Общие принципы кормления
Прежде чем собаку кормить на натуралке, необходимо ознакомиться с основными принципами составления рационов, в зависимости от породы, возраста, состояния питомца. Далеко не все владельцы готовы уделять много времени и внимания составлению меню. А без этого такая пища может стать вредной и даже опасной.
Из чего должен состоять рацион
Необходимо заранее продумать рацион для взрослых собачек и щенков. Натуралка для собак должна включать в себя следующие продукты:
- Мясо. Приготовлением мяса или субпродуктов заниматься не обязательно, так как их можно давать животным в сыром виде.
- Витаминные комплексы. Должны обязательно быть в рационе породистых песиков и простых дворняг.
- Кисломолочная продукция. Эти продукты должны входить в ежедневное меню для собаки.
- Овощи. Их дают вместе с витаминными комплексами. При этом кормить собачек надо овощами, перетертыми на мелкую терку.
- Крупы. Их надо предварительно сварить и только после этого дать домашнему питомцу.
Важно! Сырой можно давать только ту мясную продукцию, которая промораживалась в морозилке не меньше трех дней.
Процентное соотношение продуктов
Мясо — основа рациона любого пса
Перед тем как продумывать меню с натуральным питанием для собак, надо разобраться с оптимальным соотношением продуктов.
Основу рациона любого пса, независимо от породы, должно составлять мясо. При этом надо следить за тем, чтобы на каждый килограмм веса приходилось не больше 30 грамм мясной продукции. Исходя из этого, собачка весом 15-20 килограмм должна ежедневно кушать по 350-400 грамм мяса.
Важно! Если вместо мясной продукции используются субпродукты, их придется давать в два раза больше.
В процентном соотношении натуральный корм для собак выглядит следующим образом:
- 50 % мясной продукции или субпродуктов;
- 20 % сваренных круп;
- 20 % кисломолочных продуктов;
- 10 % овощей с фруктами.
Допускается раз в неделю вместо мяса давать нежирную морскую рыбу.
Мясная составляющая
Обязательно нужно приобретать на рынке качественное мясо. Это может быть хорошая мясная обрезь, печень, легкое, селезенка и хрящи. Субпродуктов должно быть меньше, но они тоже очень важны. Можно отварить их заранее и порционно заморозить, тогда приготовление еды не отнимет много времени. Для ежедневного кормления вам потребуется 40% (от всего дневного рациона) мяса, и по 30% злаков и овощей.
Из овощей лучше всего брать морковь и свеклу, можно добавлять картофель и кабачок, репчатый лук. Овощи лучше всего тушить в мясном бульоне до полного размягчения. Немаловажную роль в питании играют и каши для собак, поэтому о зерновой составляющей мы сейчас поговорим немного подробнее.
Мясо: какое и сколько давать
Курятина — лучшее диетическое мясо для собак
Не стоит забывать о том, что собаки считаются хищниками и поэтому нужно чаще готовить для собак мясные блюда. В них содержится много белка, в котором нуждается собачий организм. Среди наиболее распространенных мясных продуктов, которые дают псам, выделяют следующее:
- Говядина. Говяжье мясо считается неплохой домашней едой для собак. Им можно кормить лабрадоров, бульдогов, шпицев, чихуахуа и даже такс. В составе говядины много витаминов, белков и жиров.
- Курятина. Многие собаководы готовят своим собакам еду из курицы. Это довольно питательное мясо, в котором содержится немало полезных компонентов. Однако кормить песиков курятиной надо аккуратно, так как иногда она вызывает аллергию.
- Индюшатина. Приготовить вкусную и полезную пищу для песика можно из свежей индюшатины. В ней содержится огромное количество витаминов, золы и кислот. Организм песиков отлично усваивает это мясо и быстро переваривает его.
Важно! Не стоит давать питомцу только индюшатину. Вместе с ней надо давать собачке и другие мясные продукты.
