Для владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.
Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.
Можно ли собакам костный фарш?
К сожалению, далеко не каждый собаковладелец имеет возможность кормить своего питомца исключительно полезными и легкоусвояемыми продуктами. Если финансовый кризис затронул и вас, возможно, вы задумываетесь о том, каким образом можно снизить расходы на питание пса. Например, можно включить в его рацион костный фарш для собак, который является одним из наиболее дешевых продуктов питания. Увы, это его единственный весомый плюс.
Начнем с того, что так называемый фарш может быть изготовлен из чего угодно. Разумеется, мяса, как такового, в нем практически нет. В лучшем случае, в его состав входят субпродукты — желудки, печень, легкие, мозги; в худшем – жир, кожа, хвосты и тому подобные ингредиенты, не несущие никакой пользы или питательной ценности.
Все составляющие мелко измельчаются, поэтому на глаз определить состав фарша не представляется возможным. Остается только верить производителю на слово.
Особо стоит сказать про куриный костный фарш для собак. В его состав, помимо костей, может входить мясная обрезь (такой фарш называется мясокостным). Если недобросовестные производители не проследили за тем, чтобы все кости были равномерно и тщательно измельчены, в общей массе могут встретиться острые осколки, способные поранить стенки внутренних органов. Обязательно почитайте о том, чем опасны куриные трубчатые кости.
Вообще, среди владельцев собак нет единого мнения на счет фарша. Некоторые на вопрос «можно ли собакам костный фарш» отвечают утвердительно, другие – отрицательно. Первые убеждены, что фарш, изготовленный из косточек, богат кальцием, поэтому рекомендуют давать его щенкам, у которых выявлен дефицит кальция в организме. Противники парируют: кости, даже в измельченном состоянии, не перевариваются желудком собаки, поэтому, во-первых, кальций из них усваивается очень плохо; во-вторых, пища, которая не переваривается, не дает насыщения и пес, отведавший подобное блюдо, не сможет избавиться от чувства голода.
Кстати, в качестве источника кальция, весьма важного для щенка, рекомендуется давать либо специальные витаминные препараты, либо измельченную в кофемолке яичную скорлупу, либо костную муку.
Еще один серьезный недостаток костного фарша состоит в том, что он, попадая в кишечник, легко спрессовывается в одну большую и твердую массу, которая забивает кишки и приводит к длительным запорам.
Мясокостный
Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.
В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.
Виды фарша
Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.
Мясной
Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.
Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.
В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего – очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.
Куриный
Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.
Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.
Костный
В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.
Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.
Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.
Кормить ли ими?
Из сказанного понятно, что косточка для собаки – вовсе не «второстепенный продукт питания», а всего лишь «спортивный снаряд», причем съедобный весьма относительно. Но, как и любой спортивный снаряд, он должен отвечать требованиям техники безопасности.
Отвечают ли этим требованиям куриные кости?
Если речь идет о трубчатых костях разных окорочков и крыльев, ответ однозначен — нет, не отвечают. И вот почему.
Сырая, а не вываренная в кастрюле добела, говяжья кость, которую собака может неторопливо и со вкусом грызть часами, не принесет ей никакого вреда.
Трубчатые
Иное дело – тонкие трубчатые куриные кости. Их пес разгрызёт моментально и тут же проглотит, как обычную пищу. Никакого удовольствия от процесса «работы над костью» он при этом не получит. Даже собственно мышцы собачьих челюстей не успеют при этом как следует почувствовать нагрузку от этой мимолетной работы. Какая уж тут «тренировка».
Но когда собака раскусывает трубчатые куриные кости – они рассыпаются на длинные и острые осколки, которые могут натворить беды. Собаки, как все псовые хищники, проглатывают пищу, не разжевывая.
При этом осколки костей, которые проглотила собака, очень легко могут травмировать пищевод, желудок и кишечник животного. К тому же пищеварительная система собак не очень приспособлена к переработке именно птичьих костей — все-таки их предки охотились в основном на зайцев и оленей, а не на кур и перепелок.
Последствия от проглоченной острой кости могут быть самыми тяжелыми – вплоть до прободения кишечника, до перитонита. И далеко не всегда даже , которая, скорее всего, потребует хирургической операции, сможет спасти собаку.
Дозировка
Щенкам можно давать по две столовые ложки фарша, в том числе костного, за одно кормление, смешивая его с кашей, супом или овощами. Взрослым животным давать костный фарш нужно не чаще одного раза в день, и не в качестве основного блюда, а в виде добавки в каши или супы.
Постоянное кормление питомца костным фаршем может привести к кишечной непроходимости. Мясной и куриный фарш должен составлять 50-60% от порции, из субпродуктов – 10% от суточного рациона.
Отзывы
Владельцы
Виктория, владелец:
«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».
Елена, владелец:
«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».
Татьяна, владелец:
«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».
Ветеринар
Дмитрий, ветврач:
«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».
