Как приготовить легкое для собаки: рецепты, которые понравятся вашему любимцу


Ранее в статьях о домашних лакомствах я поделилась опытом приготовления и использования разных рецептов. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, которые я постаралась описать — надеюсь это поможет выбрать наиболее удобный для вас рецепт.

Чаще всего мы тренируемся на вареное мясо. Но также здорово всегда на прогулке иметь удобное сухое лакомство, которое не пачкает руки, удобно для дрессировки небольшими кусочками и простое в приготовлении. И я нашла для себя такой рецепт — это сушеное легкое. Надеюсь, рецепт понравится и вам.

Рецепт сушеного легкого для дрессировки

Нам понадобится легкое. Только легкое, остальное мясо не подходит. Потому что легкое при сушке способом, который я опишу ниже, получается воздушным и относительно мягким, как пенопласт — т.е. его можно порезать на кусочки нужного размера.

  1. Легкое нарезать большими кусками толщиной 5 см (мелко резать сырое мясо не удобно, а толстые будут слишком долго сохнуть).
  2. И прямо сырое, без предварительной варки, выложить на противень.
  3. Выставить температуру 100 градусов и выпекать 3 часа. Именно эта высокая температура в начале позволяет легкому стать воздушным (если высушить при низкой температуре, оно становится твердым и его тяжело потом порезать).
  4. Через 30 минут приоткрыть духовку, чтобы выветрилась лишняя влага.
  5. По истечении 3-х часов приоткрыть духовку, выставить 40-60 градусов и досушить полностью (5-8 часов).

Вроде бы по времени не быстро, но сушится же оно само, вы в этом не участвуете, занимаетесь своими делами.

✔ Выводы:

Лакомство легко делается, хорошо хранится, не пачкает руки, не пачкает одежду (можно положить в карман) — т.е. сушеное легкое идеально подходит для ежедневной бытовой дрессировки.

Я думаю по количеству плюсов понятно, что сейчас этот рецепт мой фаворит. Надеюсь, он придется по вкусу вам и вашей собаке.

Автор статьи: Александра Бондаренко https://УмнаяСобака.рф/

Другие рецепты лакомств для дрессировки:

Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:

В последнее время многие владельцы четвероногих предпочитают самостоятельно готовить натуральные домашние лакомства для собак. И мы также относимся к их числу. Всё чаще и чаще, в силу тех или иных причин, магазинские лакомства стали вызывать сомнения у собаководов.

А вот натуральные домашние вкусняшки для собак, приготовленные своими руками очень даже полезны. Они приготовлены из свежего и качественного мяса или субпродуктов, и не содержат никаких вредных консервантов или добавок. Мало того, приготовить их совсем не сложно.

На нашем блоге есть материал где мы подробно рассказываем и показываем множество полезных рецептов приготовления вкусняшек и лакомств для собак.

Сегодня же речь пойдёт о том как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. На первый взгляд покажется что приготовление сушёного лёгкого занимает очень много времени. На самом деле всё очень просто. Да, готовится оно не быстро. Но самое сложное во всём процессе — это нарезать и разложить субпродукт на противень. А потом вы можете спокойно идти и заниматься своими делами. Духовой шкаф всё сделает за вас.

Существует множество рецептов подсушивания говяжьего лёгкого. Кто-то сушит лёгкое 3 часа, кто-то 5 часов, кто-то оставляет сушиться его в духовом шкафу на всю ночь. Всё зависит от того какое угощение вы хотите получить. Если вы хотите получить хрустящие сухарики, то лёгкое необходимо сушить долго. Ну а если вы задумали приготовить вкусняху, чтобы внутри продукт был не слишком просушенным, в этом случае время готовки необходимо сократить.

То же самое можно сказать и о размерах кусочков. Если вы делаете дрессировочное угощение, то кусочки нарезают помельче. Ну а если это лакомство, то лёгкое можно нарезать и покрупней.

В общем с опытом приготовления вы сами поймёте как резать и сколько сушить. И возможно вы для себя определите свой способ приготовления.

Я же расскажу и покажу свой вариант сушки. При этом способе приготовления вы сможете, как говорится, одним выстрелом убить двух зайцев. Всё будет зависеть от того какими кусочками вы нарежете лёгкое. Можно сразу использовать два противеня. На один нарезать небольшие кусочки, и это будет дрессировочное лакомство. А на другой лист нарезать продукт более крупными кусками. И это будет вкусняшка. Тоесть при одном и том же времени и температуре приготовления у вас в итоге получится два разных угощения.

Сырое

Как правильно и сколько варить легкое
Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.

Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • натрий.

По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.

В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.

Как выбрать?

Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.

Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:

  • цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
  • упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
  • запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).

