Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли оно туберкулез, кто ест

Она содержит в себе большое количество витаминов (А, D, В12, йод, фосфор). Употребление рыбных продуктов собаками способствует улучшению состояния кожи, шерсти, суставов животного. Однако необходимо знать, какая окажется полезной, а какая может навредить.

Не включайте в рацион собак речную, которая содержит большое количество мелких костей, а также вещества, блокирующие в организме витамин B. Чтобы не допустить замедления развития питомца, исключите ее употребление.

А вот морская рыба является наиболее подходящим вариантом для четвероногого друга. Большое количество жира обеспечивает высокую энергетическую ценность. Можно кормить собаку семгой, горбушей, кетой, неркой, чавычей, кумжей, сигом, омулем и другими видами осетровых и лососевых рыб.

Что выбрать: сырую или вареную рыбу

Сырой продукт представляет большую опасность, чем вареный. Специалисты подчеркивают вероятность заражения глистами и советуют подвергать ее обработке. Вареный обогатит организм животного питательными веществами, подарит ему силы и энергию.

Нужна ли собакам голова… рыбья

Их советуют не добавлять в рацион питания собак. Они могут нанести вред здоровью, так как в данной части рыбы содержится большое количество фермента, разрушающего витамин В1 в организме.

Собачатина

Сложно точно установить, когда именно собака стала «другом человека». Но можно предположить, что одомашнивание собак произошло около 10 000 лет назад, еще в середине каменного века. В некоторых частях света, например в Южной Америке и Азии, собака была для человека прежде всего источником питания, хотя большинство людей ценило в этих животных способности к охоте и охране семьи.
Сегодня собаки – это, в первую очередь, домашние животные. Однако в некоторых странах Азии собачье мясо считается обычным продуктом питания. Собак едят в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго, Гане.

Способы приготовления

Сейчас в азиатских странах едят специально выращенных для этой цели собак, отличающихся от пород «домашних» собак. Выращиваются они на специальных фермах, как свиньи или коровы. Это массовое производство, и имен у этих собак нет. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и питательные свойства.

Мясо собак по природе своей мало чем отличается от свинины и говядины. Оно очень вкусное и богатое легкоусвояемыми белками. Несмотря на большую численность собак, мясо их дорогое и считается деликатесом. Если собака питалась правильно, то мясо ее не будет жилистым, а блюдо получится сочным и нежным. Существует много рецептов приготовления собачьего мяса. В многих азиатских ресторанах предлагают наваристые супы из собачатины, мясо, тушеное в горшочках, жареное на углях и разнообразные гарниры к нему. Вкусной получается собачатина на пару.

Часто готовят рубленое мясо с разнообразными приправами. Мясо собаки, завернутое в листья, подается в качестве закуски. Из кишок, ребрышек и внутренних органов собак тоже можно сделать разнообразные блюда. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой. Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.

Самое дорогое блюдо из собачатины – суп с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, укрепляет мужскую потенцию и вдобавок отводит несчастья.

Существует и такой рецепт приготовления собачатины. Для него требуется маленькая собака, весом не более 6 кг. Мясо ее тщательно чистится и разрезается на маленькие кусочки. Затем его тушат с добавлением специй: имбиря или саогола. При подаче на стол сбрызгивают водкой и поливают отваром соевого творога.

Полезные свойства

Высококачественная собачатина богата питательными веществами. Она укрепляет почки, защищает от переохлаждения, улучшает пищеварение. В жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. Однако есть мнение, что наиболее целебными свойствами обладает мясо бродячих или живущих на улице собак, так как у них сильный противотуберкулезный иммунитет.

Интересные факты

У древних ацтеков частым было приношение в жертву животных, для чего они разводили особую породу собак – чихуахуа. У этих собак даже во взрослом состоянии не затягивается отверстие в черепе – «родничок», поэтому ацтеки верили, что чихуахуа имеют «прямую связь с богами».

Рекомендации и нормы кормления

Специалисты рекомендуют увеличивать дозировку мясного продукта для:

  • псов, которые регулярно тратят энергию во время бега или активных игр;
  • крупных пород;
  • сук в период кормления щенков;
  • животных, которые содержатся на улице.

Рассчитывая норму, необходимо учитывать возраст и пол животного.


При расчете порции следует учитывать возраст и пол собаки

Полезные свойства собачьего мяса


Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм — он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Борьба с патологией

Туберкулез – это заболевание, вызванное патогенными микобактериями, с огромной скоростью развивающимися в организме. Данное заболевание сложно назвать стопроцентно излечимым, поскольку многое зависит от стадии развития и от наличия сопутствующих заболеваний.

