Бульон в рационе питомца – «волшебный помощник» или «хлыст для загнанной лошади»?


Чем опасен мясной бульон

Любой мясной бульон, особенно когда он жирный и наваристый, существенно улучшает вкусовые свойства пищи. Но концентрированный отвар в большей степени обладает свойством возбуждать аппетит. Питательная ценность его намного ниже. В чистом виде мясной отвар противопоказан. Почему?

Начнём с того, что любой бульон содержит экстрактивные вещества, которые при варке из мяса попадают в воду. Итак, вы сварили мясо и обильно добавили в пищу собаке мясной бульон. Что же происходит далее?

После того как много экстрактивных веществ попало в организм животного, все органы пищеварительной системы мгновенно получают сигнал о том, что необходимо выделить большое количество ферментов для переваривания огромного количества пищи. Активность всех органов пищеварительной системы усиливается в несколько раз. Организм интенсивно начинает вырабатывать желудочный сок. А как мы знаем, уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке собак достаточно высокий. При употреблении бульона этот уровень повышается ещё больше. Организм работает в режиме перегрузки. И при таком ускоренном ритме, рано или поздно, может произойти сбой.

Кроме того, нередко, для усиленного роста, на фабриках в корм животных добавляют обычные антибиотики. Как их ещё называют – “гормоны роста”. Особенно это касается куриного мяса. После варки все химические вещества попадают в бульон и наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе собаки.

Из всего вышесказанного становится понятно, что мясной бульон для собак не так уж и полезен. При чрезмерном употреблении бульона возникает риск развития гастрита, воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

При регулярном добавлении в пищу концентрированного жирного мясного бульона ухудшается состояние печени и всего желудочно-кишечного тракта в целом. Печень собаки очень чувствительна к воздействию жирной пищи.

Если вы кормите своего пушистого друга натуралкой и заметили аллергические проявления, первым делом полностью исключите из рациона мясные отвары. Мясной бульон противопоказан собакам, склонным к аллергии.

Натуральное кормление

По просьбам друзей и знакомых – публикую свою схему натурального кормления.

Но сначала хочу сказать вот что. Я – не собачий диетолог. И я не размахиваю знаменем, на котором написано «Кормить собак нужно только так!». Я врач, и у меня есть хорошее базовое понимание физиологии, в т.ч. физиологии пищеварения. И у меня есть 2 собаки, которые питаются таким образом на протяжении многих лет, не болея и сохраняя прекрасную физическую форму (желающие могут каждую неделю видеть это на бегах). Важное дополнение – у моих собак нет аллергии на пищевые продукты и они не нуждаются в какой-либо лечебной диете! А теперь я просто опишу свою схему кормления.

Я кормлю собак 2 раза в день, утром и вечером, после прогулки. Если утром у нас тренировка – то кормлю после тренировки, обычно это бывает часов в 16, и тогда вечером больше не кормлю. Придерживаюсь стандартной схемы: ставлю миски с едой, что не съедено – убираю. Элли иногда отказывается от утреннего кормления – сама регулирует, сколько ей нужно. Я никогда не настаиваю. Начну с вечернего кормления, т.к. с ним все просто. Это мясо. Сырое. Говядина, курица, конина, баранина. С хрящами, кожей. Это может быть: обрезь с головы (обычно с небольшими косточками), просто обрезь, рубец (зеленый, нечищеный), сердце, легкое (сердце и легкое я иногда обдаю кипятком или немного провариваю: иначе от сердца у собак неоформленный стул, т.к. в нем много крови, а легкое неудобно есть), мускульное мясо (часто с хрящами), калтык (там и мясо, и хрящи), губы и носы (неопаленные, с кожей и щетиной). Часто я даю собакам по целому куску: например, половину говяжьего калтыка, или кусок грудинки с хрящами – и они разгрызают их сами (я стелю простынь, чтобы пол не вазгать). Это полезно для зубов, для пястей, да и просто собакам так интереснее! К вопросу о паразитах в сыром мясе. Сдаю кал собак на анализ 2 раза в год как минимум. Паразитов у моих собак – ТТТ – не было ни разу. Я считаю, что не стоит вываривать всю пользу из мяса. Натуральное кормление я выбрала, как близкое к природному – а, значит, кормить собак надо сырым мясом.