Как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками

Берём свежее говяжье (или баранье) лёгкое и будем нарезать его на нужные нам кусочки. Я нарезаю на пластинки толщиной примерно 1-1,5 см.

Предварительно застилаем противень пергаментной бумагой. Смазываем бумагу растительным маслом, и раскладываем нарезанные кусочки.

Знаю что некоторые раскладывают лёгкое на решётку или сразу на противень/либо на противень, застеленный фольгой. Но в этом случае по окончании процесса сушки вам необходимо будет приложить некоторые усилия для того чтобы «отшкрябать» сушёное лакомство от фольги или противеня, ну и потом чтобы очистить посуду от подгорелок.

Пока вы нарезаете лёгкое на кусочки, предварительно разогреваем духовку. Ставим режим конвекции (принудительной вентиляции) и выставляем температуру примерно 100-120 градусов.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то просто разогреваете духовку до 100-120 градусов.

Отправляем противень в духовку. Будем сушить при температуре 100-120 градусов один час.

Не знаю как у вас, но мой контролёр зорко следит за всеми происходящими процессами.

Через час убавляем температуру до 50-60 градусов.

При этой температуре продолжаем подсушивать лёгкое в духовке ещё примерно 3 часа.

Сушёное лёгкое для собаки в итоге у вас должно получиться снаружи достаточно хрустящим, а внутри немного мягким.

Хранить такое лакомство можно при комнатной температуре около 7 дней. Если за семь дней вкусняха не съедается, можно убрать в холодильник. Я убираю лёгкое в баночку, и храню с чуть приоткрытой крышкой. На дно баночки я иногда кладу бумагу, чтобы она впитывала остатки влаги (особенно если вы храните в холодильнике).

Хотя из собственного опыта могу отметить что дольше недели мы не растягивали удовольствие и съедали всё лакомство.

Сегодня мы с Джекусиком рассказали как приготовить сушёное лёгкое для собак своими руками. Обязательно попробуйте наш рецепт и поделитесь своими впечатлениями. Нам это очень интересно.

А у вас есть свой рецепт приготовления этого лакомства для собаки? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Способы приготовления

Существует немало рецептов, придуманных владельцами собак. Некоторые подразумевают разные варианты тепловой обработки, а есть рецепты приготовления легкого с овощами. Несколько простых рецептов точно пригодится для того, чтобы побаловать любимого питомца.

Каша с легким, мясом и овощами

Это вкусное и питательное блюдо придется по душе многим собачкам. Сварить его лучше в небольшом количестве, так как вареное легкое не рекомендуется хранить больше 3 дней.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей обрези;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • ½ стакана гречки или риса;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • ½ кабачка ил цукини;
  • зелень (укроп, петрушка).

Морская капуста очень полезна собакам

Приготовление пошагово:

  1. Обрезь нарезать кубиками и отварить 10-15 минут.
  2. Легкое нарезать полосками и очистить от артерий.
  3. Овощи почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В кипящую воду положить мясо, легкое, крупу и овощи.
  5. Варить кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Этот рецепт подразумевает использование не только указанных в нем овощей. Можно готовить его, используя те, которые больше нравятся питомцу. Если собака не ест зелень, ее альтернативой может стать морская капуста. Она есть в продаже в любом зоомагазине.

Сушеное лакомство из легкого

Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое удобно использовать на тренировках, потребуется немного усилий, но много времени. Процесс сушки занимает около 4-5 часов.

Важно! Легкое предварительно следует немного подморозить, чтобы его было легче резать. Нарезают субпродукт полосками небольшого размера

Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима

Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима.

Ассорти из вареных субпродуктов

Это блюдо можно давать собаке отдельно или смешивать его с кашей непосредственно перед приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • 300 гр. говяжьей обрези или вырезки.

Набор субпродуктов может быть разнообразным

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Вскипятить воду и положить измельченное мясо и субпродукты.
  3. Проварить 20-30 минут.
  4. Слить воду.

Такая мясная смесь станет отличной добавкой к рациону. Чтобы сделать ее более полезной, можно добавить овощи, которые предпочитает питомец. Набор субпродуктов можно дополнить трахеей или рубцом.

Внимание! В состав подобного ассорти ни в коем случае нельзя включать почки

Видео: Как приготовить лёгкое для собак в духовке

В этом ролике я расскажу как сушить лёгкое для собак в духовке. Приготовить лёгкое совсем не сложно. Зато в итоге вы получите самые полезные вкусняшки, от которых ваш барбосик точно будет в полном восторге.

Каждый владелец четвероногого хочет порадовать своего друга чем-нибудь вкусным. К тому же, лакомство очень пригодится для занятий с собакой. Ведь дрессировка строится, в основном, на положительном подкреплении, а что может быть положительнее «вкусняшки»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]