С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.
Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.
Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.
Польза и вред мясного
Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.
Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.
Говяжий
Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.
В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.
Куриный
В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.
Свиной
Что касается фарша из свинины, он достаточно жирный, поэтому собакам его лучше не давать вообще. Такое кормление может вызвать проблемы с печенью.
Другие
Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.
И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.
Какое мясо лучше давать собаке?
Считается, что лучшая еда для собак – говядина. Она нежирная, но содержит много полезных для питомца хрящей, сухожилий, они с аппетитом ее поедают. При употреблении телятины могут появляться проблемы с пищеварением. Легче всего усваивается курица, но она может провоцировать аллергические реакции. Животным, склонным к аллергии, рекомендуют включать в меню баранину, крольчатину, утятину.
Какое мясо нельзя собакам? Считается, что собак нельзя кормить свининой. Это не так! Жирность свинины, что продают в магазинах, ненамного выше, чем у курятины или говядины. Она проходит ветеринарный контроль, гарантирующий ее безопасность после термической обработки или глубокой заморозки.
Если вы предпочитаете кормить питомца консервами, в нашем интернет-магазине есть большой выбор сбалансированных влажных кормов для собак:
Как давать?
Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.
При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.
Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.
Включая фарш в рацион щенков, надо знать, что его норма – 50 г на один кг веса малыша. Давать можно с полутора месяцев, а с 3-х месяцев нужно переходить на мясо кусочками.
Сырой и вареный
В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.
Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.
Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.
С кашей
Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.
Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:
Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.
Как приготовить торт?
Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.
А если времени нет, а повод есть, например, важное достижение в дрессуре или награда на соревнованиях, можно купить готовый торт. Выбор сегодня большой. И кондитеры, которые пекут для собак, прекрасно осведомлены, каким должен быть состав такого изделия.
Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:
- 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
- 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
- 1 яйцо;
- 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.
Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.
Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!
Способы приготовления
Лучше давать собаке фарш в сыром виде, в нем больше белка. С другой стороны, употребление сырого мяса чревато заражением паразитами. Вареный фарш теряет всего 5-6% белка, если его класть в кипящую воду. И сырое, и отварное мясо усваивается животными одинаково нормально. Сырой фарш перед кормлением желательно проморозить в морозилке в течение суток.
Рецепт каши с фаршем и овощами:
- Отварите до готовности рис или гречку (одна часть порции).
- Потрите в нее морковку на средней терке (одна часть порции).
- Добавьте фарш (две части) и столовую ложку растительного масла без запаха.
Фарш можно сочетать также с брюссельской капустой, помидором, огурцом, свеклой, тыквой, салатом.
Полезно кормить питомца мясным фаршем с добавлением фруктов, особенно, яблок.
От цитрусовых у собаки может развиться аллергия. Можно также мелко покрошить зелень, включая ошпаренную кипятком крапиву. Продукт можно замораживать и давать по мере необходимости.
Из субпродуктов
Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.
Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.
Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.
Можно ли кормить собаку только мясом?
Говядина, курятина, крольчатина, баранина, субпродукты содержат много белка, некоторые витамины, микроэлементы, но оно не покрывает потребность организма в углеводах, жирах. Витаминов, некоторых микроэлементов в нем также недостаточно. Отсутствие другой пищи приведет к ухудшению здоровья и гибели животного.
В меню должны войти овощи, злаки. Но не все животные охотно едят рисовую кашу, капусту, морковь, петрушку. И не всегда удается приготовить еду так, чтобы питомец не выбирал из нее любимые ингредиенты, даже если давать их измельченными. Посоветуйтесь с ветеринаром, как составить сбалансированный рацион, нужно ли дополнительно принимать комплексы витаминов и минералов. Они подбираются с учетом породы, веса, образа жизни конкретного пса.
Можно ли рыбный?
Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.
Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.
Особенности пищеварения
Пожалуй, о пользе фарша можно не говорить. Если это домашний продукт, то содержит он исключительно качественные субпродукты и мясо. Специалисты настоятельно рекомендуют давать лакомство в первозданном виде. Почему?
При создании фарша нарушается структура мяса. Собачий желудок гораздо лучше справляется с жёсткими волокнами. После угощения, питомца часто тревожит расстройство пищеварения. К сожалению, из-за обработки мяса усваивается меньше полезных веществ.
