Выделения из ушей у собак — что означают цвет и текстура?


Даже неопытный владелец, сталкиваясь с появлением выделений из ушей питомца, понимает, что нормой такое состояние назвать нельзя. Особенно, если оно сопровождается болезненными ощущениями, зудом, попытками мотать головой и неприятным запахом.

Жидкие или гнойные выделения различных цветов из ушной раковины – один из самых явных признаков отита, или воспаления ушного канала. При этом спровоцировать начало заболевания может множество причин, а последствия могут быть весьма трагичны. Именно поэтому при первых признаках плохого самочувствия необходимо срочно отвезти собачку к ветеринару, чтобы избежать развития негативных последствий, избавиться от которых далеко не всегда возможно.

Причины

Отитэто скорее симптом, чем самостоятельное заболевание. Он проявляется как реакция на множество причин. При этом в зависимости от первопричины выделения имеют разный запах, консистенцию и цвет и сопровождаются разными дополнительными признаками.

Наиболее распространённые виновники возникновения болезни:

  • Переохлаждение. Эта проблема чаще всего возникает у домашних изнеженных собачек или представителей короткошерстных пород. Причем спровоцировать начало воспаления может не только зимний холод или дождливая промозглая осенняя погода, но и кондиционер или сквозняк в жаркий летний денек. В случае возникновения воспаления из-за этого жидкость начинает выделяться не сразу, а лишь через 2-3 дня после появления других признаков. Она не будет иметь неприятного запаха или цвета.
  • Заражение микропаразитом – клещом. При этом проявляется целый список дополнительных симптомов, в том числе постоянный зуд, приводящий к нервозности пса и постоянному мотанию головой и чесанию наружной стороны. Поражены могут быть оба слуховых прохода или только один. Выделяется не жидкость, а скорее вязкая жижа коричневого цвета с резко неприятным запахом. Точное определение паразита и назначение препаратов для лечения возможно только при обращении к ветеринару.
  • Попадание воды в слуховой канал. Особенно эта проблема актуальна для обладателей больших висячих ушей, но и другие собачки от нее не защищены, просто крупное висячее ушко создает особые условия для более быстрого развития патогенной микрофлоры, провоцирующей развитие отита. Он придет вместе с болью, глухотой и другими неприятными ощущениями. В зависимости от стадии протекания, выделения могут быть как почти не пахнущими и прозрачными, так и белыми или желтыми и воняющими.
  • Грибок или размножение стафилококка, появляющиеся на фоне ослабления иммунитета или смерти естественной микрофлоры, защищающей организм от подобных паразитов. Часто возникает при иммунодефиците или длительном приеме антибиотиков. Истечение жидкости при этом будет не обильное, но очень плохо пахнущее беловатого или коричневого цвета.
  • Инфекционное заражение, спровоцированное травмой. В этом случае часто виноват сам пес, который наносит себе небольшие царапинки при попытке почесаться, а затем сам же и заносит инфекцию в открытую ранку. В таком случае плохое самочувствие сопровождается видимыми проблемами. Ушко опухает и краснеет, начинает сочиться гноем.

Точно определить причину развития отита может только ветеринар, однако ему очень поможет ваша наблюдательность. Точные сведения о событиях в жизни собаки в предыдущие несколько дней могут существенно сократить круг возможно диагностируемых причин.

энциклопедия жизненных ответов

larisa

Ухо собаки – очень чувствительный и нежный орган, поэтому, если вы заметили, подозрительные выделения, обязательно обратитесь к ветеринару!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас дома живет шикарная немецкая овчарка Дин. Мы очень любим этого веселого и умного кобелька, тщательно следим за его здоровьем, стараемся правильно кормить и много гулять. К сожалению, даже у самых любимых и холеных собак бывают проблемы со здоровьем. Данная участь не миновала и нас. Зато теперь у меня есть некоторый опыт в лечении отита, которым хотелось бы поделиться с вами.