Способы приготовления
Лучше давать собаке фарш в сыром виде, в нем больше белка. С другой стороны, употребление сырого мяса чревато заражением паразитами. Вареный фарш теряет всего 5-6% белка, если его класть в кипящую воду. И сырое, и отварное мясо усваивается животными одинаково нормально. Сырой фарш перед кормлением желательно проморозить в морозилке в течение суток.
Рецепт каши с фаршем и овощами:
- Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
- Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
- Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.
Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.
Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.
От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.
Можно ли рыбный?
Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.
Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.
Каким собакам можно давать
Начиная с трехнедельного возраста щенкам можно давать любой фарш в объеме 50 г на один килограмм веса. Взрослым собакам фарш можно давать три-четыре раза в неделю. Нельзя кормить фаршем собак, склонных к аллергиям, плохому пищеварению.
Куриный фарш нужно осторожно давать собакам мелких пород, например, мопсам, так как у них часто бывает аллергия на курицу. Престарелому питомцу мясной фарш нужно давать в меньшем объеме (на 20%), чем взрослой собаке. Для беременных собак фарш следует смешивать с овощами, чтобы предупредить запоры.
Есть ли польза?
Мы выяснили, что потенциального , который могут причинить вашему другу куриные кости, вполне достаточно для того, чтобы раз и навсегда изъять их из собачьего рациона. Теперь несколько слов о некоторой пользе.
Вообще кости, особенно сырые, для организма животного являются вполне полноценным источником кальция и фосфора, да и белка – то есть попутных хрящей и остатков мяса.
Но две-три случайные куриные трубчатые косточки, даже сырые, практически никакой ощутимой пользы принести не могут. Тем более, что перевариваются они довольно плохо. А вот послужить источником инфекции, занесенной с неизвестной птицефабрики, могут запросто.
Совет.
Существует питательный продукт, который вполне может быть отнесен к категории куриных костей. Это куриные шеи. Они содержат достаточно большое количество животного белка, а также кальция и фосфора.
Единственное, что при этом следует помнить – при долгом хранении все субпродукты теряют свои полезные свойства. Замороженные куриные шеи следует хранить не более 2-4 месяцев.
Из чего делают и чем опасен фарш для собак
Качественный продукт обычно делают из говяжьего желудка без использования каких-либо добавок. Но в состав менее дешёвого могут входить и другие измельчённые субпродукты, например лёгкие, кожа, печень, хвосты, жир.
Особую опасность представляет куриный костный фарш, который производят из измельчённой куриной костной ткани и костного мозга, или мясокостный, — содержащий небольшое количество мяса в основном обрезь, шкуру, которая содержит много жира, вредного для собак.
Костный фарш вводят в рацион животных из-за дешевизны, а так же с целью восполнения кальция в организме питомца. Однако кальций, если и усваивается, то в очень малых количествах, а существуют более безопасные и богатые кальцием продукты. Молотые кости не перевариваются и животное не насыщается, испытывая постоянное чувство голода.
Костный фарш для собак опасен и тем, что скармливаемый в больших объёмах он забивает желудок, кишечник, тем самым нарушается процесс пищеварения, возникают запоры. В случае неравномерного измельчения в массе могут быть крупные острые осколки, которые попадая в желудок и кишечник, могут травмировать слизистую, что в свою очередь приводит к более серьёзным последствиям.
При частом кормлении собак фаршем, особенно щенков старше 3-х месяцев, возрастает риск развития язвы желудка.
Альтернатива костям — собачьи лакомства
Для зубов, для десен или просто для развлечения четвероногому другу все-таки полезно что-нибудь погрызть. Это могут быть различные сорта сухого корма. А также всевозможные жевательные палочки-зубочистки. Они поддерживают здоровое состояние ротовой полости домашнего питомца, способны удалить зубной налет, стимулируют появление новых зубов у щенков. А также являются отличной игрушкой, которая надолго увлечет собаку.
Если хочется побаловать любимца, дать для угощения что-то мясное, остановите выбор на различных муляжах из сыромятной кожи. Их можно предложить маленьким собачкам. Модели из прессованной кожи большие, плотные, твердые. Они подойдут для крупных пород собак.
Хочется думать, что после прочтения этой статьи пропадут последние сомнения насчет того, почему собакам нельзя вносить в меню любые разновидности костей, особенно давать их постоянно.
Собаководы подтвердят, что их верные подопечные становятся настоящими членами семьи. Относиться к ним нужно соответствующим образом, подобрать оптимальный, соответствующий породе рацион.
Рекомендации по кормлению собак фаршем
Бывают случаи, когда возникает необходимость замены мяса фаршем, например, нет возможности приобрести натуральное цельное мясо или кормление только мясом невозможно, например, в питомниках, где содержится большое количество собак. В подобных ситуациях следует давать сырой говяжий фарш, промороженный в течение суток и не содержащий добавок. Данный продукт следует давать в небольших количествах в одно кормление, смешивая с кашей или супом.
Допустимо кормить мясным фаршем щенков в возрасте от 1,5-2 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, щенкам дают исключительно кусочки мяса.
