Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.
Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?
Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.
Можно ли собакам баранину
Баранина подходит для собак всех размеров, пород. Ветеринары рекомендуют постоянно применять ее для крупных животных, которых заводят для сторожевых или пастушьих целей.
Лучше использовать ягнятину, то есть молодое мясо. Оно насыщает организм питомца, ежедневно тратящего большое количество энергии.
Например, это будет отличной добавкой к основному рациону овчарок.
Рекомендуется использовать овечье мясо для собак, страдающих аллергией. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает индивидуальную непереносимость. Используют как само мясо, так и субпродукты, чтобы разнообразить рацион.
Польза
Ягнятина содержит следующие вещества:
- микроэлементы (йод, железо, хром, кобальт, медь);
- макроэлементы (кальций сера, фосфор, магний, хлор);
- поливитаминный состав (A, B, E, D).
Рекомендовано использовать сырое мясо: в нем сохраняются витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, рекомендуется хранить продукт в морозилке. С утра его ошпаривают кипятком, дают разморозиться, после чего кладут в миску животному.
Ягнятина полезна для питомцев, ослабленных после перенесенного заболевания или операции, в пожилом возрасте.
В каком виде дают продукт
Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.
Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.
Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.
Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.
Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.
Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.
Содержание
1. Химический состав 2. Плюсы баранины 3. Запреты 4. Как давать 5. Можно ли собакам баранину в виде субпродуктов 6. Кости 7. Жир 8. Суточная потребность
Баранина – это мясо взрослого барана или овцы, кирпично-красного цвета, с характерным запахом и белым жиром. Начинающие собаководы спрашивают, можно ли собакам баранину, потому что четвероногим питомцам требуется мясное разнообразие. Оказывается, можно – продукт полезный, но все же на этот счет существуют разные мнения.
Рацион из баранины за сутки
Мясные продукты составляют не более 30% от всего рациона.
Подсчет протеинов происходит зависимости от активности животного:
при малоактивном образе жизни суточная потребность белковых продуктов составляет 30 г на каждый 1 кг массы тела;- при активном образе жизни (пастушьи, рабочие, служебные породы) объем таких продуктов увеличивается до 40-50г на 1кг живого веса.
Таблица с суточным объемом бараньего мяса показывает зависимость количества этого корма от некоторых факторов.
Размер собаки | Щенок | Взрослая особь | Пожилая особь |
До 10 кг | До 100 г | До 200 г | 100-200 г |
От 10 до 20 кг | 150-300 г | 250-500 г | 400-500 г |
От 20 кг и выше | 350-700 г | 600 г-1 кг | 800г-1 кг |
Если пес после операции, продолжительного заболевания или старше 8 лет, объем протеинов увеличивают. Они нужны для восполнения энергии и укрепления организма.
Особенности потребления
Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.
Особенности, которые рекомендуется учитывать при кормлении животного бараниной:
Баранина уникальное и полезное мясо. Но чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надёжном месте с пройденным ветконтролем.
Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.
Источник
Субпродукты
Некоторые хозяева хотят сэкономить на пище для питомца и дают животному не мышечную ткань, а субпродукты овцы.
Например, сердечки, желудочки, легкие, почки, печень, трахею. Стоимость такого корма значительно ниже, но состав богаче.
Бараньи ноги
В ветеринарных аптеках, крупных магазинах продаются лакомства для собак – бараньи ноги. Для питомца это угощение, но не постоянная пища.
При периодическом употреблении образуются следующие эффекты:
- устранение зубного налета, улучшение качества десен;
- нормализация пищеварения, перистальтики кишечника.
Если пес грызет мебель, обои, обувь, рекомендуется давать ему баранью ногу: она отвлекает собаку от желания разгрызать посторонние предметы. Угощение подходит для взрослых животных.
Копыта
Эта часть ноги не имеет питательной ценности. Его включают в рацион собаки для получения протеинов, чтобы животное грызло его, отвлекаясь от посторонних предметов.
Копыто дают питомцам, постоянно живущим в вольерах.
Кишки
Предварительно кишки очищают, высушивают. Продукт используют не для получения питательных веществ, а для поощрения.
Польза такой пищи заключается в содержании ферментов микрофлоры нижних отделов ЖКТ, стимулирующих процесс пищеварения.
В состав входят витамины, но в небольшом количестве. При частом употреблении эмаль зубов очищается от налета, что препятствует образованию камней.
Ливер
Ливер применяют для щенков и взрослых животных. Печень содержит большое количество витаминов, ускоряющих обмен веществ, улучшающих регенерацию поврежденных тканей.
В ливере присутствуют компоненты, собственные очищать организм от токсинов, свободных радикалов.
Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Печень – диетический продукт, поэтому у собаки не развивается аллергия, отсутствует негативное влияние на внутренние органы.
В печени содержится большое количество железа, нужное для обогащения крови. При его поступлении создаются дополнительные эритроциты, поэтому устраняется гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и других органов.
