Говяжье лёгкое является часто используемым субпродуктом в питании собаки. Благодаря тому факту, что данная часть туши животного съедобна и причисляется к бюджетным товарам, многие владельцы включают его в рацион своего питомца.
По питательности лёгкое относится ко II категории, поскольку обладает минимальной пищевой ценностью – около 92 ккал. В мясе отсутствуют углеводы и жиры, но много белка – порядка 70%. Будет ли данной характеристики предостаточно, чтобы пёс оставался сытым и здоровым?
Сырое
Упомянутый субпродукт необходим собакам для поддержания собственных лёгких, ведь многие питомцы активно двигаются и часто бегают.
Польза от говяжьего легкого во многом схожа со свининой или бараниной, поскольку в этом продукте отмечают наличие целого ряда полезных веществ:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- кальций;
- витамины группы B;
- натрий.
По мнению некоторых кинологов, главный минус рассматриваемого компонента заключается в том, что он не проходит через тщательную ветэкспертизу, из-за чего внутри мяса могут сохраняться очаги патологических инфекций.
В такой пище много соединительной ткани, вызывающей у животного рвоту или диарею, а чрезмерная эластичность тканей чревата тем, что питомец рискует подавиться.
Говяжье лёгкое нельзя давать собаке в сыром виде: его необходимо варить или сушить. Также рекомендуют дополнять данный ингредиент другими говяжьими аналогами, чтобы получился мясной микс. Для этого идеально подойдёт сердце, печень, трахея или рубец. Почки добавлять сюда ни в коем случае нельзя.
Как выбрать?
Рассматривая грудную клетку коровы, лёгкое там считается самым крупным органом, вес которого составляет 2-3 кг. А польза любого продукта зависит в первую очередь от свежести туши, возраста животного на момент разделки и подходящих условий хранения мяса.
Поэтому, чтобы выбрать в магазине или на рынке свежий экземпляр, необходимо внимательно осмотреть товар, согласно таким параметрам как:
- цвет (оттенок должен быть светло-розовым, без заметных сгустков крови или слизи, а оболочка оставаться ровной, блестящей, без повреждений и грязи);
- упругость (слегка надавите на продукт, если после прикосновения форма быстро восстановиться, то продукт свежий, а если вмятина останется, это говорит о начале ферментации);
- запах (должен быть свежий и без затхлости, легкий и приятный, а вот проявление постороннего или гнилостного аромата означает нарушение сроков или правил сбережения).
Цены на говяжье лёгкое начинаются от 100 рублей за 10 г и доходят до суммы в 600 рублей за контейнер в 3 л. В зоомагазинах натуральная продукция подобного рода чаще всего представлена ассортиментом из следующих фирм Titbit, GreenQZin, «Фермерские лакомства», «Деревенские лакомства» и «Зоогурман».
Возможный вред
Однако чтобы еда приносила только пользу, очень важно знать, как приготовить легкое говяжье для собаки. Об этом расскажем чуть позже, а для начала — о возможном вреде.
Начнем с того, что легкие, являясь отходами, обычно не проходит серьезную проверку – в них могут оставаться яйца паразитов. Поэтому варить его нужно особенно тщательно, не оставляя глистам ни малейших шансов.
При этом стоит помнить – субпродукт содержит большое количество соединительной ткани. Если накормить сырым продуктом, это вполне может спровоцировать диарею или рвоту у животного. А еще сырое легкое отличается эластичностью – собака запросто может подавиться при еде.
Качественная варка позволяет полностью решить эту проблему.
Сколько времени варить?
Если пёс хорошо переносит этот продукт и у него не возникают проблемы с ЖКТ, то лёгкие в небольшом количестве дают сырыми. Но перед этим его обязательно хорошо промывают. В чистом виде такой продукт дают в минимальном объёме.
Когда порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, которое проявляется такими симптомами у животного как боли в животе, рвота и понос.
Чтобы приготовить вкусный мясной микс для питомца, необходимо порезать говяжьи лёгкие на мелкие кусочки. Далее заготовку залить водой и поставить на огонь. Отваривать его нужно до полуготовности, а это примерно в течение 15-30 минут.
Противопоказания к употреблению
Существует следующий список состояний и заболеваний, при которых запрещено давать собаке этот продукт.
Это:
гастрит;- колит;
- язва желудка
- нарушение переваривания пищи, малое количество выделяемой соляной кислоты желудком;
- непроходимость кишечника;
- проблемы с поджелудочной железой;
- частые диспепсические расстройства.
