Камчатский краб. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания

  • Дикие животные
  • >>
  • Ракообразные

Камчатский краб также именуется Королевским за счёт своих внушительных размеров. Придонный морской обитатель интересен как биологический вид, представляет он интерес и с экономической точки зрения, поскольку является объектом для промыслового вылова. Ареал обитания широк. Камчатский краб — один из немногих зоо-представителей, успешно прошедший процесс искусственного переселения.

Описание

Ему отводится 3-е место в мире с точки зрения промысла. Они отличаются проворностью и силой, когда этого требуют обстоятельства.

Камчатский краб крупнейший представитель ракообразных, ещё его называют «королевский» из-за внушительного размера. Жизнь морского обитателя интересна с точки зрения его биологической способности успешного прохождения искусственного переселения. Представляет важное экономическое значение с точки зрения промысла. Прямыми родственниками считаются раки-отшельники, относящиеся к крабоидам.

Выделяются крупными размерами, шириной до 30 см, а длиной до 1,5 метров.

Какой вкуснее

Не все крабовое мясо наделено высокими вкусовыми характеристиками. Камчатский и краб стригун съедаются полностью, мякоть присутствует в фалангах конечностей, в клешнях и брюшке. Некоторые гурманы пьют сок из головы.

Чтобы приготовить изысканные блюда, лучше использовать камчатского краба, поскольку опилио сложно очистить, а внутри присутствуют хитиновые ниточки, которые невозможно удалить. Удобнее всего готовить ракообразных полностью, не обрабатывая.

Если приобрести варено-мороженого стригуна, его нужно поставить в холодильник на два дня, пусть размораживается естественным путем. Далее опустить в емкость с кипятком. После чего можно употреблять деликатес. Чтобы было вкуснее, можно сверху полить растопленным сливочным маслом.

Идеально подходит камчатский снежный краб для приготовления легкого летнего гаспачо. Для приготовления этого блюда используются томаты, крабовое мясо, перец, гуакамоле, оливковое масло.


freepik

Как выглядит

Строение тела сформировалось ввиду особенностей среды, в которой обитает краб, питания и температуры воды.

Состоит из укороченных, спрятанных под панцирем пяти пар ног, с помощью которых он передвигается. С помощью короткой пары конечностей удерживает свою раковину. Эволюционировав, камчатский краб утратил раковину и поэтому перестал её удерживать. Теперь с помощью пятой пары ног краб очищает жабры. Четыре пары конечностей двигаются по очереди, камчатский краб очень быстро передвигается, преимущественно в боковую сторону.

Брюшко подогнуто вовнутрь, укороченно, его поверхность усеяна небольшими пластинками и микроножками. С помощью передних антенн и расположенных на них чувствительных цилиндров, краб может осязать и обонять. Благодаря им он определяет и отыскивает пищу.

Особенно сильно линяет в первые годы жизни, когда сменяется каркасный скелет. Затем этот процесс происходит гораздо реже. Средняя продолжительность жизни краба порядка 15 – 20 лет.

Структура тела: головогрудь, находящаяся под панцирем, и брюшко под ней. Глаза защищены панцирными валиками. Карапакс имеет множество защитных шипов в виде игл. Панцирь служит крабу в качестве опоры, на которую крепятся мышцы и помогают и ему двигаться. Боковые поверхности панциря оснащены жабрами. Цепь нервных узлов в организме животного представляет собой нервную систему. Головная часть состоит из желудка, а в задней находится сердце. Клешни имеет свои особенные задачи. Чтобы разрезать наиболее мягкую пищу или транспортировать пищу ко рту, краб использует левую клешню. Чтобы раздавить морского ежа или моллюска, использует правую клешню. Таким образом, правую клешню в большинстве случаев использует для тяжёлой работы, т.к. она отличается увеличенным размером и наибольшей силой.

Самцы достигают веса около 7 кг, корпус шириной от 15 до 25 см. Самка размером до 15 см, а весом около 3 – 4 кг.

Панцирь имеет красно-коричневый окрас, боковая поверхность фиолетового оттенка. Состоит из желудочной, сердечной и двух жаберных зон.