Источники:
https://toi-terer.ru/kostnyj-farsh-dlja-sobak.php https://bobik.online/korm/farsh.html https://v-mire-sobak.ru/korm-dlja-sobak/farsh-dlja-sobak.html
Как выбрать жевательную кость?
Даже правильно выбранный мясокостный продукт может привести к неприятным последствиям, многие хозяева отказываются давать его псам, лишая вкусного угощения и дополнительного источника полезных веществ. Не стоит отказывать питомцу в таком угощении, существует возможность выбрать жевательные кости, продающиеся в специализированных магазинах.
В их составе: сыромятная кожа или крахмальная основа, витамины и минералы, полезные вещества. Такая игрушка-лакомство полностью удовлетворит потребность в жевании грубой пищи, очистит пасть, помассирует десны и не причинит вреда. При выборе лакомства, аналогичного натуральному, учитывают:
- размер пса. Слишком мелкие лакомства могут застрять в глотке и заставить подавиться, вызвать удушье. Не стоит давать огромное лакомство большому псу, подойдет средний размер;
- вкус – ориентируются на предпочтения самого питомца, давая несколько видов;
- текстура: твердые, мягкие, специальные жевательные. Ориентируются на возраст животного, состояние зубов и предпочтения;
- добавки: кальциевые, из сухожилий (для аллергиков), желатиновые (источник коллагена, витаминов, подходят для беременных сук), куриные (полный аналог без неприятных последствий).
Не оставляйте щенка наедине с такой вкусняшкой – его челюсти еще плохо развиты и не смогут справится с продуктом.
Химический состав крольчатины
Мясо кролика содержит 9 витаминов из 13-ти изученных, а также витаминоподобное соединение холин (B4). Высокий процент витамина B12 (в 2 раза выше суточной нормы), никотиновой кислоты (B3) – 45%, а также фолиевой кислоты (B9), в сравнении с другими видами мяса. Последнее вещество участвует во всех жизненных процессах, но самостоятельно организмом животных не синтезируется и поступает только с пищей.
В мясе содержится 16 минеральных элементов. Кобальт превышает суточную потребность в 1,5 раза. Отмечается высокое содержание железа, калия, серы, фосфора, селена, цинка, меди.
Плюсы крольчатины
При регулярном употреблении мясо кролика оказывает полезные действия на все системы организма. Со стороны пищеварения:
- ускоряет выделение пищеварительных соков;
- разжижает желчь, облегчая ее передвижение по желчным протокам;
- способствует улучшению липидного обмена;
- ускоряет регенерацию тканей слизистой ЖКТ;
- нормализует работу кишечника.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
- делает сосуды эластичными, улучшает их проходимость;
- препятствует сгущению крови;
- повышает гемоглобин;
- насыщает сердце кислородом.
Употребление в пищу крольчатины способствует сохранению зрения, поддержанию функции размножения, улучшению кожи и шерсти. Этот продукт нормализует сахар в крови, улучшает снабжение головного мозга кислородом, укрепляет кости, связки и мышцы.
Вареные или сырые?
Мы уже выяснили, что трубчатые кости куриных ног или крыльев не подходят в качестве корма ни в сыром, ни в вареном виде.
Что же касается куриных субпродуктов, также содержащих костный материал, то специально варить их не нужно. Более того, это нежелательно. Вываренные куриные шеи полностью теряют всю свою пищевую ценность.
Когда их косточки попадают в собачий желудок, то они не перевариваются, а просто рассыпаются в труху. Такая труха в большом количестве слипается в комья, а это может вызвать кишечную непроходимость.
Для щенка
Это особенно опасно для маленького животного. Достаточно ошпарить продукт кипятком и остудить. Такие ошпаренные куриные шеи вполне безопасно дать даже щенку.
Совет.
Еще один вариант – сварить собаке кашу с добавлением сырых мясопродуктов. Хорошо подойдет добавка мясо-костного фарша – так сказать, «для запаха». Такую кашу ваш друг будет есть с большим удовольствием.
Туда, кстати, можно при варке положить для навара и обычные трубчатые куриные кости. Когда каша будет готова, такие кости, конечно же, следует выбросить. Крупа для каши подходит любая – пшеничная, ячневая, овсяная, перловка, рис.
Питательная ценность
Кролик – низкокалорийное мясо, всего лишь 135-175 ккал в 100 г продукта. По питательным веществам:
- белки: 20,1 г, или 27% суточной нормы;
- жиры: 6-10,5 г (в зависимости от возраста и упитанности животного), или 8-15% суточной потребности;
- углеводы: 0,00 г.
Из всех видов мяса в кролике меньше всего холестерина – 57 мг, по жирам уступает только курице. Крольчатина содержит 29 аминокислот, среди них 6 незаменимых органических соединений, которые покрывают суточную потребность на 30-50%.
Кроличий жир уникален тем, что содержит много лецитина, регулирующего выработку холестерина, а насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в идеальной пропорции, что благоприятно сказывается на расщеплении липидов. Наличие жира в тушке зависит от кормления животного. Он практически отсутствует, если кролик не видел концентрированных кормов.