Существуют породы собак, которым с рождения запрещено употреблять этот продукт:
- далматины;
бульдоги;- восточно-европейские овчарки;
- стаффордширские терьеры;
- шарпеи.
Их ЖКТ не приспособлен к такому корму и не сможет переварить ткани легкого.
Как сушить в духовке?
Если воспользоваться правильным способом просушивания, то лёгкие получатся воздушным и относительно мягким (как пенопласт) – можно будет повторно порезать на кусочки нужного размера без крошек. Делать заготовку нужно так:
- Мясо нарезать большими ломтиками (толщиной 5 см), чтобы за счёт диаметра сократить время сушки.
- Прямо сырыми, без предварительной варки, еду стоит выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выставите температуру 100°C и выпекайте на протяжении 3 часов. Если настроить низкий показатель, то говяжьи лёгкие окажутся слишком твёрдыми и хрупкими.
- Через полчаса нужно немного приоткрыть духовку, чтобы выветрилась лишняя влага.
- Ещё спустя 3 часа необходимо полностью открыть дверцу духовки, выставить 40-60°C и досушить мясо целиком.
- Последний этап длится порядка 5-8 часов, после чего стоит дождаться, чтобы продукт остыл и уже можно угощать питомца.
Такое несложное лакомство легко делается в домашних условиях, хорошо хранится, не пачкает руки и одежду (можно положить в карман), поэтому оказывается весьма практичным перекусом для собаки во время дрессировки или прогулки.
Пальчики оближешь…
Если вы решили впервые приготовить вымя коровы, вам пригодится этот рецепт. Сложностей у хозяюшек не возникает, вот только длительное время занимает процесс тепловой обработки. Вы можете его сократить, если у вас есть отличная кухонная помощница – скороварка. С ее помощью вы сможете довести вымя до готовности примерно за 1 час 40 минут.
Ингредиенты:
- луковица – одна головка;
- вымя коровы – 500 г;
- рафинированное масло растительное;
- морковь – один корнеплод;
- соль, молотый душистый перчик;
- сметана – две стол. ложки.
Приготовление:
- Сразу займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Овощи очистим и хорошенько промоем.
- Говяжий субпродукт очистим, при необходимости разморозим.
- Перекладываем вымя в миску, заливаем очищенной водичкой и оставляем на 8 часов. За это время не забываем сменить воду пару раз.
- Перекладываем после вымачивания субпродукт в кастрюлю. Заливаем водичкой и доводим до состояния кипения.
- Как только вымя закипит, воду сливаем. Повторяем такую процедуру еще два раза.
- Промываем вымя и нарезаем его кусками.
- Перекладываем все в мультиварку. Активируем программный режим тушения и готовим 3-3,5 часа.
- В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить подходящую программу и приготовить субпродукт меньше чем за 2 часа.
- Отварное вымя немного остужаем и нарезаем ломтиками.
- Шинкуем овощи.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи.
- Затем добавляем ломтики отварного вымени. Посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик.
- Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
- Добавляем водичку, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое посуды, размешиваем. Тушим ровно 10 минут.
- Вымя, приготовленное таким способом, получается мягким, нежным и невероятно вкусным.
Какое лучше?
Для крупных пород собак лёгкое, и сырое, и вареное, и сушёное, в больших количествах и с расчётом на длительный период кормления вредно. За счёт пористой структуры даже пережёванное мясо удерживается в кишечнике и желудке долгое время, ведь плохо поддается расщеплению желудочно-кишечным соком.
В итоге организм питомца получает малое количество энергетических веществ: есть собаке будет хотеться больше и чаще, а при увеличении стандартных порций будет страдать вся пищеварительная система (особенно кишечник).
А декоративные породы вообще следует кормить исключительно отваренным и измельченным говяжьим легким не чаще 1-2 раз в неделю.
Можно ли говяжье легкое собакам?
Ответ здесь довольно однозначный – легкое коровы прекрасно подходит для дополнения собачьего рациона. Все-таки это субпродукты, а значит, содержат большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают здоровье и долгую жизнь любимца.
Немаловажно и то, что стоимость этого субпродукта довольно низка – пожалуй, невозможно найти более дешевый заменитель мяса. Для многих собаководов этот фактор является крайне важным.
В то же время легкое является точно таким же поставщиком белков – для собак, как и любых других хищных животных, очень важно получать достаточное количество подобного сырья. Хотя они, в отличие от своих предков волков, приспособились переваривать многие продукты, обходиться одной кашей или макаронами собаки не могут – это быстро подорвет их здоровье.