С чего все началось

Итак, как я уже говорила, мы много гуляем. Раза 2-3 в день по 1,5 часа, благо, у меня полно свободного времени. Когда мы приходим с прогулки, я всегда осматриваю Дина на предмет наличия блох и клещей (хорошо, сейчас их уже не встретишь, но, тем не менее) и обязательно вытираю ему лапы. У нас настоящий ритуал!

В очередной раз, когда мы с Дином вернулись с прогулки, я заметила, что он как-то странно начал себя вести: мотает головой и чешет лапами уши. Сначала решила, что это он так играет, поскольку он еще тот игрун. Однако в движениях появилась некоторая навязчивость, и я заподозрила неладное.

Решила посмотреть, что может беспокоить собаку. Когда заглянула в ушко, то ужаснулась — у собаки течет из уха сера, причем, достаточно большое количество. Выделения напоминали пластилин и были коричневого цвета. Попыталась вытереть гной, но собаке было больно. Как ни странно, у меня и в мыслях не было обратить в ветеринарку. Вместо этого на следующее утро я позвонила подругам, чтобы узнать, было ли у их питомцев такое, и что в таких случаях нужно делать. Наслушавшись советов, я пошла в ветаптеку и купила лекарства.

Ушные медикаменты для собак

  • капли «БАРС»;
  • «Фунгин – спрей»;
  • капли «Отинум».

Вооружившись данным арсеналом, я приступила к лечению. Что я только ни пыталась делать: и капала, и протирала, и спреем брызгала, но собаке становилось только хуже. Пес еще больше расчесывал уже и без того растерзанное ухо.

Отит – как распознать?

В конечном итоге, я просто не выдержала и обратилась к ветеринару. Это был последний и единственный человек, который мог мне все доходчиво и понятно объяснить. Как выяснилось, заболеваниями ушей страдают 20 % собак. В этом нет ничего смертельного, но и запускать болезнь нельзя. Именно осенью отит приобретает особую актуальность.

Разновидности отита

  • аллергический;
  • клещевой;
  • простудный.

Как мне сказал доктор, у моей собаки развивается заболевание среднего и наружного уха.

Симптоматика отита

  • горячее ухо;
  • покраснение или отек уха;
  • выделения, гнойные или прозрачные;
  • ухудшение состояния пса (при гнойном отите), вялость, отсутствие аппетита;
  • собака трясет головой;
  • наклоняет голову, где болит;
  • постоянно чешет ухо.

Возбудители отита

  • бактерии (протей, стафилококки, стрептококки и т.п.);
  • простые грибки.

Возбудители могут быть патогенными, то есть при определенных обстоятельствах вызовут разного рода болезни, не исключая и отит. К таким обстоятельствам можно отнести:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • неправильное кормление.

Еще одним возбудителем является ушной клещ. Этим товарищем можно обзавестись где угодно, но как объяснил врач, ушной клещ чаще всего передается при контакте с больными отодектозом собаками или котами.

Лечение отита у собак

Итак, если у собаки течет из ушей, какие средства можно использовать? Как мне ответили, средней формой отита должен заниматься врач. Только правильный диагноз врача с определением возбудителя может помочь выздоровлению собаки.

Обычно при запущенной форме отита врач должен взять мазок серы и отправить его на микроскопическое исследование. Но у нас не такая запущенная форма, поэтому отделались мы весьма легко.

Зато я узнала, что отит можно легко спутать с отодектозом. А если начальную форму болезни запустить, не обращаясь к врачу и занимаясь самолечением, может возникнуть перфорация (разрыв) барабанной перепонки.

Однако очень часто бывает так, что поблизости нет ветеринара. Не стоит отчаиваться, поскольку существуют препараты, применение которых допускается в данном случае:

  • «Софрадекс»;
  • «Оттипакс»;
  • «Оттинум».

Эти капли снимают зуд, болевые ощущения и не причиняют вреда. Если ухо у собаки расчесано до крови, следует обработать его зеленкой или перекисью водорода, аккуратно нанеся средство на корочки, образовавшиеся над ранами.