Методик лечения множество, среди которых выделяют и употребление мяса собак. Среди почитателей подобных блюд ходит особое мнение, что именно благодаря его полезным свойствам можно быстро избавиться от туберкулеза. Они полагают, что каждодневное употребление кусочка отварного мяса сможет непросто помочь в выздоровлении, но и «вытянуть» человек из последней стадии патологии.

Однако нужно понимать, что такими необходимыми свойствами наделены не все представители собачьих.

Конечно же, теперь сложно понять, как воспринимать с научной точки зрения уникальных «съедобных» собачек, которых в большинстве стран Азии специально откармливают. Относятся ли они к домашним, хоть и живут они не дома, а в специализированных вольерах, где питаются едой со специальными добавками (как в случае со свиньями, овцами или коровами).

Собачье мясо сегодня является дорогим удовольствием

Чаще всего собачатину в пищу употребляют китайцы, корейцы, а также жители Лаоса и Камбоджи. В этих странах считают мясо собак целебным и приписывают ему такие полезные качества, которыми не обладают те сорта мяса, которые традиционно используются в кухне стран Европы.

К единому мнению в этом вопросе специалисты не пришли, и по поводу того, нормально ли это – употреблять в пищу собачье мясо или нет – споры не утихают и по сей день.

Традиция употреблять в пищу собачье мясо пришла из далёкого прошлого. Впервые в летописях об этом упоминается в IV столетии до н. э. Имеются в виду труды Мэнцзы (философ и целитель в древнем Китае). Именно он впервые превознёс собачатину как мясо, обладающее массой достоинств.

В древнем манускрипте указано, что если приготовить собачье мясо особым способом, оно способно помочь при малярии, облегчить состояние человека при желтухе, помочь работе печени.

Мэнцзы, а также другие авторы древних китайских трактатов медицинского направления отмечали пользу собачатины для повышения мужской потенции. Массой достоинств, по мнению древних лекарей, обладает также нечто, называемое собачьим вином – оно и усталость моментально снимало, и повышало работоспособность человека.

Сегодня в азиатских странах не отказались от употребления в пищу собачатины, однако продукт это дорогой. Купить, к примеру, говядину обойдётся намного дешевле, чем собачатину, а поэтому блюда из мяса собак сегодня можно увидеть разве что в элитных ресторанах.

В каких странах разрешено есть собак?

Главным традиционным использованием лекарственных свойств является, конечно, кулинария. В странах Востока собака считается животным не просто чистым физиологически, но и астрально. Блюда с собачьим мясом несут в себе элемент ритуального действа. Есть собаку — означает заряжать светлой энергией, становится лучше и чище духовно.

В традиционном буддизме люди, переродившиеся в собаку, прожили жизнь полную лишений и трудностей, а значит, научились с ними справляться. Это же, как нельзя лучше, характеризует и целебные свойства мяса. Собака за свою жизнь вырабатывает, и получает от матери, стойкий иммунитет к самым болезнетворным микробам. Страны, где есть собачье мясо не считается чем-то предрассудительным:

  • Корея,
  • Вьетнам,
  • Бирма,
  • Камбоджа,
  • Лаос.

К таким регионам относятся и горные районы Китая, Таиланда, российские регионы Сибири. Вопреки утверждениям, собаку не позволяется обижать у народов севера Евразии и Америки. Страны с ханьским буддизмом – Китай, Монголия, Бурятия и Калмыкия не употребляют мясо «первого друга человека» в пищу, но активно используют в медицине. В Европе и европейской части России также непозволительны такие кулинарные тонкости. Зато европейцами активно используется собачий мех, как средство от радикулита, а собачий жир всё больше входит в обиход, как наружное лечебное средство при заболеваниях суставов.

Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина

Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.

По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг, в говядине – 55, в свинине – 70.

Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.

Особенности кормления щенков

Щенкам необходимо мясо вводить постепенно. Изначально рекомендовано готовить кашу на бульоне и только после этого давать вареный продукт. Щенкам следует давать мясо птиц и только в возрасте 5-6 месяцев вводить говядину и баранину.


Щенкам рекомендуется давать мясо птицы

Мясо собакам необходимо для развития костной системы и насыщения организма белками, которые очень важны для здоровья пса и его внешнего вида. Чтобы избежать риска заражения глистами, рекомендовано продукт предварительно отварить.