Неслучайно именно легкое часто используют крупные производители при изготовлении вкусного и довольно дешевого лакомства, которое продается в магазинах по цене, превосходящей мраморную говядину.
Так что если вы не можете кормить собаку отборным мясом, но хотите обеспечить ей сытный рацион, отказываться от легкого однозначно не стоит.
Жареное
Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.
Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.
Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.
Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.
Способы приготовления
Существует немало рецептов, придуманных владельцами собак. Некоторые подразумевают разные варианты тепловой обработки, а есть рецепты приготовления легкого с овощами. Несколько простых рецептов точно пригодится для того, чтобы побаловать любимого питомца.
Каша с легким, мясом и овощами
Это вкусное и питательное блюдо придется по душе многим собачкам. Сварить его лучше в небольшом количестве, так как вареное легкое не рекомендуется хранить больше 3 дней.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей обрези;
- 200 гр. говяжьего легкого;
- ½ стакана гречки или риса;
- 1 небольшой болгарский перец;
- ½ кабачка ил цукини;
- зелень (укроп, петрушка).
Морская капуста очень полезна собакам
Приготовление пошагово:
- Обрезь нарезать кубиками и отварить 10-15 минут.
- Легкое нарезать полосками и очистить от артерий.
- Овощи почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую воду положить мясо, легкое, крупу и овощи.
- Варить кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
Этот рецепт подразумевает использование не только указанных в нем овощей. Можно готовить его, используя те, которые больше нравятся питомцу. Если собака не ест зелень, ее альтернативой может стать морская капуста. Она есть в продаже в любом зоомагазине.
Сушеное лакомство из легкого
Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое удобно использовать на тренировках, потребуется немного усилий, но много времени. Процесс сушки занимает около 4-5 часов.
Важно! Легкое предварительно следует немного подморозить, чтобы его было легче резать. Нарезают субпродукт полосками небольшого размера
Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима
Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима.
Ассорти из вареных субпродуктов
Это блюдо можно давать собаке отдельно или смешивать его с кашей непосредственно перед приемом пищи.
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьей печени;
- 200 гр. говяжьего легкого;
- 300 гр. говяжьей обрези или вырезки.
Набор субпродуктов может быть разнообразным
Приготовление пошагово:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
- Вскипятить воду и положить измельченное мясо и субпродукты.
- Проварить 20-30 минут.
- Слить воду.
Такая мясная смесь станет отличной добавкой к рациону. Чтобы сделать ее более полезной, можно добавить овощи, которые предпочитает питомец. Набор субпродуктов можно дополнить трахеей или рубцом.
Внимание! В состав подобного ассорти ни в коем случае нельзя включать почки
Как давать?
В качестве основы рациона для собак этот субпродукт не подходит. Говяжьим легким можно лишь дополнять собачье меню. Его обязательно нужно смешивать с кашами (гречка, рис и пшено), прочими частями туши и даже овощами. Если нет подходящего дополнения к порции, то лучше сделать перевес в пользу вегетарианской доли.
Но делать длительное время акцент только на лёгкие – прямая дорога к тому, что ваш пёс отравится или будет иметь прочие проблемы с пищеварительным трактом. Заодно с этим мясом можно давать яйца и творог. При желании можно даже смешивать его с сухим кормом.
Помимо подходящего количества важно следить и за форматом подачи. Лёгкие коровы нельзя давать целыми или грубо порубленными. Стандартные кусочки или ломтики прекрасно подойдут для любого продолжения: для перемалывания в фарш, варки и просушивания. Правильно измельчённый ингредиент также удобно хранить и делить на порции.
Но слишком мелких кусочков тоже лучше избежать: собаки очень любят лёгкие и практически глотают их, если субпродукт подроблён. Поэтому питомец может подавиться при употреблении, если хозяин слишком увлёкся с измельчением заготовки.
Питательная ценность
Говяжье легкое для собак полезно, если у животного нет на него аллергии. Свиное и баранье легкое тоже можно варить для своего питомца. Легкие относятся ко второй категории субпродуктов вместе с губами, ногами, ушами, селезенкой мозгами и др.
Принадлежность к категории II означает, что питательная ценность низкая. Основную массу органа составляет трудноусваиваемая соединительная ткань. Белков в нем тоже много, но они являются неполноценными, то есть не усваиваются организмом.