Схема лечения

  1. Очистить ушную раковину от серы и закапать туда капли «Отииовин» по 3 – 5 капель в каждое ухо, курс лечения – 7 дней. Капать по пять раз в день, после чего дня сократить дозу на две капли;
  2. Уколы Гамавит. Колоть в холку 5-7 дней, по 2-3 мл;
  3. Антибиотик внутримышечно, например, байтрил, цефазолин;
  4. Собаку держать в тепле и протирать уши мягкой тканью.

Для профилактики следует регулярно очищать уши собаки ватными палочками, чтобы удалить излишки серы. Надеюсь, мои советы оказались для вас полезными. Надеюсь, на интересные рекомендации с вашей стороны.

Опасные симптомы

Сам по себе отит уже опасен тем, что постепенно воспаление может пойти дальше. Навредить внутреннему уху, навсегда лишить слуха или даже перекинуться на головной мозг, однако причины, его спровоцировавшие, тоже важны. Точно определить, насколько плохо положение животного можно только проанализировав все симптомы.

Наиболее опасными считаются:

  • Неприятный запах, исходящий от ушей.
  • Постоянная тяга чесать пораженное место.
  • Пес постоянно мотает головой.
  • Повышенная температура тела.
  • Потеря координации.
  • Хождение по кругу.
  • Эпилептические припадки.
  • Постепенная потеря зрения.
  • Отсутствие реакции на голос хозяина или другие громкие звуки.
  • Стояние на месте.
  • Постоянная позиция «мордой к стене»

Если при первых замеченных протеканиях жидкостей из ушей вовремя обратиться к врачу, то можно избежать дальнейшего развития заболевания и успеть вылечить до тех пор, пока последствия станут необратимыми.

Признаки наличия заболевания у собаки

Неприятный запах из ушей у собаки, как правило, сопровождается и другими симптомами. Животное постоянно чешет голову, трясет ушами, порой расцарапывая ушные раковины до крови. Из слуховых проходов может выделяться жидкость, сукровица, сера, вокруг ушей появляются раздражение и покраснение. Собака ходит, наклонив голову в сторону очага воспаления. В случае наружного отита может наблюдаться дезориентация в пространстве. Даже легкое ощупывание больного участка причиняет ей боль. Меняется и поведение питомца, он становится апатичным или, наоборот, агрессивным.

Способы лечения

Определить состояние животного путем внешнего осмотра не получится, так как пес испытывает постоянную боль и даже хозяина может укусить при попытке детального исследования ушной раковины, поэтому стоит оставить постановку диагноза, выявление первопричины и подбор лечения профессионалам.

Заметив воспаление уха, не пытайтесь лечить его привычными нам человеческими способами, вы только навредите песику и усугубите его состояние. Ни в коем случае нельзя давать человеческие лекарства, греть пораженную область или заливать в слуховой канал какие-либо жидкости.

Единственное, что можно сделать – добавить в воду отвар ромашки, чтобы немного успокоить нервную систему собачки.

Врач определит первопричину развития болезни и назначит курс препаратов и процедур, подходящих в конкретном случае. В особо запущенной ситуации может понадобиться хирургическое вмешательство.

Общая информация об отитах

Ухо собаки состоит из нескольких звеньев:

  1. Наружная ушная раковина, которая служит локатором и защитой для среднего уха, где сосредоточены основные слуховые органы (барабанная перепонка, слуховая труба, молоточек и наковальня). Именно это звено у животных развито лучше, чем у людей.
  2. Внутреннее ухо служит соединением с мозгом, является проводником сигналов по нервным окончаниям.

Отиты могут появляться в каждом из этих отделов, вызывая неприятные симптомы. Помимо того, они могут быть вызваны инфекцией, либо вызвать инфекцию ушного канала.