Как сварить вкусную и полезную кашу питомцу
Для приготовления блюда, которое вызовет аппетит у питомца, а также позволит передать все богатство витаминов и микроэлементов, содержащихся в крупе, необходимо соблюдать некоторые правила при приготовлении каши:
- Учет пищевой ценности и состава злаковых для конкретного животного (пола, активности, здоровья);
- Использование чистой посуды и качественных продуктов;
- Приготовление на воде (молоко допустимо для щенков);
- Долгая варка по сравнению с вариантом для человека;
- Минимальное использование соли;
- Исключение специй, приправ;
- Приготовление блюда вместе с мясом, овощами (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), зеленью;
- Положительное влияние окажет добавление растительного масла (подсолнечного, льняного и т.д.), отрубей.
Допускается использование одной крупы при варке (монокаши), а также смеси из самых полезных видов зерновых. Например, можно засыпать на необходимый объем воды 2 части овсянки, по 0,5 доли риса и гречки и отварить до готовности.
Также вкусным будет такой рецепт:
- Налить в кастрюлю воды.
- Положить на дно мелко нарезанное мясо, отварить его до полуготовности.
- Добавить по 150 грамм риса и гречневой крупы.
- За 20 мин. до окончания варки положить овощи, нарезанные кубиком (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь).
Все массы для кормления должны быть свежими, не рекомендуется хранить их более суток. В промежутке между кормлениями необходимо убирать продукт в холодное место, подогревая перед подачей.
Давать ледяное или слишком горячее блюдо не рекомендуется.
Лучшие рецепты
При правильном приготовлении пищи из рекомендуемых круп питомец будет есть ее с аппетитом, запасая энергию и полезные элементы. Существует несколько популярных рецептов.
Гречневая каша
Гречка богата железом, кальцием, фосфором, марганцем, белками, витаминами группы B и P. Ее можно употреблять животным с самого раннего возраста.
Рецепт приготовления идеальной каши следующий:
- Перебрать и замочить крупу на 15 минут в воде.
- Слить жидкость.
- Налить в кастрюлю 2 части воды и вскипятить.
- Засыпать 1 долю гречки, можно чуть подсолить.
- Варить 20-25 мин., убавив нагрев, возможно увеличить время, если ядра не рассыпаются.
- Добавить готовое нарезанное мясо и овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) или скормить питомцу в чистом виде.
Рисовая крупа
Рис – один из самых полезных видов злаковых, который также обладает гипоаллергенным составом.В нем присутствуют витамины групп B, P, K, кальций, калий, цинк, железо, растительные белки.
Чтобы приготовить кашу, необходимо придерживаться такой схемы:
- Взять 1 часть риса, промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.
- В толстостенную кастрюлю влить 2 доли воды, вскипятить.
- Добавить рис, можно слегка посолить.
- Варить 7 мин.
- Убавить огонь до слабого, протомить еще 15 мин., не мешая.
- За 5-10 мин. до готовности можно внести нарезанные овощи.
- Убрать с конфорки, добавить в случае необходимости отваренное мясо, поставить в тепло еще на 20 мин.
Ячневая
Ячка богата клетчаткой, йодом, фосфором, железом и кальцием, при этом не очень калорийна. Рецепт приготовления каши:
- Перебрать и промыть 1 часть крупы.
- Налить в кастрюлю 2,5-4 доли жидкости.
- Засыпать ячку, помешать, удалить всплывшие частицы.
- Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
- Убавить огонь до минимума.
- Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
- За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь), а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.
Пшеничная
Эта крупа содержит клетчатку, крахмал, холин, витамины A, E, C, H, обладает низким гликемическим индексом. Рецепт приготовления блюда полностью совпадает с ячневой кашей.
Пшенная
Этот продукт из проса богат фосфором, калием, магнием, железом, цинком, витаминами E, PP. Процесс варки выглядит так:
- Перебрать и промыть 1 часть крупы.