Из полезных веществ говяжье легкое содержит следующие:
- железо, кальций, калий, натрий, магний;
- йод, фосфор;
- витамины С и группы В;
- сера.
Это делает легкие довольно ценным продуктом питания, который подходит не только собакам, но даже человеку.
Существует много рецептов начинок для пирогов, блинчиков, рагу, гуляша, паштетов. Правда, они довольно трудоемкие. А вот блюда для собачьего меню не требуют длительного приготовления, но варить и разделывать продукт все-таки придется.
Если стало плохо
Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:
- У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
- Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
- Продукт был несвежий.
Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.
Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом. При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.
Необходимые продукты
Собрать продуктовую корзину для среднестатистического пса достаточно просто, однако необходимо учитывать какие конкретно ингредиенты больше подходят породе. Эти детали обычно уточняются у заводчика или обговариваются с ветеринаром. При составлении списка блюд учитываются личные предпочтения пса, а также возможные аллергические реакции.
Вводя новый продукт, добавляйте в дневной рацион постепенно и внимательно следите за реакцией. Если какой-то компонент вызывает рвоту, понос, то либо вы скормили больше, чем необходимо, либо желудок просто неспособен переварить. Отмените и попробуйте снова через время маленькими порциями.
Мясо
Далеко не любой кусок любого животного подойдет для собачьего обеда. Идеальным выбором станет нежирная говядина 1 сорта. При этом стараться отбирать лучшие куски не стоит. Та же вырезка не принесет особенной пользы. Так же отлично для выкармливания зверей подойдет баранина, крольчатина, конина и оленина. При этом необходимо выбирать кусочки без жира и учитывать, что баранина и крольчатина более калорийные, чем говядина и телятина.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Сколько мяса в день нужно собаке
Свинина собакам для еды не подходит. Это слишком жирное и тяжелое мясо, которое не усваивается и не может нормально перевариться, а значит не принесет никакой пользы, лишь усилив нагрузку на печень и желчный пузырь.
Птица
Одним из вариантов разнообразия питания 1-2 раза в неделю может стать птица. Обычно это курица или индейка, остальные обычно имеют слишком жирное мясо, абсолютно не подходящее для питания четвероногим друзьям.
При выборе скармливаемой части стоит убрать жир и кожу, так как их песикам нельзя
Так же стоит обратить особое внимание на приготовление. Если обычное мясо дается сырым, то птицу предпочтительнее все же сварить, даже если она подверглась заморозке
В данном случае речь идет не о возможном заражении внутренними паразитами или какой-либо болезнью, а о воздействии гормонов, которые активно используются при откармливании птицы.
Субродукты и рубец
Еще одной необходимой частью питания являются различные субпродукты. Здесь возможно использовать практически любые части тел животных и птиц, используемых и человеком. Единственное исключение — органы свиньи, которые так же слишком тяжелы для нежного собачьего желудка.
Подаются субпродукты также в сыром виде после тщательной заморозки, при этом учитывается, что порция должна быть больше стандартной, так как они менее питательные.
Полностью заменить мышечные ткани в дневном рационе потроха не могут, но 1-2 раза в неделю их можно давать как отдельный прием пищи.
Особое место в списке занимают печень, особенно говяжья, и рубец. Печенка в сыром или вареном виде – прекрасное лакомство, которым можно баловать питомца во время прогулок и тренировок без каких-либо последствий и к большому удовольствию собачек, которые ее любят. Рубец же, или неочищенный коровий желудок, часто используют начиная с самого юного возраста, чтобы постепенно приучить щенка к мясным компонентам. А также в неочищенном виде рубец нужен для налаживания микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Виды субпродуктов для кормления собак
Крупы
Эта часть рациона вторая по важности, так как именно она является главным источником медленных углеводов, наполняющих энергией любимца на протяжении всего дня
Рис, гречка, овсянка, овес являются традиционной основой для собачьей каши. Однако перед тем, как давать ее, стоит уточнить у ветеринара, подходит ли тот или иной тип крупы вашей породе.
Овощи и фрукты
Выбираются самые стандартные, привычные овощи и несладкие фрукты. Морковь, капуста, огурец, кабачок, болгарский перец, тыква и другие привычные варианты, потертые на терке, песик с огромным удовольствием употребит вместе с мясной частью. Картошку, кукурузу и другие, содержащие большой процент крахмала, продукты давать опасно.
