Микоплазмоз у собак: симптомы и опасности заболевания


Микоплазмоз у собак: что это

Микоплазменная инфекция у собак – заболевание, вызываемое преимущественно микроорганизмами рода Mycoplasma cynos. Патоген паразитирует на слизистых оболочках органов зрения, дыхания, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Питаются микоплазмы за счет клеток эпителия, к которым прикрепляются.

Ваша собака уже сдавала анализы на микоплазмоз?

Да

84.06%

Нет

15.94%

В ходе жизнедеятельности мембранные паразиты выделяют аммиак и перекись водорода, нарушающие нормальное функционирование пораженных тканей.

При крепком иммунитете и отсутствии хронических патологий, микоплазмоз протекает в латентной (скрытой) форме. У щенков, пожилых и ослабленных особей инфекция, в зависимости от локализации патогена, проявляется конъюнктивитом, заболеваниями мочеполовой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата.

Микоплазмы обитают в организме большинства здоровых собак. Заболевание мембранные патогены вызывают только у 10-15% инфицированных животных.

Передается ли человеку и другим животным?

Микоплазмы, поражающие собак и кошек, не несут опасности для человека. Не зафиксировано случаев в медицине, когда бы собака заразила человека. Но рекомендуется все-таки больше внимания уделять личной гигиене: мыть руки после общения с питомцем, при кормлении и чистке его вещей. Также лучше оградить от общения с собакой людей с ослабленным иммунитетом: пожилых и детей, а также людей, подверженных хроническим заболеваниям или только что перенесших какую-либо болезнь.

СПРАВКА! Микоплазм передается лишь в рамках одного органического вида. Иначе говоря, от животного к животному, или от человека к человеку.

Пути заражения

Основными переносчиками заболевания в окружающей среде являются мыши и крысы. Грызуны являются носителями микоплазм и способны заразить собак воздушной-капельным, контактным путем, через зараженный корм.

Инфекция также может передаваться в процессе вязки кобеля и суки, если одно из животных заражено. Щенкам микоплазмоз часто передается родовым путем. Также возможно внутриутробное заражение, что становится причиной смерти плода.

У инфицированных собак с крепким иммунитетом микоплазмоз протекает бессимптомно. Они являются носителями, выделяют возбудителя в окружающую среду и являются потенциально опасными для других животных.

Диагностика

Диагностика микоплазмоза невозможна только по клиническим признакам, даже для самого опытного ветеринарного специалиста. Выявить данный недуг, возможно только с помощью лабораторных методов диагностики.

  1. Основной метод диагностики — ПЦР, позволяет выявить возбудителя.
  2. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) – выявление антигенов возбудителя.
  3. ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител возбудителя.
  4. Смыв с трахеи, смыв из бронха, мазки.

Обнаружение микоплазмов не обозначает, что животное болеет микоплазмозом, так как у здоровых животных в норме есть микоплазмы.

Симптомы болезни

Симптоматика микоплазмоза зависит от локализации мембранного паразита. Чаще всего патоген поражает слизистую глаз, что приводит к развитию конъюнктивита. Воспаление конъюнктивы может быть, как односторонним, так и двусторонним. Сопровождается слезотечением, отеком век, серозными или гнойными выделениями.

Микоплазмы, осевшие в органах дыхания, приводят к развитию ринитов, бронхита, пневмонии. Часто заболевание сочетается с аденовирозом у собак. При поражении дыхательной системы у животного наблюдаются насморк, чихание, кашель.

Нередко микоплазмоза у собак поражает слизистые пасти, приводя к развитию гингивита, сопровождаемого воспалением, кровотечением дёсен.

При развитии инфекции в урогенитальных путях у сук наблюдаются вагиниты, у кобелей – баланопоститы, простатиты. Для половых болезней характерны выделения различного характера из вульвы или уретры.

Микоплазмоз, протекающий в мочевыделительных органах, проявляется уретритом, пиелонефритом или циститом у собак. Первые симптомы инфекций мочевыделительной системы – частые и скудные позывы к мочеиспусканию, беспокойное поведение питомца.

Патогены, поселившиеся на коже, вызывают зудящие дерматозы, имеющие различную степень выраженности.

При поражении суставов наблюдаются симптомы артрита: собака хромает (чаще на одну лапу), отказывается наступать на пораженную конечность. Признаки хромоты присутствуют не постоянно и проявляются время от времени.

У сукотной самки, зараженной микоплазмой, часто регистрируются выкидыши и мертворожденность.

К общим признакам микоплазменной инфекции относятся: повышение температуры тела, апатичность, вялость, плохой аппетит. При поражении ЖКТ наблюдаются рвота и понос у собак.

Клиническая картина

До тех пор, пока не будут проведены необходимые диагностические исследования, инфицирование микоплазмой определить не представляется возможным. Патология проявляется симптомами, присущими конкретному заболеванию, вызванному поражением Mycoplasma cynos определенного органа.