- На дно глубокой емкости засыпать продукт.
- Налить 3 доли воды.
- При необходимости посолить и влить масло.
- Довести до кипения, убавить нагрев и варить примерно 40-50 минут.
- Незадолго до готовности можно добавить овощи, по окончании процесса – мясо.
Манная каша
Этот продукт очень питательный, способствует набору веса. Однако он не особенно насыщен полезными элементами, хотя содержит кальций, железо, цинк.
Рецепт создания каши:
- Набрать 1 литр воды.
- Половину порции смешать с 6 ст.л. манки, всыпая ее тонкой струйкой и размешивая.
- Оставить смесь на 5 мин.
- Вторую часть воды в кастрюле поставить на плиту и довести до кипения, убавить нагрев.
- Жидкость с манкой понемногу влить в кастрюлю, хорошо помешивая.
- Варить пару минут, затем снять с плиты и дать настояться в теплом месте.
Если манка готовится для щенка, можно сделать ее на молоке. Процесс выглядит таким образом:
- На дно нержавеющей кастрюли налить примерно 40 мл воды.
- Внести 1 л молока.
- Довести до кипения, убавить огонь.
- Тонкой струйкой или через сито добавить 6 ст.л. манки, постоянно помешивая.
- Варить 4-5 мин., затем снять с плиты и оставить в тепле на 20 мин.
Каша быстро пригорает, поэтому ее необходимо постоянно перемешивать вилкой и готовить на самой слабой температуре.
Полезная статья по теме: “Питание щенка: составление рациона, меню на день, особенности и важные нюансы”.
Каша из кукурузной крупы
Блюда из кукурузы имеют в составе полезные жирные кислоты, никель, медь, фосфор, железо, множество витаминов.
Рецепт:
- Перебрать и промыть 1 часть крупы.
- Налить в кастрюлю 2,5-3 доли жидкости.
- Засыпать кукурузную крупу, помешать.
- Довести до кипения, добавить немного соли и растительного масла при необходимости.
- Убавить огонь до минимума.
- Протомить кашу 20 мин., помешивая, чтобы не пригорела.
- За 5-10 мин. до окончания процесса можно внести овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) а в готовое блюдо добавить порезанное отварное мясо.
Овсяная каша или геркулес
Продукты из овса содержат бетаглюкан, калий, магний, фосфор, цинк, витамины B, A, E.
Овсянка – это цельные зерна, не прошедшие обработку, геркулес – торговое название мелких плоских хлопьев, полученные из сырья.
Последние требуют меньшего времени теплового воздействия, образуют более нежную кашу. Цельная овсянка варится не менее часа, но несет больше пользы.
Готовится каша из обычных хлопьев следующим образом:
- Налить 1,5-2 части воды в кастрюлю, вскипятить.
- Подсолить по необходимости, убавить огонь.
- Насыпать 1 часть хлопьев.
- Варить 10-15 минут.
К готовому блюду можно добавлять вареные овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и мясо. Геркулес готовят аналогично, уменьшая время тепловой обработки до 5-7 мин., либо просто запарив их кипятком. Цельные зерна требуют варки минимум на протяжении 60 мин.
Злаки в рационе домашней собаки
Когда составляется меню для собаки на каждый день (натуралка), в списке блюд обязательно должны быть отварные злаковые культуры. С их помощью можно снабдить организм питомца энергией и большим количеством полезных микроэлементов. Выделяют несколько злаков, которые нужно регулярно давать покушать песикам:
- Пшенка. Можно готовить собачке пшенную кашу, которая считается очень полезной. Она очищает организм от скопившихся токсинов, а также улучшает процесс пищеварения.
- Рис. Рисовая каша подходит для песиков, которые нуждаются в диетическом питании. Также ее можно давать после того, как питомец отравился продуктами.