Особенности приготовления
Варить говяжье легкое можно в кастрюле или гусятнице, мультиварке, скороварке. Этот ингредиент довольно прост в приготовлении и не требует большого мастерства или опыта от повара. Но все же следует помнить несколько правил, которые помогут облегчить процесс приготовления говяжьего легкого в домашних условиях:
- Для варки лучше использовать большую кастрюлю с толстым дном, в которой будет удерживаться равномерная температура.
- Лучше готовить все на минимальном огне, постоянно наблюдая за кипятком, чтобы вода не слишком бурлила, и не заливала плиту.
- Не забывайте снимать пену, вместе с ней обычно поднимается вся оставшаяся грязь и отходы.
- По желанию можно добавить в бульон молотые специи, но делать это нужно за несколько минут до выключения конфорки.
- Чем объемнее и тяжелее кусок, тем дольше его придется варить в кастрюле.
- Говяжье легкое имеет свойство напитываться водой и разбухать в процессе варки, поэтому можно прижать его чем-то прямо в кастрюле с кипятком.
Обратите внимание!
Придавить легкое в кастрюле можно с помощью глубокой тарелки или большой чашки, перевернув ее кверху дном и прижав крышкой. Это позволит удержать продукцию полностью погруженной в воду на протяжении всего времени приготовления, и даст возможность ей равномерно провариться.
Предварительная подготовка субпродукта
Перед приготовлением кусок мякоти нужно подготовить. Нужно тщательно его промыть (можно прямо под краном). Далее заливаем все холодной водой и оставляем вымачиваться на несколько часов. Воду лучше периодически менять. Это позволит избавиться от вредных веществ, которые не нужны нам в пище, такая процедура сделает субпродукт более мягким.
После вымачивания следует еще раз промыть легкое под холодной проточной водой. Теперь можно разрезать его на куски, удаляя все лишние детали: трагею, пленки.
Внимание!
Если в наличии есть только замороженное говяжье легкое, то перед варкой его следует полностью разморозить. Можно сделать это, сразу погрузив мерзлый кусок в холодную воду. Таким образом он будет размораживаться и вымачиваться одновременно.
Время приготовления
Длительность варки напрямую зависит от веса куска. Чем он больше, тем дольше придется его готовить. Для того чтобы максимально ускорить процесс приготовления субпродукта, можно использовать скороварку.
Нарезав мякоть кусками средних размеров (5-7 см), можно в несколько раз сократить время приготовления.
Важно!
Остуживать вареную мякоть тоже можно под прессом. Этот способ позволит убрать из нее всю лишнюю жидкость и получить более плотную структуру готового субпродукта.
Как хранить
Если вы приобрели свежее говяжье легкое, то оно может храниться в холодильнике до 48 часов. Для более продолжительного хранения лучше использовать морозильную камеру.
В замороженном виде субпродукт может находиться полгода. Можно, конечно, держать его в морозилке еще дольше, но при варке такая продукция уже не будет настолько сочной и вкусной.
Говядина для похудения и спортивного питания
Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.
Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Говядина для похудения и спортивного питания
Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.
Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Описание
Паштет – это вкусное блюдо из фарша, которое применяют для приготовления закусок. Его можно готовить из различных ингредиентов, включая мясо, грибы и даже овощи.
Принято считать, что паштет впервые увидел свет в 1771 году во Франции. Приготовленное французскими поварами блюдо из гусиной печени поначалу было доступно только королю и его приближенным. Со временем рецепт приготовления паштета распространился в другие страны, после чего возможность отведать его получили простые люди.
Чтобы транспортировать продукт на большие расстояния, повара выпекали пироги, начинкой для которых служил паштет. Это помогало сохранить блюдо достаточно свежим. Идея пришлась по вкусу большинству людей, в связи с чем появилось большое количество рецептов приготовления пирожков и другой выпечки с начинкой из паштета. С тех времен и по сей день большой популярностью пользуется так называемый «Страсбургский пирог», упоминания о котором можно встретить в русской литературе.
Давать или нет
Некоторые собаководы, особенно если кормят питомца сухим кормом, опасаются давать ему грызть косточки. Это не совсем верно.
Собаке, даже самой миниатюрной породы, рекомендуется давать челюстям определённую нагрузку.
Конечно, крохотному тою не стоит давать огромную говяжью мотолыгу, но побаловать мягкими рёбрами ягнёнка или козлёнка собаку полезно.
Крупным и молодым собакам, с крепкими зубами, дают большие косточки, следя за отсутствием острых сколов.
В основном, собака грызёт кость ради удовольствия и развлечения, обгрызая с неё жилки и хрящики. К «голой» кости проявляет интерес только голодная собака.