В организм животного поступает фолиевая кислота, полезная при вынашивании потомства. Она предотвращает неврологические дефекты и заболевания.
Кости
Лучше всего выбирать крупные бараньи кости. Не рекомендуется использовать трубчатые разновидности, так как образовавшиеся при пережевывании острые края повреждают стенки пищеварительного тракта.
Правильно подобранная баранья косточка улучшает качество зубов, предупреждает камнеобразование, пародонтит.
В костях содержится кальций, калий, фосфор, другие минералы, полезные для опорно-двигательного аппарата.
Ребра
Рекомендуется добавлять бараньи ребра с остатками мяса. Если на них имеется жировая ткань, ее полностью удаляют. Нельзя варить ребра, так как они ухудшают процесс пищеварения.
Обглоданные животным кости стоит убирать до того, как собака их разгрызет, иначе образовавшиеся осколки могут ранить пищевод.
Желудки
В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Если собака молодая, продукт предварительно отваривают.
Для взрослой особи их используют сырыми, включают в рацион как полноценное блюдо. Они включают в себя протеины, насыщающие организм.
Рубец
Бараний рубец – отдел пищеварительного тракта, в котором происходит переваривание растений. В стенках слизистой оболочки органа образуют фермент, улучшающий процесс пищеварения.
Рубец предварительно промывают, замораживают − так питомец получает больше полезных минералов и микроэлементов. Перед употреблением продукт полностью размораживают, дают сырым.
Легкое
Эти субпродукты дают взрослым собакам. Легкие обладают нежной консистенцией, большим количеством витаминов, микроэлементов.
Они не применяются в качестве монокомпонентной пищи, т.к. плохо перевариваются из-за большого количества соединительной ткани. Субпродукт добавляют в каши, смешивают с мясом, овощами, потрохами.
Трахея
Она легко пережевывается и глотается. Края трахеи не царапают пищевод и другие отделы ЖКТ. Содержание питательных элементов небольшое, поэтому трахею дают для поощрения, а не в качестве основного корма.
Пес отвлекается от разгрызания посторонних предметов, переключив внимание на лакомство. Внутри содержатся косточки, поэтому развлечение займет время. Трубчатые кости отсутствуют, трахея безопасна.
Жир
Бараний жир – полезный продукт и используется даже в кулинарии для людей, но собакам давать его нежелательно, потому что само мясо не постное. Сало, которое находится на внутренних органах, рекомендуется обрезать и исключать из рациона.
Однако есть курдюк. Он находится у некоторых пород овец в области хвоста, в виде шарообразного жирового отложения. Курдюк содержит питательные вещества, воду, что помогает парнокопытным выживать в суровых горных районах. В этом продукте содержится много аминокислот, которые делают собак выносливыми. Он также улучшает качество спермы, внешний вид кожи и шерсти, при этом, как и мясо, содержит мало холестерина.
Несмотря на все полезные качества, курдюк – это жир, поэтому им нельзя злоупотреблять. Иногда его в небольших количествах можно добавлять в каши, не превышая норму животных жиров.
Сухой корм с бараниной
Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.
Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.
Как давать баранину собаке, если она ей не нравится
Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.
Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.
Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.
Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.
Химический состав
Питательная ценность мяса зависит от категории и части туши. Играет роль и возраст животного – чем старше, тем калорийнее мышечная ткань. Наиболее полезное мясо ягненка: оно нежнее, менее жирное.
Лучше всего судить о питательной ценности и химическом составе баранины в сравнении с другими видами мяса.
Мясо | Калорийность (ККал) | Белки | Жиры | Углеводы | Холестерин |
Баранина | 147 | 18,1 | 8,2 | 0,0 | 64 |
Говядина | 157 | 20 | 7,4 | 0,1 | 72,3 |
Свинина мясная | 194 | 16,5 | 21,5 | 0,0 | 67 |
В жирной баранине содержание жира почти в 2 раза выше.
Минеральные элементы и витамины
Мясо | K | Ca | Mg | Na | Fe | Zn | P | A | E | D | D3 | B9 |
Баранина | 290 | 6 | 27 | 61 | 1,8 | 3,9 | 195 | – | 0,2 | – | – | 23 |
Говядина | 330 | 12 | 19 | 62 | 2,1 | 5,1 | 205 | 2,0 | 0,2 | 0,1 | 0,1 | 5 |
Свинина | 373 | 7,0 | 26 | 48 | 0,5 | 1,6 | 226 | 1,0 | 0,1 | 0,4 | 0,4 | – |
Среди указанных сортов мяса баранина лидирует по содержанию магния, необходимого для укрепления костей, и витамина В9 (фолиевая кислота), полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Среди указанных сортов мяса баранина лидирует по содержанию магния, необходимого для укрепления костей, и витамина В9 (фолиевая кислота), полезного для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.