Владельца должны насторожить следующие признаки:

  • покраснения и нагноения глаз, повышенное слезоотделение;
  • насморк;
  • боль в животе, понос или запор;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • тошнота, рвота;
  • высокая температура, лихорадка;
  • болезненные ощущения и отечность суставов, хромота;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • малая подвижность, апатия;
  • анемия;
  • высыпания на коже (дерматит, экзема, дерматоз).

Смазанная клиническая картина и схожесть с другими патологиями затрудняет постановку диагноза.

Последствия микоплазмоза у собак

При воспалении конъюнктивы на фоне микоплазмоза у собак может возникнуть вторичная инфекция. Так, например, при воспалении конъюнктивы нередко развивается гнойный конъюнктивит. Офтальмологическое заболевание при отсутствии грамотного лечения становится причиной нарушения зрения (катаракта, глаукома).

Длительное течение микоплазменных бронхитов опасно развитием обструктивной болезни лёгких.

При поражении ротовой полости могут развиваться хронические гингивиты, которые в свою очередь становятся причиной пародонта. На фоне стоматологического заболевания происходит полная или частичная потеря зубов.

Микоплазменные артриты приводят к разрушению хрящевой ткани и образованию эрозий на поверхности сустава.

У больных сук при микоплазмозе часто происходит прерывание беременности, рождение недоразвитых щенков. Также наблюдается высокая смертность потомства в первые дни после рождения.

Гемотрофический микоплазмоз, поражающий клетки крови, становится причиной развития анемии у животных .

Почему выбирают «ИнТайм»?

Квалифицированные специалисты

В клинике «ИнТайм» работают урологи-андрологи высшей категории, профессора, доктора медицинских наук. Лечение микоплазмоза у мужчин и женщин наши доктора проводят по новейшим методикам, что гарантирует полное выздоровление.

Сервис и комфорт

Мы ведем прием по предварительной записи. В клинике «ИнТайм» комфортные залы ожидания с удобной мебелью, современные операционные и манипуляционные кабинеты, а также уютные палаты стационара.

Современное оборудование

В клинике «ИнТайм» используется оборудование последнего поколения ведущих зарубежных и отечественных производителей. Для диагностики сопутствующих микоплазмозу заболеваний используются УЗИ-аппараты Mindray DC-3, iU 22 с 4 и GE LogiqC5, и видеокольпоскопы Dr.Camscope DCSM иSLV-101.

Собственная лаборатория

Все исследования проводятся в собственной лаборатории клиники «ИнТайм» с использованием немецкого и японского оборудования. Это позволяет получать достоверные результаты в сжатые сроки.

Полная безопасность

Все помещения регулярно обрабатываются облучателем-рециркулятором ОРУБп-3-5-«КРОНТ», а потому абсолютно стерильны. В работе мы используем только одноразовые расходные материалы ведущих производителей.

Удобное расположение

К нам просто добраться – клиника «ИнТайм» расположена рядом с Третьим Транспортным кольцом. Поблизости находятся станции метро Фрунзенская, Парк Культуры и Спортивная.

Диагностические мероприятия

Наиболее эффективный метод диагностики микоплазменной инфекции – ПЦР (полимерная цепная реакция). При подозрении на микоплазмоз у собаки берут мазки с конъюнктивы, делают смывы со слизистых половых, дыхательных органов (в зависимости от локализации инфекционного процесса). Эффективность ПЦР во многом определяется качеством забора исследовательского материала.

Информативными также могут быть анализ мочи при наличии патогенов в мочеполовой системе. Забор крови проводится для определения чувствительности микоплазм к тем или иным антибиотикам.

Чем опасен микоплазмос?

При самостоятельном лечении, без консультации и назначения препаратов непосредственно ветеринаром, велика вероятность выработки иммунитета микоплазм к применяемым лекарствам и антибиотикам. К тому же, большинство препаратов сказываются негативно на состоянии печени, и без правильно подобранных лекарств животное может умереть от недостаточности.

ПОМНИТЕ! Данное заболевание практически разрушает иммунную систему питомца, поэтому курс лечения и восстановления должен быть тщательно подобран!

При неосторожном или неправильном лечении микоплазмоса высока вероятность осложнений: есть риск заражения собаки энтеритом, гепатитом и чумкой плотоядных. Данные болезни инфекционного характера лечатся в разы тяжелее и зачастую ведут к гибели животного.

Схема лечения микоплазмоза

Единой схемы лечения микоплазменной инфекции не существует. Подход к терапии зависит от степени тяжести болезни и места локализации мембранных паразитов. В обязательном порядке собаке назначают:

  • антибиотики;
  • гепатопротекторы;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики или пребиотики.

Микоплазмы чувствительны к антибактериальным медикаментам группы амфениколов (Левомицетин), макролидов (эритромицин), тетрациклинов (Доксициклин), фторхионолонов (Офлоксацин, Энроксил).

Так как патогенные микроорганизмы быстро вырабатывают резистентность (устойчивость) к антибиотикам, назначают комбинацию препаратов.

Продолжительность лечения может варьироваться от 1 до 3 недель и строго определяется врачом. После окончания курса антибиотиков собаке назначают повторные анализы.

