Можно ли давать собаке свинину и свиные субпродукты?


Можно ли собаке свинину? Этот вопрос возникает у многих владельцев пушистых питомцев. Что касается норм, запретов относительно пирожных со сливочным, заварным кремом, конфет, гамбургеров – тут все понятно. Это вредная пища, приводящая к набору лишнего веса, болезням и отравлению организма. Почему нельзя свинину собакам, кажется, что это простой и натуральный продукт?

Есть ли польза от свинины

Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.

Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:

  • гораздо более светлым цветом, чем говядина и другие виды мяса: оно светло- либо розово-красное с сероватым оттенком;
  • толстым слоем подкожного жира и мраморностью;
  • внутренним жиром белого цвета.

Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:

  • магний и цинк, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также кальций, натрий, селен, калий, фосфор, марганец, медь;и
  • лизин – аминокислота, играющая большую роль в формировании и укреплении костей;
  • витамин E, оказывающий антиоксидантное действие;
  • витамин B7, необходимый для метаболизма микронутриентов. Больше всего его в печени и почках;
  • витамин A и холин (его еще называют иногда витамином B4);
  • олеиновая и линолевая кислоты (содержатся в жире) – самые необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.

Корма с добавлением свинины

В дорогих сухих кормах (класса холистик или супер-премиум) для собак на самом деле присутствует нежирное пропаренное свиное мясо. Такая продукция как правило проходит необходимую обработку и соответствует установленным стандартам качества.

В свинине, которая используется в сухих кормах, содержится необходимое количество фосфора, калия, цинка, железа, аминокислот, а также витаминов группы В.

Приобретая сухой корм, мужно ознакомиться с процентом жирности, указанным на упаковке. В пользу корма говорят не только жесткие стандарты производства, но и тот факт, что продукт зачастую гипоаллергенен.

Если вы все-таки решили дать собаке свинину, можете приобрести свиные сердце и легкие — эти продукты отлично подойдут для кормления питомца, поскольку не только в мясе содержится большое количество полезных микроэлементов. Как и в случае с мясом сердце и легкие нужно предварительно обработать.

Можно ли кормить собаку

При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.

Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.

Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.

Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.

Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.

Важно!

В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.

Коротко о главном

  1. Принимая решение разнообразить пищу свининой, вы действуете на свой страх и риск. Свиньи чаще всего подвержены различным заболеваниям.
  2. Чтобы снизить риск заражения не покупайте мясо и субпродукты на стихийных рынках — только у проверенных продавцов.
  3. Покупайте не жирное мясо, и не давайте мясо свиней чаще двух раз в месяц. Учитывайте что пищеварительные системы собаки и человека отличаются.
  4. Ни в коем случае не давайте собакам сырую свинину и субпродукты. Нельзя давать большие куски мяса.
  5. Животному можно давать сухие корма со свининой.

Можно ли давать свиные субпродукты и кости

Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.

Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.

В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.

Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.

Стоит ли давать мясо, прошедшее термическую обработку?

Если вы все-таки собираетесь покормить собаку свининой, обязательно выбирайте менее жирные куски, лопатка или вырезка вполне подойдут. Не забывайте позаботиться и о термической обработке продукта. Перед тем как добавлять в пищу, ветеринары рекомендуют сначала проморозить мясо, а затем варить не менее часа при температуре не ниже 70C.

Термическая обработка, к сожалению, не всегда может уничтожить паразитов. Например при трихинеллезе, личинки червей «сидят» в особых капсулах, которые нельзя разрушить под действием высоких температур.

Ни в коем случае не давайте домашнему животному не обработанное мясо, маслаки и субпродукты, даже если вы приобрели их у проверенного продавца. Стоит отметить, что некоторые заболевания не опасны для человека, но могут быть смертельными для домашнего животного.

Верить ли мифам

В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?

Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.

Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.

Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.

Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.

Когда свинина не подходит для собак

Прежде чем давать собаке свинину, очень важно знать, что безопасно, а что нет.

Во-первых, собакам можно есть только вареную свинину. Если свинина сырая или иным образом недоваренная, она опасна как для людей, так и для собак, поскольку может содержать паразитов трихинеллы, которые могут вызывать боль, рвоту, расстройство желудка, диарею и другие не очень серьезные побочные эффекты.

