощи, которые ест пес;
- Блюдо закрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут.
Готовому блюду нужно дать остыть и можно накладывать в миску.
Рецепты блюд с рубцом
Как же приготовить полезное и вкусное блюдо для своего питомца:
- Желудок моют. Режут на кусочки небольшого размера. В блюдо добавить растительное масло в количестве одной ложечки;
- Можно приготовить сырой рубец с тертой морковью и вареным яйцом. Рубец, как и предыдущем варианте, режут на кусочки. В качестве приправы используют рыбий жир;
- Интересный салат получится из сырого рубца, с капустой, огурцами и кабачками. Все ингредиенты режут на мелкие кусочки и смешивают с растительным маслом;
- Подготовленный и размороженный рубец обваривают кипятком. После чего режут. К рубцу добавляют растительное масло, говядину (предварительно обработанную кипятком) и зелень (петрушка или укроп).
В качестве ингредиентов можно использовать тыквы, овощи, мясо (ошпаренное). Здесь нужно ориентироваться на вкусы своего песика. Растительное масло и рыбий жир – полезные ингредиенты.
Нужно ли мыть?
Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.
Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.
Сколько говяжьего рубца можно давать собаке
Рубец – это отличная добавка к основному рациону. Но не основной продукт питания. Чтобы питание собаки было полноценным, желудок может быть только частью рациона. Если постоянно кормить питомца рубцом, то могут проблемы с желудком.
Количество в порции
Этот продукт можно дать утром или вечером во время одного из кормлений. Количество его определяется в зависимости от веса и габаритов питомца. 100 грамм рубца на 10 кг веса собаки. Регулярность кормления не чаще раза в неделю.
Сколько раз в неделю
В зависимости от переносимости кормят 2- 4 раза в течение недели.
Питательная ценность
Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.
Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.
Фото говяжьего рубца для собаки
Желудок с овощами
Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.
Польза
В чем польза рубца для собак? Этот субпродукт содержит следующие вещества:
- витамины группы В;
- никотиновую кислоту;
- микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо);
- неорганические компоненты (золистые вещества).
Кроме этого, субпродукт богат множеством ферментов. Организм домашних питомцев способен продуцировать далеко не все вещества, необходимые для переваривания пищи. Поэтому говяжий рубец для собак с ферментативными нарушениями особенно полезен.