Я так увлеклась перечислением говядины и говяжьих субпродуктов, что чуть не забыла – каким еще мясом я их кормлю. Я давала собакам сердце конское, ели отлично, оно менее жирное, чем говяжье. Баранину мои собаки тоже едят, особенно калтыки хорошо шли. И я совсем забыла про курицу! Куриные спинки и крылья, а иногда и шеи. Все сырое. В вареном виде, если я готовлю на курином бульоне кашу, я собакам могу отдать спинки и шеи, а вот из вареных крыльев достаю кости (и отдаю крысам!). После варки эти кости легко ломаются с образованием острых краев и могут повредить пищевод, желудок и кишечник собаки. Если собаки долго, неделю и больше, едят куриные спинки и пр., то у них может появиться склонность к запору. Это надо иметь в виду и, как минимум, стараться не совмещать куриные спинки и крылья с рисом, который тоже закрепляет. Зато как чудесно очищаются зубы! Очень приятный свежий запах из пасти от регулярного сгрызания этих нежных косточек.

Утреннее кормление может быть разным. Чаще всего это каша. Рисовая или гречневая, или микс из этих двух круп. Реже – геркулес. Совсем редко, когда надо скинуть вес – перловка. Каша может быть пустая – потом в нее добавляю масло и овощи. На овощном бульоне, на мясном бульоне (обычно использую куриные суповые наборы или крылья), на молоке. В кашу можно добавить свежие зелень или овощи по сезону. Какие овощи добавляю в кашу при варке? Это овощные замороженные смеси – без кукурузы и специй. Стручковая фасоль, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. В сыром виде добавляю в кашу – морковь, огурцы, кабачки, помидоры (немного – они повышают кислотность желудочного сока, у Флая она снижена, так что помидоры достаются в основном ему). Чтобы собака усвоила овощи, они должны быть хорошо протерты (на терке, а не порезаны кусочками). Из зелени даю преимущественно петрушку. Есть еще мысль использовать в холодное время года пророщенную пшеницу. Наверное, этой зимой попробую. Раз в неделю вместо каши я даю творог, 2-5% жирности. Иногда делаю омлет (яйца и молоко, без соли и специй), в него тоже можно добавить овощи. Когда совсем некогда – мои собаки вполне могут съесть сухой корм (я разбавляю его водой, но не даю размокать). Они легко это переносят, однако подолгу есть «сушку» отказываются.

Чего я собакам НЕ даю: 1. Грибы 2. Картофель 3. Соль, специи 4. Еду со стола, сладости 5. Кости На костях остановлюсь подробнее. Я стараюсь не реже 1 раза в 2 недели давать собакам плотные хрящи. Для этого покупаю по кусочку грудинки – выбираю нежирные, где нет или почти нет костей, только хрящи. Они прекрасно чистят зубы, у собак потом такой свежий запах из пасти! Но кости – это зло. О плотные кости собаки стачивают, а иногда ломают зубы. Куски костей собаки заглатывают – иногда с самыми печальными последствиями. Если же они все-таки сгрызают кость в порошок, но в кишечнике этот порошок цементируется, вызывая запоры. Костный мозг богат жиром, как и околосуставные ткани – что порой (а у моих собак точно) вызывает сильный понос. Так что я придерживаюсь мнения, что собаки едят мясо (плюс кожу, шерсть, жилы, мелкие косточки), а не кости. И если уж давать им кость – то только ради того, чтобы они сгрызли суставной хрящ, а затем сразу забрать.

Вода у моих собак в свободном доступе постоянно, на обоих этажах нашего жилища стоят миски. Обезвоживание страшно, особенно в не-юном возрасте.

Людмила Амарантова citidog.online

Как снизить вред мясного бульона

Если вы всё же включаете в рацион своего питомца мясные отвары, можно значительно снизить их вредное воздействие на организм четвероногого. Как это сделать? Да очень просто:

  • Для уменьшения количества экстрактивных веществ, «первый» бульон после закипания рекомендуется слить. Затем снова залейте мясо водой и продолжайте отваривать на «втором» бульоне.
  • Готовый бульон остудите и снимите весь застывший жир.
  • Для снижения вредных свойств, разбавьте отвар кипяченой водой в пропорции один к одному.
  • Если ваш питомец слишком прихотлив к еде, для улучшения вкусовых свойств и повышения аппетита достаточно добавлять в порцию 1-2 ложки разбавленного мясного бульона.
  • Не следует заливать бульоном сухие корма.
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в пищу собаке бульон, сваренный на кубиках.

Можно ли собакам есть куриный бульон?