А как насчет свинины в сырой диете для собак?

Разница здесь в том, что свинина была обработана надлежащим образом для этого типа потребления, обычно путем замораживания в течение определенного периода времени, чтобы эффективно убить этих надоедливых паразитов. Стандартная сырая свинина из продуктового магазина, даже свинина высокого качества, не подвергалась такой обработке.

Во-вторых, стоит отметить, что собаки могут есть только свинину. Ингредиенты, которые мы используем для придания вкуса свинине, — например, чеснок, лук, порошок чили, горчица и много-много соли — представляют потенциальную опасность для желудков наших щенков.

Это означает, что приготовленная свинина с вашей тарелки, включая этот кусок жареного бекона, слишком декадентская для вашего собачьего компаньона. Никакой ветчины или бекона для собаки и никаких вяленых продуктов из свинины.

Кроме того, собаки не должны есть свиной жир.

Большинство продуктов из свинины содержат большое количество жира, и на многих из них остается жир после приготовления.

Этот жир очень трудно переваривать собакам и может быть предвестником серьезного расстройства желудка, особенно из-за воспаления и раздражения поджелудочной железы.

И наконец, никаких вареных свиных костей собакам. Любая вареная кость может расколоться и стать причиной удушья и / или разрыва пищеварительной системы. Придерживайтесь костей и рогов, которые вы покупаете в зоомагазине.

Рекомендации ветеринаров

Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:

  • жирным мясом нельзя кормить даже самую здоровую собаку;
  • сырое мясо – потенциальный источник разнообразных заболеваний. Даже глубокая заморозка не избавит от всех видов паразитов, вирусов и бактерий. Максимально (но не окончательно) уничтожить их может только отваривание мяса;
  • свинину нежелательно давать собакам с избыточным весом и склонным к быстрому его набору, патологиями сердца и сосудов, заболеваниями печени, желудка и кишечника;
  • нельзя долго хранить свинину даже в морозильнике: максимальный срок хранения составляет в холодильнике – до 4-5 суток, в морозильнике – до полугода.

Важно!

При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.

Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.

Но безопасно ли делиться?

Собаки по своей природе являются плотоядными животными, и большая часть их рациона состоит из белков мяса. По этой причине многие родители собак даже не задумываются о том, чтобы отдать им кусок свинины или даже вышеупомянутый кусок бекона.

Проблема, однако, в том, что существует довольно много переменных, которые необходимо учитывать, чтобы ваша собака могла безопасно наслаждаться свининой, а свинина, которую мы едим, обычно не проходит тест.

Свинина, как часть собачьего рациона – за и против

Собаки, это ближайшие потомки волков. Исходя из природы происхождения, возникают первые серьезные сомнения об актуальности запрета на свинину. Не перебирают волки, что им есть на обед, кого поймали, тем и трапезничают. Но есть и контраргумент, дикая свинья растет в отличных от фермы условиях, много двигается, не употребляет антибиотики, есть «чистую» пищу и обладает нормальным гормональным фоном. Значит, можно ли собаку кормить свининой зависит от способа содержания свиньи? – Не факт!

Сырое или вареное

Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.

Сырое мясо

ПлюсыМинусы
Высокая питательная ценность
Богатое содержание необходимых аминокислот

Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного

Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови

Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма

Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон

Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями

Вареное мясо

ПлюсыМинусы
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниямиПосле термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность.

Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.

Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.

Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.

Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.

Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.

Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.

Свинина чаще, чем другие виды мяса бывает заражена паразитами и вирусами – Правда!