Условия содержания

Королевского краба сложно назвать миролюбивым. Это животное предпочитает держаться обособлено и иметь личную территорию, которую он не желает делить с другими представителями своего семейства. Крабов этого вида рекомендуют содержать семьями, которые обычно состоят из 2-3 самок и одного самца. Но если вы планируете поместить в один аквариум несколько самцов, тогда каждому из них важно обеспечить территорию площадью не менее 30 смІ, чтобы предотвратить проявление внутривидовой агрессии, которое нередко заканчивается членовредительством и гибелью питомцев. Также в аквариуме нужно разместить большое количество всевозможных укрытий, например керамических трубок, глиняных черепков, пещерок, гротов и коряг, чтобы каждый из питомцев имел личное убежище и возможность уединиться.

Леопардовый краб не нуждается в наличии суши, поэтому чувствует себя вполне комфортно в обычном аквариуме. Хотя при желании можно содержать питомцев и в акватеррариуме с выступающими над водой островками суши в виде коряг и камней. Королевский крабам свойственно выбираться наружу за пределы аквариума. Они довольно проворно покидают резервуар, используя для этой цели аквариумное оборудование – шнуры, шланги, трубки и пр. Принимая это во внимание, важно следить за тем, чтобы аквариум с питомцами всегда был накрыт, будь то стеклом, сеткой или крышкой, что позволит предотвратить побег. В отличие от других видов крабов, которые месяцами обитают на суше и могут свободно обходиться без водоема длительный период, леопардовый краб большую часть жизни проводит под водой, лишь изредка выбираясь на сушу. Поэтому жабры животного пересыхают довольно быстро, что, конечно же, может стать причиной гибели питомца.

Линька – один из самых сложных периодов в жизни краба и то, насколько быстро питомец адаптируется после нее, во многом зависит от условий содержания, например от качества пищи, температурного режима и даже интенсивности освещения. Стоит отметить, что линька крабов происходит исключительно в воде, поэтому важно, чтобы она не была загрязнена продуктами жизнедеятельности. Поэтому следует позаботиться о фильтрации и аэрации воды. Параметры воды в аквариуме должны соответствовать условиям в естественной среде обитания: температура – 25–28°С, жесткость – около 10°, рН – примерно 8,0 (нужна слабощелочная или нейтральная среда, но ни в коем случае не кислая, поскольку она препятствует затвердению хитинового покрова, что может пагубно сказаться на питомце).

Важно позаботиться о том, чтобы в аквариуме с крабами находилось достаточное количество живых аквариумных растений всевозможных видов, поскольку это обеспечивает питомцам более полноценный питательный рацион. Ведь помимо специализированных кормов и пищи животного происхождения королевскому крабу необходим и растительный корм, от которого зависит нормальный рост, развитие и здоровье питомцев.

Где обитает

Преимущественно распространён в Тихом океане. Массово селится в районах Камчатки, Охотского и Берингова морей. В Америке водится вблизи Бристольского залива и залива Нортон.

В Норвегии власти привлекают внимание к проблемам высокой популяции камчатского краба, который вытесняет коренных обитателей. Ракообразные наносят урон местной фауне.

Краб селится в соленой воде, где процент ее содержания составляет 32%, при температуре, варьирующейся от +2 до +7 градусов. Мигрируя и линяя, камчатские крабы встречаются в местах, где воды прогреваются до + 15 – 18.

Краб-стригун опилио

Ракообразное существо населяет воды Берингова и Охотского моря, также встречается неподалеку от Канады со стороны Арктики, Британской Колумбии и между Гренландией и Портлендом. Обитают крабы-стригуны опилио на глубине 100 метров, и лишь во время яйцекладки они плывут к берегу, где производят на свет потомство. Больше всего животных этого вида на поверхности воды можно наблюдать весной. Диаметр панциря самок Chionoecetes opilio достигает 15 см, самцы вдвое крупнее. Пищевой ценности крабы не представляют, поэтому не вылавливаются в промышленных масштабах. Изредка они попадают в сеть рыбаков и отсеиваются в процессе переборки рыбы.

