Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.
Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.
Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.
Полезные свойства и возможный вред
Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:
- белки;
- микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
- витамины A, K, E, D и группы B;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.
Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.
Рекомендуем статью:
Основы здорового питания питомца или чем кормить собаку
Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
- Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
- Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.
Отрицательные реакции
Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.
Аллергия обычно проявляется:
- Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
- Рвотой.
- Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
- Чесотка и красные пятна.
- Выпадение шерсти на определенных участках.
- Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.
Как и чем кормить собаку
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.
Рекомендуем статью:
Какие крупы можно давать собакам и чем кормить не стоит
Печень
Печень богата витаминами группы А, В, железом, фолиевой кислотой. Лучше всего ее давать сырой, поскольку процесс варки снижает количество полезных микроэлементов. Польза от субпродукта следующая:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на репродуктивные органы;
- укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы;
- нормализация метаболизма, работы мозга;
- повышение выносливости.
Кроме того, железо, содержащееся в печени, необходимо для образования гемоглобина, насыщения клеток кислородом.
Рекомендуем статью:
Почему собакам нельзя сладкое и действительно ли это так
Легкое
Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.
Сердце
Орган богат на антиоксиданты, полезные микроэлементы (Se, Zn, P), витамины группы В, аминокислоты. Также он содержит иммуномодулятор коэнзим Q10, который замедляет старение клеток. Полезность субпродукта очень высокая:
- наращивание мышечной массы;
- выработка и запас энергии;
- повышение выносливости;
- положительное влияние на суставы.
Структура сердца более плотная и тяжелая, чем у мяса, однако кормить собак сырым органом можно.
Почки
Жирные кислоты, которые содержат почки, благотворно влияют на шерсть и кожу питомца. Также орган богат на микроэлементы (Zn, P), витамины (A, B, E, K). Если у собаки возникли проблемы с пищеварением, ветеринары рекомендуют включить этот субпродукт в рацион, поскольку он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Варить почки необязательно. Перед употреблением их разрезают вдоль, а затем вымачивают в холодной воде.
Вымя
Говяжье вымя, как и легкие, состоит из большого количества соединительной ткани, однако усваивается гораздо лучше. Орган богат на витамины, а потому введение его в рацион способствует следующим процессам:
- наращивание мышечной массы;
- повышение выносливости;
- рекомендуется для беременных, кормящих сук.
Вымя дают собакам маленькими порциями в сыром виде, предварительно убрав лишний жир.
Мозги
Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.
Селезенка
Орган богат на полноценный белок, железо, аминокислоты. Своими свойствами он схож с мышечным мясом или печенью. Субпродукт перед употреблением необходимо отварить. В рацион вводят небольшие порции селезенки, чтобы у животного не возникло расстройства кишечника. При переедании у собаки начинается диарея, цвет кала становится черным.
Рубец, сычуг
Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:
- поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют метаболизм;
- нейтрализуют и выводят из крови токсины;
- укрепляют иммунную систему.
Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.
Рекомендуем статью:
Что нужно знать о выборе и обработке рубца для собак
Уши, ноги, хвосты
Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
- трахея;
- диафрагма;
- калтык;
- надгортанные хрящи.
В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.
Птичьи субпродукты
Птичьи потроха не так ценны, как говяжьи, однако их также можно добавлять в рацион питомца. Куриные головы содержат много кальция, хорошо подходят для тренировки челюстных мышц. Перед кормлением их нужно разбить, удалить клюв и отварить.
Рекомендуем статью:
Правильный рацион или какие овощи можно давать собакам
Внутренние органы богаты на витамины А, В12, белок, микроэлементы (Zn, Fe). Кости, лапки, шеи содержат большое количество кальция, фосфора, а также веществ, полезных для собачьих суставов.
Рекомендуем статью:
Как рассчитать суточную норму кальция для щенков и взрослых собак?
Лучше всего кормить питомца костным фаршем, который можно приготовить самому или купить в готовом виде.
Из птичьих лапок на протяжении 3–4 часов варят крепкий бульон. Удаляют когти, снимают шкурку, а мясо дают питомцу в чистом виде или смешав с кашей. Шейки перед кормлением также отваривают или ошпаривают кипятком.
Приготовление особых лакомств в домашних условиях
Головы, лапки и шейки курицы или индейки часто применяют для приготовления бульона или холодца. Последний лучше всего готовить из лапок курицы или индейки. Их вымачивают в прохладной воде, а затем отваривают около 2-3 часов на маленьком огне, периодически снимая пену.
Солить или добавлять специи в блюдо не следует. После приготовления бульон процеживают и заливают в формы, которые помещают в холодильник. Холодец годится в качестве добавки к каше или самостоятельного блюда.