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения могут быть связаны как с окружающей средой, так и с внутренними проблемами собаки. Основные предпосылки к развитию заболевания:

  • Сквозняки, сильные ветры и сырая погода приводят к переохлаждениям, простудам и продуванию ушей, как следствие – отит;
  • Слабый иммунитет (из-за неспособности бороться с бактериями собака часто болеет и переносит рецидивы);
  • Неправильное купание, отсутствие сушки (если в уши регулярно заливается вода, а животное не просушивается и ходит мокрым, не исключено, что в последствии разовьется отит);
  • Травмы, сотрясения, сильные ушибы;
  • Аллергии;
  • Паразиты (чаще наружные: клещи, блохи, которые разрушают целостность кожных покровов и оболочек кровяных сосудов, распространяют яд и инфекцию, вызывают раздражение и зуд);
  • Размножение бактерий и вирусов, как последствие инфекционного заражения (отиты могут быть признаком размножения гноеродных кокков);
  • Неправильные или нерегулярные гигиенические процедуры;
  • Попадание инородных предметов в ушные каналы (от детских мелких игрушек, до уличной пыли и мусора);
  • Генетическая предрасположенность определенных пород;
  • Гормональные сбои (аутоиммунные или заболевания щитовидной железы);
  • Присутствие сахара в рационе (вызывает повышенное выделение серы).

Разновидности

Отит – сложное заболевание, имеющее различные формы. В первую очередь различают два основных вида: первичный и вторичный. Первый считается самостоятельным, встречается очень редко, развивается при частых ныряниях или прогулках на сквозняке. Вторичный вызывается внешними негативными факторами – бактериями, насекомыми и другими раздражителями.

По анатомическому расположению

Классификация делит отиты по месту локализации основного воспаления. Существует наружный, средний и внутренний процесс. Первый развивается в ушной раковине, не распространяется на барабанную перепонку. Средний затрагивает основные слуховые органы и считается самым распространенным. Внутренний – самый опасный, он может повлечь за собой заражение нервных окончаний и осложнения на головной мозг.

По раздражителю, приводящему к заболеванию

Существуют подвиды, характеризующие отиты по причине развития. Выделяют грибковый, аллергический, паразитарный, бактериальный и веррукозный.

  • Грибковый отит появляется из-за патогенных грибков, называется он отомикозом. Характерная особенность – яркое проявление заражения, покрытие ушной раковины и каналов пупырчатой корочкой. Грибок быстро смешивается с серой и проникает во все отделы уха. Без правильного своевременного лечения влечет серьезные опасные последствия.
  • Бактериальный вызывается размножением бактерий по различным причинам: ослабление иммунитета, переохлаждение, заболевание, которое не было долечено. Может вызывать гипертермию и другие симптомы бактериального заражения.
  • Аллергический не лечится стандартными способами. В первую очередь, ветеринар определяет причину возникновения аллергии. Применяются против аллергенные препараты. Заболевание вызывает сильный зуд, шишки и раздражение внутри уха.
  • Веррукозный тип вызван размножением бородавки внутри ушного отверстия. Таким образом, наросты и шишки перекрывают слуховой канал.
  • Паразитарный отит, как понятно из названия, вызывается наружными паразитами: блохами, клещами, власоглавами. Насекомые разрушают целостный кожный покров, впрыскивают яд, способствуют размножению бактерий, раздражению кожи.

По характеру выделений

Различают виды отитов по выделяемым субстанциям. Самым распространенным считается гнойный. Характерная особенность – гнойные зловонные выделения из среднего или внутреннего уха. Второй вид – экссудативный. В этом случае увеличивается объем серы, в которой размножаются бактерии.

По характеру течения заболевания

Интенсивность симптомов и скорость развития разделяет отит на хронический и острый. В первом случае все признаки смазанные, неяркие, течение медленное; этот вид тяжело выявить и тяжело лечить, часто он связан с аллергиями. Острый отит проявляется резкими неприятными симптомами: высокой температурой, зудом, болью, большим объемом выделений. Его проще обнаружить, а следовательно – вылечить.