С 2022 года крабы-стригуны находятся под защитой морского отдела Организации Объединенных Наций, и целенаправленный вылов существ карается уголовной ответственностью. Между тем, некоторые жители Северной Америки занимаются браконьерством и продают крабов опилио в качестве украшений для домашнего аквариума.

Чем питается

Камчатский краб всеядный, в пищу предпочитает употреблять разнообразных моллюсков, планктон, червей, морских ежей, рачков, асцидий, рыб мелких размеров, морских звёзд. Молодые особи едят водорослей и гидроидных организмов, червей. Пищевая цель заставляет животных совершать массовые передвижения. С помощью мощных клешней ракообразное убивает свою жертву. В случаях отсутствия живой пищи, питается трупными остатками от рыб и различных организмов. Животное имеет уникальную особенность приспосабливаться к различной еде. Так, ожидая линьку, краб подыскивает себе пищу, содержащую высокий уровень кальция.

Его каркас отличается высокой прочностью и обеспечивает высокий уровень защиты, однако не даёт телу расти между сменами панциря. Поэтому краб может вырасти только за короткий период времени, который длиться до 72 часов. В это время животное сбрасывает старый каркас, а новый хорошо поддаётся растяжению и не мешает крабу вырасти. После этого покров из хитина постепенно укрепляется и коченеет за счёт кальциевых солей. Тогда рост камчатского краба останавливается.

Естественные враги камчатских крабов

Фото: Королевский краб

Естественных врагов у взрослых крупных представителей вида немного, поскольку краб имеет прекрасную защиту — надёжный и прочнейший панцирь, который в дополнение покрыт острыми шиповидными иглами. Только крупные морские млекопитающие в состоянии осилить взрослого краба.

Особи меньших размеров имеют большее количество врагов, среди них:

  • хищные рыбы;
  • тихоокеанская треска;
  • палтус;
  • морская выдра;
  • бычки;
  • осьминоги;
  • крабы больших размеров, разных видов (отмечается внутривидовой каннибализм).

В период линьки краб становится абсолютно уязвимым и вынужденно ищет укрытие. Человек не относится к естественным врагам вида, однако, учитывая бесконтрольный промысловый вылов, браконьерские выловы, стать видовым врагом человек имеет все шансы. Поэтому на государственном уровне определяются квоты для вылова королевского членистоногого, с целью максимально бережно использовать резервы популяции, не подрывая их численность и способность к восстановлению.

Деятельность человека опосредовано негативно влияет на морских обитателей, в частности Камчатского краба. Промышленные химические отходы, пластик, нефтепродукты загрязняют просторы морей и океанов, негативно влияя на всю флору и фауну. В результате целые виды подвержены истощению или находятся на грани исчезновения.

Размножение

Крабы отличаются большой миграции. Выбранный маршрут помещения из года в год остаётся одним и тем же. Мигрируют из-за сезонных изменений водной температуры, а также в поисках пищи и для размножения. Зимой краб погружается на дно, на глубину до 300 м. Весной приходит на мелководье, где тепло и много еды.

Самец достигает половозрелости в возрасте 10 лет, а самка считается половозрелой в восьмилетнем возрасте.

Установлено, самка может отложить около 300 000 яиц за один раз! В течение года у самок на брюшных ножках хранятся яйца. Температурные колебания воды определяют перемещения животных. Когда королевские крабы перебираются к берегу, у самок яйца уже перешли в стадию сформированных личинок. На мелководном берегу личинки вылупляются и уже могут самостоятельно плыть. В это время их мамы продолжают движение. Совсем молодые особи погибают, не доживая до взросления, т.к. представляют собой излюбленную добычу морских обитателей.

Внешний вид

Как и все крабы, опилио имеет защищающий его панцирь. Карапакс, то есть сплошной щиток, закрывающий мягкие части тела, характеризуется округлыми формами, его длина и ширина фактически одинакового размера. У взрослого самца он достигает 16 см. У краба длинные, вплоть до 90 см, уплощенные ноги. Они располагаются по бокам и в нижней части тела. Самки примерно вдвое скромнее в размерах. Всего у стригуна пять пар конечностей, из которых четыре он использует для передвижения, а пятую пару, снабженную клешнями, для добывания пищи. Над ртом располагается гребень (он называется эпистомом), который при первом взгляде можно принять за зубы.