Короче говоря, да, куриный бульон в целом является безопасным дополнением к рациону вашей собаки. «Я регулярно рекомендую куриный бульон как усилитель вкуса собакам с разборчивым аппетитом», — говорит доктор Валери Паркер, сертифицированный ветеринарный диетолог и доцент кафедры клинической медицины и питания мелких животных Департамента ветеринарных клинических наук.


© shutterstock

Тем не менее, не забудьте взглянуть на этикетку, прежде чем кормить собаку куриным бульоном, купленным в магазине. Многие бульоны содержат дополнительные ингредиенты, такие как лук и чеснок, которые могут быть токсичными для собак.

Помимо этого, даже бульоны с низким содержанием натрия могут содержать очень много натрия, что может быть недопустимым, в зависимости от уникальных диетических потребностей вашей собаки.

Как и всегда, каждый раз, когда вы меняете диету своей собаки, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, прежде чем добавлять куриный бульон в его корм, особенно если у него есть основное заболевание, такое как диабет, рак или сердечные заболевания.

Овощной отвар

Если нужно смягчить или разбавить порцию, попробуйте приготовить любимчику овощной бульон. Он абсолютно безопасен. Можно отварить морковку, тыкву, кабачок. Отваривать овощи необходимо без специй и соли.

Летом прохладный овощной отвар можно использовать не только как бульон к пище, но и как средство утоления жажды. Кроме того, добавив в овощной бульон кусочки мяса и желатин, вы можете приготовить вкусное мороженое для собак, которое ваш питомец точно оценит по достоинству.

Итак, какой выводы мы сделали? В чистом виде мясной бульон приносит собаке больше вреда, чем пользы. Удачи вам и берегите своих питомцев!

Можно ли собакам есть костный бульон?

Костный бульон, богатый питательными веществами и коллагеном, строительным материалом для мышц и суставов. Но чем отличается бульон из куриных костей для собак по сравнению с обычным куриным бульоном?

Хотя Паркер отмечает, что исследований, оценивающих использование бульона из куриных костей в рационе собак, не проводилось, те же правила применяются при изучении этикетки. Избегайте бульонов из куриных костей с добавлением ароматических веществ, таких как чеснок и лук, и выбирайте бульон с низким содержанием натрия или домашний костный бульон, если вы следите за потреблением соли вашей собакой.

Почему нельзя размачивать сухой корм?

Нельзя

использовать для
размачивания корма
ничего, кроме воды, — это может вызвать проблемы с пищеварением, а кроме того, нарушит сбалансированность рациона. Размоченный
сухой корм нельзя
оставлять в миске: он очень быстро закисает при комнатной температуре.

Интересные материалы:

Что такое охват публикации в Инстаграм? Что такое охват публикации в инстаграме? Что такое охват в инстаграме? Что такое охват в статистике инстаграма? Что такое отметки в инстаграме? Что такое перепост в инстаграме? Что такое пины в Инстаграм? Что такое подборка в Инстаграм? Что такое подборка в инстаграме? Что такое показы и навигация в Инстаграм?

Можно ли собаке банан?

Многих интересует вопрос, следует ли банан давать терьеру, ведь он богат клетчаткой и довольно сладкий на вкус. Ответ однозначный: да, и даже нужно! Но только не целый, а по кружочку-два за раз. Это будет полезным лакомством, которое не вредит зубкам и содержит в себе много витаминов и питательных веществ.

К прочтению: Особенности породы корги флаффи, отзывы владельцев

Имеет смысл давать также и другие фрукты и овощи. Им разрешены даже ягоды, только без косточек. Если планируете угостить дружка плотной ягодкой, например, смородиной или крыжовником, то разомните ее предварительно. Особенно он будет счастлив от клубники, персика, абрикоса и черешни. Не забывайте и про яблочки – они содержат много витаминок.

Сухофрукты также полезны этим собачкам, так что угощайте их время от времени изюмом и курагой. Вот только у некоторых от кураги случается расстройство желудка, так что действуйте осторожно и постепенно. Если их следует сначала размачивать, а плоды давать сырыми, то овощи , тушить или варить. Хотя морковку стоит давать свежей, натертой на терке и смешанной с растительным маслом.

Иногда крошите на обед мелко порезанную чистую зелень – лучок, шпинат, салатик, листья одуванчика, предварительно вымоченные в соленой холодной воде, или молоденькой крапивы, ошпаренные кипятком. Все это благотворно влияет на здоровье вашего маленького комочка.