Теоретически домашний фарш можно давать собаке. Однако в этом нет никакого смысла. Зачем лишать собаку порции «стройматериалов» для организма и вредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту)? Мягкие фекалии не стимулируют стенки кишечника и не очищают параанальные железы. В результате расстройства становятся постоянными, железы закупориваются. И это далеко не все возможные проблемы.
Почему нельзя костный?
Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.
Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.
Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.
Тем более ни в коем случае нельзя использовать этот продукт как основной в кормлении за счет его дешевизны. Данный вид даже при условии хорошего измельчения обладает свойством спрессовываться в твердую массу и забывать кишечник.
Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.
Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.
Субпродукты
Питомцу можно давать субпродукты, полученные от здорового скота, кроликов или птицы:
- легкие;
- печень;
- рубец;
- вымя;
- обрезь.
При составлении рациона учитывайте, что питательная ценность этих продуктов, за исключением печени, в 2 раза ниже, чем у мышечных волокон. Они должны составлять не больше 50% белкового рациона. Но добавлять их в меню полезно не только для снижения его стоимости, но и здоровья животных. Говяжья печень обеспечит организм пса хорошо усвояемой фолиевой кислотой, железом. Рубец богат цинком, в нем есть ферменты, которые улучшают усвоение растительной пищи. С выменем питомец получит йод, калий, калий, кальций, натрий, витамины группы В и Р.
Мясокостный
Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.
В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.
Виды фарша
Рыбный фарш для собак готовят из речной или морской рыбы, предварительно удалив из нее крупные кости. Но в основном фарш готовят из мясных продуктов.
Мясной
Производится из говядины (чаще всего, второго сорта), крольчатины, баранины, конины и других видов мяса.
Свинина не используется в качестве корма для собак из-за высокой жирности, которая может нарушить работу печени животного.
В мясной собачий фарш также добавляют субпродукты, чаще всего – очищенный или неочищенный говяжий рубец (один из коровьих желудков). Мясо и субпродукты перемалываются через мясорубку. Специи не добавляются.
Куриный
Готовится из обрези куриного мяса, шкуры, крыльев, иногда добавляется жир. Куриный фарш может содержать костный остаток, например, перемолотые куриные каркасы. Готовый фарш часто слишком жирный для печени животных.
Можно приготовить фарш самостоятельно, пропустив через мясорубку грудную часть и мясо ножек. У некоторых собак аллергия на курицу. В таком случае можно готовить индюшачий фарш.
Костный
В костном фарше содержатся измельченные свиные, куриные или говяжьи кости, а также костный мозг и шкура животных. Костный фарш дешевле, но менее сытный. Его используют в качестве полезной добавки, содержащей кальций, полезный для опорно-двигательного аппарата собаки.
Однако высок риск, что в костном фарше попадется острая частичка (особенно это касается куриных трубчатых костей), способная ранить слизистую или органы пищеварения.
Ветеринары часто запрещают кормить животных этим видом фарша.
Мясокостный
Мясокостный фарш готовится из костей и нежирного мяса (кроме свинины), мясной обрези, хрящей, шкуры и субпродуктов. В зависимости от производителя, соотношение мяса и костей варьируется. Мясокостный домашний фарш для собак готовится из куриных шеек.
Из субпродуктов
Фарш готовится из печени, сердец, желудков, почек, легких, вымени, мясной обрези. В домашних условиях субпродукты нужно тщательно промыть и пропустить через мясорубку.
Отзывы
Владельцы
Виктория, владелец:
«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».
Елена, владелец:
«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».
Татьяна, владелец:
«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».
Ветеринар
Дмитрий, ветврач:
«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».
Сырое или вареное?
Выбирая, каким мясом кормить собаку: сырым или вареным, учтите, что ее рацион в природе. Стенки желудки хорошо проталкивают большие куски, а концентрированная соляная кислота – быстро расщепляет мышечные волокна.
Кормление собак сырым мясом имеет следующие преимущества:
- содержит больше белка, и животное быстрей насыщается;
- при термической обработке часть белка расщепляется, уменьшается количество витаминов – некоторые собаки охотней поедают вареную пищу, но они получают меньше питательных веществ;
- подходит для питомцев, склонных к аллергии – в нем нет консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, которые часто провоцируют аллергические реакции.
Некоторые владельцы боятся давать сырые продукты, опасаясь заражения гельминтами. Чтобы избавиться от них, достаточно заморозить продукт, а потом размораживать перед кормлением. Паразиты и их яйца погибают при замерзании и кристаллизации жидкости.