Иные виды отита

Помимо вышеперечисленных видов выделяют травматический отит и сезонный.

  • Первый тип может быть вызван сильным ушибом, падением с высокого объекта или попаданием инородных объектов в ушные каналы.
  • Сезонный отит связан с погодными изменениями. Напрямую соотносим с простудами из-за сквозняков и сыростей. Одна из главных мер профилактики – защита питомца от холода.

Основные симптомы

Симптомы отита схожи для всех видов, вне зависимости от причин. Конечно, существуют характерные отличия, но, так или иначе, основные признаки одинаковые:

  1. Воспаление, краснота ушной раковины или ушного канала;
  2. Нехарактерные наросты, шишки, струпья и корочки внутри уха;
  3. Неприятный запах, увеличение объема выделяемой слизи и серы;
  4. Повышенная температура тела;
  5. Питомец беспокойный: чешет, прижимает ухо, поскуливает;
  6. Отсутствие аппетита при сильной жажде;
  7. Можно заметить, что животное наклоняет голову в сторону больного уха или трясет ею;
  8. Ухудшение слуха, собака не откликается на имя, команды;
  9. Может быть выраженное косоглазие (при глубоком поражении);
  10. Любые прикосновения будут болезненны для питомца.

Профилактика

Все породы собак с крупными висящими ушками считаются группой риска по заболеваниям, развивающимся в ушной раковине, однако и все остальные псы не защищены от заражения клещом, отита и других опасных болезней.

Чтобы сохранить здоровье питомца на долгие годы необходимо особое внимание уделять защите и гигиене ушных раковин:

  • Обязательно чистите внутреннюю часть от любых загрязнений минимум один раз в две недели. Для этого достаточно ватным тампоном, смоченным в специальной жидкости протирать поверхность, убирая все накопившиеся загрязнения, при этом в слуховой канал проталкивать тампон не надо, вы можете повредить орган.
  • При купании или плавание в открытых водоемах следить за тем, чтобы внутренняя поверхность ушной раковины оставалась сухой, а при попадании воды максимально быстро ее оттуда удалять.
  • Правильно составлять рацион, учитывая все потребности животного. Вовремя исключать из него продукты, способные вызвать аллергию.

Поражения органов слуха – проблема, которой лучше избежать с помощью профилактики, чем лечить медикаментозно, так как одно из самых распространенных последствий воспаления этой части тела – последующая глухота.

Диагностика

  1. Полная история болезни. Сбор анамнеза важен для определения основного заболевания, вызывающего проблемы почему течет из уха. Ожидайте, что ваш ветеринар спросит вас о том, когда начались симптомы, были ли у животного ранее проблемы с ушами и есть ли другие симптомы кожных заболеваний.
  2. Полный медицинский осмотр. Ваш ветеринар проведет медицинский осмотр вашей собаки, включая тщательный осмотр всей кожи и осмотр уха с помощью отоскопа. Вашему ветеринару важно убедиться, что барабанная перепонка цела и здорова, чтобы определить, связана ли проблема с внешним ухом или поражено также среднее ухо. Отоскопическое обследование также позволяет ветеринару искать инородные тела или клещей в ухе и оценивать изменения в состоянии слухового прохода из-за хронического заболевания.
  3. Цитологический тест. Обычно берут мазок из уха и раскатывают его на предметном стекле микроскопа для окрашивания для исследования под микроскопом (цитология). Слайд исследуют на наличие дрожжей или бактерий и воспалительных клеток. Неокрашенные тампоны можно раскатать в минеральном масле для проверки на наличие ушных клещей.
  4. Культура для определения типа присутствующих бактерий.
  5. В случае хронических или повторяющихся проблем с ушами могут потребоваться другие диагностические тесты для определения основной причины симптомов. Бактерии или дрожжевые инфекции никогда не являются основной причиной заболевания ушей, а лишь усиливают симптомы. Тестирование может проводиться на аллергию, гипотиреоз, аутоиммунное заболевание или другие основные причины.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]