Панцирь покрыт бугорками и шипами, имеет серо-песочный или красноватый цвет, а перед линькой может зеленеть. Глаза краба зеленые. Взрослый самец в Охотском море может достигать 2 кг веса, в Беринговом немного меньше – до 1,4 кг.

Особенности

Летом крабы массово устремляются к мелководью, а в зимнее время движутся в глубь океана. Могут погружаться на глубину до 300 м. Благодаря этой особенности камчатские крабы ведут активную жизнь и не впадают в спячку.

Могут двигаться со средней скоростью до 5 км в сутки. При массовом передвижении по дну, скорость остается на прежнем уровне.

Камчатский краб относится к медленнорастущим животным, ключевым фактором роста является водная температура. Так, в Америке крабы, живущие в теплой воде, вырастают значительно быстрее, нежели в России, обитающие в холодных водах Камчатки.

Образ жизни и среда обитания

Этот членистоногий ведет весьма активный образ жизни. Оно постоянно мигрирует, перемещается на значительные расстояния. Стоит отметить, что путь движения камчатского краба один и тот же (происходит по определенному маршруту), а примерная скорость перемещения составляет 1,5 км/ч. Животные могут осуществлять движение вперед или боком, прятаться в донный песок не умеют.

С наступлением холодного времени года королевский краб отправляется на глубину более 200 метров (иногда и порядка 270 м.), а при потеплении возвращается на мелководье. Линька длиться примерно три дня. В это время королевский краб не показывается на глаза, предпочитает прятаться в трещинах скалах и во всевозможных ямах. Когда происходит линька у самок, мужские особи тщательно их охраняют.

При линьке меняется не только хитиновый покров. Происходит замена оболочки желудка, сердца, сухожилий и пищеварительной системы. Это приводит к тому, что королевский краб практически полностью обновляется каждый год, способен набрать новую массу.

Употребление в пищу

Крабовые клешни дорогостоящий, ценный во всем мире и изысканный деликатес. У правой клешни содержимое отличается более нежным и питательным мясным составом и представляет наибольшую ценность. Мясо камчатского краба содержит множество необходимых витамин, аминокислот и минералов, таких как цинк и йод. Мясо особенно богато белком и не заменимо для человечного организма. Панцирь и внутренние органы перерабатывают в качестве полезных удобрений.

Крабовое мясо богато таурином, токоферолом, аскорбиновой кислотой, поленасыщенными жирными кислотами, кальцием.

Польза, которую приносит употребление мяса краба:

  1. Укрепление сердечной мышцы.
  2. Снижение уровня холестерина, защита от сердечных и сосудистых патологий.
  3. Профилактика инфаркта и инсульта.
  4. Нормализация гормонального фона.
  5. Улучшение работы щитовидной железы.
  6. Улучшает зрение и работу пищеварительной системы.
  7. Рост метаболизма, нормализует усваиваемость полезных веществ.
  8. Помогает при психоэмоциональном перенапряжение, оказывает защиту нервной системы от тревоги и депрессии, улучшает самочувствие и настроение.
  9. Благотворно влияет на состояние кожи.
  10. Считается мощным афродозиаком, стимулирует либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Каким образом готовят королевского краба?

Блюда, в составе которых присутствует крабовое мясо, широко популярны в разных странах мира. При приготовлении их рекомендуется обязательно учесть некоторые нюансы:

  • Самым вкусным считается королевский краб, который варится живым. Предварительно замороженные мясные составляющие не будут такими нежным.
  • Мясная составляющая королевского краба имеет весьма тонкие вкусовые качества. Именно поэтому специи могут быстро его перебить. Подчеркнуть изысканный аромат можно с помощью сельдерея, лаврового листа, соли, яблочного уксуса и черного перца. Не стоит перебарщивать, рекомендуется использовать умеренное количество.
  • Главная особенность в ходе приготовления – исключение вероятности переварить камчатского краба. Если длительный промежуток времени кипятить мясо, оно обязательно станет резиновым. Время варки нужно рассчитывать с учетом веса камчатского краба. На первые 0,5 кг. достаточно 15 минут, а на последующие 0,5 кг. – примерно по десять минут.
  • Доставая краба из кастрюли, рекомендуется укладывать его спиной вниз. Это позволит исключить вероятность вытекания сока. После приготовления он продолжит впитываться в мясо.