- Гречка. Гречневые хлопья идеально подходят для худых песиков, так как с их помощью они быстрее смогут набрать вес. Также такая пища улучшает функционирование сосудов и сердца.
Куриные лакомства
Ингредиенты:
- 200–300 гр. куриного филе (кубиками).
- ½ отварного риса.
- 3 столовые ложки рисовой муки
- 1 столовая ложка петрушки (измельчить).
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Смешать рис, муку, яйцо и петрушку.
- Обвалять курицу в полученной массе.
- Разложить кусочки на противне.
- Запекать при температуре до 130 градусов до готовности – появления хрустящей корочки.
Овощи в собачьей еде
Овощи — основной источник витаминов
Овощи являются основным источником витаминов. Также в их составе присутствует клетчатка, которая способствует выведению токсинов из органов ЖКТ. Несмотря на то, что собачки считаются хищниками, есть несколько овощных продуктов, которые надо включить в их рацион:
- кабачки;
- морковка;
- сладкий перчик;
- свекла;
- тыква.
Важно! Помимо вышеперечисленных овощей, в ежедневный рацион добавляют брокколи с огурчиками. Также можно периодически давать томаты и листочки капусты.
Кисломолочная продукция
Собачки могут получать белок не только из мяса, но и из молока или кисломолочных продуктов. Однако далеко не каждым подходит молоко. Например, спаниелям нельзя давать перекипяченное или же парное молочко. Также кисломолочной продукцией нельзя кормить пожилых псов. У них не вырабатывается лактоза и из-за этого молочные продукты усваиваются хуже.
Многие ветеринары рекомендуют вместо молока давать кисломолочные продукты. В рацион можно добавить следующее:
- йогурт;
- ряженка;
- кефир;
- простокваша.
Вышеперечисленные продукты способствуют пищеварению, а также улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Но много давать их не стоит. Достаточно 10-20 мл в день.
Ориентация на индивидуальные особенности питомца
Выбирая для себя домашнего любимца, обязательно проконсультируйтесь у заводчика или ветеринара по поводу его правильного кормления. Здоровая, взрослая собака без отягощенной наследственности может питаться практически любыми крупами без ущерба для здоровья. Примером является немецкая овчарка, которая может приспособиться практически к любому рациону.
Гораздо тщательней правильная каша собаки должна выбираться, если мы говорим про маленьких щенков или о породе с проблемным пищеварением. Это большинство декоративных пород, у которых за плечами долгий путь генетических мутаций. Не являются исключением и животные с врожденными патологиями, нарушенным обменом веществ или перенесшие тяжелые заболевания. В любом из этих случаев выбор ограничивается гречкой и рисом. Если наблюдается аллергическая реакция (покраснение ушей, кожный зуд), то злаковая составляющая ограничивается коричневым или бурым рисом.
Фрукты в рационе собак
Фрукты — идеально подходят для укрепления иммунитета питомца
Люди, которые не знают, что приготовить своей собаке, могут чаще кормить ее фруктами. Такая естественная пища насытит организм питомца витаминами, а также поможет укрепить иммунитет.
Фрукты необходимо давать в нарезанном или натертом виде. Цельные фруктовые плоды песикам лучше не давать, так как они могут подавиться ими. Среди ягод и фруктов, которые дают домашним питомцам, выделяют следующее:
- крыжовник для улучшения работы органов ЖКТ;
- яблоки для укрепления шерсти;
- черника для улучшения зрения;
- смородина для укрепления сосудов;
- груши для предотвращения сердечных болезней.
Ячка или пшеничка
Это самые дешевые крупы, которые часто выбираются для кормления домашних животных именно исходя их цены. Ячневая каша сильно слипается после варки, поэтому рекомендуется готовить ее только на один раз. Этим же грешит и пшеничная каша, хотя ее состав более интересен. Желательно сдобрить ее после варки маслом, чтобы она не слишком слипалась. По содержанию белка и аминокислот, а также по уровню питательности эти крупы сильно уступают тем, которые были описаны выше, поэтому их рекомендуется использовать как дополнительный, а не основной корм.