Собачье мясо считается лечебным, хотя официальной медициной это пока не подтверждено

Среди тех, кто привык употреблять в пищу собачатину, распространено мнение, что это чуть ли не панацея от туберкулёза. Вплоть до того, что регулярное употребление вареной собачатины считают способом излечивания от туберкулёза даже в случае последней стадии его развития.

Интересно, что целебными качествами любители собачатины наделяют исключительно животных дикого образа жизни. Кто решит поправить здоровье, употребив в пищу соседского Тузика, цели не добьётся. Считается, что бродячие собаки благодаря своему тяжёлому образу жизни вырабатывают мощный иммунитет, который так или иначе передаётся тому, кто отведает такой собачатины.

Современная медицина, учитывая все трактовки древних медиков, касающихся мяса собак, научно данную теорию не подтверждает, хотя и для её опровержения тоже никаких данных нет. Просто на научном уровне никто тему употребления в пищу собачатины не исследовал. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать что-либо определённое относительно употребления в пищу собачатины.

В связи с неоднозначным отношением медицинской науки к употреблению в пищу собачатины сложно также сказать и о пищевых качествах мяса собак, которых в азиатских странах разводят специально для убоя. Это же не дикие животные, но и не домашние – их откармливают в специальных открытых вольерах, причем их образ жизни ничем не отличается от того, какой ведут овцы, коровы или свиньи, судьба которых в дальнейшем – кулинария.

Сырое или вареное

Мясо для животных может вводиться в рацион как в сыром, так и вареном виде.


Правила подготовки мясного корма

Сырое мясо

Используется преимущественно для взрослых псов. В сыром корме содержатся все необходимые питательные вещества. Аминокислоты, которые необходимы для строения скелета, разрушаются под воздействием горячей воды, поэтому корм рекомендовано употреблять в сыром виде.

Во время пережевывания пищи происходит профилактика заболеваний полости рта. Снижается риск появления зубного камня.

Вареное мясо

Вареный корм легче усваивается, не нагружает органы пищеварения. Также при термической обработке удаляются все паразиты и их яйца. Отварное рекомендовано давать щенкам и при соблюдении диетического питания после различных заболеваний.

Описание заболевания, его симптоматика

Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, вызванное воздействием на организм палочки Коха. В переводе с греческого термин означает «чахотка» или «истощение тела». Он поражает не только легкие, но и такие органы как суставы, почки, брюшину, лимфоузлы и даже кости скелета человека. Отсюда и большое разделение видов заболевания на две группы — внелегочная и легочная формы.

Туберкулез не только выводит из строя пораженный орган, но и отравляет весь организм токсинами, вырабатываемыми микробами в процессе своей жизнедеятельности. Сильный человеческий иммунитет способен подавить развитие палочки Коха, но как только его защитные свойства начнут ослабевать, болезнь начнет свое активное распространение по организму.

Человек, пораженный этим заболеванием, начинает быстро терять массу тела, испытывает повышенное потоотделение по ночам, теряет аппетит. Среди первых признаков — резкие перепады температуры, его мучает постоянный кашель, иногда сопровождающийся наличием крови в отделившейся мокроте. Часто кашель заканчивается легочным кровотечением. Больной отмечает, что его работоспособность значительно снизилась, он стал испытывать быструю утомляемость и уже не в состоянии справляться со своими ежедневными делами. Быстро прогрессирующее заболевание поражает не только дыхательную систему, но и при помощи крови инфекция распространяется по всему организму, оказывая токсическое воздействие, нарушая обмен веществ, ослабляя иммунитет, истощая человеческое тело. Конечный результат воздействия туберкулеза на человека без должного медикаментозного лечения всегда один — это летальный исход.

Как отличить качественный продукт от некачественного?

Хорошее средство можно приобрести в государственной аптеке. Не следует гнаться за низкой ценой в интернет-аптеках. Там могут продавать подделку. Цена может колебаться от 400 до 500 рублей за 250 мл банку. Если вам хотят сбыть такой же объем за 200 и меньше рублей, не соглашайтесь на такое приобретение.

Не приобретайте лекарство в неизвестных точках сбыта и у чужих людей с рук

Важно, чтобы на упаковке был указан производитель и срок годности. Если все допустимые сроки вышли – лекарство только навредит

Отнеситесь серьезно к этому моменту, так как просроченное средство не окажет положительного воздействия.

Жир имеет специфический запах и белый цвет. Он не пахнет как барсучий или бычий. Также отличается скоростью плавления. Он тает быстрее чем, например, барсучий.

В аптеке вам даже расскажут, от чего средство поможет, и предоставят инструкцию. Если берете самодельный продукт, не известно с кого жир собирался и сколько он уже хранится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]