Из вымени делают сушеное лакомство, которое берут с собой в поездку, на прогулку или угощают им во время тренировки. Вымя моют и хорошо вытирают. Следующим этапом будет заморозка сырья. В таком виде вымя нарезают на небольшие кусочки и раскладывают на противне. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре не выше 80 градусов. Держат чипсы в закрытой таре в холодильнике.
Из сердца варят кашу для щенков и взрослых представителей. Сначала готовят бульон, затем сваренное мясо достают и мелко нарезают. В жидкость добавляют крупу, измельченные овощи, зелень. После приготовления крупы кашу соединяют с кусочками требухи и остужают.
Выбор и хранение субпродуктов
Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.
Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.
Рекомендуем статью:
Полезные лакомства для собак или как не навредить питомцу
Промышленный корм
В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.
Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.
Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Рубец для собак
Кусочки трахеи
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Индюшачьи шеи
Сушеные
Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:
- при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
- удобно хранить;
- можно перевозить и брать в дорогу;
- используются для угощений или наград в дрессировке.
В зоомагазинах и интернет-магазинах, в основном продаются сушёные разновидности субпродуктов крупного рогатого скота.
Приготовление в домашних условиях
В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.
Польза для здоровья
Многие люди просто обожают говяжью печень, а вот к почкам относятся с пренебрежением, но напрасно. Это хоть и немного специфический, но очень полезный продукт. Польза говяжьих почек для человека заключена прежде всего в содержании витаминов группы В, РР, А, С и Е, а также большое количество йода, фосфора, кальция, натрия, калия и железа. Как известно, селен обладает способностью благоприятно воздействовать на работу щитовидной железы, отвечающей за выработку очень важных для здоровья человека гормонов: тиреокальцитонина, тироксина и трийодтиронина. Эти вещества участвуют в многочисленных процессах обмена веществ в человеческом организме. Кроме того, доказано, что селен препятствует образованию и развитию плохих клеток, в частности раковых.
Куриные желудки
Стоит ли кормить собаку куриными желудками? Можно, так как они являются ещё одним недорогим дополнением для полноценного питания.
- Достоинством этого субпродукта является низкая калорийность — 150 ккал на 100 г, поэтому вполне может быть диетическим питанием для собак, страдающим лишним весом.
- На этом его достоинства не заканчиваются, содержание витаминов и минералов, очень важны для нормального развития питомца.
Давать можно как самостоятельное блюдо два раза в неделю, так и в ежедневном рационе, но в гораздо меньшем количестве.
Для того, чтобы не заразить питомца паразитами, желудки лучше отварить в течении 5-15 минут. Покупать в уже очищенном виде, проверить на свежесть.
Можно давать и гузки куриные, и лапки, освобождённые от когтей. Мясо и субпродукты для полноценного питания давать вместе с рисовой или гречневой кашей, приправленной овощами.
Куриная печень
Можно ли собаке давать куриную печень? Конечно же можно и нужно, ведь этот продукт богат не только витаминами А, группы В, Е, D, но и минералами, в основном железом. Содержит и аминокислоты, которые необходимы для любого живого организма. Печень повышает гемоглобин в крови. Давать не чаще двух раз в неделю, ведь переизбыток железа не принесёт пользы.
При покупке печени, надо обращать на внешний вид. Она должна быть яркого однородного коричневого цвета, с чёткими контурами, при нажатии не оставлять вмятин. В отличие от других субпродуктов, её следует отварить, так как она может быть источником гельминтов.
Сколько варить говяжьи почки до готовности для собаки
Большую часть рациона собаки составляют мясо и мясные субпродукты. В числе последних – куриные потроха, печень, сердце, свиная обрезь, семенники. На первый взгляд, такая пища вызывает отвращение – выглядит она неприятно и издает специфический запах. Но по факту она является незаменимым источником протеинов, обладает большой питательной ценностью и привлекательным для собак вкусом.
Кормление питомца
Достоинства покупного продукта
Приготовление говяжьего легкого — дело весьма хлопотное и требующее много времени. Но если возможности возиться на кухне нет, то можно купить сушеное легкое, специально приготовленное для собак. Достоинств у такого корма много. Он готовится в промышленных условиях из частей туши, прошедших усиленную ветеринарную проверку.
Для приготовления используются специальный высушиватель и особые режимы сушки, сохраняющие максимальное количество полезных веществ.
Структура корма легкая, пористая. Она прекрасно подходит для ухода за полостью рта, удовлетворяет естественную потребность собаки что-нибудь погрызть, укрепляет челюсти, предотвращает образование зубного камня, защищает от заболеваний десен и периодонтита.
Подходит для всех собак: молодых, пожилых, щенков, страдающих избыточным весом.
Насколько важны в рационе для собак говяжьи почки? Подробный разбор продукта
Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?
Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.
Разным породам
Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.
Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.