Королевского краба можно употреблять как отдельно, так и в составе салатов или в качестве начинки при фаршировке курицы. Мясо оптимально сочетается с грибами или итальянской пастой.

Противопоказания и вред

Из-за высокого спроса спровоцированы множественные случаи браконьерства. Из-за незаконного отлова ракообразных, рынок кишит некачественной продукцией. Человек может легко отравиться некачественным мясом, содержащим микробы, патогенные организмы и различные инфекции. Такой краб может оказаться на вашем столе, если у него отсутствует проверка на знак качества. Испорченный продукт может вызвать тяжёлое токсическое отравление, нарушить слух и зрение, вызвать тяжелые нарушения в работе нервной системы.

Для того, чтобы этого не допустить, необходимо очень важно относиться к месту покупки, не искать дешевого товара. Чтобы не купить заражённого краба, необходимо приобретать мясо в магазинах, имеющих необходимую документацию. При разделывании морепродукта стоит обратить внимание на состояние хрящей, шипов, мелких плотных элементов. Необходимо быть аккуратным, чтобы не отправить в рот острую часть, которая может повредить пищевод и желудочно-кишечный тракт.

Состав и калорийность

В составе крабов содержатся такие витаминные и минеральные вещества:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • витамин РР;
  • селен;
  • кальций;
  • фтор;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо.

Это низкокалорийный продукт, в 100 г содержится 70 Ккал, благодаря чему его могут включить в свой рацион даже те люди, которые следят за своей фигурой и следуют принципам правильного питания. Белков в составе 5,9 г, жиров – 1 г, углеводов – 9 г.


freepik

Интересные факты

  1. Отличительная особенность Камчатского краба – это его икра, светло фиолетового окраса, напоминает виноград.
  2. В СССР была проведена биологическая компания по переселению Камчатского краба в Баренцево море.
  3. Камчатского краба экспортируют в восточные страны, а также крупные города России и на местные рынки.
  4. Являются долгожителями, так как доживают до 20 лет. При этом популяция достаточно высока, несмотря на высокий уровень крабового вылова промысловыми судами.
  5. Крабы отличаются высокой плодовитостью, что стимулирует промысел, позволяет ему расти из года в год, без потерь в популяции.
  6. Крабовый панцирь подлежит переработке, его превращают в муку, которую использует в пищевой промышленности.
  7. Самец может сбросить панцирь за считанные минуты, на это у него уходит около 10 – 12 минут. В такие моменты он особенно уязвим, и может стать лакомым кусочком для морских обитателей.
  8. У самки смена панциря может длиться около недели. Если у неё появляется покровитель, поддерживающий клешнями самку и охраняющий её, то вскоре он займет место супруга.
  9. Размер головы очень мал в сравнении с остальным телом, при этом именно в голове находится желудок.

«Новички» среди «бывалых»

На сленге краболовов «краб» — слово несклоняемое

Фото: Сергей Анашкевич, Коммерсантъ

18 мая в здании Росрыболовства в Москве, на Рождественском бульваре, выдалось жарким: это был первый день аукциона по распределению прибрежных крабовых квот на юге Приморского края — от Золотого мыса до корейской границы. В этой зоне вылавливают не так уж много, чуть больше 10% от общего российского вылова, и тем не менее в этот и следующий день Росрыболовству удалось выручить за сегмент существенно больше денег, чем за все остальные участки.

Последние аукционы по этим квотам проходили в 2010 и 2012 годах, и заканчивались они довольно быстро: пришло два-три участника, тот, кто предложил цену, на 2% отличающуюся от начальной, и становился обладателем квот.