При инфекциях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системы, возникших на фоне микоплазмоза, может быть назначен комбинированный препарат с антибактериальным и противовирусным действием Рибафлокс.

Длительный прием антибиотиков негативно сказывается на работе печени. Поэтому собакам показано применение гепатопротекторов (Гепатовет, Гепатиале Форте, Гепатолюкс и др.). Продолжительность применения от 3 до 5 недель.

Лечение микоплазмоза, протекающего одновременно с вирусной инфекцией, сводится к дополнительному приему противовирусных препаратов (Рибавирин, Максидин 0,4).

Из иммуномодуляторов животному могут быть назначены Гамавит, Азоксивет, Фоспренил и др.

Пробиотики для собак (Фортифлора, Лактоферон, Ветом 1) назначают после антибактериальной терапии для восстановления микробиоты кишечника и стимуляции иммунитета.

При развитии микоплазменного конъюнктивита показаны медикаменты местного действия в виде капель (Ципровет) или мази (Тетрациклин 1%).

При цистите на фоне микоплазмоза помимо антибиотиков дополнительно показана фитотерапия, оказывающая противовоспалительный и мочегонный эффект (Стоп-Цистит, Котэрвин, Цистон).

При вагинитах и баланопоститах назначают промывание антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин) и нанесение местных антибактериальных мазей (тетрациклиновая, левомицетиновая и др.).

Применение стероидных мазей при урогенитальных заболеваниях на фоне микоплазмоза противопоказано.

При развитии микоплазмозных артритов необходим прием противовоспалительных препаратов с обезболивающим эффектом (суспензия или таблетки Синулокс для собак, а также его аналоги) и хондропротекторы (таблетки Артрогликан, Канвит Хондро, Страйд Плюс).

Больное животное обязательно изолируют от других домашних питомцев.

Иммунитет к микоплазмозу у собак, как правило, непродолжительный. Ослабленное животное может заразиться повторно. Причиной рецидива также является видовое разнообразие возбудителя.

Профилактика

Микоплазмы не страшны здоровым и активным псам, которые получают полноценное и правильное питание, а также регулярно ведут тренировки.

Следовательно, профилактические действия включают в себя:

  • Поддержание качественных условий проживания собаки, правильного теплового режима, гигиены и ухода за ней, а также обеспечение хорошей физической нагрузки питомца;
  • Регулярные обследования и осмотры у ветеринарного врача;
  • Ограничение контакта с животными, которые потенциально могут быть заражены: бродячими собаками, кошками и грызунами;
  • Закалка и контроль за питомцем во время выгула: молодые или не прошедшие общий курс дрессировки животные нередко подбирают мусор и объедки с земли;
  • Регулярные прививки и обработки от паразитов в соответствии со специальным графиком;
  • Обследование на наличие микоплазмов перед вязкой (как для самок, так и для самцов);
  • Наличие полноценного питания для собаки, включающего в себя различные витаминно-минеральные комплексы;
  • Регулярные дезинфекции помещения при содержании собак в питомнике или приюте.

СПРАВКА! К сожалению, вакцины против микоплазмоса у собак не существует.

Помните, что при активной жизни и правильном уходе, а также получая заботу и любовь хозяина, ваш питомец всегда будет счастливым и здоровым.

Уреаплазмоз

Уреаплазма — условно-патогенный микроорганизм, который для многих женщин представляет нормальную влагалищную флору. Когда содержание уреаплазм превышает допустимые нормы и вызывает воспаление в мочеполовых путях, речь идет о заболевании, получившем название урогенитальный уреаплазмоз.

Мужчины уреаплазмозом страдают реже. Инкубационный период уреаплазмоза длится от 15 до 45 дней. Если у инфицированного отсутствует воспалительный процесс, то лечение не назначается. Эта особенность уреаплазмоза и микоплазмоза отличает их от таких заболеваний, как хламидиоз и трихомониаз, которые нуждаются в безотлагательном лечении.

Как и другие заболевания ИППП, уреаплазмоз может иметь острую и хроническую форму. Острая форма уреаплазмоза проявляется гораздо четче, и лечить ее намного легче. Несвоевременное лечение приводит к хроническому уреаплазмозу, который гораздо тяжелее поддается лечению.

Основные причины уреаплазмоза – любые виды половых контактов с зараженным человеком, а также передача инфекции ребенку от матери при беременности и родах. Возможно заражение при трансплантации органов и тканей.

Симптомы уреаплазмоза

Инфекция уреаплазмоза длительно протекает бессимптомно.

Основные признаки уреаплазмоза у мужчин:

  • незначительный зуд в уретре, который усиливается при мочеиспускании;
  • небольшие мутноватые выделения, которые появляются при вовлечении дальних отделов уретры;
  • когда инфекция уреаплазмоза захватывает ткани предстательной железы, появляются признаки простатита — тянущие боли в промежности, возможные нарушения эрекции, снижение либидо;
  • покраснение и жжение в области головки, которое усиливается при согревании;
  • при инфицировании мочевого пузыря появляются признаки цистита (частое мочеиспускание в первую очередь).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]