Допустимые добавки
Яичная скорлупа — неплохое средство для укрепления костей
Есть несколько недорогих пищевых добавок, которые можно давать собачкам:
- Рыбий жир. Это добавка очень полезна, так как в ней содержатся витаминные комплексы и антиоксиданты. Добавление рыбьего жира в рацион улучшает состояние шерсти, а также способствует восстановлению поврежденных тканей.
- Скорлупа яйца. Яичная скорлупа считается неплохим источником белка, который необходим для укрепления мышц или шерсти. Также в ней содержится немало кальция, который укрепляет кости.
- Отруби. В их составе присутствует клетчатка, которая способствует пищеварению. Поэтому в рацион питомца надо обязательно добавлять отруби.
- Семечки. Домашним питомцам можно давать семена подсолнуха, в которых есть целый комплекс полезных микроэлементов. В них присутствуют аминокислоты, а также марганец, кальций, магний и железо.
- Растительное масло. Его тоже довольно часто добавляют в рацион маленьких и взрослых собачек. Оно благоприятно воздействует на сосуды, шерсть и кожу. Также с помощью растительного масла можно избавиться от запоров.
- Чеснок. Его дают песикам для профилактики появления паразитов. Необходимо каждую неделю давать питомцам по половине чесночного зубчика.
Гречневая крупа – основной источник белка
Говоря о том, какую кашу варить собаке, в первую очередь нужно упомянуть про эту царицу злакового царства. Она содержит оптимальное количество белка, набор незаменимых аминокислот, легко усваивается и не дает слишком большую нагрузку на органы пищеварения.
Перед варкой гречку рекомендуется замочить в прохладной воде. Примерно через 20 минут воду можно слить вместе с шелухой. Теперь крупа готова к варке. Засыпайте ее в кастрюлю и заливайте водой в пропорции 1:2. Варить следует до испарения жидкости, а затем накрыть крышкой и оставить настояться. Кстати, любимое всеми нами сливочное масло будет совсем не лишним, если крупа сварена на воде. Если же вы используется мясной бульон, то не злоупотребляйте дополнительными жирами.
Что варить собаке по дням недели
Чтобы организовать натуральное питание для собак, меню на неделю, можно приготовить питомцу такие блюда:
- Понедельник. Завтрак должен быть легким. Можно приготовить немного молочной кашицы. Вечером питомца лучше покормить бульоном с небольшим количеством мяса.
- Вторник. Второй день недели надо начинать с вареных овощей. После обеда песика кормят кисломолочной продукцией.
- Среда. С утра можно покормить собачку перетертыми овощами и говядиной. Вечером кормить пса нужно кефиром.
- Четверг. На завтрак дается рыба и измельченные в блендере овощи. Поужинать питомец может йогуртом.
- Пятника. С утра и в обед можно дать собачке тушеные овощи с мясом. Вечером собачка может перекусить отрубями или овсянкой.
- Суббота. На завтрак даются злаки с мясом. Для вечернего перекуса используются сухофрукты и молочные продукты.
- Воскресенье. Конец недели можно сделать рыбным днем и покормить питомца рыбкой.
Многие собаководы хотят кормить своих домашних любимцев натуральной пищей. Однако прежде чем это сделать, необходимо ознакомиться с рецептами приготовления собачьей пищи или, например, с таблицей натурального кормления собаки.
Сырные вкусняшки
Ингредиенты:
- 4 стакана цельнозерновой муки.
- 2 стакана тертого сыра.
- Немного подсолнечного масла и воды.
Приготовление:
- Смешиваем муку и сыр.
- Вводим жидкость, чтобы получить очень густую массу.
- Выкладываем горками и отправляем в холодильник на 2–3 часа.