Мальтийский пресноводный краб

Один из крупнейших представителей десятиногих ракообразных, обитающих в пресных водоемах Южной Европы, на Мальте, Гоцо и других островах, находящихся в водах Эгейского и Ионического моря. Характеризуется ярким коричнево-зеленым цветом и повышенной агрессивностью. Он бесстрашно нападает на обитателей водоема, вступает в схватку с прочими ракообразными и может атаковать человека, если чувствует угрозу.

Питается мальтийский пресноводный краб червями, мелкими моллюсками, насекомыми и даже лягушками. Длина его панциря составляет 12 сантиметров, а масса средней особи колеблется в пределах 130-150 грамм. Представителей этого вида часть ловят местные рыбаки и используют их мясо в качестве дополнения к гарниру. Мальтийский краб не является исчезающей разновидностью ракообразных, поэтому его вылов законен.

Коричневый краб (съедобный, большой сухопутный)

Отличить этот вид крабов от других просто – форма панциря напоминает пирог овальной формы с защипами по краям. Коричневый панцирь у взрослых особей имеет красноватый оттенок, а у молодых он с пурпурным оттенком. Длина его у особей мужского пола достигает 6 см, у самочек – 9,8 см, ширина у всех примерно 15 см. Встречаются особи с более крупными размерами, но это единичные случаи.

Другая отличительная особенность – черный цвет кончиков клешней. Передние клешни самые мощные, остальные меньших размеров, поверхность их покрыта жесткими щетинками.

Где обитает, образ жизни

Ареал обитания больших крабов – Северное море, север Атлантики, Средиземноморье (данные не подтверждены). В изобилии встречается в расщелинах скал, между камнями на побережье, в зоне прилива и отлива на глубине около 100 м.

Днем сухопутный краб предпочитает находиться в укрытии, а с наступлением темноты выходит на охоту, удаляясь от жилья на большие для него расстояния – примерно 50 м. Завидев добычу, он может долго преследовать ее или заманивает в засаду, а в поисках моллюсков роет глубокие ямы. В его рационе ракообразные, более мелкие крабы (зеленые, волосатые, фарфоровые), разнообразные моллюски. Самая большая опасность для большого краба – осьминог, для которого мясо краба лакомая добыча.

Размножение

Период размножения совпадает с линькой, которая проходит зимой. В это время самка очень уязвима, и самец, взобравшись на нее, защищает от возможных опасностей. Спаривание происходит, пока новый панцирь не затвердел.

Интересно! Оплодотворяется от 250 тыс. до 3 млн. яиц, и самочка носит их под защитой брюшка около восьми месяцев. Кладку производит в углубление на дне моря.

Вылупившиеся крабики имеют размеры не более 1мм и, пока панцирь не вырастет до 6-7 см, обитают на мелководье в зоне приливов и отливов, затем уплывают на глубину. Способность воспроизводить потомство у них наступает при размере панциря в 12,7 см у самок и в 11 см у самцов. Живут большие сухопутные крабы около 30 лет, но встречались особи, прожившие целый век.

Мясо их очень вкусное, поэтому пользуется спросом во всем мире. Чтобы регулировать популяции, созданы технические и правовые ограничения для отлова.

Сколько варить клешни краба

Время варки определяется изначальным состоянием продукта. Клешни краба бывают свежие, замороженные и варено-мороженные. Поэтому время приготовления различается.

  • Свежие клешни и фаланги краба варятся 5-10 минут после закипания воды.
  • Краб целиком варится 10-15 минут.
  • Замороженные клешни краба нужно варить 10 минут до готовности.
  • Варено-мороженные клешни варить не более 5 минут в кипящей воде, иначе ценнейший белок после повторного отваривания свернется.

Понять, что клешни сварились очень просто — как только краб стал красного цвета, значит он готов. Переваривать его не нужно, иначе мясо станет тугим и невкусным. Даже уже сваренные, но потом замороженные клешни нужно обязательно варить непосредственно перед употреблением в пищу. Теперь разберемся как это сделать правильно в домашних условиях.

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками


Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.


Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]