Из овощей выбирайте морковь, тыкву, капустку и кабачки. Варите из них супы, перетирайте в пюре и смешивайте с кашей и мясом. Суп заправляйте сметанкой, при этом овощи в нем не должны быть сильно разварены. Приучайте кутенка к чесноку – его желательно давать ежедневно, мелко натертым и с маслом. Он спасает от глистов, микробов и вирусов, так что ваш малыш не простудится и не будет чихать.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем мясом, и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры в граммах на 100 г мяса:

  • мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20-28/0,8-4,4;
  • мясо курицы: 14-21,5/1,3-15,7;
  • говядина: 14-20/6,6-17,6;
  • телятина: 20-22/1-3;
  • фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24.

Немного физиологии

Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека. Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека. Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира — в 1,5-3 раза больше.

Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующих ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа собаки вырабатывает значительно меньше, чем человека (а у человека есть еще и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных. (Кошки усваивают злаки еще хуже собак, злаки могут нанести существенный вред кошачьему организму — МУРКОТИКИ.) А энергозатраты у современной диванной собаки в разы меньше, чем у ее несущих службу предков.

Другие способы употребления куриного бульона

В общем, любая пища, которая не является частью полноценного и сбалансированного рациона вашей собаки, разработанного сертифицированным ветеринарным диетологом, должна составлять менее 10 процентов от его общего суточного потребления калорий (например, лакомства и закуски.), — говорит Паркер. Поскольку куриный бульон, как правило, является низкокалорийным кормом с примерно 15 калориями на чашку, он подходит как отличное лакомство или усилитель вкуса, который можно добавить в корм вашей собаки.

Вот несколько креативных и забавных способов добавить куриный бульон в рацион вашей собаки:

  1. Сделайте домашнее лакомство для собак. Все, что вам нужно, чтобы приготовить эти одобренные ветеринарами лакомства для собак, — это мука, овес, арахисовое масло и куриный бульон.
  2. В жаркие летние дни освежитесь куриным бульоном. Заморозьте любимые низкокалорийные лакомства вашей собаки, такие как клубника и удобные для собак овощи, такие как стручковая фасоль и тыквенное пюре, с куриным костным бульоном в лотках для мороженого или кубиков льда. Если ваша собака любит чавкать, запихивайте ее в жевательную игрушку, чтобы не повредить ее жемчужно-белые волосы, — предлагает Паркер.
  3. Приготовьте мягкое мороженое. Смешайте удобные для собак фрукты, такие как арбуз без косточек или дыня, с простым несладким йогуртом и куриным бульоном, чтобы приготовить мороженое для собак. Вылейте его в форму или игрушку, и вуаля!
  4. Побалуйте своего щенка мини-пирогом с курицей из цельнозерновой муки, куриным бульоном, тертой курицей, морковью и горошком.

Автор статии: Лорен Кроуз. Писатель-фрилансер и исследователь. Она любит писать обо всем, что связано со здоровьем, домашними животными, фитнесом, политикой и активизмом. В свободное от работы время она любит медитировать, заниматься тяжелой атлетикой и играть в футбол. Когда она не работает над историей, вы можете увидеть, как она гуляет по лесу со своим партнером и двумя собаками-спасателями.

Характер

Конечно, каждая особь уникальна, но есть некоторые черты характера, общие для всех них. Чаще всего они активны, умны, внимательны и могут получить то, что хотят.

Они легко дрессируются, но при этом независимы, именно поэтому при дрессировке нужно сначала установить с ними контакт и задать свои правила раньше, чем это сделает пес. В семьях с маленькими детьми их не стоит заводить, ведь те могут случайно сильно сжать их или уронить, а создания эти очень хрупкие. Они хорошо ладят с другими питомцами, но ненавидят грызунов.

К прочтению: Пиксибоб: необычные питомцы с лишним пальцем и коротким хвостом

Представители этой породы очень эмоциональны, отличаются пылкостью и способны погнаться за любым мелким грызуном или пташкой, встреченными на прогулке. Они мужественны и задиристы, но вот незнакомцев опасаются. Им свойственна нежность и ласковость, они обладают здравым смыслом и некоторым упрямством, жизнерадостны и добродушны. Однако, несмотря на всю свою доброту, если вы обидите йорка, он готов и укусить, так что оптимальным решением будет обращаться с ними спокойно и ласково. Старайтесь ограждать его от стресса, иначе он станет нервным и начнет вредничать, кроме того, стрессы плохо сказываются на здоровье.

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке и кошке нужны мышечное мясо как источник белка и необходимого жира, кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достается в природе не так много, основное — это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно — лет 150-200 назад. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла. Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нем идут такие ожесточенные споры?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]