Кстати, свиньи «любят жить в грязи» – это миф, но сейчас не об этом. Поголовное игнорирование санитарно-гигиенических норм содержания свиней, нарушения технологии выращивания и ветеринарного контроля, годами несут сокрушительные последствия. Стимулирование роста и угнетение гормональной системы животных, привело к тому, что следующие поколения практически не имеют иммунитета к ряду заболеваний. Свиньи являются промежуточными носителями следующих заболеваний:

  • Гельмитиоз и его подвиды. Глисты, которые поражают кишечник и пищеварительную систему.
  • Токсокароз (нематодоз) – крайне опасное в протекании заболевание. Сами глисты не опасны, но их личинки могут мигрировать по всем телу собаки буквально поедая сердце, легкие, печень, почки, мозг и прочие органы.
  • Скрытое бешенство (болезнь Ауески) – болезнь скоротечна и смертельна для собак, но не опасна для человека. Главная проблема – отсутствие контроля по заражению свинины. Мясо не проверяется на наличие вируса перед сбытом.
  • Тениоз (цепень) – редкое, но очень опасное заболевание. Начальные симптомы – потеря массы и остановка роста, последствия – поражение ЦНС различной степени и смерть. Заражение легко диагностируется, но болезнь является редкой, поэтому часто упускают из вида.

Важно! Самые стойкие возбудители всех вышеперечисленных болезней, это вирус Ауески и свиной цепень. При поедании собакой зараженного сырого мяса вероятность заражения практически 100%. Но! Варка в кипящей воде в течение 45–60 минут не оставит паразитам шансов на жизнь.

Полезная альтернатива: говядина и птица

Белок, необходимый для правильного развития щенков и поддержания здоровья взрослых особей, должен входить в рацион каждого животного. Полезной заменой свинине в питании является говядина, телятина или птица. Их использование разнообразит меню домашнего любимца любого возраста и станет залогом отличного самочувствия.

Введение курятины, говядины, индюшатины в питание щенков позволяет ему активно расти и укрепляет иммунную систему. Белки в составе питания легко усваиваются. Курицу, говядину, телятину и другие сорта подают животному только после термической обработки.

Некоторые владельцы отказываются от использования промышленных и натуральных кормов, если в их состав входит свинина. Большинство продолжает считать этот сорт опасным для здоровья четвероногого друга. На самом деле это не так: постные части туши могут разнообразить рацион любимца и обогатят его всем необходимым.

Статья носит рекомендательный характер. Обратитесь к специалисту!

Нравится статья? 198

Что делать, если пес без разрешения наелся свинины?

Все собаки, даже домашние лежебоки, являются любителями поесть. Их желудочно-кишечный тракт генетически приспособлен для переваривания сырой плоти. Хозяину не следует беспокоиться из-за того, что шаловливый друг без разрешения полакомился запрещенной для него едой.

Если было съедено большое количество неправильной еды, то в этот день надо ограничить питание проказника нежирными и легкоусвояемыми кормами. Диету можно продлить на ближайшие двое суток, если животное объелось.

При появлении симптомов недомогания (тошноты и рвоты, поноса, вялости) четвероного обжору нужно показать ветеринару.

Как включить свиное сердце в рацион собак

Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.

Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.

Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.

При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.

В каком виде и какие части свиньи можно давать собаке в пищу?

В сыром виде скармливать питомцу мясо и субпродукты не рекомендуется. Предварительно продукт обрабатывают термически, здесь важно знать некоторые моменты:

  • Замораживание практически не способно убить вирус, который вызывает болезнь Ауески (псевдобешенство). Возбудитель сохраняется в мясе при -25°С до нескольких месяцев, а при размораживании начинает размножаться более интенсивно.
  • Наиболее эффективным, с точки зрения обеззараживания, методом приготовления продукта является обработка высокими температурами. На то, сколько варить свинину для собаки, влияет размер кусков мяса. Фарш, а также мелкие кусочки (4-5 см) нужно нагревать до температуры 80 градусов и поддерживать ее в течение 10 минут минимум. Более крупные куски из-за плохой теплопроводности варят от 40 минут до 2-3 часов.

Мнение эксперта

Кузменко Ольга Олеговна

Информация об эксперте

Задать вопрос

Перед приготовлением удаляют все жировые прослойки и сало. При варке не нужно использовать специи и соль. Вареную нежирную свинину дают собаке, как основной источник белка, либо добавляя к другим видам.

Какие части свиной туши можно давать питомцу:

  • сердце;
  • желудки;
  • свиные уши;
  • филейные части (карбонад, окорок, вырезка).

Не рекомендуется скармливать:

  • легкое;
  • кожу;
  • сало;
  • грудинку;
  • ножки.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]